Неделя АХЛ: Филатов снова с нами

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Оклахомские чудеса, спаситель Теему Хартикайнен, взлёты и падения Джона Грэхема, возвращение Никиты Филатова в фарм-клуб, последние достижения россиян и символическая сборная недели - всё это в обзоре матчей Американской Хоккейной Лиги.

Лучший матч

11/12/2010 \"Оклахома Сити\" - \"Рокфорд\" 6:5 ОТ

Интересно, сталкивался ли Билл Питерс ещё когда-нибудь с таким чудовищным невезением? Каково было наставнику \"Рокфорда\" взирать со стороны на то, как его команда проигрывает в том матче, где, казалось бы, всё за неё?

Всё началось на 16-й минуте первого периода, когда форвард \"баронов\" Лиам Реддокс открыл счёт, отличившись в меньшинстве. Матис Улимб, конечно, восстановил равновесие на табло до перерыва, но первые семь минут следующего периода стали для хозяев сущим адом.

Несмотря на игровой перевес, \"Айсхогс\" получили три (!) шайбы в свои ворота, и \"Оклахома\" повела 4:1. К 35-й минуте счёт был и вовсе 5:2. Перевести встречу в овертайм \"Рокфорду\" удалось лишь благодаря Шону Лалонду, Райану Потулны и Джеффу Таффи. Первый набрал 1+2, второй отдал две ключевые передачи в заключительном периоде, последний, собственно, и сравнял счёт за 6:34 до финальной сирены.

В основное время хозяева перебросали гостей 35:24, причём за весь третий период \"Оклахома\" сподобилась лишь на три броска. Однако в овертайме всё перевернулось с ног на голову - \"бароны\" нанесли четыре безответных броска, а Теему Хартикайнен забросил свою вторую шайбу и принёс гостям победу.

Отметим, что худшим игроком отчётной встречи по показателю полезности стал защитник \"Рокфорда\" Иван Вишневский, у которого \"-3\". 

Событие

Спустя два года форвард \"Коламбуса\" Никита Филатов вновь оказался в АХЛ. 20-летнего форварда отправили в \"Спрингфилд\" после неудачной игры \"Блю Джекетс\" с \"Сент-Луисом\", где подопечные Скотта Арнила уступили со счётом 1:4, не сумев реализовать ни одно из 10 удалений \"музыкантов\". Примечательно, что \"синие мундиры\" трижды играли 5-на-3.

За это время Филатов успел провести уже два матча в АХЛ и отметиться одной результативной передачей.

Как дела?

Удивительное дело - Джон Грэхем сыграл в России всего 20 матчей, но отечественные болельщики до сих пор его помнят. Впрочем, сам бы Джон, наверное, предпочёл бы, чтобы всё было иначе. В том числе это касается и его карьеры после ухода из \"Авангарда\".

Дело в том, что участник ОИ-2006 и ЧМ-2007 с тех пор не сыграл ни одного матча в НХЛ, а в АХЛ смотрится достаточно посредственно. Лучик надежды промелькнул лишь в конце минувшего октября, когда в связи с травмой Петера Будая Грэхема \"подняли\" в \"Колорадо\". Однако спустя три недели он уже вновь был в составе \"Лэйк Эри Монстерс\".

В этом сезоне он сыграл восемь матчей в АХЛ, отразил 92,1% бросков и одержал четыре победы, пропуская в среднем по 2,42 шайбы за игру. На первый взгляд неплохая статистика, но в светлое будущее Джона верится с трудом. Ну, ничего. Живут же люди как-то и с одной победой в Кубке Стэнли...

Как там наши?

Проспект \"Монреаля\" Александр Авцин сыграл на прошлой неделе три матча, нанёс пять бросков, не набрал ни одного очка и заработал \"-2\" по показателю полезности. Молодого форварда часто ругают за \"обрезы\" и потери. Его земляк Игорь Макаров набрал за три встречи 1+1 и подвёл к концу свою 4-матчевую результативную серию.

Андрей Локтионов за три матча не набрал ни одного очка и остался в минусе по показателю полезности (-2), а его одноклубник Вячеслав Войнов показал совсем иной результат. У него 0+4 и нейтральный статус по \"+/-\". Коллега Войнова по амплуа, Максим Гончаров, отметился в трёх матчах заброшенной шайбой и голевой передачей.

Владимир Жарков сыграл три матча, набрал 0+2 при показателе полезности \"-3\", а во встрече с \"Хёрши\" записал себе в актив ещё и 19 минут штрафа. Форвард \"Спрингфилда\" Максим Майоров также провёл три встречи, но лишь продлил свою безрезультативную серию, которая теперь составляет семь матчей. Нападающий \"Сан-Антонио\" Виктор Тихонов сыграл немногим лучше - на его счету 0+1 всё в тех же трёх встречах.

Юрий Александров отметился результативной передачей в матче против \"Спрингфилда\", а Иван Вишневский отдал сразу два \"ассиста\" в поединке против \"Тексаса\". Антон Худобин одержал две победы, но смазал концовку недели, пропустив в воскресенье три шайбы при 11 бросках от \"Монстерс\", после чего был заменён.

Факт

У России в текущем сезоне было больше всего представителей в АХЛ, чем у какой бы то ни было другой европейской страны - 21. На втором месте шведы (20), на третьем - чехи (11).

Символическая сборная

Вратарь

Юнас Энрот (\"Портлэнд\")


22-летний шведский голкипер не совсем удачно минувшую неделю. Во вторник его \"пираты\" проиграли \"акулам\" из Уорсестера, а сам Юнас пропустил при этом четыре шайбы при 28 бросках (85,7%). Однако затем он одержал две победы, отразив в общей сложности 59 бросков из 61 (96,7%).

Защитники

Шон Лалонд (\"Рокфорд\")


Молодой защитник \"Айсхогс\" провёл на прошлой 7-дневке три встрече и лишь в одной из них остался без очков за результативность. В двух же остальных матчах он набрал по 1+2. Таким образом, всего за неделю у него набралось 2+4=6 очков при показателе полезности \"+1\".

Эрик Густафссон (\"Эдирондэк\")

Очередной представитель Швеции в нашей символической сборной также сыграл на прошлой неделе три встречи и набрал 1+5=6 очков при нейтральном показателе полезности. Напомним, что 22-летний скандинав проводит свой первый полноценный сезон в АХЛ после трёх лет в NCAA. К слову, Эрик не был выбран ни одной командой на драфте НХЛ.

Нападающие

Эрик Тэнгрэди (\"Пингвинс\")


Проспект \"Питтсбурга\" был признан лучшим игроком АХЛ на минувшей неделе. И на то были объективные причины. Эрик поучаствовал в семи голевых комбинациях своей команды из 11, сделав при этом хет-трик в матче с \"Торонто\". Всего же за три матча он набрал 5+2=7 очков.

Марсель Мюллер (\"Торонто\")

Молодой немецкий форвард проводит за океаном первый год и, кажется, начинает адаптироваться к местному хоккею. На прошлой неделе он сыграл три матча, отметился хет-триком во встрече с \"Монстерс\" (причём для этого ему потребовалось всего четыре броска) и приплюсовал к этому ещё и результативную передачу.

Джонатан Чичу (\"Уорсестер\")

Опытный правый крайний, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям в НХЛ, сыграл за отчётный период четыре встречи и в трёх (!) из них набрал по 1+1. Таким образом, в сумме у него получилось 3+3=6 очков и всё это при показателе полезности \"+4\".
Дата: 15.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет