Сами с усами

Новости
26 февраля, среда
28
Молодёжная сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, одолев в овертайме команду Суоми, во многом благодаря феноменальной игре Евгения Кузнецова. Корреспондент Allhockey.Ru побывал на матче в Баффало и узнал, что сподвигло молодого челябинца на этот подвиг.

Перед началом второго четвертьфинального поединка публика и специалисты сходились во мнении, что фаворита в паре Россия-Финляндия выделить практически невозможно. Тем не менее стоило поставить вопрос ребром, как все сразу отдавали предпочтение бело-голубым.

Удивляться здесь абсолютно нечему. Северяне превосходили команду Валерия Брагина по набранным очкам, проценту выигранных вбрасываний, блокшотам, статистическим показателям вратарей и при этом проиграли на чемпионате мира всего один матч. И тот в овертайме американцам. Россияне же, если говорить откровенно, проиграли в группе обоим сильным соперникам, довольствовавшись триумфом лишь в матчах с заведомо более слабыми норвежцами и чехами.

Капитан сборной Финляндии, Сами Ватанен, по ходу турнира заявил в одном из интервью, что у России нет шансов в противостоянии с его командой. Опытным путём было установлено, что такими вещами в адрес Евгения Кузнецова и Ко лучше не бросаться. Особенно публично.

Переиграть финнов можно. Как это можно сделать с любой командой, где наблюдается явный перекос в пользу первого звена. Финны - именно такая команда. Поэтому \"ключи\" к победе у россиян были простые - не привезти себе голов и сыграть за счёт второго звена, ведь на одном первом тут было не уехать. Вопрос был лишь в том, сможет ли \"выстрелить\" тройка Евгения Кузнецова. Последние матчи наталкивали на позитивные мысли. Первые два периода четвертьфинала - отнюдь. Но обо всём по порядку.

В начале первого периода на площадке шла равная игра, однако по моментам финны имели небольшое преимущество. За счёт ошибок российских болельщиков горячим парням из ближнего зарубежья удалось организовать пару опасных выходов на ворота Дмитрия Шикина, но до пульсирующей красной лампы дело не дошло.

Казалось бы, ещё пара ляпов, и финны поведут в счёте. Не тут-то было. На 11-й минуте Даниил Собченко классно вошёл в зону, поднял голову и выдал пас на пятак - всё в стиле близнецов-Сединов. Мгновениями позже с шайбой оказался Юрий Урычев, бросок, суматоха, гол. Как шайба оказалась в сетке? А это уже спасибо Сами Ватанену. Именно рикошетом от его конька она залетела за спину Йони Ортио - 1:0. Муки финского капитана в этот вечер только начинались.



Гол выглядел несколько нелогичным, а учитывая \"нелюбовь\" нашей команды к \"сухим\" матчам в Баффало, можно было не сомневаться, что два-три раза финны огорчат Шикина. Не прошло и полутора минут, как эти предположение стали материализовываться в реальность.

Максим Игнатович мастерски отобрал шайбу у соперника в своей зоне, но несколько небрежно выбросил её в среднюю. В результате - очередная атака подопечных Лаури Марьямяки и бросок по воротам. Можно было бы отделаться лёгким испугом, но Шикин не сумел вовремя переместиться в другой угол, Пивцакин с Игнатовичем погнались за Пакариненым, а тот успел заложить крутой вираж за воротами и отдал пас под \"расстрел\" Теему Пулккинену - 1:1.



Ничего нового во второй 20-минутке команды зрителям не предложили. Россияне играли сами и давали при этом играть финнам. Момент создадим, момент провалим. \"Львы\" полностью переиграли нашу команду в средней зоне, за счёт чего безнаказанно входили в зону, организовывали прессинг и заставляли российских защитников допускать ошибки - из-под прессинга мы по-прежнему выходим с большим трудом.

Но в отличие от первого периода, здесь концовка была уже за нами. Вот Антон Бурдасов летит по левому краю и делает прострел на дальнюю - слишком просто, раскусили. А вот Семён Валуйский получает отменный пас всё от того же Собченко, бросает с ближней дистанции и... попадает в штангу. Хорошо, попробуем ещё раз.

Кицын с Калининым штурмуют пятак у ворот Ортио, но финн каким-то чудом умудряется отменить планы наших форвардов на бурную радость. Нет, мы все прекрасно понимаем, что Йони проводит блестящий турнир. Но не до такой же степени. Если бы он не выручил свою команду хотя бы в одном из этих моментов, никто бы ему и слова плохого не сказал.

Далее - классика жанра. Досадная ошибка в средней зоне и гол финнов. Обиднее ещё и от того, что её допустил самый надёжный защитник нашей команды на этом мундиале, который по совместительству ещё и соавтор автогола Ватанена - Юрий Урычев.



Болельщики в трауре, сборная в шоке, Кузнецов в ярости. Нападающий \"Трактора\" гневно избивал клюшкой лёд и выражал своё недовольство настолько громко, что всю пикантность его словесных оборотов можно было спокойно расслышать даже в пресс-ложе. Досада за неудачу вылилась и в необоснованное удаление за 4,5 секунды до второй сирены, из-за которого наша команда начала третий период втроём.

В перерыве в пресс-ложу поступила неофициальная информация о том, что энхаэловские скауты единодушно отдали свои предпочтения финнам. Весёлые новости. А ведь ещё надо как-то 5-на-3 \"убивать\". Хорошо, что хоть поддержка есть. Помимо родственников хоккеистов за Россию на этом матче болела и солидная группа канадцев. \"Кленовые\" основательно подготовились к встрече и вовсю размахивали плакатами с различными лозунгами в поддержку нашей команды.

Жаль, что с русским у канадцев беда. Например, одна девушка, лучезарно улыбаясь, засветилась на видеокубе с загадочной табличкой: \"Перейти Канаду\". Но великий гугл может объяснить и это странное явление природы. Попробуйте забить это словосочетание в его переводчике. Вас ждёт сюрприз - на английский это переводится как \"Go Canada\".

Финнов тоже ждал сюрприз. \"Раскатать\" россиян даже при преимуществе в два игрока оказалось не так-то просто. Наши юные соотечественники здорово отбивались и уже почти справились с этой трудной миссией, как вдруг Максим Березин выбросил шайбу за пределы площадки, и всё надо было начинать сначала. Не получилось. Юнас Донской пролез на пятак между Бердюковым и Кузнецовым и не дал даром пропасть пасу Пулккинена. Ватанен в этой атаке получил вторую передачу. Всё это было зря.



Разозлившийся не на шутку Кузнецов решил объять необъятное - спасти Россию в рекордно короткие сроки. На это решались многие, но удавалось единицам. Добро пожаловать в элитарный клуб, Евгений! За 3:41 до финальной сирены 25-й номер российской сборной вылез из-за ворот на пятак и в буквальном смысле слова закопал шайбу в сетку. Ортио пытался было оспорить решение арбитра, но куда там - гол был забит по всем правилам. В общем, вынимай, Йони.



Для надежды на спасение нужен был ещё один гол. Времени же на осуществление подвига оставалось всего ничего. Но настоящие герои не смотрят на часы. Для избранных время замирает. На 59-й минуте Кузнецов получил шайбу в средней зоне, обыграл троих (!) финнов, уложил на паузе вратаря, но шайба предала его в последний момент, запутавшись в форме Ортио.

Момент упущен? Нет. У каждого Бэтмена есть свой Робин. Последним в данном эпизоде стал Максим Кицын, грамотно сыгравший на добивании. Финляндия, ты извини, но мы играем дальше - 3:3.



\"Вы не помните, какого защитника я обыграл, когда мы третий гол забивали? По-моему, это Ватанен был, да? Который писал там про нас как раз?, - поинтересовался у журналистов после матча Кузнецов. - Ну, вы ему привет передайте. Пусть теперь тоже почитает. У нас один Челябинск больше чем вся их Финляндия. Он же не видел ничего. Вылез откуда-то, чушь какую-то говорит. Пусть играет лучше\".

Чтобы Ватанену ещё лучше спалось, Кузнецов забросил ещё одну шайбу в овертайме - 4:3.

Сами, а вместе с ним и вся сборная Финляндии, повержены. На очереди шведы, которым мы уже проиграли в группе 0:2. Но ведь были последние два периода, где ни одной из команд не удалось огорчить друг друга. Есть опыт \"камбэков\". Есть свой Бэтмен. Есть свой Робин. И эти слова про нашу вторую тройку.

Два раза на одном турнире у одной и той же команды выиграть возможно едва ли. Шведы это знают, а потому опасались такого результата. Справедливы ли были их опасения мы узнаем уже меньше чем через 24 часа. Пока же нам ничего больше не остаётся, кроме как зарядится положительными эмоциями, пересматривая встречу с финнами.

Дата: 03.01.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 28

# 03.01.2011 19:20
Вопреки всем недоброжелателям у русского хоккея есть будущее.Как бы ни сыграли сегодня я верю что это только начало пути после 20 лет наконец то есть надежда на будущее.
# 03.01.2011 19:20
что за кабан такой слева на превьшке? )
# 03.01.2011 19:20
*превьюшке
# 03.01.2011 19:23
"За счёт ошибок российских болельщиков горячим парням из ближнего зарубежья удалось организовать пару опасных выходов на ворота Дмитрия Шикина" - что за нах?
# 03.01.2011 19:23
За счёт ошибок российских болельщиков горячим парням из ближнего зарубежья удалось организовать пару опасных выходов на ворота Дмитрия Шикина, но до пульсирующей красной лампы дело не дошло. - чё там было ? или оллхок ещё пьёт ?
# 03.01.2011 19:25
а вы внимательны :)
# 03.01.2011 19:27
To: sterlegrad,
дак всё! хорош ! )))
# 03.01.2011 19:29
Возможности не было посмотреть в прямую игру. Поставил на запись. Весь день сторонился друзей болеющих за хоккей, не слушал радио не читал газет, не лазил в интернете не смотрел телевизор)))) Посмотрел и пережил всё как говорится вживую! спасибо ребята за волю, спасибо за игру! Вы лучшие! Удачи нам!
# 03.01.2011 19:29
спасибо парням за победу, порадовали, вот только со шведами будет куда тяжелее, так что настоящее испытание оно впереди, вначале шведы, а потом североамериканцы, переиграть которых сродни фантастике...
# 03.01.2011 19:35
To: Poltava,
оно было всегда, только с каждым годом это будущее качественно и количественно падает, надеюсь эта тенденция прервётся, однако не стоит питать иллюзий что мы в одночасье станем лидерами молодёжного хоккея, нам вначале скандинавов догнать, а уж потом о североамериканцах мечтать, в ближайшие годы они будут задавать тон в молодёжном хоккее.
# 03.01.2011 19:44
с победой РОССИЯ !!!!! спасибо ТЁЗКА !!!!
# 03.01.2011 20:05
Как редко, но метко.
Как приятно читать такие вью.
Спасибо :)
# 03.01.2011 20:08
To: sterlegrad,
Денис Голубев
# 03.01.2011 20:24
Сегодня с жёвто-блакитными будет безумно тяжело! Просто так тяжело , как редко бывает. Без отдыха, не забив в прошлом матче ни одной, тут уже злость не поможет. Тут только холодный как лед ум, ну и может даже в какой то мере жестокость.
В нашей сборной ведь почти все парни отличные технари, вот этим надо пользоваться. И почаще от синей бросать, по тому матчу было видно уже, что как только бросок, так у шведов эни проблемс возникают.
ЛАТВИЯ за РОССИЮ, переиграем шведов в одни ворота! Го раша го!:)
# 03.01.2011 20:53
Да сил нет,но сегодня нужно сыграть жёстко,выиграть силовую и НЕ ЗАПАРЫВАТЬ СВОИ МОМЕНТЫ!
# 03.01.2011 21:07
Брагину надо с защами что-то делать, в первом голе они вместе с центральным уехали с пятака за ворота... и сразу получили, во втором Урычев с начало на чужой синей грубо ошибся, а затем тут же в средней зоне. Беда у нас с защами, все, мля, с детства бегут забивать, куда эти горе-тренера ДЮСШ смотрят - не понятно. Удачи нам сегодня.
# 03.01.2011 21:14
У шведа во всех зонах игра налажена, все на скорости и технично. Но наше нападение должно сегодня прорвать, а защита обязана цементировать! !!
# 03.01.2011 21:41
Журналисту Осадченко.
Поставить на вид:

Дважды играючи примененная в отношении хоккеистов сборной России фраза «Есть свой Бэтмен. Есть свой Робин.» говорит о вопиющей недооценке молодым корреспондентом корней и направленности русского патриотизма в хоккее.

Слабо разбирается автор также в природе движущих импульсов, вызывающих эмоциональный порыв и волевой подъем в коллективе, играющем за честь своей страны, против соперников, как раз и исповедующих сомнительные идеалы всех этих пресловутых «Бэтменов» и, прости Господи, «Робинов»…

У нас в России есть свои прекрасные образцы для подражания: Минин и Пожарский, Майоров и Старшинов, Фурманов и Чапаев, Тарасов и Чернышев.

В целом весьма старательному и энергичному автору А.Осадченко, предлагается в кратчайшие сроки принять ряд серьезных мер для исправления своих крупные идеологических ошибок.

Автор каждое мгновение должен помнить, какое мощное влияние он оказывает на умы читающих людей.
# 03.01.2011 22:12
To: Pimen,
Во-первых молодому журналисту надо сказать огромное спасибо за материал! Особенно про молодежку!
2-3 года назад вообще никаких новостей про молодых хоккеистов не было, в лучшем случае только результаты
# 03.01.2011 22:36
To: Sasa,
ты о какой защите?
# 03.01.2011 22:40
Первая шайба залетела не от конька финна, а от клюшки. "Тщательней надо"(с) -))
# 03.01.2011 22:40
Фоторепортаж с матча Россия-Финляндия на МЧМ в Баффало
http://fotki.yandex.ru/users/nadei81/album/149384/
# 03.01.2011 23:05
Pimen - молодец, а то уж эти иностранные имена выдуманных существ весь мозг людям разломали.
А за отчет Осадченко, тем более такой радостный спасибо.

# 04.01.2011 00:55
To: Pimen,
2 варианта... Либо это тонкий юмор, либо старческий маразм.
# 04.01.2011 05:07
УЖЕ В ФИНАЛ !!!!!!!!!!!!!
# 04.01.2011 11:52
Да пусть там и парятся-или известно, как в финале-так кто-то другой всё берёт.Молодёжка-ноль!
# 04.01.2011 13:23
Фоторепортаж с матча Россия-Швеция (полуфинал) на МЧМ в Баффало
http://fotki.yandex.ru/users/nadei81/album/149457/
# 05.01.2011 18:37
Интересные цитаты есть у Кузнецова, надо же, как стараются!