Барков: приезд в Россию получился неожиданным

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Во второй части своего интервью Александр Барков рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о заграничном этапе своей карьеры и поведал о том, как стал помощником Кари Хейккиля в магнитогорском \"Металлурге\"…

- Почему именно в Италию сначала уехали?

- Не буду кривить душой: предложили неплохие деньги по тем временам. Долго не раздумывали (туда уехали они вместе с Ткачуком - прим.автора). Сами помните, какие времена начались в начале 90-х. Контракт заключили аж на три года. Но отыграв один сезон, сам понял, что надо уезжать. Быт, климат - всё устраивало. Но сам хоккей был полулюбительский. А хотелось ещё поиграть на высоком уровне, а не вешать коньки на гвоздь. Долго удивлялся, что некоторые игроки могли курить, злоупотреблять спиртным. Помню, однажды мне даже замечание сделали, почему я не пошёл со всей командой после какой-то игры в бар. Типа все вместе должны быть. Как таковых тренировок профессиональных не было. Это очень расхолаживало. Для себя понял, что надо уезжать в серьёзный клуб играть.

- Как угораздило в Финляндию?

- Сначала вернулся в Москву, не знал, что и куда дальше ехать. А тут вовремя позвонил Борис Александрович Майоров и пригласил в \"Таппару\". И я решил поехать туда. Думал, годик поиграю, а дальше видно будет.

- Но многие грезили попасть в НХЛ? Разве вы не мечтали об этом?

- Мысли были. Но возраст было уже великоват, чтобы долго и упорно что-то доказывать за океаном. Хотя возможность была попробовать уехать. Была одна зацепочка, но потом мне позвонили и извинились: мол, линия команды изменилась - решили подписать чехов. Я тогда не сильно расстроился, тем более что поспело итальянское предложение с неплохими суммами.

- Поиграв успешно в Европе, вам есть чем гордиться! Вы очень многого добились.

- Да! Не жалею ни о чем и благодарен судьбе. Думал, приехал в \"Таппару\" на годик, а задержался аж на 15 лет (улыбается). Всё нравилось: и чемпионат, и быт, и природа. Живи и играй. Никаких баз, всегда с семьёй. Жене и детям тоже всё нравилось. Так вот и отыграл аж 10 сезонов, пока позволяло здоровье.

- Причем в каждом сезоне вы набирали немало очков и всегда были в числе бомбардиров своей команды.

- Это нормально. Кто-то играет в силовой хоккей. Кто-то в обороне отрабатывает и подчищает. А моя роль была созидать и забивать в атаке. Меня за то и держали в клубе.

- Вы долгое время играли с кумиром местного клуба Янне Ойяненом. На руках не носили болельщики?


- Нет, не носили там никого на руках. Но почёт и уважение было. С Янне мы провели вместе немало сезонов. Он в прошлом сезоне вроде как завершил карьеру, достигнув мыслимых и немыслимых результатов в истории клуба. Это настоящий кумир местных болельщиков и легенда \"Таппары\".

- Вы даже за всю историю \"Таппары\" входите по многим показателям в число лучших игроков.

- Да, я в курсе. За 10 лет много отыграл и набрал очков. Если бы сезонов 15-20 провёл, может, стал бы самым результативным в клубе хоккеистом (улыбается)…

- Как освоились ваши дети в чужой стране?


- Старший сын неплохо продвигался в большом теннисе. Но поскольку спорт там этот не на первом месте, то профессионально не получилось дальше заниматься. Младший сын уже родился в 1995 году в Финляндии. Пошёл по моим стопам. Показывает неплохие результаты, играет даже за сборную своего возраста. Так что его там знают как Sasha Barkov. Сыновья получили финское гражданство. У меня остался российский паспорт, так как когда-то выступал за сборную России.

- Если через несколько лет на свитере Суоми появится фамилия Barkov, можно не удивляться…

- Да. Это мечта, чтобы он добился многого в хоккее.

- Возвращаясь к теме проживания в Финляндии, хотел поинтересоваться, как вы освоили финский язык? Это даже не английский…

- Знаете, я со временем понял, что финский учить бесполезно. Сначала был русский тренер Майоров, с кем я нормально мог общаться, потом был в команде игрок с русскими корнями. Иногда на собрании команды сидим, тренеры что-то говорят. Я переспрашиваю, что там говорили, он мне махал рукой: \"не обращай внимание, о тебе ничего не говорили\". Достаточно было понять хоккейные термины, если что-то рисовалось на макетах. А потом выучил часто встречаемые бытовые словосочетания.  Так более или менее разговорный язык я понимаю. И сейчас мне это помогает общаться с игроками в \"Металлурге\": если финские специалисты что-то хотят донести до ребят, то я помогаю переводить специфические термины.

- Кстати, того \"русского финна\" звали Валерий Крюков, что можете о нём ещё вспомнить?

- Он рассказывал, что его то ли дедушка, то ли ещё кто-то в своё время из России перебрались туда. Так что язык он знал хорошо. Хороший игрок. Центральный нападающий оборонительного плана. Играл, как правило, в третьем составе. Несколько лет играл в \"Таппаре\", потом уезжал в Швецию. Там прилично играл.

- В \"Таппаре\" вы играли под 16-м номером, эта цифра для вас что-то значит?

- Абсолютно ничего. Какой номер дали, так и играл 10 лет. Сын вот теперь хочет играть под номером отца. А у меня не было таких пристрастий. В детстве кумиром был Мальцев. Под его 10-м номером играл какое-то время в \"Сибири\". В \"Спартаке\" уже дали другой номер.

- Вы из всех российских игроков лучше прижились в \"Таппаре\", чем объяснить?

- Олег Яшин, Анатолий Федотов, Алексей Ткачук. У всех что-то не заладилось. Лёша Ткачук больше сам не пожелал играть по тренерской схеме, что-то его не устраивало, и он решил уехать в Россию. Александр Керч тоже пробовался. Сыграл отлично весь сезон, но с ним почему-то не продлили контракт, что меня удивило даже. А Олег Яшин и Толя Федотов уже приходили к нам по ходу сезона. Понять финских тренеров тоже можно. Ведь мы были легионерами в их командах и чемпионатах, занимая место доморощенных игроков. Если мы не были сильнее на голову финских хоккеистов, то нам никогда не доверят место в составе, - они лучше молодого финна прицепят к составу. Поэтому мне каждый год приходилось доказывать, что достоин играть и быть лидером клуба.

- Венцом вашей карьеры стал чемпионский сезон. Какие воспоминания?

- Мы к этой цели шли несколько сезонов. Где-то нам не везло в плей-офф. То ТПС, То \"Йокерит\" преграждали нам путь к чемпионству. А в чемпионский год в плей-офф бились буквально насмерть. 11 матчей завершились у нас овертаймами.

- У вас это единственный чемпионский титул, эмоции помните?

- Сложно сказать про эмоции. Безусловно, я рад. Это дорогая награда для меня, пусть и в другой стране. Последний матч финала мы играли в Оулу. Был упорнейший поединок, забили победный гол в овертайме. И уже потом в каком-то баре на обратной дороге был заказан ужин. Приехали болельщики с Тампере. А под утро терпеливые болельщики нас встречали в родном дворце Тампере. Через несколько дней было торжество на центральной площади с выносом кубка. Приятно вспомнить.

- Завершая разговор о карьере игрока, не могу не спросить о сборной. Что не хватило тем сборным командам России, в которые вас призывали? Итог тех чемпионатом мира - весьма печальный…

- Не знаю, не анализировал глубоко. В 1992 году мы играли очень сильным составом, но не получилось. В 1997-м году пропустили нелепый гол от канадцев. Они его потом всё лето крутили по своим телеканалам. Этим голом мы их пустили в финал. А в 1999-м меня взяли как бы на всякий случай, вдруг кто травму получит. Да и более молодых полно было ребят достойных. Но тогда больше командой руководил ассистент Билялетдинов, а не Якушев. Правда, глубоко не анализировал причины таких неудач.

Тренерские размышлизмы

- Как пришло решение завершить карьеру игрока? И не просто повесить коньки на гвоздь, а стать тренером?


- Выбора особого у меня и не было. К тому же в чужой стране. Травма колена тоже повлияла. Пришёл к менеджеру на разговор, предложили поработать с молодёжью. Я согласился. Сначала работал помощником, долго привыкал, осваивался. Закончил курсы юниорских тренеров, потом курсы хоккейных тренеров и высшую школу тренеров. Защитил даже диплом в этой школе. Очень много интересного почерпнул и узнал о финском хоккее. Не зря прошёл эти ступени. Потом по предложению федерации хоккея Финляндии поработал в тренировочных лагерях для молодёжи. Год работал в школе по развитию мастерства. В общем, развивался, работал и не сидел на месте.

- Как \"выстрелило\" предложение из России? До этого куда-то ещё звали?

- Так периодически я контактировал с руководством клубов. В основном мне звонили за советом  или по рекомендациям тех или иных финских игроков, кого брать, кто как играл… Обращались узнать информацию и о тренерах. А что касается Магнитки, то Валерий Викторович Постников лично посещал Финляндию, ездил присматриваться к игрокам на переговоры. Общался и со мной по многим фамилиям. А потом это переросло в конкретное предложение от Постникова поработать в Магнитогорске. Помню, ехали с ним в автобусе, и он мне предложил попробовать свои силы.

- Долго думали?

- Да. У меня там дом, семья, хорошая работа в \"Таппаре\", где меня столько лет ценили. Сыну надо помогать в хоккее. Но всё же решился приехать в Магнитогорск. Тем более \"Металлург\" решил сделать финское направление, пригласив тренеров и игроков. Очень хорошо знаком с Хейккиля. Отличный специалист. Кстати, тогда в финале в Оулу мы и обыграли \"Кярпет\". Очень интересные команды у него всегда были. Да и в России, считаю, он приобрёл положительный опыт.
 
- Чем объяснить моду на финских специалистов и игроков? Если лет 5-10 назад мы приглашали в Россию только чехов и словаков, то теперь финнов заметно прибавилось…

- Плохих никто не будет брать. Ведь посмотрите на всех финских хоккеистов, которые в КХЛ - все на виду и неплохо играют. Если они на данный момент сильнее других, значит им место в командах. К тому же, финский хоккей очень быстрый и зрелищный. Помню, несколько лет назад президент \"Локомотива\" Юрий Яковлев приезжал к нам в Финляндию на игры плей-офф, интересовался некоторыми игроками. После игры он подошёл поделиться мнением: \"Сидели как на теннисном матче, голову не успевали поворачивать и следить за атаками то на эти, то на те ворота\". Никакой возни в средней зоне. И Постников тоже во время поездки по Финляндии это приметил. А вообще, не в национальностях дело. Селекционеры должны очень хорошо трудиться. Вот кто знал, что в КХЛ так здорово будет играть норвежец Торесен? В наши клубы берут сильнейших, и не так важно, кто он: финн, швед, чех или кто-то ещё.

- Вы, кстати, успели поиграть в \"Таппаре\" с Контиолой, что можете сказать?

- Да, было дело, как раз в последнем моём сезоне как игрока. Даже играли в одной тройке вместе. Он только тогда начинал. Хорошие впечатления об этом игроке. В прошлом сезоне видел несколько его игр в \"Металлурге\". И заметно было, что многое не получалось. В нынешнем чемпионате он уже больше похож на самого себя. Может новые партнёры, новая обстановка в команде так повлияли на него. Желаю ему дальше раскрывать свой талант.

- А задумывались ли, в чём секрет такого стремительного прогресса финского хоккея?

- Часто слышал такое мнение, что это наши специалисты и игроки повлияли так на Финляндию. Конечно, Юрзиновы и Майоров оставили свой след в финском хоккее, но это - не основная причина, на мой взгляд. Всё гораздо глубже. Почему мы всегда в 70-е и 80-е годы обыгрывали финнов почти на одном коньке? Потому что в Финляндии не было профессионального хоккея в полном смысле слова. Люди играли в клубах на любительском уровне. Кто-то работал на основной работе, а свободное время играл за команды какие-то. Это потом уже финны перешли на профессиональные рельсы. Кропотливый труд и терпение - вот залог их успеха. Они дождались нового поколения своих звёздочек. Я уж не говорю о вратарской школе - перещеголяли все хоккейные державы. Очень большое внимание там к детскому и юношескому хоккею.

- Вопрос уже как к тренеру: вас не смущают столь частые отставки в командах КХЛ? Ведь доходит до абсурда: по ходу чемпионата в команде может поменяться аж три наставника.

- Думаю, это нормальная практика. Сезон на сезон не приходится. Бывает, что меняются игроки в команде. Причин может быть масса. А руководству нужно максимально быстрый результат. В финском чемпионате тоже бывает часто, что наставники работают в командах не более двух лет. Надо не бояться подключать молодёжь тренерам, чтобы было кого вырастить и заменить прежних звёзд. 

- Как вам нынешний российский хоккей? Чем, может, удивила КХЛ?

- Да особо ничем. Я же не с Луны прилетел. В Финляндии тоже следил за новостями и матчами российских чемпионатов, там принимает сигнал российское телевидение. По сути, я приехал домой. Меня знают, я знаю многих игроков и специалистов. Так что никаких проблем нет.

- Но бывает, некоторых игроков и специалистов пугает работа где-то в глубинке России. Вас это не смущало - перебраться в провинцию?

- Нет, у меня такого комплекса нет. Здесь меня хорошо встретили и обеспечили бытовыми условиями. Семья, конечно, осталась там. Жена приезжает на несколько дней в гости.

- В клубе есть такая традиция - всех новичков знакомить с предприятием - генеральным спонсором команды. Вы уже побывали, впечатлило?

- Да, были… Промплощадка ММК, конечно, впечатляет. У меня в Финляндии в том году возникала мысль одного хоккеиста отправить поработать на недельку, тем более в контракте такой пункт был. Так, для профилактики. Говорят, помогает. Иногда полезно почувствовать, каким трудом людям достаются деньги.

- Может, так практиковать и в \"Металлурге\"? Сыграл плохо - на неделю на домну?


- (Смеётся). Шутки шутками, а каждый игрок должен понимать, что это работа. Но тут поспешу сделать ремарку. Тут главное - не \"перегнуть палку\" и не поддаться обывательскому суждению многих болельщиков. В их понимании - хоккеисты, мол, часто халтурят и не отрабатывают свой хлеб. Пожалуйста, выйдете на лёд и покажите что-то лучше… Чтобы наиграть какую-то комбинацию, или отработать броски или катание - надо столько пота пролить, а ведь есть ещё и травмы. Труд спортсменов не такой уж и лёгкий, как может показаться со стороны. Каждый матч - психологический стресс для любого. И я это в своей жизни тоже проходил. Понятно, что все болельщики в зале хотят только побед и голов, но выигрывать абсолютно всё невозможно. Но мы стараемся больше радовать магнитогорских болельщиков, чем огорчать…

Барков: приезд в Россию получился неожиданным - первая часть.
Дата: 15.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет