Вперёд, только вперёд

Новости
26 февраля, среда
+
Сборная России с победы начала домашний этап Евротура, обыграв шведов со счётом 5:3. Имея весомое преимущество по ходу двух периодов, россияне не смогли использоваться свои моменты, позволили скандинавам сравнять счёт, но в итоге справились с возникшими проблемами.

Евротур  в очередной раз нагрянул в столицу нашей родины Кубком Первого канала. И снова нашей сборной надо было кому-то что-то доказывать и реабилитироваться.  В прошлом году россияне домашний турнир не выиграли, уступив финнам. Уже в этом сезоне наша команда не смогла быть первой на стартовом этапе Еврохоккейтура Кубке Карьяла, проиграв всё тем же хоккеистам Суоми. Да и чехам ещё надо отдать \"должок\" за чемпионат мира. В такой от примерно атмосфере, приправленной беспорядками в Москве, прошедшими накануне, и начался Кубок Первого канала.

Тренерский штаб сборной России выставил сильный состав, сведя все эксперименты к минимуму. По большому счёту, когда нужно постоянно в чём-то оправдываться и что-то доказывать, - не до экспериментов. Касательно вратарей, Евгению Набокову Быков с Захаркиным дали возможность решать свои дела, не отказав голкиперу в моральной поддержке.   Традиционным \"человеком, получившим шанс\" на этот раз стал нападающий \"Локомотива\" Александр Калянин. Если вы обратили внимание, то на последних этапах Евротура в составе сборной появляется новый человек, которого мы до этого в составе не видели. Закрепится игрок или нет - уже зависит от него самого. Кроме того, в запасе остался Дмитрий Калинин и тройка нападения: Антон Курьянов - Александр Попов - Александр Пережогин. Тоже, кстати, необычный ход - чаще всего в резерве оставался один хоккеист, который получал шанс в следующем матче.

Билеты на турнир, как и всегда, раскупили быстро - национальную сборную в Москве любят. Любят здесь и Владислава Третьяка, на торжественном открытии турнира только ему зрители аплодировали. Даже Рене Фазель российского зрителя так не \"цепляет\". Но вернёмся уже к хоккею. В первом тайме сборная России дала ясно понять - никаких компромиссов. Матч начался несколько сумбурно, но ближе к середине отрезка россияне смогли прибрать инициативу к своим рукам. Шведы, в общем-то, и не сопротивлялись, явно обозначив, что играть будут вторым номером - с надеждой на счастливый случай и Лива. Сборная России играла в открытый, широкий хоккей, правда, забывая иногда об обороне. Но и соперник не создал особо опасных моментов, и Василий Кошечкин не подводил.
 
Что касается наших игроков, то почти стопроцентные моменты возникали постоянно. Так, на 2-й минуте Энвер Лисин отдал пас Максиму Афиногенову, последнему оставалось только замкнуть, но шайба пролетела выше ворот. Затем Александр Галимов отдал пас своему тёзке Калянину, оставшемуся на пятаке в одиночестве, но новичок нашей команды промахнулся. Особенно запомнился в стартовом периоде Сергей Мозякин, который в конце концов открыл счёт в этом матче. На 18-й минуте Александр Радулов отдал поперечную передачу с правого края, Мозякин сблизился с голкипером и точно бросил - 1:0. Уже в самом конце двадцатиминутки шведские защитники допустили грубейшую ошибку в обороне: отдавая поперечный пас от борта до борта, они не заметили стоящего перед воротами Морозова. Правда, наш капитан не смог реализовать этот момент.

Второй период стал богатым на шайбы. Россияне начали отрезок в меньшинстве, чем шведы не преминули воспользоваться. На 21-й минуте Кошечкин отбил шайбу перед собой после дальнего броска, и Перссон был первым на добивании - 1:1. Ответ наших хоккеистов последовал быстро: Афиногенов бросил из-под шведского защитника, оставив Лива не у дел. Буквально в следующей атаке Морозов увеличил преимущество, послав шайбу точнёхонько между щитков шведского голкипера. Тут же шведы отвечают голом Фернхольма. \"Отстрелявшись\", команды больше результативных бросков в этом периоде не нанесли, но сыграли в \"хоккей без ворот\". Катаясь от голкипера к голкиперу, команды создавали опасности у ворот друг друга. Если по всей игре нет вопросов к нападению (больше бы только реализации), то вот оборона - по-прежнему слабое звено российского коллектива.

В третьем периоде сборная России заставила понервничать своих болельщиков. На 49-й минуте бросок Эриксона со средней дистанции оставил не у дел нашего вратаря - 3:3. Количество потасовок и вязкая игра показывали, что напряжённая концовка нам обеспечена. Опасные моменты возникали у обеих ворот, игра шла до гола. К счастью, на 55-й минуте Николай Белов бросил точно в девятку - 4:3! Эта шайба стала первой для Белова за сборную и сразу - победной. Шведы попробовали спасти ситуацию, сняли вратаря, но в результате получили 5-ю шайбу - не промахнулся по пустым воротам Данис Зарипов.

После матча небольшой комментарий по игре дал Александр Калянин, дебютировавший в национальной команде:

- Это был Ваш первый матч за сборную. Как чувствуете себя?


- Очень приятно было очутиться в сборной первый раз, раньше смотрел по телевизору,  а сейчас окунулся в это всё сам. Очень приятно, что победили - хороший хоккей был, большие скорости. Всё было отлично.

- Показалось, что в первом периоде могли больше забить. Чего не хватало?

- Да, мы в первом и во втором периоде переигрывали соперника в скорости, в моментах, просто реализация подвела - и всё. Потом мы чуть-чуть обороты сбавили, шведы добавили, и напряжённая концовка получилась.

- Чем объясните быстрые шайбы во втором периоде?

- Я так понимаю, команда Швеции подсела физически - они тайм-аут взяли, а мы прибавили оборотов, поэтому у нас было больше голевых моментов.

- Какая была установка на игру?

- Только победа.

- А на турнир?

- Победа и хорошая игра в каждом матче.

- Мы ещё увидим вас в составе?

- Не знаю, это вопрос к главному тренеру.

- Спасибо и удачи!

 Завтра сборные отдохнут, а в субботу, 18 декабря, дружина Вячеслава Быкова схлестнётся со своими извечными соперниками - чехами. Последние сегодня победили финнов в серии буллитов - 3:2.
Дата: 16.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет