Неделя КХЛ: \"Магнитка\" вернулась на первое место

Вот и завершилась укороченная после паузы неделя в КХЛ. Событий случилось не так уж и много. Основная борьба разворачивается за путёвки плей-офф. Подробные итоги недели - в материале обозревателя AllHockey.Ru

ЦСКА: бунт или профилактические мероприятия?

Ситуация в армейском клубе уже давно под пристальным вниманием и специалистов, и болельщиков. Руководители клуба упорно дают понять всем, что снимать с поста тренера Немчинова не собираются. Рискну предположить, что внутри команды назревал своеобразный бунт. Некоторые игроки или уже не вписывались в концепцию Немчинова, или не хотели играть под его началом. В итоге - Немировски, Михайлов уже высвобождены из команды. Корнеев ушёл в \"Ак Барс\". Мелькала фамилия  и Бадюкова. Но форвард пока остался в команде и играл последние матчи.

Вполне возможно, это были профилактические мероприятия или показательная порка после безвольного поражения \"Спартаку\", чтобы пресечь возможные разброды внутри команды в будущем. Меры подействовали. ЦСКА чудом спас игру с омским \"Авангардом\", а потом уже разобрался с \"Барысом\". Встряска явно удалась. Вовремя подействовала на игроков и встреча с болельщиками с неудобными вопросами. Задетое самолюбие хоккеистов дало эффект.

\"Бархатная революция\" в \"Спартаке\"

Не менее сложная обстановка и в другом московском клубе. После ухода Ржиги в \"Спартаке\" никак не могут прийти к общему знаменателю: кем же тренировать и вести в бой игроков. Вызванный было помочь в этом вопросе Игорь Павлов в скорости заболел, а с больничного его не стали возвращать в команду. Генменеджер \"Спартака\" Андрей Яковенко продолжает экспериментировать в тренерском процессе самолично. И временами это приносит результат. Так \"Спартак\" одолел в принципиальном матче ЦСКА.

Но сможет ли это продолжаться дальше? Пойдёт ли на пользу швейцарские гастроли команде, ведущее борьбу за 8-е место в западной конференции? Увидим ли мы до конца чемпионата нового рулевого \"Спартака\"? Пока очевидно одно: за личными амбициями некоторых руководителей команды скрывается одна проблема: достойной замены пану Ржиге пока нет даже на горизонте. Если же \"Спартак\" на позитивной ноте завершит чемпионат, то в КХЛ будет создан прецедент: оказывается, можно не только управлять командой, но и быть её наставником. Опять же экономия зарплаты.
  
Вьюхин примерил форму железнодорожника

На прошедшей неделе сразу 6 голкиперов похвастали надёжной игрой, не пропустив ни единой шайбы. Константин Барулин и вовсе выдал два подряд \"сухаря\".

Отметились и ветераны вратарского цеха: Мезин, Еремеев, Гашек и Вьюхин. За Александра Вьюхина можно только порадоваться. Только примерил форум железнодорожника, и в первом же матче игра \"на ноль\"! Вот что делает с игроками доверие тренеров. Значит, пан Вуйтек отчётливо знал, на что идёт, приглашая в Ярославль возрастного голкипера из клуба-аутсайдера. Оказалось, у Вьюхина с мотивацией ещё всё в порядке: он может настроиться на игру и сыграть безупречно. В принципе этого и ждали от него.

Свои очередные \"сухари\" записали в статистику иностранные голкиперы: финн Рамо и швед Лив. Оба проводят неплохой сезон.    

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.

Вратарь:

Константин Барулин (\"Атлант\")


Голкипер подмосковной команды, по всей видимости, стал окончательно первым номером. Ржига тоже больше стал доверять Барулину, нежели Ковалю. И этот кредит доверия вполне обоснован. Константин в этом сезоне играет просто здорово! Два подряд \"сухаря\" вывели Барулина в единоличные лидеры по количеству сыгранных \"на ноль\" матчей.  \"Атлант\" продолжает подниматься вверх по турнирным этажам.

Защитники:

Виталий Вишневский (СКА)


Этот защитник питерского клуба отметился дублем в выносном матче КХЛ. СКА буквально смял \"Спартак\" на швейцарском льду. Обе российские команды приехали для участия в Кубке Шпенглера.

Янне Нискала (\"Металлург\" Мг)

Защитник магнитогорского клуба всегда славился своими подключениями к атаке. И на сей раз в двух домашних поединках \"Металлурга\" не обошлось без подключений Нискалы. На его счету гол и две передачи. Особенно запомнилась комбинация с решающим голом в ворота \"Нефтехимика\", давшего сопротивление лидеру чемпионата. В числе распасовщиков был и финский защитник. Чистову надо было только попасть в пустой угол. 
   
Нападающие:

Александр Радулов (\"Салават Юлаев\")
 
Единоличный лидер чемпионата в списках бомбардиров продолжает набирать очки и близок к общей победе. Александр проводит свой лучший сезон, показывая феноменальную игру. Первому звену \"Салавата Юлавева\" нет равных во всей КХЛ. Жаль, что Торесен - не россиянин. На этой неделе Радулов отметился голом и пятью передачами.

Сергей Зиновьев (\"Салават Юлаев\")

Сергей не на шутку разыгрался. На минувшей неделе набрал аж 6 очков. Но особенно здорово центрфорвард сыграл против своей некогда бывшей команды - \"Ак Барса\". В том поединке Сергей сделал дубль и одну передачу. Так что этого игрока ещё рано списывать со счетов. Сергей доказал это своим мастерством.

Алексей Морозов (\"Ак Барс\")

Капитан казанцев постепенно нашёл свою игру и находится сейчас в хорошей форме. Только в матче в Челябинске Алексей в одиночку решил исход матча, набрав 4 результативных очка (2 гола и 2 передачи). Ещё одну передачу капитан \"Ак Барса\" сделал в другом поединке.
 
Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Вячеслав Кулёмин (ЦСКА)


20-летний форвард армейцев - одна из надежд Немчинова. Руководство клуба не раз говорила о ставке на молодёжь. И старания Вячеслава Кулёмина не проходят даром. В двух встречах из трёх он сделал две голевые передачи. У ЦСКА появился небольшой шанс ещё побиться за 8-е место.
 
Лучший ветеран (старше 33 лет)

Яромир Ягр (\"Авангард\")


Чешский форвард продолжает улучшать свою личную статистику. На этой неделе 38-летний нападающий набрал 5 баллов: 2 года и 3 передачи. Омичи продолжают борьбу за первые места на \"Востоке\" и общей турнирной таблице.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

<>Всего за прошедшую неделю сыграно 28 матчей, забито 150 шайб (в среднем 5,4 гола за игру).  Однажды победитель выявился в овертайме, четыре раза команды решали вопрос в серии буллитов.

<>На этой неделе самый результативный матч в основное время был зафиксирован в Магнитогорске. \"Металлург\" обыграл \"Автомобилист\" 6:3. Однако рекорд результативности так и не побит (12 шайб за игру).

<> В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", шесть вратарей отметились в статистических отчетах. Лисутин, Еремеев и Мунро смогли впервые в этом сезоне не пропустить голов.       
Барулин (\"Атлант\") 6,
Рамо (\"Авангард\") 4,
Брюклер (\"Торпедо\") 3,
Станя (\"Северсталь\") 3,
Кочнев (\"Локомотив\") 3,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 3,
Лив (\"Сибирь\") 3,
Гашек (\"Спартак\") 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Лаланде (\"Витязь\") 2,
Дани (\"Амур\") 2,
Набоков (СКА) 2,
Эрсберг (\"Салават Юлаев\") 2,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 2,
Бирюков (\"Югра\") 2,
Кошечкин (\"Северсталь\") 2,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 2,
Еремеев (\"Барыс\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 1,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Коваль (\"Атлант\") 1,
Теллквист (\"Динамо\" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов (\"Металлург\" Нк) 1,
Волков (ОХК \"Динамо\") 1,
Гарнетт (ОХК \"Динамо\") 1,
Штепанек (СКА) 1,
Веханен (\"Ак Барс\") 1,
Лисутин (\"Автомобилист\") 1,
Мунро (\"Нефтехимик\") 1,
Вьюхин (\"Локомотив\") 1

<>Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 55 (15+40)
Мозякин (\"Атлант\") 45 (21+24)
Торесен (\"Салават Юлаев\") 41 (20+21)
Александр Радулов снова сумел оторваться в лидеры. Сергей Мозякин пока уверенно второй. 

<>Снайперы:
Мозякин (\"Атлант\") 21
Червенка (\"Авангард\") 20
Торесен (\"Салават Юлаев\") 20
Борьба за первое место обострилась. Удержится ли российский хоккеист?

<>Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 40
Морозов (\"Ак Барс\") 26
Капанен (\"Ак Барс\") 25
Демитра (\"Локомотив\") 25
Никулин (\"Ак Барс\") 25
Тут мало что меняется. Нападающий из Уфы пока пользуется недосягаемостью. 

<>Штрафники:
Тут мало что изменилось.
Грэттон (\"Витязь\") 170 мин (23 игры)
Веро (\"Витязь\") 161 мин (15 игр)
Саймон (\"Витязь\") 114 мин (32 игры)
Сагдэн (\"Витязь\") 94 мин (9 игр)

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

На минувшей неделе клубы \"Востока\" и \"Запада\" встречались лишь 6 раз. С небольшим перевесом первенствовали команды восточной конференции. Хотя матчи проходили на площадках западных клубов. Однако \"Запад\" не воспользовался шансом в общей таблице догнать \"Восток\". Общий отрыв в очках составляет уже больше 20. У \"Востока\" есть все шансы остаток чемпионата провести в том же духе и выиграть общий спор.

Возможно, западные команды больше озадачены матчами внутри своей конференции - особенно в тех случаях, когда играют конкуренты за те или иные позиции.

\"\" \"\"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают