Theo Fleury: Playing with Fire. Глава 40 и Эпилог

Новости
23 февраля, воскресенье
4
В заключительной главе своей автобиографии экс-форвард сборной Канады и \"Калгари Флэймс\", Теорен Флёри, рассказывает о своей свадьбе, подводит итог своей книге, посвящает в подробности своей нынешней жизни и даёт советы читателям.

Глава 40. Дженн и бабочки

Мы вернулись домой и в августе 2006-го года сыграли потрясающую свадьбу. Это была настоящая фантастика. В Расселл приехали 330 человек. Мы поженились у степного озера. Вода, в общем-то, на всех действует успокаивающе, да и день тогда выдался на славу. Было жарко, и дул тих степной ветерок. Джош, Бо и Татим - все были там.

Минут за 45 до церемонии появилось целое облако красочных бабочек. Они порхали в толпе и кружились у нас над головами. Во время самой церемонии одна чёрная бабочка с белыми полосками села на столбик неподалёку от нас. Некоторое время спустя она перелетела на колено к моему отцу. Затем, сразу же после того, как мы с Дженн сказали, \"Согласны\", она поднялась ввысь, её подхватил лёгкий бриз, и она улетела.

Эпилог

Недавно я перечитывал эту книгу в самолёте и сказал Кирсти, которая помогала мне её писать: \"Бл*, ну и эгоист же я!\".

Сейчас я веду совсем другой образ жизни. Когда я завязал с хоккеем, мне было страшно. Чем я буду дальше в жизни заниматься? Я перестал быть хоккеистом, но кем же я стал? При этом из хоккея я ушёл не по своей воле. Я был зол на НХЛ и на её Реабилитационную Программу.

В июле 2006-го года мне пришло письмо от доктора Льюиса и Доктора Шо касательно четвёртой стадии программы. \"Уважаемый мистер Флёри, согласно недавнему рассмотрению вашего дела в реабилитационной программе, состоявшегося 8-го июля 2006-го в Ванкувере (пр. Британская Колумбия), вы переведены на ЧЕТВЁРТУЮ СТАДИЮ программы. Действие вашей дисквалификации начинается 8-го июля 2006-го года\".

Они представили мне план, состоявший из 11 пунктов, где от меня требовали обычных обещаний - я обязуюсь воздерживаться от потребления алкоголя и наркотиков... я не буду шляться по стрип-клубам и казино, буду постоянно сдавать анализы мочи... и я понимаю, что если не буду выполнять эти требования, то срок действия дисквалификации может быть увеличен до пожизненного.

Тогда я ещё продолжал протестовать против требований Реабилитационной Программы НХЛ. Я считал, что их власть надо мной слишком велика. Они были в праве запретить мне всё что угодно, чтобы я удержать меня от алкоголя. Думаю, я так отчаянно с ними сражался лишь из-за того, что я не считал себя ответственным. Знаете, я никогда не обращал внимания на последствия своих поступков. Это главное, что я для себя уяснил. А когда бросаешь спичку в хворост, жди огня.

Я не пью уже больше трёх лет. Но я бросил отнюдь не исключительно благодаря силе воли. Все лечебницы, все замечательные алкоголики, с которыми мне довелось пообщаться - всё это помогло добиться этого результата. Каждое утро я начинаю с молитвы. Я читаю молитву Господа и Третьего Шага из Большой Книги Общества Анонимных Алкоголиков.

Что касается Грэхема Джеймса, я о нём больше не вспоминаю. В противном случае я бы вновь считал себя жертвой, а у меня из-за этого, как видите, были одни проблемы. Во время работы над этой книгой мне пришлось заново пережить события своей жизни, но реагировал на них уже совсем по-другому. Теперь я не воспринимаю всё в штыки и понимаю, что эти события произошли не по моей вине. Думаю, это самое главное.

Так что не надо меня жалеть - я не ищу сострадания. Я рассказал вам о своей жизни, потому что это было важно. Прочитав эту книгу, вы увидели, как я сначала понятия не имел, что и как мне вообще делать, а пришёл к самоуважению. Я снова чувствую себя уверенным в себе, открыв таким образом для себя множество возможностей как в личном, так и в профессиональном плане.

Сейчас у меня всё отлично. Жизнь стала намного лучше. Никакого стресса, никакой суеты. Я снова стал частью жизни Калгари, но теперь уже как бизнесмен, а не как клоун, на которого все показывают пальцем. Такая роль мне вполне по душе. Для успеха я сделаю всё.

Мне очень помогает тот факт, что Дженн всегда со мною рядом и держит меня в борозде, потому что иногда я строю слишком амбициозные планы и хватаюсь за несколько дел одновременно. Она же помогает мне выстроить всё в определённую последовательность. 7-го сентября 2008-го года у нас родилась дочка - Скайла Мэри Энн Флёри. Она у меня маленькая ворчунья. Понимая, сколько я потерял с Джошем, Бо и Татим, я особенно ценю время, проведённое с ней.

Весной 2009-го года я вновь попытался выиграть Кубок Аллэна в составе \"Стайнбах Норс Старс\", но мы вылетели в полуфинале. Я набрал семь очков в четырёх матчах и получил несказанное удовольствие от игры. Не знаю, как у меня сложатся отношения с хоккеем в будущем, но одно могу сказать точно - я снова люблю эту игру.

Когда растёшь посреди степи, жизнь кажется весьма простой. Все люди честные и открытые, и при этом обожают хоккей. В Нью-Йорке голова постоянно кругом идёт. Я переехал туда и забыл, кто я есть на самом деле. У меня были деньги, а деньги - это сила. Из-за изнасилования я был жаден до этой силы.

Я заходил в стрип-клуб с пятью кусками в кармане и снимал себе комнату. И ловил от этого дикий кайф. Сейчас я вновь стал тем парнем, который когда-то играл за \"Расселл Рэмс\". Я вернулся к ценностям, которым меня учили в детстве. И им меня научили трудолюбивые, простые, честные и надёжные люди. Я и без того ходил по лезвию ножа, а тут меня запихнули в самый центр Нью-Йорка. Ещё бы я не обалдел!

Но знаете, что я вам скажу? Я ни о чём не жалею. Я считаю, что всё происходит не просто так. Я бы ничего не изменил в своей жизни, потому что если я начинаю думать что бы да кабы, у меня сразу начинаются проблем. Ах, какой я бедненький, какой я бедненький, выпью-ка ещё.

Я хочу поделиться своим опытом, чтобы вселить в других силу и надежду - для меня это очень важно. Как бы низко вы ни пали - у вас всегда есть шанс вернуться к нормальной жизни. Сейчас я веду абсолютно нормальную жизнь, как оно и должно быть. И это главное. Я многое сумел преодолеть в своей жизни лишь из-за высшей силы, которую я сумел понять лишь протрезвев. Что-то меня оберегало всё это время.

Что касается моих отношений с женщинами, то мне недавно позвонила мать Стефани, которая сама раньше была стриптизёршей. Стеф пошла совсем по наклонной и утратила родительские права над Алекой. Я с грустью воспринял эту новость. С Вероникой мы больше лет провели в судах, чем в браке, но сейчас мы вместе с ней, Дженн и нашими детьми ходим к специальному советнику по этим вопросам, так что по крайней мере, мы пытаемся решить эту проблему.

Я как могу стараюсь быть хорошим отцом. На восстановление нормальных отношений с моими детьми нужно время. Я хочу, чтобы они поняли, как я пахал ради них, хочу, чтобы когда они вышли в жизнь, они были бы трудолюбивыми. Потому что без этого нельзя добиться успеха.

Я пришёл к выводу, что пришло время забыть старые обиды, так что я вновь в нормальных отношениях с руководством \"Калгари\". Я участвую в различных акциях ветеранов клуба, что помогает собрать деньги на благие цели. Например, в помощь бездомным. Прошлой зимой я добровольно предложил свою помощь в развитии женского хоккея. Я работал с женской командой Юнион Колледжа в городе Щенектэйди (шт. Нью-Йорк), а также присоединился к предсезонным сборам женской юниорской команды класса \"ААА\" \"Калгари Флаерс\", чтобы подбодрить её.

Кроме того, я помог в организации Кубка Эссо - первому национальному женскому чемпионату среди юниорских команд.

Периодически я играю в хоккей в своё удовольствие с мужем Катрионы Лё Мэй Доун (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, прим. АО) - Бартом. Барт в своё время был помощником главного тренера команды \"Олимпик Овал Икстрим\", так что раза 3-4 в год мы с ним выходили на лёд против девушек. У них было много отменных игроков, а треть команды вошла в олимпийскую сборную Канады. Здорово проводили время.

Я продолжаю проводить турнир по гольфу в поддержку людей с болезнью Крона. Турнир проводится уже 18 лет и собрал за это время более миллиона долларов. Кроме того, сейчас я провожу много времени на правах добровольца в Калгари Дрим Центр. Здесь люди, сбившиеся с жизненного пути, возвращаются к нормальной жизни с помощью тренировки специальных навыков и трезвости. Я рассказываю этим людям о своей жизни и им это, вроде бы, помогает. По крайней мере, это помогает мне просыпаться и не пить - каждый день.

В физическом плане я сейчас сильнее чем когда бы то ни было. Я постоянно работаю в зале и занимаюсь с прекрасно осведомлённым тренером по физподгтовке по имени Майк Портер, который ведёт меня к новым высотам. Я жму от груди 102кг всего после трёх месяцев тренировок, а я ведь не работал с весами шесть лет.

Пилатесом (комплекс физических упражнений, лечебная физкультура и направление в фитнесе, названная по имени разработчика, прим. АО) я занимаюсь со Стивом Дэйвисом, который оказал мне неоценимую помощь. Поддерживать прекрасную форму полезно не только для моего тела в целом, это и мысли приводит в порядок.

То, что случилось со мной в физиологическом плане, частое явление для жертв изнасилования. Я имею ввиду следующий образ мыслей - \"Раз уж я не могу выкинуть из головы произошедшее, значит я заслуживаю того, чтобы со мной случались неприятности. Более того, я ненавижу себя до такой степени, что специально буду вести такой образ жизни, чтобы со мной непременно случались беды\".

К счастью, такие люди как Джонна Могаб в Чикаго и доктор Ризал помогли мне забыть об этом инциденте. Они научили меня тому, что снова хочешь жить нормальной жизнью, то нельзя давать волю воспоминаниям, нельзя позволять преступнику лишать тебя будущего.

Так что если вы ребёнок, который находится в такой же ситуации, в которой когда-то находился я, если кто-то из старших использует вас в сексуальном плане, зовите на помощь. Звоните в полицию или ищете помощи на соответствующих сайтах в интернете. Я вам серьёзно говорю, вы не одни в этой беде. Зовите на помощь.
Дата: 28.12.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 01.01.2011 21:51
Классная книга! Тэо-молодца!!! Удачи и всех благ!!!
# 02.01.2011 15:10
Огромная благодарность и уважение Андрею Осадченко за проделанную работу! Книга действительно во многом поучительна и в то же время интересна! Еще раз спасибо!
Всех с Новым годом!!!
# 06.01.2011 21:13
Да книга супер , переводчику огромный сенкью. Но хочется прокоментировать последний абзац : мир дерьмо, и ребенку никогда с этим не справиться как не справился и сам Тео
Спасибо за книгу!
У меня тоже появилась идея купить оригинал.