Ткачев: потолок зарплат поможет молодым

Новости
26 февраля, среда
41
Известный комментатор Александр Ткачев в интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал о неудачах московского \"Динамо\", Мирославе Шатане, ветеранах и проблеме доверия молодежи в КХЛ.

- На ваш взгляд, в чем причины такого провала \"Динамо\", который переживает команда в последних матчах?

- Причин всегда больше одной. Хотя есть и одна главная. На пресс-конференции после одного из поражений Олег Знарок сказал, что ему уже даже неудобно ссылаться на травмы, но травматизм у \"Динамо\" просто фантастический. Потеря десяти игроков основы - оправдание для любой команды, как бы она ни называлась и кто бы ее ни тренировал.

Есть такой исторический анекдот. Наполеон потребовал от одного из своих офицеров объяснений, почему крепость была отдана без боя. На что последний ответил: \"Сир, у нас было множество причин. Во-первых, в крепости не было пороха… - Остальные причины можете не называть\" - прервал его Бонапарт.

Да, можно говорить о том, что в этом году к \"Динамо\" все соперники относятся серьезнее, чем к МВД в прошлом сезоне, что сейчас лучше изучили систему игры команды Знарка. Но все это, разумеется, стоит после травм.

- Появившийся в команде Мирослав Шатан, в таком случае, должен стать усилением команды?
 
- Всегда есть вероятность того, что даже хороший игрок не приживется в команде. Но по своему уровню Шатан пригодился бы любому клубу КХЛ. Если вспомнить его карьеру в Северной Америке, то он почти всегда был среди лидеров. Причем чаще всего он проявлял себя в плей-офф, что очень важно.

При этом у этого хоккеиста хороший бросок, он может побороться и у ворот, и в углах. Мирослав вполне может стать лидером команды и проявлять себя в решающие моменты. И, хотя я не видел его игры в этом сезоне за \"Слован\", но судя по статистике, он не растерял форму.

- Сейчас многие эксперты говорят, что КХЛ переросла тот уровень, когда стоило звать доигрывающих звездных ветеранов только из-за имени…

- Ну, я бы не решился говорить о том, что Шатан старый. Во-первых, потому что у него приличный хоккейный возраст, а во-вторых, сейчас во многих лигах играют люди и под сорок и даже за. А сам словак вполне может стать звездой нашей Лиги. Ну и опять же, в данном случае надо смотреть не в паспорт, а на игру, которую покажет Шатан.

А если у него будет желание, то он станет значимой фигурой. Желание же у него, скорее всего, есть. Потому что вряд ли он приехал в КХЛ только за деньгами. За свою карьеру Шатан достаточно многого добился и достаточно много заработал, чтобы позволить себе играть там, где ему интересен именно хоккей.

- А  если взять общую ситуацию с многочисленными ветеранами, что вы о ней думаете?

- Я бы сказал так. Опытные хоккеисты на длинной дистанции - это всегда плюс для любой команды, рассчитывающей на многое. Так как опыт хоккеиста более всего сказывается в плей-офф. Что касается имен, то встает вопрос. Да, только из-за имени приглашать не очень правильно, но способна ли КХЛ пригласить хоккеиста с именем в оптимальном возрасте?

Кого можно назвать - Александра Радулова. А других звезд, в принципе, и нет. Так что однозначно говорить, что ветераны нам не нужны, я бы не решился.

- А если говорить о молодежи. Есть ли сейчас в лиге тенденция по увеличения доверия к молодым игрокам?

- Я думаю, в некоторых клубах степень доверия молодежи стала выше.  Стало больше тренеров, которые подпускают молодежь к основному составу. Есть такие клубы, где ставка делается на молодых - своих и привлеченных из других городов. И это очень хороший путь. Если руководство выступает за преемственность, смотрит не на один-два сезона, а на пять или даже десять лет вперед. И в таком случае, ключевая задача клуба найти талантливого игрока и довести его до основного состава.

Но по-прежнему есть и такие клубы, где исходя из состава, у молодых игроков просто нет возможности проявить себя. И в целом, конечно, сложно сказать о сезоне в целом, что молодым стали доверять больше. Достаточно просто посмотреть на количество клубов, которые не используют два места в заявке, отведенных под игроков моложе 20 лет.

- На ваш взгляд, должна ли лига влиять на этот процесс. Например, ввести квоту не только на двух игроков до 20 лет, но и еще двух до 22-х…

- Понимаете, если говорить не о КХЛ, а о Федерации хоккея, то она бы такое предложение восприняла на ура. Два игрока до 20 лет, два до 22-х, два до 24-х. Но в задачи лиги не входит организация состава команд по возрастному принципу. И правило двух молодых в заявке не обязывает выпускать их на лед. Заставить делать это клубы невозможно.

Но возможно создать такие условия, чтобы это было выгодно. Те же квоты в заявке - это возможность для клубов работать на будущее. А то, что не все этим пользуются, говорит о проблемах внутри клубных школ и молодежных команд. И когда тренер заявляет, что ему некого ставить из молодых, то это свидетельствует о сбоях в работе всей вертикали подготовки игроков в клубе.

А подтолкнуть к этому команды можно жестким потолком зарплат, который будет строго соблюдаться. Но для этого клубы должны открыть бюджеты. И тогда можно предположить, что руководство некоего клуба, даже вполне стабильного финансово, может решить взять молодого игрока вместо дорогого. И тем самым освободить место под потолком для какого-то очень сильного хоккеиста.

Тогда и правило двух игроков до 20 лет будет более востребовано. А что касается 22-23-летних, то если они не проходят в состав на общих основаниях - это уже проблема конкретных спортсменов.

- Сейчас многие говорят о результатах работы МХЛ. Начинается обновление ВХЛ. На ваш взгляд, нужно ли продолжать развивать структуру и создавать юниорские лиги?

- Если говорить о результатах работы низших лиг в системе КХЛ, то Высшую лигу пока оценивать рано. МХЛ - да, уже какие-то результаты дала. Часть молодых хоккеистов могла потеряться, часть уйти из профессии, не имея возможности достаточно играть. Все они остались, благодаря МХЛ. Но говорить об успехе проекта на сегодня можно только применительно к КХЛ.

Относительно юниорских лиг - конечно, лучше быть богатым и здоровым. В теории идея создания такой системы замечательная. А на практике встает вопрос, кто этим должен заниматься. Континентальная лига уже создала неплохую вертикаль - КХЛ-ВХЛ-МХЛ. За не полных три года существования. Поэтому представить, что она в кратчайшие сроки добавит еще и юниорки - это излишний максимализм.  И скорее всего, такое разрастание не пойдет на пользу лиге.

Перед руководством КХЛ стоит ряд куда более важных на сегодня задач для развития уже существующих лиг - повышение уровня игры, финансовая стабилизация клубов и так далее. Задач много. При этом, я повторюсь, создание трех лиг внутри структуры за три года - это уже очень серьезный шаг вперед. В связи с этим - создание еще и юниорских лиг, как мне кажется, на сегодня будет растратой ресурсов.

Способна ли создать такую систему ФХР, я не думаю. По крайней мере, чтобы они были успешными, а так на бумаге, разумеется, можно построить все что угодно. Так что на сегодня важнее развивать то, что есть.  Надо довести до ума МХЛ. Превратить ВХЛ во что-то серьезное, потому что пока она только началиначется.

Резюмируя, скажу так, в идеале юниорские лиги нужны. Но на сегодня их создание вряд ли целесообразно.

- И последнее, как вы считаете, кто-то из состава чемпионской молодежной сборной уже сейчас готов усилить вторую или первую основную национальную команду?

Я думаю, что усилить - нет. Очень хорошо, что молодежка выиграла чемпионат мира. Но он все-таки молодежный. Причем некоторые из игроков уже сейчас имеют место в основе своих клубов не только в Молодежной лиге. Но, тем не менее, в этом возрасте я пока не вижу игроков, способных конкурировать с хоккеистами первой сборной.

Если говорить о второй команде, то это все равно разговор о перспективе. Тренеры могут дать шанс попробовать себя кому-то из молодых, и в таком случае несколько звезд молодежки могут рассчитывать на появление во второй сборной. Но, грубо говоря, шансов поехать на взрослый Чемпионат мира у них пока очень мало. Хотя, я думаю, что через год или два у некоторых из них есть перспектива дорасти до этого уровня.
Дата: 14.01.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 41

# 14.01.2011 23:49
не согласен с ткачом по поводу молодых в сборной. уж вторую-то сборную Тарасенко, Кузя могли бы реально усилить. правда для нее нужно выискивать нормальных соперников уровня Швейцарии, Словакии, Белоруссии, а не Голандию.
# 15.01.2011 01:35
Фото жесть
# 15.01.2011 01:57
To: National Geographic, Зато естественно.
# 15.01.2011 02:00
..а вью адекватно реалиям.
# 15.01.2011 02:09
патлач такой)
МИТОЛ!!
# 15.01.2011 02:10
Александр Ткачев: потолок зарплат поможет молодым, а мне хороший парикмахер!
# 15.01.2011 02:28
To: ava_the champion,
хахахахахахаххахахахахахаха
КРАСАВА ava_the champion
# 15.01.2011 02:29
To: ava_the champion,
ваще красава +100
# 15.01.2011 02:31
To: ADRIANO, да скока его помню все постричь хотел)
# 15.01.2011 02:34
To: ava_the champion, тебе надо заголовки писать)))
# 15.01.2011 02:36
To: ADRIANO, определенно больше посетителей станет))))
# 15.01.2011 02:38
To: ava_the champion,
Я согласен с тобой!)))))))
# 15.01.2011 02:57
хм...ощущуение что здесь завелся Семен Семеныч. а Ткачев вощемта прав
Если вспомнить его карьеру в Северной Америке, то он почти всегда был среди лидеров. (с)

Шатан был лидером только в сборной Словакии. Сразу понятно, что этот Ткачёв не интересуется НХЛ.

шансов поехать на взрослый Чемпионат мира у них пока очень мало. Хотя, я думаю, что через год или два у некоторых из них есть перспектива дорасти до этого уровня. (с)

Всего-то нужен один полный сезон в НХЛ. Все, кто сделает это, попадут в сборную. Из Нс, Нк или Челябинска на ЧМ не берут. А вот из Флориды или Атланты - запросто.
# 15.01.2011 03:52
To: Трольпитнаццыть,
ну так то шатан в НХЛ в статусе суперзвезды был...
и контракты у него не детские были ..вы его ни с кем не путаете?
# 15.01.2011 03:57
а насчет КХЛ-ВХЛ-МХЛ все по делу...
не надо за двумя зайцами...
просто мне кажется тут ФХР нужно привлеч норм ребят на хорошие условия...
и пусть развивают какгос.программу.....
государство ведь...
# 15.01.2011 07:10
По.. Челябинск лучший!!!
# 15.01.2011 07:12
Нет вариантов у нас Россиийский Монреаль!! нашим южным сельским подчиненным из Магнитогорска должно быть приятно
# 15.01.2011 07:14
To: caudillo,
А ты вместе с самозванчем-доярцем иди в ж....
# 15.01.2011 07:17
Трактор если не зацепится ,желаю удачи Омичам!!!!
# 15.01.2011 07:59
Фантастический плач Знарка!
# 15.01.2011 09:43
To: Трольпитнаццыть,
смешно канешна писать челу с таким ником ))) но вы ваще вкурсе кто такой Шатан ?)чонить кроме олемпеады в турине зырили ?))))
# 15.01.2011 11:26
Шатан был весьма уШатан !
# 15.01.2011 11:29
То:Трольпитнаццыть
Ткачёв каждый день по 1-2 матча НХЛ комментирует на Виассате,и не просто ,а с огромным знанием дела,с подробной статистикой, и выдержками из прессы,лучшего хоккейного комментатора у нас пока нет.
Это к слову кто чем интересуется
# 15.01.2011 12:29
To: Трольпитнаццыть,
Всего-то нужен один полный сезон в НХЛ. Все, кто сделает это, попадут в сборную. Из Нс, Нк или Челябинска на ЧМ не берут. А вот из Флориды или Атланты - запросто.
__________
А что здесь вас удивляет? Если человек провёл полный сезон в Нхл значит он доказал, что он отличный игрок. А в Нк,Челябинск молодые проходят зачастую по причине того, что дешевле взять их.
Кого можно назвать - Александра Радулова. ??? Очень опытный! ( по годам ему 24 по-моему). Ткачев безобразно выглядит
# 15.01.2011 12:54
To: Борода Радулова,
Ткачев безобразно выглядит
--------------------
Борода Радулова то же неопрятна.
# 15.01.2011 12:54
To: Kras,
вот если б ты не написал о своих клубных пристратстиях, я бы реально задумался над твоим хамством. а так вощемта все понятно
# 15.01.2011 12:58
А насчёт молодых.......... Единственный выход ввести в ВХЛ лимит на возраст, как в АХЛ. Ну если игрок не проявил себя к 25-28 годам то 95% он уже себя не проявит. надо ввести правило что бы 70% игроков команды в ВХЛ были до 25 лет.
# 15.01.2011 13:32
To: Борода Радулова,
Внимательнее читаем, про раду было сказано как про звезду в оптимальном возрасте!

2 троль: слышь ты, " интересовальщик нихуэл" тебе до знаний Ткачева! Выпендрилс он, тебе вон апельсин уже отписал все
# 15.01.2011 14:40
А я вот думаю, если в команде море дорогих ветеранов, то и 23-летнему сложно себя проявить. Вопросы могут быть не только к нему. Тренеру не дадут держать на лавке человека с зарплатой 3-4 ляма.
# 15.01.2011 14:55
To: orange,
Прям то же самое хотелось написать)
# 15.01.2011 21:10
побрейся под лысого, забодали масковские нахлебники
# 15.01.2011 22:22
Засыпать маскву дустом вместе с чертями
# 16.01.2011 03:09
А что здесь вас удивляет? Если человек провёл полный сезон в Нхл значит он доказал, что он отличный игрок. А в Нк,Челябинск молодые проходят зачастую по причине того, что дешевле взять их.

Так смотря где в нхл. Можно подумать во флориде или атланте прям россыпь опытных звезд. Тоже игроки в в лучшем случае уровнем чуть выше среднего
# 16.01.2011 05:44
ava_the champion,
Ткачихе, пожалуй, даже хороший парикмахер уж не в силах помочь!!!..))
# 16.01.2011 11:02
То:Silently (Новокузнецк)
Он ещё Флайерс симпатизирует,по- моему,во всяком случае, нынешним.
# 18.01.2011 16:59
не нравится мне этот Гусь (с)
Я против Ткачёва ничего не имею. Но здесь всем надо понять одну простую вещь - если человек зарабатывает на жизнь тем, что комментирует хоккей и пишет о нём, это отнюдь не означает, что он обладает энциклопедическими знаниями, просто так уж сложилась его карьера журналиста. Один придурок с микрофоном (не Ткачёв, конечно) в 93-м году на всю страну выдал фразу: -"Грозный атакующий защитник под №77 Уэнделл Кларк - лучший бомбардир плей-офф", после чего я досматривал финал КС Гретцки vs. "Монреаль" без звука. И таких там - каждый второй. Все рос. комментаторы мало интересуются НХЛ, основное внимание уделяя КХЛ - оно и понятно, работа-то здесь, а НХЛ - халтура по ночам.
Те же, кто судит о человеке по его нику, вообще мозгов не имеют...))
Шатан никогда не был суперзвездой. Он был всего лишь лучшим бомбардиром нуднейшего и малозабивного "Баффало" в те времена, когда Доминатору вручали Харт трофи, а обычным счётом для его команды был 1:0.
И мегаконтрактов уровня Ягра, Фёдорова, Буре, Лидстрёма у Шатана никогда не было. А вот в сборной Словакии это был лидер и капитан. И забивал он там много. А сейчас он ни на что не годен, так как даже на фоне 40-летнего Билла Герина выглядел полным нулём.
И все эти бла-бла про "Скоро вы увидите настоящего Шатана" - дежурные фразочки, не более.
# 18.01.2011 23:48
To: Трольпитнаццыть,
если что, человек просто так не проведет в НХЛ более 1000 матчей никто просто так его там не будет держать...
__________________________________
(по+рч)
Ягр - 1442 игры
Федоров - 1431 игра
Козлов - 1300 игр
Зубов - 1232 игры
Шатан - 1136 игр
___________________________________
и по 60 очков в сезон хреновый хок не набирает..всреднем...
а контракты у него всегда были неоправдано высокие...
самый хреновый был в последние годы около 800 тыс дол.
он за дешево не играет..))
я просто хочу сказать .не надо недооценивать его прошлые заслуги..
раньше он был хорош...
но откровенно говоря сейчас ? непонятно зачем он ДИНАМО нужен...
вас послушать так Афиногенов тоже небыл звездой а всего лишь лучшим бомбардиром нуднейшего и малозабивного "Баффало"...не смешите...