Фёдоров: такие ветераны, как Гашек, нашей Лиге не нужны

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
4
Комментатор НТВ-ПЛЮС Дмитрий Федоров в интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал, почему считает, что КХЛ не нужны именитые ветераны, что ЦСКА вряд ли в ближайшее время исправит положение, что тренерские перестановки идут на благо лиге, что его обрадовало развитие МХЛ и успехи московского \"Динамо\".

- Давайте начнем с достаточно свежих происшествий. Как вы думаете, почему не получилось в СКА у Набокова и не являемся ли мы свидетелями заката карьеры игрока?

- Не буду говорить про закат карьеры, в конце концов, у каждого человека есть право реабилитироваться. Причем не только в спорте. А У Евгения в Питере не сложилось потому, что хоккей в КХЛ и НХЛ сильно отличается. Здесь бросают реже и с других углов, но наверняка. В Северной Америке из-за постоянных бросков вратарь чувствует себя в тонусе, при этом там есть много неопасных бросков, просто, чтобы закрепиться в зоне через вбрасывание. Оказалось, что Набоков не готов перестроиться.

Кроме того, у него сейчас просто плохой год. Еще до Олимпиады в Ванкувере я периодически попадал на матчи, в которых Евгений много пропускал - 4-5 шайб. Поэтому мне показался сомнительным и выбор его в качестве первого номера олимпийской сборной.

- Возможно, были и какие-то психологические моменты?

- Думаю, да. Ведь от СКА требуют сиюминутного результата в каждом матче. Уверен, не обошлось и без семейных обстоятельств. Все-таки американке переключиться на наш быт непросто. Хотя, я слышал, что когда они в былые годы приезжали на каникулы в Казахстан, супруга Набокова не выказывала недовольства.

- Перед сезоном в КХЛ появилось еще два громких новичка - Козлов и Гашек. Как можете прокомментировать их выступления в первой половине регулярного сезона?

На мой взгляд, КХЛ должна менять свое лицо. Игроки, которые в прошлом добились серьезных успехов в НХЛ или на уровне сборных, уже не нужны лиге просто так, в качестве талисмана. В России сегодня достаточно квалифицированных хоккеистов. Лига пережила тот период, когда ей требовались только имена.

Поэтому приглашение Гашека не нравилось мне с самого начала. Как мне кажется, именно появление этого игрока привело к кризису в \"Спартаке\": у них не сложились отношения со Ржигой, он не выручал в первых матчах. В итоге отсутствие результата, тренерские перестановки и нарушение микроклимата внутри коллектива.

Тем более, приглашение игрока такого статуса - это всегда риск. Звезды эгоцентричны, эгоистичны, требуют доверия, игрового времени, права на ошибку и так далее, создают особую атмосферу в раздевалке - не всегда благоприятную. Мое мнение - появление Гашека сыграло негативную роль. Но виноват в этом не он сам, а те, кто его приглашал. Гашек сыграл так, как умеет. А \"Спартаку\" он не нужен. Конобрий выглядел бы как минимум не хуже.

- А что касается Вячеслава Козлова?

У него непростой характер, и это отмечали почти все тренеры. Поэтому его не приглашали в сборную. Даже вопрос такой не вставал. Не говоря уж о его возрасте, Козлов вернулся в команду, которая пока не может сформулировать свою философию. Руководство заявляет, что будет делать ставку на молодежь, но не так уж много молодых хоккеистов играют.

Скажу больше, мне непонятна миссия Козлова в команде. Он и не дядька-наставник, опять же из-за характера, и не человек, делающий результат. Просто получает деньги, но никак не может быть палочкой-выручалочкой. Это очередной балласт для лиги. Повторюсь, я скептически отношусь к возвращенцам, которые приезжают сюда доигрывать.

- К слову о ЦСКА. Клуб уже расстался с несколькими игроками - Корнеевым, Михайловым, Немировски…

- Как я понимаю, в клубе мало денег и вряд ли они появятся в ближайшее время. Недавно в газете \"Ведомости\" было опубликовано расследование со ссылкой на источники в Счетной палате. В нем говорилось о том, что в бытность руководителем Росспорта Вячеслав Фетисов через аффилированные компании активно осваивал деньги организации. После этого вряд ли ему легко удастся привлечь новых спонсоров в ЦСКА.

Сейчас, как я понимаю, команда избавляется от игроков, имеющих амбиции и большие контракты. В свою очередь, болельщики уходят с трибун. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация. Недавно Фетисов заверил всех, что выход найден, но были сказаны общие слова, без какой-то ни было конкретики.

- Судя по вашим словам, ничто из перечисленного не стало для вас неожиданностью. А что-то вас удивило с начала сезона?

- Меня приятно удивило развитие МХЛ. Сейчас в турне отправится объединенная команда Лиги \"Red Stars\". В сентябре в Омске состоится Кубок мира среди молодежных клубных команд. Когда создавали Молодежную лигу, я думал, что это политика. Однако сейчас я вижу, что это действительно спортивный проект. Растет уровень игры, увеличивается количество команд, зрители ходят на матчи.

Более того, мне кажется, в России постепенно выстраивается хоккейная вертикаль. Однако надо больше использовать Высшую лигу, создавать локальные лиги для 16-18-летних игроков, которые не пробиваются в состав клубов МХЛ.

- К слову, о хоккейной структуре. Создание ВХЛ как-то сказалось на этой лиге?

- Пока нет. На бумаге это выглядит красиво, но мне кажется, что ВХЛ это не фармы клубов КХЛ, а балласт. Хоккеисты там не развиваются. По крайней мере, пока мы не слышали о каких-то талантливых игроках, которые бы поднялись из вышки в КХЛ и там себя проявили.

- Возвращаясь к КХЛ, можете отметить какие-то клубы, которые произвели на вас особое впечатление.

- Отмечу, что в этом сезоне содержательный хоккей демонстрируют команды, не принадлежащие к олигархам. Я не ожидал, что \"Динамо\" будет играть так ярко. Практически все игроки в том году выложились по полной, дойдя до финала Кубка Гагарина. И мне казалось, что в этом сезоне им не хватит эмоций для игры на том же уровне. Но Знарок и компания опровергли мой скепсис.

- Работа кого-то из тренеров стала для вас неожиданностью?

- Мне понравилось, как проявляют себя молодые специалисты в \"Сибири\" и \"Северстали\". Конечно, пока рано говорить, что Тарасенко и Квартальнов уже состоялись как тренеры, но видно, что есть задатки.

И, пожалуй, главное открытие - КХЛ постепенно становится спортивным проектом. Три года назад, когда пошли разговоры о создании новой лиги, которая примет в свои ряды команды из других стран, я был уверен - это просто отчет перед Кремлем.

Однако сейчас я вижу, что лига старается брать лучшее из североамериканского опыта. Приведу один пример... После завершения футбольного матча \"Спартака\" с \"Зенитом\" в \"Лужниках\" произошел инцидент между Валерием Карпиным и Игорем Денисовым. Не скажу, что там было нечто жуткое, но реакция руководства РФПЛ или РФС должна была последовать. В результате Карпина и Денисова дисквалифицировали. Однако тогда, когда \"Зенит\" уже стал чемпионом, а \"Спартак\" потерял шансы на место в тройке. То есть, дело фактически спустили на тормозах.

Что мы видим в КХЛ. В пятницу в 16:00 по московскому времени начался матч в Омске между \"Авангардом\" и \"Витязем\", возникла потасовка. В субботу, в выходной день собирается комиссия, которая выносит вердикт. И потом это решение, после прояснения некоторых нюансов, ужесточается. Это показывает, что Лига способна управлять ситуацией, не склонна к компромиссам и готова оперативно решать возникающие проблемы.

- Многие говорят, что правильным было бы исключение \"Витязя\"...

- Нет. Исключение - это последнее дело. И именно такой ход характеризовал бы лигу как дилетантскую. Например, в прошлом году \"Лада\" доиграла сезон - и это правильно. Хотя изначально ее не стоило включать в состав участников. Но в целом КХЛ выкрутилась из неприятной ситуации, подтвердив свой профессионализм.

Я понимаю, что есть и в КХЛ какие-то подводные течения, которые не видны со стороны. Но внешне Лига выглядит благополучно. Для структуры, которая существует всего 2,5 года, - это успех. Неслучайно в одном интервью Вячеслав Колосков, бывший президент РФС, призвал руководителей РФПЛ проконсультироваться с хоккейными коллегами о том, как надо развивать Премьер-Лигу.

- В этом сезоне тренерских отставок было почти столько же, сколько в прошлом, хотя до конца регулярного чемпионата еще очень много времени. Это стечение обстоятельств?

- Нет. Это тенденция, обусловленная несколькими факторами. Во-первых, в последние годы у нас плохо обновлялся тренерский корпус. Во-вторых, во главе угла у руководителей клуба стоит сиюминутный результат. Сейчас вообще серьезная проблема, и не только в спорте, - это управляемость. Людей сложно заставить трудиться. Даже за деньги. В спорте это проявляется особенно отчетливо. Поэтому даже подающие надежды специалисты не всегда могут добиться успеха.

Опять же тренеры выплескивают свой потенциал, их методы приедаются. При этом руководство требует результата, а игроки независимы. По сути, сегодня тренеры лишены инструментов воздействия, как это было, например, в чемпионате СССР. Так что эта тенденция - часто менять тренеров - на ближайшие годы.

- Можно ли как-то остановить этот процесс?

- А я не считаю, что это плохо. Это заставляет тренеров работать с полной отдачей с первого и до последнего матча. Наставники вынуждены давать результат с сентября, с первых игр. Но ведь и болельщики ходят на матчи с самого начала регулярки и не хотят наблюдать, как команды вяло втягиваются в сезон. Это поднимает ценность каждой игры. Что для развивающейся лиги - несомненный плюс.

Опять же, молодые специалисты учатся работать в условиях цейтнота, понимая, - если за пару недель они не смогут наладить игру, то рискуют быть уволенными. Да и мэтрам такая ситуация не дает почувствовать свою неприкосновенность.

Приведу пример. В свое время существовала целая плеяда уральских тренеров. Они очень хорошо работали, выигрывали турниры и на национальном, и на международном уровне, много сделали для развития отечественного хоккея. Но они играли договорные матчи, обменивались очками, чтобы сэкономить силы, чтобы порадовать руководителей регионов, приезжавших на домашние игры и так далее. Они считали хоккей своей вотчиной.

Сейчас все это не проходит. Я сочувствую тренерам. Я понимаю, им очень тяжело работать. Но - это реалии нашего времени, и я уверен, такая ситуация идет на пользу лиге.

- Недавно было вынесено решение, что новый потолок зарплат должны установить клубы. Учитывая колоссальную разницу финансовых возможностей, клубы смогут договориться и принять одно решение?

- Убежден - через полтора года потолок будет реально действовать для всех. Не будет так называемого налога на роскошь. А по поводу того, смогут ли все участники договориться - думаю, смогут. Все-таки сейчас лицо нашего хоккея определяют сильные клубы.

Так же как и в футболе. Переход на европейскую систему осень-весна выгоден ведущим клубам, и он состоялся. Потолок будет высоким, но будет соблюдаться. Ситуация станет таковой, что пытаться вылезти из-под него станет невыгодно и слишком опасно. И это будет новым этапом в развитии КХЛ.

Более того, подозреваю, скоро КХЛ по многим показателям сможет обойти РФПЛ. Хотя конечно, по популярности хоккей футбол не догонит никогда. Но четкий и соблюдаемый регламент всегда привлекает болельщиков. Они видят, что в футболе дозволено практически все, нет чистой спортивной борьбы. А если все они увидят законность и порядок в рамках игр КХЛ, то станут куда чаще посещать ледовые дворцы и смотреть трансляции хоккея.
Дата: 28.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 01.01.2011 14:03
Тоже мне аналитик!!!Согласен,что Конобрий-хороший вратарь,но Гашек тоже молодец!Вот как раз для подрастающего поколения его опыт и мастерство пригодяться!!!Мальчишки видят,к чему приводит упорство и труд...Гашека по-человечески.жалко,кода команда хреново играет и оставляет его на "расстярзание"...Почему-то Гашек приспособился к манере игры кхл,а Набоков-либо не смог,либо одно из двух...
# 04.01.2011 20:03
Сам он никому не нужен!!!
# 04.01.2011 20:06
С чего Фёдоров решил что можно говорить гадости о прославленных хоккеистах!!Куда ему до Гашека!!Завидует, так завидовал бы молча!!А то сразу видно что этот Фёдоров из себя представляет!!
# 19.01.2011 17:11
Эт не тот чертоблуд неопрятный и немытый? Кт бы бухтел про Гашека но только не этот бес Гашек по статам в лидерах в КХЛ и болшинству воротчиков до него как до Китая Короче-ботало этот Федя серьезное и в как аналетеГ-нулевой!