Theo Fleury: Playing with Fire. Глава 39

Новости
16 февраля, воскресенье
1
В предпоследней главе своей автобиографии экс-форвард олимпийской сборной Канады и \"Калгари Флэймс\" рассказывает о своём неожиданном решении отправиться в Ирландию, а также последствиях своего категорического отказа от алкоголя.

Глава 39. Белфаст


С Джимом Яворски меня познакомил мой брат Трэвис. Они вместе тренировали юниорскую команду класса \"В\". Джим предложил мне  вложить деньги в компьютерную компанию, что я и сделал. После этого он пригласил меня на турнир по гольфу и спросил: \"Не хочешь ли ты поехать в Белфаст и поиграть за \"Белфаст Джаинтс\"?\".
 
Он рассказал, что хоккей был относительно новым видом спорта в Северной Ирландии. Клуб был основан в 2000-м году и выступал в Elite Ice Hockey League. Я осведомился о зарплате, и он мне ответил: \"Ну, там существует потолок зарплат, так что много мы тебе не платим не сможем. Может быть, этого хватит лишь на то, чтобы покрыть твои расходы. Но мы обеспечим тебя машиной и квартирой\".

Непосредственно перед началом нашей партии я позвонил в офис Дженн и сказал ей: \"Слушай, не хочешь поехать этой зимой в Белфаст?\". \"Это вообще где?\", - спросила она. Я ей сказал, что в Ирландии. \"А, ну поехали, - ответила она. - Давай\".

Мы перебрались в Белфаст 13-го октября 2005-го года. Всё было великолепно. Я не пил, и Дженн тоже недавно ушла в завязку. Изначально она не собиралась бросать. Она любила выпить за ужином бокал вина. Но я чётко дал ей понять, что хочу жить с тем, кто бы, как и я, не пил. Она меня поняла.

Я приехал туда с весом в 102кг - бросив пить, я начал есть, есть и есть. Но после нескольких игр я похудел до 86кг. Свою первую игру я провёл спустя всего пару часов после посадки. Я забросил три шайбы, отдал пять результативных передач и подрался с парнем по имени Фредди Одуйа, который играл за \"Эдинбург\".
 
Он играл в своё время за фарм-клуб \"Атланты\" - \"Орландо Солар Бэарс\" - после чего в 1999-м году его обменяли в \"Калгари\" на Эрика Ландри, который так и не сыграл ни одного матча в НХЛ. Так что, видимо, ему было что доказывать. Его рост был 190см, а вес - 99кг. Прозвище же у него было \"Фредди Костяшкин\".

Но мне было всё равно. Я знал, что если прогнусь, меня убьют. Он весь матч за мной гонялся и постоянно впечатывал в борт. Когда же он ткнул меня клюшкой, я
не выдержал и двинул ему, а потом сбросил перчатки и начал его колошматить. С меня слетел шлем, а я всё продолжал его месить.

Мне удалось усадить его на задницу, после чего уже в дело вмешались арбитры. В Белфасте драка - это твоё личное дело. Там к этому совсем по-другому относятся. Технарей никто не защищал. Даже судьи. Там можно полагаться только на себя.

Моя работа заключалась в том, чтобы развлекать зрителей, и я думаю, мне это удалось. Они орали на меня, я огрызался в ответ, и им это нравилось. Иногда в запускал шайбу в главного критика - мол, спасибо тебе за шоу, дружище. Самые ужасные болельщики были в Ковентри.

Во время одной январской встречи, нам пару раз пришлось подтягивать охрану к нашей скамейке. Они обзывали меня всеми возможными способами и приплетали мою наркозависимость. Их ещё и диктор на арене постоянно подначивал. В итоге я сказал: \"Да пошли вы все нах**\", и ушёл с игры. У тамошних болельщиков менталитет, как у уголовников.

Что касается самого хоккея в Белфасте, то это, конечно, цирк. Это уровень любительской лиги, однако при этом многие, видимо, решили, что сделают себе неплохое имя, если будут прессовать меня. Поэтому иногда мне казалось, что за мной ведётся откровенная охота.

Мы выиграли регулярный чемпионат, но вылетели из плей-офф, потому что у нас расклеился вратарь. Знакомая ситуация. Ассоциация Британских Хоккейных
Журналистов признала меня лучшим игроком сезона, и для меня это была большая честь.

Лучшего варианта чем Белфаст для меня и Дженн было не найти, чтобы уже понять, сможем ли мы вообще жить вместе. Мы были помолвлены полтора года. Нам посчастливилось попутешествовать и увидеть много интересного. Например, различные замки и Плотину Гиганта - очень странное нагромождение камней, вызванное извержением вулкана.

Согласно легенде, её построил гигант по имени Финн МакКул для того, чтобы он смог сражаться со своими врагами в Шотландии. Мы поднимались туда девять раз. Потрясающее место для прогулок. И при этом всё вокруг окрашено бесподобным зелёным цветом - красотища.

К нам постоянно приезжали гости - мои родители и её, друзья, а также мой брат Трэвис со своей девушкой Амандой. Нам выбрались посмотреть на монумент в честь Храброго Сердца. Это своеобразная Статуя Свободы в Шотландии. Феноменальное место. Мы также посетели поля для гольфа в Эдинбурге и Сент-Эндрюс, и сфотографировались там на мосту.

Классно было вот так вот взять и съездить в другую часть Света. Ведь первые 6-8 месяцев наших взаимоотношений прошли в бесконечных домашних тусовках. Тот факт, что наша жизнь была намного ярче без алкоголя и наркотиков, стал для нас откровением. Мы повсюду держались вместе. Я объяснил руководству клуба, что я не пью, а если Дженн не может отправиться со мной на выезд, то и я тоже не еду. Периодически Дженн тянуло выпить бокал вина, но она переборола в себе это. А это не так-то просто, когда живёшь в стране с сильно развитой культурой пабов.
 
Конечно, без ссор не обходилось. Иногда казалось, что вот-вот и мы расстанемся. Но я наконец-то нашёл человека, которому было наплевать богат я или беден, который переживал вместо со мной все мои взлёты и падения, который любил меня без каких бы то ни было условий.

Далеко не все мои игры за \"Джаинтс\" прошли гладко. Я выходил из себя, если болельщики переходили грань приличия, и у меня по-прежнему были проблемы с судьями. А что вы удивляетесь? Я только пить бросил, а не пересадку характера себе сделал! \"Джаинтс\" потом просили меня вернуться обратно, потому что благодаря мне там развивался хоккей, но моя работа в Ирландии была окончена.
Дата: 26.12.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.01.2011 21:23
странно,что Тео,не вступил в ряды Ирландской Республиканской Армии....