Ниагарская каша

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Молодёжная сборная России проиграла свой второй матч на чемпионате мира в Баффало, пропустив две безответные шайбы от шведской команды. О том, за кого болели в Ниагаре, причинах неудачи и многом другом - в репортаже корреспондента AllHockey.Ru.

После двух дней на HSBC Arena к матчам в Ниагаре относишься скорее не как к празднику, а как к необходимости. Ни о какой атмосфере чемпионата мира здесь даже и речи не идёт. Ощущение будто на твоих глазах решается не судьба первого-второго места в группе, а вторые составы \"молодёжек\" отчаянно пытаются выявить сильнейшего в борьбе за Кубок Губернатора Московской Области. Или Челябинской. Или Воронежской. Какая разница? Главное, что не чемпионат мира.

Публика на трибунах всё та же - в основном это \"голодные\" до хоккея канадцы, которых в окрестностях уже, наверное, больше, чем буффало. Впрочем, отчётную встречу почтил своим вниманием достаточно внушительный десант российских болельщиков, приехавших на игру из Торонто.

Немногочисленные американцы примерно поровну разделили свои симпатии между Россией и Швецией. Однако тон всем кричалкам по-прежнему задавали \"кленовые\". Родные сердцу \"Шайбу! Шайбу!\" и не совсем логичные \"Let’s Go Sweden!\" всё равно проигрывали конкуренцию \"Let’s Go Canada!\".

Впрочем, ближе к концу встречи канадцы присоединились к болельщикам российской сборной. Оно и понятно - при нейтралитете всегда склоняются в сторону тех, кому поддержка нужнее. А наша команда оказалась именно в таком положении.

Первый период россияне начали так, будто матч с канадцами и не заканчивался. Нацеленность на ворота была, но нервозность в действиях просматривалась. И тут, как назло, голкипер шведов оказался в полном порядке. Не прошло и двух минут, как Семён Валуйский дважды мог зажечь красную лампу за воротами Робина Лэнэра, однако последний справился с обоими выстрелами в упор. 

Вскоре скандинавы установили контроль над игрой, и у ворот Дмитрия Шикина стало жарко. Шведы предлагали нашей защите одну атакующую схему за другой, а в итоге открыли счёт благодаря феноменальным индивидуальным действиям своего капитана Антона Ландера. 16-й номер жёлто-синих обыграл в одиночку всю нашу защиту и послал шайбу с неудобной руки в дальнюю \"девятку\" - 1:0.

\"Я ждал, что их нападающий поедет в центр, - признался после игры Шикин. - Но у меня просто не было физической возможности увидеть его. Так что мне только и оставалось, что перекрыть низ. Я так и сделал - положил клюшку на лёд, развёл щитки... Но шайба пошла в противоход и вылетела у двух игроков между ног. Я её увидел только в последний момент\".

Досада из-за пропущенной шайбы привела к крупной потасовке на седьмой минуте встречи после того, как Дмитрий Орлов зацепился языками с соперниками. Однако на ходе самой игры это никак не сказалось. Шведы продолжали давить и вскоре вновь добились успеха. На 15-й минуте Никита Пивцакин небрежно направил шайбу вперёд, что привело к \"обрезу\", скоростному выходу 2-в-1 и голу Йеспера Фаста - 2:0.

\"Второй гол мы привезли сами себе, - считает наставник нашей сборной Валерий Брагин. - Отдали шайбу сопернику на клюшку, получился выход 2-в-1 и хорошая реализация. Но 2:0 - это не критический счёт. Надо было забивать в начале второго периода в пустые ворота. Два раза бросали - один раз в защитника попали, в другой раз шайба каталась по ленточке. Думаю, забей мы один гол, могли бы вытащить игру\".

Моментов у россиян и впрямь было хоть отбавляй. На протяжении всей игры шведы давали шанс Тарасенко и Ко, хватая ненужная для себя удаления. Но с реализацией в этот вечер у нашей команды были большие проблемы - серию отличных моментов брагинцы загубили в самом конце первого периода, а затем приплюсовали к этому ещё пару в начале второго.

Перестановки в звеньях были неизбежны, и как следствие в тройку к Артёму Воронину и Никите Двуреченскому вместо Станислава Бочарова был направлен Антон Бурдасов. Это была настоящая находка для российской команды. Юный челябинец уверенно брал игру на себя и создал несколько превосходных моментов как для самого себя, так и для партнёров.

Самые реальные моменты форвард \"Трактора\" создал в паре с Никитой Двуреченским в третьем периоде. Сначала они вдвоём убежали к воротам Лэнэра в меньшинстве, а затем Антон и вовсе вывел динамовца на пустой угол, однако последний не смог отправить шайбу в сетку.

\"У шведов крупный вратарь. Он выкатился прям на меня, а тут ещё и защитник бежит. Я решил \"подпустить\" Никите, но там, видимо, лёд помешал ему замкнуть передачу\", - поделился подробностями эпизода Бурдасов.

Неудачи россиян вызывали немалый интерес со стороны энхаэловских скаутов, которые активно обсуждали пути разрешения сложившейся ситуации. В качестве панацеи один из них предлагал убрать из звена Евгения Кузнецова форварда \"Авангарда\" Сергея Калинина. \"Он должен играть в тройке, где он был бы центральной фигурой, лидером\", - считал заокеанский специалист.

Но какие бы действия не предпринимал Валерий Брагин, воз не отказывался трогаться с места. Орлов бомбардировал ворота Лэнэра из всех мыслимых позиций, но шайбы летели либо к живот вратарю, либо в тела пластавшихся защитников, либо и вовсе мимо, а Владимир Тарасенко угодил в перекладину. Как играть, когда фортуна против тебя?

В свою очередь шведы старательно предоставляли шансы россиянам на рождение \"камбэка\". Мало того, что они несколько раз простили нашу команду за ошибки, так в конце третьего периода и вовсе остались втроём. Будто знали, что им за это ничего не будет.

В итоге счёт до конца матча так и не изменился. 2:0 и под сводами \"Дуаир Арены\" звучит шведский гимн, под который особенно ясно ощущаешь, что права на ошибку у брагинцев уже не осталось. Надо во что бы то ни стало обыгрывать и норвежцев, и чехов. Вроде бы, плёвая задача. А всё-таки как-то страшно. Ведь в памяти всё ещё свеж прошлогодний четвертьфинал. Где гарантии, что у тех же норвежцев нет своего Нидеррайтера?

\"Мы сами забрались сюда и сами будем отсюда выбираться. Сами заварили такую кашу и сами будем её есть\", - резюмировал после игры Евгений Кузнецов.

Выбора здесь нет. Либо есть кашу, либо оставаться в Ниагаре до конца турнира и бороться за выживание в классе сильнейших. А на эту тему даже шутить не хочется...
Дата: 29.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет