\"Шапка нужна?\"

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
40
Сборная России принесла много положительных эмоций всем тем, кто следил за её успехами на минувшем МЧМ. Корреспондент AllHockey.Ru делится своими воспоминаниями об этом турнире, опровергает слухи о беспорядках после финала, рекомендует снять фильм о новых чемпионах и демонстрирует свой главный сувенир из командировки.

После каждой крупной неудачи принято утешать себя штампом о том, что время лечит. И в этом есть определённое преимущество, потому что так проще смотреть в будущее. Ведь от него ждёшь большего. Проиграли сегодня - выиграем завтра. А вот после крупной победы порой не тянет смотреть вперёд.

Напротив, хочется чтобы время остановилось. Боишься ведь подсознательно, что такой победы уже может никогда не быть. Или она будет, но уже без тебя.

Каждый причастный к триумфу брагинцев в Баффало, наверное, согласится с тем, что это было как в кино. Когда-то меня учили тому, что сюжет хорошего фильма должен строиться по схеме \"W\".

То есть сначала у героя дела идут совсем неважно, что символизирует линия, стремящаяся вниз, затем всё налаживается, а неприятности и невзгоды остаются позади, но тут вдруг из ниоткуда появляются новые проблемы, грозящиеся уничтожить все старания главного героя. Ещё совсем немного, и он потерпит полный крах. Тем не менее он совершает форменный подвиг, после которого следуют традиционный хэппиэнд и титры. Вот и весь фильм по схеме \"W\". Возьмите любой голливудский блокбастер - он наверняка выстроен именно таким образом.

Выступление нашей сборной на этом МЧМ было точно таким же. Два поражения на старте турнира, затем две победы и выход из группы с третьего места, за которым последовала вереница из трёх встреч, вытащенных в последний момент за счёт удивительного характера. Тут никакое американское \"чудо на льду\" даже рядом не стояло. С таким сценарием можно и Оскар получить. При этом к нему ничего даже додумывать не надо - всё лежит на поверхности.

В Канаде активно ищут причины своей неудачи. Десятки аналитиков уже исчеркали сотни страниц, где лейт-мотивом выступают недоумение и злость. Можно не сомневаться, что из этого поражения они извлекут соответствующие выводы, и через год в Альберте соберётся такая команда, что мама не горюй.

Соберём ли мы в Калгари таких же парней, которые могут забить \"кленовым\" пять шайб за один период? Будет ли у нас такой же тренер? Будет ли на нашей стороне термин, введённый в мир спорта Евгением Кузнецовым? Вопросы, вопросы, вопросы. Поэтому невольно и цепляешься за прошлое. Оно ведь для нас навсегда останется прекрасным. Его ничто не сможет испортить. Хотя попытки посягнуть на это были.

Американский бортпроводник отказался лететь с нашей командой, в связи с чем новых чемпионов мира попросили покинуть воздушное судно. Сию же минуту поползли слухи о русском бунте. Образ погромов и дебоша оказался настолько привлекательным, что за него тут же ухватились не только недоброжелатели, но и те, для кого ещё вчера эти парни были кумирами.

Репортаж канадского информационного агентства про \"неконтролируемых русских\" смотреть особенно смешно. Во многом из-за того, что сам мелькаешь в кадре. Стало быть, имеешь неплохое представление о происходящем. Действительно, наши в определённом смысле были неконтролируемы. Они направо и налево раздавали клюшки и автографы. Бесконечно улыбались и фотографировались со всеми желающими. А если их просили дать на время поносить медаль - наших игроков и вовсе нельзя было остановить. Полный беспредел, я согласен.

Да, парни позволили себе напитки крепче лимонада. Как позволяли себе многие, которые чего-то добились. Это не хорошо, и не плохо - это нормально. И осуждать их за подобные вольности могут либо непьющие, у которых вообще своеобразные отношения с алкоголем, либо ханжи и завистники.

К слову, замечу, что после победы в первой встрече на групповом этапе канадские болельщики гудели в том же самом отеле до 4 утра. Кричали они громче, пили больше и шатались с ошалевшими глазами не только по бару, но и по всем этажам. После победы над американцами, кстати, всё было очень и очень тихо. Видимо, всё-таки не тот раздражитель.

Многие поспешили связать снятие нашей сборной с рейса местью канадцев, которые, де, не умеют достойно проигрывать. Интересная точка зрения, особенно если учесть тот факт, что поведение нашей сборной не понравилось вовсе не раздосадованным до нельзя \"кленовым\", а их южным соседям - американцам. \"Какая разница?\", - спросите вы. \"Большая\", - отвечаю я.

Конечно, соотечественники Сидни Кросби не испытывают особой радости из-за поражения в финале. Но отдавать должное победителям они умеют. Каждый раз, когда наша команда начинала скандировать в отеле \"Россия! Россия!\" все присутствовавшие вставали и аплодировали. А радость победы существенно повлияла на частоту подобных \"зарядов\".

За день же до финала к столику, где собрались российские журналисты, то и дело подходили болельщики из противоборствующего лагеря. Никаких шуток и едких комментариев с их стороны не исходило. Напротив, нам напоминали, что главное - это красивый финал и искренне желали удачи.

Думается, что из соседнего Торонто брагинцы улетели бы домой даже в том случае, если бы нюхали на борту кокаин с кинжалов. Канадцы любят хоккей и умеют проигрывать. Конечно, не все. Так не бывает. Однако эти слова про подавляющее большинство. Сомневаюсь, что несчастный бортпроводник был в курсе событий финальной встречи. Для него чемпионы мира были всего лишь \"неудобными\" пассажирами. Как скучен его мир.

Жаль, что канадский болельщик, благодаря которому в прессу попали кадры псевдо-погромов, не заснял другие, куда более интересные моменты этого праздника. Например, у него получились бы неплохие кадры, сними он крупным планом Никиту Зайцева, чьё выражение лица можно было вставить в словарь иллюстрацией к слову \"шок\".

\"Никита, ты чего такой потерянный?\", - спросил я защитника \"Сибири\", когда вся команда чествовала его родителей, лично посетивших Баффало. \"Я до сих поверить не могу, что мы выиграли\", - без тени иронии ответил он. \"Да будет тебе. Я перед матчем друзьям сказал, что вы 4:3 выиграете, - продолжил я. - Но вот Двур немного смазал мой прогноз\". Стоявший рядом Двуреченский улыбнулся.

Несколько минут спустя к нашей тройке примкнул Никита Пивцакин. \"О! - воскликнул омский \"ястреб\". - Между трёх Никит стоишь. Загадывай желание!\". Я взял паузу на размышление, но ничего на ум так и не пришло. Эти парни только что уже исполнили моё желание. И не только моё, но, уверен, и ваше. \"Мы чемпионы!\", - в сотый раз раздалось со стороны столика сборной. Это хотелось слышать снова и снова.

Вскоре после этого мы уже общались с любимцем прессы - Евгением Кузнецовым.

- Жень, что-то ты сегодня после финала ничего особенного не сказал. Непривычно даже как-то.
 
- Не волнуйся. Сейчас в Москву прилетим, я там обязательно скажу что-нибудь эдакое. Все оценят.

- Бельё-то поменял?

 - Да поменял, поменял. Меня уже все об этом спросили. Я одного не пойму. Почему все думают, что я в грязном ходил? Почему никому не пришло в голову, что я всё стирал?
Приметы в хоккее - тема для научной работы. Мы все прекрасно понимаем, что эта победа ковалась не на одном турнире, а через тренерское сито проходило столько игроков, что их даже пришлось разбить на две сборные. Мы понимаем значимость характера этих парней и их волю к победе. Однако не стоит принижать значимость удачи. Она на этом турнире была на нашей стороне.

И шут её, эту госпожу, знает, почему ей приглянулась именно наша команда. Известно лишь, что приманивали её всем чем только можно. Не только нижним бельём, но и музыкой - в плей-офф перед каждым матчем вся сборная слушали одни и те же песни в одном и том же порядке.

Пишущая братия тоже не ударила в грязь лицом - пресс-атташе сборной, Михаил Зислис, пил на матчах исключительно холодный чай, а когда он заканчивался, то он мучился от жажды. Мне же пришлось бороздить зимний Баффало без шапки - обещал ведь перед турниром. Я не придавал этому особого значения вплоть до тех пор, пока брагинцы не вернулись в отель после финала.

Наблюдая за тем, как чемпионы мира раздают автографы, клюшки и прочие сувениры, я поймал на себе взгляд защитника \"Локомотива\" Юрия Урычева. Он подошёл ко мне, сжимая в руке фирменную шапку российской сборной. \"Шапка нужна?\", - улыбнувшись, спросил меня Урычев. Лишь несколько мгновений спустя я понял, что стоит за этими словами.

В горах Британской Колумбии сейчас ещё холоднее чем в Баффало. Но мёрзнуть мне не придётся. Голову согреет шапка Урычева, а всё остальное - воспоминания о том дне, когда мы стали чемпионами. Он постепенно уходит всё дальше в пучину истории. А так хочется, чтобы он не заканчивался никогда.
Дата: 10.01.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 40

# 10.01.2011 18:56
надо было вам ребята журналисток канадских отодрать
трипл проникновением
# 10.01.2011 19:02
Урычев, кстати, еще свою клюшку канадским болельщикам подарил, через несолько минут после сирены, передав ее через раделительное стекло )))
# 10.01.2011 19:26
Андрей, тебя за какие пригрешения в горы сослали, где холодно и мрак? ))) Вроде отработал отлично на этом МЧМ. За что тебе ГИГАНТСКОЕ спасибо! Этот чемп освещался так, как немногие взрослые чемпы могут освещаться. Постоянные видеоинтервью, печатные интервью, обзоры, анализ. Хорошо сработал, нечего сказать.
# 10.01.2011 19:41
FroZt13 (джаст а пис оф щет какой-то...)
10.01.2011 17:26
Андрей, тебя за какие пригрешения в горы сослали, где холодно и мрак? ))) Вроде отработал отлично на этом МЧМ. За что тебе ГИГАНТСКОЕ спасибо! Этот чемп освещался так, как немногие взрослые чемпы могут освещаться. Постоянные видеоинтервью, печатные интервью, обзоры, анализ. Хорошо сработал, нечего сказать.

Полностью согласен, Андрей огромное спасибо! так держать!
# 10.01.2011 20:10
Андрей. ваши репортажи и статьи читать одно удовольствие. Спасибо за работу. И ещё раз спасибо нашим парням за все и ещё тренерскому штабу. Вообще у нас год то ничего так начинается: победа в хоккее, Иван Скобрев стал чемпионом Европы, Тудегешева этап кубка мира выиграла, в биатлоне какой то просвет наступил.
# 10.01.2011 20:19
ну вот и ответ шендеровичам. годно, Андрей
# 10.01.2011 20:47
Спасибо за статью!
# 10.01.2011 20:58
чо не написал что зислиса налысо обрили )
# 10.01.2011 21:00
Да Зислис попал как говорится. Хорошо, что зима, он шапочкой так прикроет головку свою.
# 10.01.2011 21:02
"Шапка нужна?" HET !!!!!
# 10.01.2011 22:09
Хорошо
# 10.01.2011 22:25
а что,было обещание ходить без шапки если наши будут выигрывать?
# 10.01.2011 22:39
http://www.allhockey.ru/junior/articles/89445/

вот тут в тексте есть про шапку...
# 10.01.2011 22:46
Молодец, Андрей!
Действительно приятно читать! А, еще интересней было смотреть и слушать Кузю! Вот, уж сукин сын!!!))) Еще масочником его заметил, теперь вдвойне болеть буду! А про шапку и про Филатова твой первый обзор - помню. Вот, уж, действительно - СИМВОЛИЧНО!
ЗЫ: Да, и еще раз СПАСИБО!
# 10.01.2011 22:47
To: Armando,
спасибо.Филатов приятно удивил,по настоящему спортивная злость к канадцам)
# 10.01.2011 22:50
To: Armando,
Ты, случайно, не Андрей???)
# 10.01.2011 22:50
особенно в той статье забавно читать последний коммент от некоего "Bosik")))))) "КОГДА НАДО и КОГДА ЭТО ЗАПОМИНАЕТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ канадцы нас спокойно и по-деловому "рвут на кленовые листья". Финал- наш ответ Чемберлену!!!:)
# 10.01.2011 22:52
КАШПАРовский

случайно, я Евгений - а Андрей здесь фигурирует под странным ником: Осадченко
# 10.01.2011 22:54
To: Armando,
))) Ну, извини, Евгений. А ник у него действительно - странный)))
# 10.01.2011 23:03
о! Асаченка нашёлся!
Armando,а вы боялись..... ))) Праздновал победу поди всеми врзможными способами.
Отличный материал,приятно было читать.
# 10.01.2011 23:07
а че 3 звезбочки на российским флагом там значат? 3 я так поинмаю = 5 побед на мчм
# 10.01.2011 23:07
то есть 1=5 побед
# 10.01.2011 23:09
PMV

ну до этого года (а его явно не учли) чисто российских побед было 3 (99, 02, 03)
# 10.01.2011 23:12
хм, ну тогда ясно. спасибо
# 10.01.2011 23:13
я все таки посчитал еще советские
# 11.01.2011 00:14
я поражаюсь людям в нашей стране которые получают кайф от того чтобы что-то высокопарно обгадить,совершенно не разбираясь в самом предмете обсуждения.Как товарищ Юлия Калинина http://www.mk.ru/sport/article/2011/01/10/556808-slavu-razduem-sram-zamolchim.html
# 11.01.2011 00:21
Спасибо Андрею за статью. Отличный щелчок по носу так называемым моралистам и прочей нечисти.
# 11.01.2011 00:22
To: стейси
Не читай либеральных гнид.
# 11.01.2011 00:31
To: Jason Voorhees,
больше не буду))
зы.сцучка она канешно редкостная
# 11.01.2011 00:36
To: стейси,
Я охерел от этой статьи, несмотря, что казахстанец...
# 11.01.2011 00:37
To: стейси
Они все такие. Ниже приведу цитату из песни группы FPG

Они ненавидят жить в этой стране
Держа на готове свои чемоданы
И все в этой жизни они измеряют в УЕ
Я называю их УЕбаны.
# 11.01.2011 00:53
To: Jason Voorhees,
хороший эпиграф к ее творчеству)
# 11.01.2011 01:37
Jason Voorhees

фигасе, это Пух что ли такое сочинил? лет 10 назад сталкивался с ним в одном из нижегородских клубов...
# 11.01.2011 03:10
Раньше критиковал Осадченко, теперь похвалю) Мило написано. Но, не разделяю твоих опасений, по поводу будущих побед нашей молодёжи. Всё, поезд тронулся. За молодёжь, в нашем хоккее, кое как взялись. Так что, эта победа не единовременная. Главное - противостояние "РОССИЯ - КАНАДА" уже сколько лет живёт и всё сильней набирает обороты!
# 11.01.2011 07:50
Андрей, СПАСИБО за работу!
# 11.01.2011 11:44
To: Armando
Ага. Альбом "Гавнорок" 2004 года. Отличный альбом. Хотя новый мне больше нравится.
# 11.01.2011 12:33
Ну а что вы хотели от жёлтой газетёнки? Комсомолец млин,моралист.Калинина же просто жертва жанра-такой редкостной эпидерсии давно не читал....
# 11.01.2011 14:17
на гранях вчера такая-же ахинея была. Даже перепост делать не буду, чтобы никто не читал.
# 11.01.2011 17:48
я бы назвал фильм "а сыновья уходят в бой", и акцентировал бы внимание на третьем периоде...
парни сделали подвиг, на сегодня это самая крутая победа русских.
великие дела должны оставаться в памяти, нужен приличный режиссер типа декамерона, в край пойдет бекмамбетов или бодров старший, можно и федю бондарчука. неужто у ктулху баблосиков не найдется на такой крутой пиар-ход?
если нет - то очень стыдно будет...
# 12.01.2011 21:57
Хорошая статья!