Как убить \"группу смерти\"

Молодёжный чемпионат мира уже на пороге и вовсю тарабанит в дверь. AllHockey.Ru проанализировал шансы подопечных Валерия Брагина в \"группе смерти\" и пришёл к выводу, что поводов для оптимистичного настроя чуть больше, чем для негативного, хотя запастись валидолом всё равно не помешает.

26-е декабря. Россия - Канада

Шансы на победу по версии AllHockey.Ru: 55% - 45%
Товарищеские встречи сб. Канады:
14.12.2010 Сборная Университетских Команд Канады 2:6 Канада
20.12.2010 Канада - Швейцария 8:0
21.12.2010 Канада - Швеция 4:1
23.12.2010 Канада - Финляндия 5:2

Начать турнир матчем, который со всей смелостью можно отнести к разряду \"пекло\", имеет как плюсы и минусы. Да, спорить с тем, что канадцы одни из главных претендентов на золотые медали этого мундиаля бессмысленно. Даже без Мэтта Дюшейна, Райана О’Райлли, Эвандера Кейна и Тэйлора Холла состав у \"кленовых\" выглядит весьма внушительно. Но при этом, в отличие от двух последних чемпионатов мира, он не вызывает благоговейного ужаса.

Первое, что бросается в глаза - это посредственная вратарская линия. Оливье Руа и Марк Визентин проводят достаточно средние сезоны, соответственно, в QMJHL и ОХЛ, а на международном уровне выступали и вовсе лишь на неофициальных юниорских чемпионатах мира (U17).

Судя по товарищеским встречам накануне турнира, основным голкипером канадцев будет 18-летний Визентин, выступающий за \"Ниагару\" (21 матч, 2,30 КН, 92,1% от. бр.). Именно он защищал ворота во встречах со сборными Швейцарии и Финляндии и пропустил при этом всего две шайбы.

В атаке главная опасность будет исходить от трио Фолиньо-Кутюрье-Икин. Исполнители классные, но всё же до прошлогодней ударной тройки Холл-Немиш-Хенрике не дотягивают. При этих условиях шансы подопечных Валерия Брагина выглядят чуть предпочтительнее - надёжный вратарь, наработанные связки и глубина состава должны помочь им одолеть родоначальников хоккея. Однако разница в счёте, вероятнее всего, будет минимальной.

28-е декабря. Швеция - Россия


Шансы на победу по версии AllHockey.Ru: 60% - 40%
Товарищеские встречи сб. Швеции:
21.12.2010 Канада - Швеция 4:1
23.12.2010 Швеция - Швейцария 4:3 Б

О боеспособности шведского состава трудно судить по товарищеским встречам. Дело в том, что, перелетев через Атлантику, шведы лишились своего багажа со всей экипировкой. Федерация Хоккея Канады пошла на помощь \"Тре Крунур\" и обеспечила их формой.

Широкий жест, но играть в новой амуниции - врагу не пожелаешь. Неудивительно, что шведы сначала уступили самим канадцам, а затем с большим трудом одолели швейцарцев.

Тем не менее нельзя не отметить силу шведской обороны, тон которой будут задавать Адам Ларссон, Оливер Экман-Ларссон и  Тим Эриксон. К фирменному классному катанию шведы в этом году приплюсовали хорошие габариты, что в свою очередь не могло не сказаться на физическом аспекте их игры. Думается, что в этом году скандинавов вряд ли кто-то осмелиться наградить эпитетом \"гламурные\".

На бумаге шведы - команда без слабых мест. А по оценкам специалистов парни Роджера Роннберга лучшие среди своих европейских сверстников. Авторитетное издание The Hockey News предвещает им бронзу американского мундиаля. Вспоминая ноябрьский Турнир 4-х Наций, с заокеанскими коллегами трудно поспорить.

Напомним, что шведы тогда заняли первое место, обыграв попутно второй состав нашей \"молодёжки\" со счётом 6:2. Однако в сентябре на домашней арене жёлто-синие уступили Владимиру Тарасенко и Ко 2:4, проиграв третий период  0:3.

Выиграть два матча подряд у сильных соперников - задача не из простых. Именно поэтому шансы \"Тре Крунур\" в отчётной встрече выглядят несколько предпочтительнее.

30-е декабря. Россия - Норвегия

Шансы на победу по версии AllHockey.Ru: 99% - 1%
Товарищеские встречи сб. Норвегии:
22.12.2010 Словакия - Норвегия 3:1
23.12.2010 США - Норвегия 6:1

Наверное, самое распространённое клише в спорте - это то, что \"на чемпионате мира не бывает слабых команд\". На самом деле, все мы прекрасно понимаем, что если это ещё хоть в какой-то степени применимо к футболу, то к хоккею (увы и ах) отнюдь. Если группа А на этом турнире \"группа смерти\", то Норвегия в ней - труп.

Эту мысль можно подкрепить статистикой. Два года назад на ЮЧМ в Фарго норвежцы сыграли 91-м годом проиграли сборной России со счётом 1:8. Самыми результативными игроками того матча стали Владимир Тарасенко (1+2), Евгений Кузнецов (2+1) и Никита Зайцев (1+2). Накануне же этого турнира они проиграли шведам (1:5) и чехам (0:5). Вряд ли за два года в норвежском королевстве что-то сильно изменилось.

В составе команды Гейра Хоффа очевидцы выделяют 17-летнего голкипера Стеффена Соберга, которому, видимо, и придётся попасть под самый настоящий \"расстрел\". Счёт наверняка будет крупным, а победа в относительной степени лёгкой. Самая большая ошибка, которую здесь могут допустить наши парни - это сбиться на индивидуальные действия в погоне за выгодой личного характера.

Задача Валерия Брагина будет состоять в том, чтобы правильно настроить свою команду не только на эту конкретную встречу, но и на ту, которая состоиться на следующий день. Ведь именно она, наверняка, во многом и станет решающей в группе.

31-е декабря. Чехия - Россия


Шансы на победу по версии Allhockey.Ru: 25% - 75%
Товарищеские встречи сб. Чехии:
21.12.2010 США - Чехия 2:3 Б
23.12.2010 Чехия - Германия 4:3

Перед началом турнира чехов почти все списали со счётов. Как оказалось, зря. В товарищеском матче подопечные Мирослава Прероста одолели по буллитам прошлогодних чемпионов, дважды ведя в счёте по ходу встречи. И это притом, что чешская команда вынуждена готовится к турниру без травмированных Дмитрия Яшкина и Давида Мусила, а также Петра Мразека и Адама Поласека.

Иными словами, чехи остались без двух ведущих защитников, ключевого форварда и основного вратаря. Если у Яшкина и Мусила причины более чем ординарные, то Мразек и Поласек не поехали в Баффало из-за... проблем с Федерацией Хоккея Чехия. Оба игрока покинули родину ради CHL, что вызвало негодование со стороны их бывшей команды \"Витковице\".

Поскольку формально права на Петра и Адама по-прежнему сохраняются у чешского клуба, то тот может не \"выдать\" их в расположение сборной. Чем \"Витковице\" охотно и пользуется, требуя своеобразный \"выкуп\" с североамериканской стороны в размере $200 000.

Не самая приятная ситуация, что и говорить. Тем не менее оба контрольных матча чехи выиграли, показав при этом недурственный хоккей. А теперь представьте, как они будут биться в матче накануне Нового Года, если вопрос будет стоять о выходе из группы. И ведь этот вариант вполне возможен. Да и присутствие на тренерском мостике Иржи Фишера уже положительно сказывается на игре команды. Почему бы им и не \"выстрелить\"?

Впрочем, в сентябре подопечные Валерия Николаевича легко переиграли чехов со счётом 6:2. Самыми результативными в той встрече у россиян оказались Владимир Тарасенко (2+1), Денис Голубев (1+1) и Юрий Урычев (0+2). Вероятнее всего, эта встреча станет определяющей для нашей команды на всём турнире, а потому с настроем всё должно быть в порядке. Поскольку класс россиян оптимально выше чем у соперника, то и расклад в их пользу. Лишь бы без сюрпризов.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают