Рамис Садиков: чистокровный татарин

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Кандидат в молодёжную сборную России на грядущем МЧМ Рамис Садиков рассказал в большом интервью нашему порталу о том, как он дважды дрался с одноклубником по \"Эри\", играл по XBOX в хоккей с Игорем Бобковым, развеял слухи о своём азербайджанском происхождении и тонкостях вратарского дела за океаном.

\"500 бросков за полчаса\"

- Вы уже второй год выступаете в ОХЛ. Как бы сравнили свой дебютный сезон в \"Эри\" с нынешним?


- К этому сезону я подготовился очень серьёзно, потому что нужно уже драфтоваться в НХЛ. Если бы меня выбрали в первом или втором раунде - это вообще было бы грандиозно. Я приехал на сборы за семь недель до начала основного тренировочного лагеря. Готовился к сезону в компании Брайану О’Райлли - отцу Райана и Кэла. Он меня очень прилично подготовил и физически, и психологически.

- Неужели вас к сезону готовили полевые игроки? Обычно ведь вратари отдельно занимаются...

- Так там и вратари были. Были ребята и из младших лиг, и из ECHL. Там ведь не только братья О’Райлли были. Например, там ещё был Джоуи Хишон, который сейчас вызван на сборы молодёжной сборной Канады. Да и наши игроки были. В общей сложности, человек 30 было.

- В этом сезоне вы уже провели больше матчей, чем в прошлом, значительно улучшив при этом свою статистику. Почему между этими сезонами такая диаметральная разница?

- В прошлом году я ничего не знал об этой лиге - не знал, как тут в хоккей играют. Приехал и был очень сильно удивлён. Здесь намного выше скорости, сильнее броски... Приехать сюда из \"Руси\" сопоставимо, наверное, с тем, как отсюда попасть в НХЛ. Уровень очень сильно поменялся.

Тут со мной работают очень хорошие тренеры - Робби Фторек и Питер Сидоркевич. Они отыграли в НХЛ не по одному сезону. К тому же, Питер сам был вратарём, так что он очень мне помогает, подсказывает, где мне надо добавить. Поэтому в прошлом году я сыграл всего 27 игр, включая плей-офф, а сейчас уже 31. Кажется, в 2003-м году один вратарь тут 23 матча подряд провёл, установив клубный рекорд. Так мне даже удалось приблизиться к его достижению.

- Говорят, что основное отличие заокеанских вратарей от российских заключается прежде всего в среднем уровне технической подготовки. Можете с этим согласиться?

- Я бы не сказал, что канадские вратари сильнее наших. Просто тут на тренировках делается большой упор на броски. В России же игроки работают над катанием, над пасами, отрабатывают выходы 2-в-1... А тут их поставят в линию, и они тебе бросают. Получается бросков 40 за пять минут. Потом ещё 40. Итого за полчаса тебе раз 500 бросят.
 
\"\"
 
- Если провести параллели с \"Русью\", воспитанником которой вы являетесь, то каким моментам на тренировках в \"Эри\" вратари уделяют больше внимания?

- Как я уже и говорил, в основном, мы работаем над бросками. Однако также работаем над катанием и выходом из ворот. Тут вратари гораздо больше в поле играют - постоянно работаем над остановкой шайбы за воротами. Здесь вратарь - это шестой полевой игрок. В \"Руси\" от нас требовалось только шайбы ловить. А тут уже надо уметь подсказать, отдать пас, выбросить шайбу из зоны...

- Больший акцент делают на то, чтобы научить вас ловить шайбы \"намертво\" или переправлять их в борт?

- И то, и другое. Главное - не отбивать перед собой. Тут очень строго относятся к тому, если ты отбиваешь шайбу на пятак, потому что с добиваниями тут всё намного жёстче. Так что лучше \"намертво\" ловить, конечно. А раз уж отбил, то только в угол. Это почти одно и тоже. Если же отбил перед собой, то, считай, что ещё один бросок тебе гарантирован.

- В \"Руси\" всё было по-другому?

- (улыбается) Да я даже уже не знаю, как я в \"Руси\" играл. Совсем другой хоккей был. Там за игру было бросков по 15-20. Тут эта цифра выросла до 45-50.

\"У меня азербайджанские корни?!\"

- Нельзя не отметить, что Эри, в котором вы ныне проживаете, несопоставим по своим масштабам с Москвой. Да и спектр развлечений тут заметно уже. Не скучаете по родному городу?

- Конечно, скучаю. И по родителям, и по друзьям, и по еде... Но это хоккей. Такая у нас жизнь. Я ничего не могу с этим поделать. Стараюсь и здесь как-то развеяться в свободное время. Могу сходить в магазин или в кино. Например, по вторникам у нас \"team night\" - то есть командный вечер. Ходим с командой либо в кино, либо в ресторан. А так какой тут график? С утра - на тренировку, днём - на тренировку... Получается, вечером приезжаешь и только отдыхаешь.

- В России часто говорят о том, что уезжая за океан, наши соотечественники меняются кардинальным образом, \"американизируются\". Можете так про себя сказать?

- (смеётся) Американизируются? Ну да, такое тоже бывает. Тут ведь всё совсем по-другому. Со временем привыкаешь к местному укладу жизни. Но тут ведь ничего интересного не происходит. Да, и тут есть праздники. Сейчас вот Рождество скоро будет. Весело, конечно, но не \"своё\". Это совсем не так, как мы с друзьями в Москве Новый Год отмечаем...

- В Москве сейчас и других событий много. Знаете ли о том, что недавно творилось на Манежной Площади?


- Вы это про фанатов? Я читал в интернете, что они там какое-то побоище устроили из-за гибели другого фаната. Но я как-то не сильно интересовался этим. У нас были игры, надо было готовиться. Времени ни на что тут не хватает. Что там случилось-то?

- Выходцев из Кавказа толпой побили, площадь разгромили...

- М-да. Это уже совсем никуда не годится.

- Учитывая ваши азербайджанские корни, для вас эта история, наверное, особый смысл приобритает?


- (смеётся) Азербайджанские?! Я до сих с улыбкой вспоминаю, как нашёл как-то азейрбаджанский спортивный сайт, где говорилось о моих \"азербайджанских\" корнях. Вообще-то я по национальности татарин. У меня никаких азербайджанских корней нет. Я чистокровный татарин. Может, конечно, там лет 500 назад что-то и было, но мама с папой мне говорят, что я чистокровный татарин, да и бабушка с дедушкой у меня татары.

- Получается, вся эта история - вымысел?

- Конечно. Я сам часто об этом слышал, но уверяю вас, это неправда.

\"\"

\"Snow angel\"

- Появились ли у вас какие-то привычки, которых не было в России? Например, многие североамериканские игроки расслабляются после матчей, играя в компьютерный хоккей. Вы, случаем, не из их числа?

- XBOX у меня, конечно, есть. Тут же ведь делать нечего. Так что смотрю сериалы, играю в XBOX. Но особых привычек нет, вроде. В NHL 11 периодически с Игорем Бобковым по онлайну играем (улыбается). Недавно, кстати, играли, он у меня 2:1 выиграл. У нас микрофоны есть, так что можно ещё и общаться во время игры. Я ему сказал, что он только по XBOX и может у меня выиграть.

- В NHL 11 есть и команды ОХЛ. Играли самим собой?

- Так мы с ним так и играли. Я за \"Эри\", Бобков - за \"Лондон\". Если честно, я очень рад, что в NHL 11 есть уже и я. Пусть даже пока и в ОХЛ. Буду стремиться попасть в энхаэловскую команду. Буду уже тогда играть какой-нибудь \"Флоридой\" против его \"Анахайма\".

- Какой Садиков лучше играет - настоящий или виртуальный?

- Я думаю, что вживую на него смотреть приятней (улыбается). Особенно после победы. Вы ведь в курсе, что я тут творю после побед?

- После недавнего матча с \"Китченером\" вы устроили настоящее шоу для болельщиков, имитируя игру на гитаре в центральном круге вбрасывания с помощью клюшки...

- Это всё началось в прошлом году. Помню, я выиграл свой первый матч по буллитам. У меня столько эмоций было - первая победа ведь! Прыгнул на радостях на борт. Всем это понравилось. А у нас ведь команда после матчей не выходит на лёд, не благодарит болельщиков, ничего такого нет.

Поэтому получилось так, что я был единственным, кто либо по кругу ездил после игр, благодаря болельщиков, либо в центральный круг выезжал клюшкой постучать или ещё что-нибудь... И вот мы выиграли то ли у \"Виндзора\", то ли у \"Лондона\". Думаю: \"Дай-ка я сделаю что-нибудь эксклюзивное\". Сделал аэрогитару. Теперь после каждой победы фанаты остаются и смотрят, что же я на этот раз сделаю.

Я уже многое показывал - игру на гитаре, \"snow angel\"...

- “Snow angel”?

- Да. Это когда в центральный круг выезжаешь, прыгаешь, как Супермен, потом переворачиваешься на спину и машешь ногами и руками. Всё это на снегу. Получается \"snow angel\". Так что у меня теперь есть традиция - после каждой победы устраиваить небольшое шоу.

- В России такие представления уже давно принято называть \"Конобрий-шоу\" в честь бывшего вратаря \"Спартака\". Почерпнули что-нибудь из его репертуара для себя?

- Номера Конобрия, конечно, видел. У него можно было бы позаимствовать лунную походку. Или он ещё как-то ловушку вверх подбрасывал, потом стрелял по ней. Этот номер я видел и уже повторил. Но, по большой части, у меня всё эксклюзивное (улыбается).

- Складывается впечатление, что и ваша популярность среди болельщиков значительно возросла в этом сезоне. Так ли это на самом деле?

- Да, болельщики меня очень любят. У всех команд во время сезона есть несколько матчей, после которых они выходят к болельщикам. Там за полчаса вокруг тебя человек 500-600 вьётся. Общаешься с ними, фотографируешься, расписываешься... Не могу же я просто взять и уехать, верно? Взялся за это дело, так делай уж его до конца.

- В Эри болельщики наградили вас новым прозвищем - \"Рэммер\". Как оно вам?

- Мне нравится. Я когда сюда приехал, меня спросили, мол, как тебя в Москве называют? Я говорю: \"Рэм\". А для них ведь это очень сложно. Придумали своё. Теперь все так и называют - \"Рэммер\". Я себе и на первом шлеме, когда его раскрашивал, его написал. Но приехал летом в Москву, сказал друзьям своё новое прозвище, они попробовали меня так называть, но акцент-то у них всё равно не североамериканский (смеётся). Так что дома называют по-старому - \"Рэм\".

\"\"

\"Я не \"сладенький\"

- Не секрет, что в начале прошлого сезона вы боксировали в матче с \"Грейхаундс\". До этого же вы бились на турнире в Дмитрове в составе сборной в финале с американцами. Чем вызвана ваша редкая для наших вратарей тяга к кулачным поединкам?

- Там просто так получилось. Дрались пять-на-пять. Их вратарь, Робин Лэнэр, катался-катался. Он на меня смотрит, я - на него. Смотрю - кивает мне. И тут на меня что-то нахлынуло... А тут ещё предыстория же была. Перед этим матчем мы играли с \"Оуэн Саунд\". Помню, я поймал шайбу, и тут меня кто-то из соперников толкнул. И он что-то начал мне высказывать.

Я ему говорю, мол, ты что? Самый умный? Ну, давай, скидывай тогда краги! В итоге за меня заступился мой защитник, началась драка. Приезжаю домой, а меня моя семья спрашивает: \"Ты что, реально собирался с ним подраться?\". Я отвечаю: \"Да я всегда готов. Что тут такого?\". И они мне говорят, мол, давай так - если подерёшься, мы тебе $100 дадим.

И вот в итоге с Робином вышла такая ситуация. Я скинул \"блин\", \"ловушку\" и шлем, и поехал на него. Получился такой тафгайский поединок 1-на-1 (улыбается). Ведь если шлем не снимать перед дракой, то по нему ведь голыми руками бить придётся. А договариваться перед матчем с вратарём о бое - это как-то бессмысленно.



- Как-то отрабатываете своё боксёрское мастерство?

- Да нет. Я же всё-таки не тафгай. Но если такая ситуация повторится, то я всегда готов.

- С тафгаями \"Эри\" не консультируетесь на этот счёт?

- Нет, но они меня всё равно тут спрашивают, мол, сколько в этом сезоне раз подерёшься. Я им говорю, что вообще-то как-то мне больше неохота опять две игры из-за драки пропускать.

- В прошлом сезоне ходили слухи, что вы ввязались в драку и с кем-то из партнёров по команде...

- Да, была такая ситуация. В прошлом сезоне жил тут со мной один человек. Я как приехал, он мне сразу не понравился. Потом он начал меня дразнить по-разному. Говорил, мол, в этом доме ты не имеешь права разговаривать по-русски. Я ему говорю: \"Как это так? А с родителями как я буду общаться? Что я им по-английски всё буду говорить?\". Тем более, я тогда сам по-английски не очень разговаривал. Приехал-то только за месяц до этого.

В итоге, я сидел и разговаривал с Кабановым по компьютеру, а этот человек лежал на кровати и дразнил меня. А Кабанов ведь знает английский. Начал мне переводить (улыбается). После этого мы подрались. Нет, я, конечно, сюда не драться приехал, а играть. Но тут просто такая ситуация получилась. Я ведь не \"сладенький\". Могу за себя постоять.

- Получается, вы теперь с ним за одну команду уже не играете?

- Нет, его отчислили. Но не после этой драки, а где-то через месяц после того, как я приехал с чемпионата мира. Причины сейчас уже не вспомню, но могу сказать, что человек это был не очень хороший. Он в команде не только мне не нравился. Кто-то, конечно, скажет, что он весельчак и вообще забавный парень, но он не показывал, что он хочет играть в ОХЛ.

- С руководством клуба у вас не было проблем из-за этого случая?

- Я с этим человеком дрался дважды. Так вот после второго инцидента тренер мне сказал: \"Ты сюда не драться, а играть приехал. Я не хочу, чтобы ты дрался с кем-то из партнёров по команде\". Да и друзья в команде говорили мне, чтобя я не обращал на него внимания, пропускал всё мимо ушей. Он обычно над моей фамилией издевался. Произносил её, шепелявя или ещё как-нибудь. Меня это раздражало.

- Во второй-то раз из-за чего подрались?

- Нервы не выдержали. Я всё пропускал мимо ушей и пропускал, но в итоге не сдержался. У нас тренировка в зале была часов в 6-7 утра. Я вышел из дома следом за ним. Он пошёл прямиком к машине, а я остался дверь закрывать. Сел в машину секунд на 30 позже него. И тут мне все начинают предъявлять: \"Почему мы каждый день должны тебя ждать?\". И он на меня тоже наезжает.

Я ему говорю: \"Да я ведь сразу же за тобой из дома вышел!\". А он мне: \"Нет, я здесь уже пять минут в машине сижу\". И опять начал дразнить. Ну я не выдержал и врезал ему по физиономии.

- Вы наверняка просматриваете много матчей НХЛ, где кулачные поединки встречаются достаточно часто. У вас за это время, может быть, какие-нибудь любимые бойцы появились?

- (улыбается) Да я не любитель драк. Правда, бои ММА иногда смотрю. Там вообще люди бешеные. Одного бойца, вроде, \"Босс\" зовут или как-то так. Вот его я запомнил. Но, как я уже и сказал, драться не люблю. К тому же, в этих боях без правил можно и ногами драться. А у меня во вратарской форме так не получится.

\"Разочарован, что меня не вызвали на Суперсерию\"

- Ваш партнёр по прошлогоднему МЧМ Игорь Бобков наверняка станет основным голкипером сборной и в этом году, однако не проходит в основной состав \"Лондона\". Вы выступаете с ним в одной лиге. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Здесь тренеры хотят выигрывать. Всё остальное для них не имеет значения. Если ты плохо отыграл, на следующую игру тебя уже не поставят. Таким образом, тебе дают понять - \"работай больше\". Свою первую игру в ОХЛ Бобков играл против нас. Мы выиграли 5:2. На следующую игру с нами вышел другой вратарь - Хаузер. Он тоже отыграл отлично, но мы всё равно выиграли 2:1.

В последнем матче против нас сначала вышел Хаузер, потом поставили Бобкова, потом после первого гола его сменили, вернули Хаузера, он пропустил пару голов, и в третьем периоде опять поставили Бобкова. И я бы не сказал, что он отыграл плохо. Нормально он сыграл, когда его выпустили после первого гола. Надеюсь, что в следующем матче он выйдет уже в стартовом составе.

- В прошлом году вы были едва ли не в аналогичной ситуации. Быть может, существует какая-то тенденция, и российским вратарям нужен, как минимум, сезон для адаптации за океаном?

- Думаю, да. Сезон - это как раз тот промежуток времени, за который можно понять куда ты приехал, как здесь играют, на что здесь рассчитывают тренеры... В прошлом году, к тому же, у меня была такая ситуация, что моими конкурентами были вратари, отыгравшие в этой лиге по 4-5 сезонов. И первые сезоны у них тоже не были идеальными, но потом они показывали хорошие результаты. Это касается и Ярослава Януша, и Адама Куршейна, которого пришёл в нашу команду, когда Януша \"подняли\".

В этом сезоне они уже не могли играть из-за возраста. Поэтому тренер, когда я улетал на лето, сказал мне, чтобы я готовился. Говорил, что я проведу за сезон 45-50 игр.

- На минувшей Суперсерии наставник российской \"молодёжки\" Валерий Брагин просмотрел большую часть наших игроков, выступающих в CHL, однако вас не пригласили ни на один матч. Удивились такому решению тренерского штаба сборной?

- Я был очень разочарован, что меня не вызвали. Ведь если бы меня вызвали, то я хотя бы мог показать, насколько я готов и как я могу играть. Но я не упал духом и продолжал работать. В результате меня включили в расширенный состав сборной на чемпионат мира. Этому я только рад.

- Какие впечатления оставила у вас российская сборная по итогам этого турне?

- Я смотрел оба матча с Онтарио, а за матчами с Западом и Квебеком следил только по интернету. Да, у сборной ОХЛ они не выиграли, но если сравнивать с прошлым сезоном, то на этот раз наша команда играла намного лучше. Особенно это касается второй игры. Бобков там просто чудеса творил.

- С партнёрами по \"Эри\" общались на эту тему?

- У нас из команды в сборную Онтарио вызвали капитана - Грэгга МакКэгга. Он сказал, что Бобков отыграл блестяще. Он также отметил, что эта сборная сильнее прошлогодней. Я ему сказал, что эта сборная, в общем-то, и будет выступать на чемпионате мира. Год назад-то у нас на Суперсерии и на чемпионате мира были две разные команды. Сколько с Суперсерии человек на чемпионат мира попали? Кажется, человек пять, не больше.

\"\"

\"МЧМ, Мемориальный Кубок, драфт\"

- Как оцениваете свои шансы на поездку в Баффало?

- Жизнь покажет. Мне дали шанс, и я должен его использовать. Конечно, хочется попасть на чемпионат мира, но это не так-то просто. У меня три отличных конкурента. Но я люблю конкуренцию и приложу все усилия для того, чтобы пройти в состав.

- 23-го декабря наша \"молодёжка\" проведёт товарищескую встречу со словаками. Можно ли утверждать, что ворота сборной России в этой игре будете защищать именно вы?

- Нет, я пока что не знаю никаких новостей на этот счёт. Бобков сказал, что 19-го числа он едет в Джеймзтаун, а это полчаса от Эри. Поэтому мне многие болельщики говорили, что если я туду поеду, то они будут меня там поддерживать.

- Поездка на предстоящий МЧМ - ваша главная задача на этот сезон?

- Одна из главных. Другие - это выиграть Мемориальный Кубок и высоко задрафтоваться.

- Для вас этот драфт станет последним. Интерес со стороны какого-либо клуба к вам уже есть?


- Пока что я не общался со скаутами. Но мои тренеры говорят, что они общаются с представителями нескольких команд. А это хороший знак.

- По регламенту CHL, вы сможете выступать за \"Эри\" и в следующем сезоне. Планируете провести в ОХЛ ещё один год, или двух сезонов вполне достаточно?

- (улыбается) Если мне выпадет такой же шанс, как Бурмистрову, и будет вариант с НХЛ, то я буду только рад. Если меня задрафтуют, то, насколько мне известно, следующий сезон в АХЛ я не смогу провести. Для меня сейчас главное - это всё равно игровая практика. Так что если я останусь в \"Эри\" ещё на один сезон, буду этому только рад.

- Какой же вариант предпочтительней - не попасть на драфт НХЛ и начать следующий сезон в АХЛ, или же попасть на драфт, но остаться в ОХЛ?

- (после паузы) Хороший вопрос. Наверное, всё-таки задрафтоваться и отыграть ещё один сезон в \"Эри\". Потому что тогда будет много игровой практики. И будет стимул идти вперёд, не оглядываясь назад.
Дата: 14.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет