Неделя КХЛ: кто разбудит \"Динамо\"?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
2
\"Будить\" надо бы не только московское \"Динамо\". В непростую ситуацию попали все клубы \"Динамо\", играющие в КХЛ. Рига и Минск растеряли столько очков, что теперь сами оказались на пороге выбывания из зоны плей-офф. А вот московское \"Динамо\" более стабильно в результате: поражение за поражением - уже 10-е подряд! Так подопечные Знарока могут расстаться скоро и со вторым местом в конференции.

 Подробности итогов 17-й недели КХЛ - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко. 

Знарок в замешательстве


Что случилось с московским \"Динамо\"? Этот вопрос по популярности самый часто задаваемый. Порой, сами игроки ОХК \"Динамо\" не понимают: в чём же дело и как преодолеть этот кризис. Ничего внятного не может сформулировать и тренерский штаб. \"Рубить с плеча\" никто не призывает, но причины кризиса гораздо глубже. Осмелюсь предположить, что то самое \"объединение\" клубов и дало о себе знать. Ну не может такой процесс пройти не замеченным. Вот и пришло время многое переосмыслить, как сейчас выражаются в руководстве \"Динамо\". Осенний бурный старт и победа в Казани на Кубке открытия дали хороший импульс, но это, скорее всего, инерционные силы прошлого сезона. Теперь самое время подумать о делах насущных. И дело не только в череде травм ведущих игроков.

Безусловно, \"Динамо\" надо усиливаться. Второго \"чуда\" в стиле ХК МВД уже не будет. Глупо надеяться, что вилы, стреляющие в поговорке раз в сто лет, выстрелят снова. Но почему осенью московский клуб не задумывался приобретать игроков такого уровня  Шатана. До дедлайна ещё время есть. Но успеют ли заявленные новобранцы реально усилить команды и сыграться?

Впрочем, никакой катастрофы не случилось. Надо просто выиграть ближайший матч, снова поверить в себя и свои силы. Ну и готовиться в к плей-офф. Там можно будет проиграть только 3 или 4 матча подряд. Больше не дадут мучиться - отправят отдыхать на пляжи…

\"Тебя посодют, а ты не воруй!\"

Фразу одного из героя, роль которого блестяще сыграл Анатолий Папанов, в фильме \"Берегись автомобиля\" помнят все. Можно, конечно, и другие крылатые выражения вспомнить, но в \"Северстали\" уже вторую неделю не до шуток. \"Шьют\" ведь самое натуральное уголовное дело. Вот вам и хоккей. Доигрались, как говорится.

Некоторым должностным лицам пришлось на время уйти в отпуск. В том числе и наставнику Дмитрию Квартальнову. В минувшие выходные он вернулся на рабочее место и приступил к работе. Однако суть разбирательств между молодым игроком, которому якобы приходилось платить за выход на лёд в форме основной команды кому-то их менеджеров, и руководством клуба ещё только предстоит узнать. Пока ни КХЛ, ни правоохранительные структуры, инициировавшие процесс, подробности дела афишировать не спешат.

Вообще, это что-то новенькое в нашем хоккее. Если это обстоятельство докажут, то \"Северстали\" будет тяжело объясняться всему честному миру. Если же такой факт не подтвердится, то кому и зачем нужна была такая провокация?

Хотелось бы узнать правду. Будет ли создан прецедент? Ведь обычно сор из избы мало кто выносит. Всё что творится внутри клубов - многие предпочитают замалчивать. По примеру этого дела возможно со временем что-то вскроется и в других командах. Может, кто-то тоже устанет молчать?

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.
 
Вратарь:

Михаил Бирюков (\"Югра\")


Голкипер ханты-мансийского клуба провёл сразу два матча подряд \"на ноль\". Причём на полях соперников. Тем самым \"Югра\" окончательно сняла вопросы с попаданием в плей-офф. С чем мы и поздравляем эту команду. А ведь в новичка КХЛ никто особо и не верил. Защитники:
 
Александр Рязанцев (\"Автомобилист\")

В трёх матчах забил по голу. Дома его точный бросок помог обыграть в овертайме \"Нефтехимик\", а в гостях его дальний удар с центра поля застал врасплох Веханена. Кстати, этот курьёзный гол стал победным. В Нижнекамске гола Александра не хватило, чтобы уйти от поражения.

Кевин Даллмэн (\"Барыс\")

Казахстанский канадец продолжает результативно играть в КХЛ, переписывая многие достижения оборонцев. На прошедшей неделе Кевин набрал 5 баллов: 2 гола и 3 передачи. Теперь в споре бомбардиров среди защитников канадец приблизился к Рахунеку. Нападающие:
 
Павол Демитра (\"Локомотив\")

Нападающий ярославцев на этой неделе сыграл просто гроссмейстерски. Вообще первая пятёрка \"Локомотива\" выглядит сегодня грозно, как ни одна другая. Павол Демитра набрал 7 очков: 4 гола и 3 передачи. Особенно здорово словак сыграл в Уфе и Магнитке. Если уфимцам удалось чудо-спасение, то в Магнитогорске Демитра хет-триком оставил магнитогорцев не у дел.

Лаурис Дарзиньш (\"Динамо\" Р)

Заметно прогрессирует в игре 25-летний форвард рижан. За три года в КХЛ он стал настоящим лидером команды, играя с каждым сезоном всё лучше и лучше. На минувшей неделе Лаурис выдал феноменальную результативность: 6 голов и 2 передачи. В одном из матчей оформил хет-трик. Теперь Дарзиньш вышел на первое место по результативности и в своём клубе. 
 
Штефан Ружичка (\"Спартак\")

Московский клуб продолжает цепляться за результат и набирать очки. Борьба за место в плей-офф в самом разгаре. Штефан Ружичка тоже вносит свой вклад: 2 гола и 2 передачи. Если команда продолжит дальше играть столь самоотверженно, то в споре с \"Торпедо\" я бы предпочёл видеть в плей-офф \"Спартак\".

Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Сергей Леснухин (\"Витязь\")


Чеховская молодёжь разыгралась не на шутку. Хоть Сергею уже и исполнилось 23 года, он ещё попадает в категорию молодых талантов. Ещё в прошлом году эту фамилию в КХЛ особо никто и не слышал. Зато новый наставник \"Витязя\" доверяет молодёжи сполна. Игроки отвечают Назарову своей игрой. На прошлой неделе Сергей отметился тремя голами.

Лучший ветеран (старше 33 лет)

Доминик Гашек (\"Спартак\")


Супервратарь, суперветеран, суперспортсмен Доминик Гашек продолжает тащить свою команду в плей-офф. Вот вам и профессионализм, и мотивация. Несмотря на критику в свой адрес на старте чемпионата, \"Доминатор\" сумел освоиться в КХЛ и играет сейчас на высоком уровне. Так, весной можно и в сборную Чехии попасть на мировой форум.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

<>Всего за прошедшую неделю сыгран 31 матч, забито 168 шайб (в среднем 5,4 гола за игру). По пять раз победитель выявлялся как в овертайме, так и в серии буллитов.
 
<>На этой неделе самый результативный матч зафиксирован в Уфе. \"Салават Юлаев\" и \"Локомотив\" забросили в общей сложности 13 шайб! Это новый рекорд результативности чемпионата.

<> В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", лишь один голкипер сумел дважды оставить свои ворота \"на замке\". Это вратарь \"Югры\" Михаил Бирюков. Это позволило ему войти в группу вратарей-лидеров чемпионата по сухим матчам. Борьба обостряется.
Барулин (\"Атлант\") 6,
Рамо (\"Авангард\") 5,
Гашек (\"Спартак\") 5,
Лив (\"Сибирь\") 4,
Бирюков (\"Югра\") 4,
Брюклер (\"Торпедо\") 3,
Станя (\"Северсталь\") 3,
Кочнев (\"Локомотив\") 3,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 3,
Эрсберг (\"Салават Юлаев\") 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Лаланде (\"Витязь\") 2,
Дани (\"Амур\") 2,
Набоков (СКА) 2,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 2,
Кошечкин (\"Северсталь\") 2,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 2,
Еремеев (\"Барыс\") 2,
Коваль (\"Атлант\") 2,
Веханен (\"Ак Барс\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 1,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Теллквист (\"Динамо\" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов (\"Металлург\" Нк) 1,
Волков (ОХК \"Динамо\") 1,
Гарнетт (ОХК \"Динамо\") 1,
Штепанек (СКА) 1,
Лисутин (\"Автомобилист\") 1,
Мунро (\"Нефтехимик\") 1,
Вьюхин (\"Локомотив\") 1,
Ключников (\"Сибирь\") 1,
Масальскис (\"Югра\") 1
<>Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 61 (16+45)
Мозякин (\"Атлант\") 53 (24+29)
Торесен (\"Салават Юлаев\") 48 (24+24)
Червенка (\"Авангард\") 47 (24+23)
Демитра (\"Локомотив\") 47 (14+33)
Смогут ли преследователи догнать Радулова? 

<>Снайперы:
Мозякин (\"Атлант\") 24
Червенка (\"Авангард\") 24
Торесен (\"Салават Юлаев\") 24
В списке снайперов троевластие.

<>Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 45
Демитра (\"Локомотив\") 33
Никулин (\"Ак Барс\") 31
Тут мало что меняется. Нападающий из Уфы пока пользуется недосягаемостью. 

<>Штрафники:
Грэттон (\"Витязь\") 170 мин (23 игры)
Веро (\"Витязь\") 161 мин (15 игр)
Саймон (\"Витязь\") 128 мин (38 игр)
Хомицкий (\"Атлант\") 100 мин (39 игр)
Емелин (\"Ак Барс\") 97 мин (41 игра)
Сагдэн (\"Витязь\") 94 мин (9 игр)
В сравнении с прошлой неделей ничего не поменялось.

Битвы титанов

Прошедшая неделя запомнилась двумя поединками, в которыми силами мерились лидеры КХЛ и главные претенденты на медали. Сначала в Уфе местный \"Салават Юлаев\" и ярославский \"Локомотив\" выдали фееричный матч, забросив на двоих аж 13 шайб. Дружина Вуйтека больше заслуживала победы. Но подопечные Быкова наказали соперника за потерю бдительности. В третьем периоде уфимцы просто смяли оборону гостей. Не спасли \"Локомотив\" ни тайм-аут, ни замена вратаря. Как затем скажется Вячеслав Быков, \"7:6 - лучше, чем 1:0\". Никто не спорит, атакующий хоккей смотреть интереснее. Но что делать уфимцам в плей-офф без вратарей??? Там каждую игру по 7:6 не вытянуть.

Затем лидеры \"Востока\" и \"Запада\" продолжили противостояние в Магнитогорске. Матч получился более спокойным и менее напряжённым. Сталеваров хватило на два периода, в третьем - на льду заметен был только \"Локомотив\". Таким образом ярославцы досрочно решили вопрос о победителе западной конференции и близки стать первыми по итогам всей регулярки. Помешать планам железнодорожников могут только Казань и Омск, (Уфа или Магнитка - если без провалов проведут оставшиеся матчи в чемпионате).
Из других событий и перемещений в таблице следует обратить внимание на \"Витязь\" и СКА. Чеховцы успешно проводят последние матчи и полны решимости улучшить своё турнирное положение, обойдя \"Кузню\". А питерским армейцам в свете последних неудач московского \"Динамо\" открылись хорошие шансы подняться ещё выше в таблице. 

\"\"
Примечание: растром выделены команды восточной конференции

Кому достанутся путёвки?

В обеих конференциях продолжается очно-заочная борьба за выход в плей-офф. Предельно запутанной выглядит ситуация на \"Западе\". \"Спартак\" своими победами нарушил спокойствие многих клубов. Теперь Минску и Риге тоже придётся попотеть на финише. Другой вопрос: хватит ли сил на финиш у \"Торпедо\". Волжане деградируют с каждой игрой и могут остаться без плей-офф.

Зато на \"Востоке\", кажется уже всем всё ясно. \"Трактор\" сам, похоже, не верит в своё спасение. Да и \"Нефтехимик\" с \"Барысом\" близко не подпускают, набирая свои очки. Ничего не получится и у \"Автомобилиста\". Всё решила их игра в Нижнекамске.   \"Трактору\" может помочь только чудо. Надо выигрывать оставшиеся матчи! Вы в это верите?

Если бы завтра начался плей-офф, то пары дуэлянтов первой стадии были бы таковы:

\"ЗАПАД\"
\"Локомотив\" - \"Динамо\" (Р)
ОХК \"Динамо\" - \"Спартак\"
СКА - \"Динамо\" (Мн)
\"Северсталь\" - \"Атлант\"

 \"ВОСТОК\"
\"Авангард\" - \"Нефтехимик\"
\"Металлург\" (Мг) - \"Барыс\"
\"Ак Барс\" - \"Югра\"
\"Салават Юлаев\" - \"Сибирь\"

\"\"
Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

По итогам 17 недель чемпионата команды \"Востока\" по-прежнему удерживают лидерство в споре с командами \"Запада\". На прошлой неделе состоялось 6 поединков, в которых восточные клубы суммарно оказались сильнее. Если \"Локомотив\" и \"Атлант\" сопротивлялись достойно, то на \"Торпедо\" было больно смотреть. Таким образом, команды восточной конференции сохранили преимущество в общем зачёте противостояния. Отрыв составляет уже почти 30 очков. Много это или мало? У команд \"Запада\" не так много времени и игр, чтобы поправить турнирное положение. 
 
\"\" \"\"
Современная керамическая плитка имеет низкую водопроницаемость и обеспечивает облицовку для ванной. Выбор плитки зависит от требований к керамограниту и окружающей среды.
Дата: 17.01.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 18.01.2011 16:20
Верните Цветочка из Северстали, чтобы заиграли Кокарев и Угаров - никакие Шатаны Динамо не помогут...
# 18.01.2011 16:36
Динамо нужно переводить в Балашиху,срочно-до начала плей-офф, ребята не в своей тарелке