А так всё хорошо начиналось…

Новости
21 февраля, пятница
+
Не успели стихнуть хоккейные страсти омского побоища, как информационное пространство КХЛ \"взорвало\" новое сообщение. СКА и Евгений Набоков отныне идут не вместе. Это стало настоящей \"бомбой\". Несмотря на неудачный старт и критику, мало кто верил, что дело дойдёт до расторжения контракта. О ситуации в СКА и расставании с Набоковым - в материале обозревателя AllHockey.Ru...

Отметив летом своё 35-летие вратарь, с чьим именем связано было много надежд, решил продолжить карьеру (учитывая возраст, скорее всего, и завершить) в России. И не где-нибудь в посредственном клубе, а в самом СКА, где \"потолки\" гораздо выше среднестатистических, где спонсор - не погрязший в долгах автогигант. Миллионер НХЛ приехал играть в команду миллионеров КХЛ. Ещё в прошлом сезоне это казалось фантастикой: чтобы Набоков приехал в КХЛ - да вас подняли бы на смех.
 
Прошлый сезон был очень сложным в карьере российского вратаря №1 (первого десятилетия новейшего века). Можно сколь угодно спорить по отдельно взятым турнирам, но в совокупности многих обстоятельств и показателей игры  Набоков был если не лучше тех же Хабибулина, Брызгалова, Подомацкого, Соколова, Ерёменко, …кого ещё не упомянул, простите, то предпочтительнее. И сложность заключалась больше в психологии: Евгений, видимо, тяжело пережил неудачу на Олимпиаде и в целом невзрачный сезон в НХЛ.

Возможно, как раз переезд в КХЛ должен был стать тем самым стартом, как говорится, с чистого листа. Нужно было сменить обстановку, команду, лигу. И Евгения ведь очень тепло встретили. Для жаркого июля не было жарче новости, чем возвращение Набокова. Даже в НХЛ не все поняли поступок российского голкипера. Конечно, не буду лукавить, что только психологические моменты были главенствующие. После того сезона будущее Набби в НХЛ было призрачным, вряд ли кто предложил бы большой контракт. А тут появляется СКА с солидной суммой и сразу контракт на 4 года! Такое и во сне не каждому приснится.
 
Но дела у Евгения в СКА не заладились. Сложно сейчас навскидку определить причину. Нервозная обстановка внутри команды - как наследие от смены тренеров? Конфликт и непонимание с новым главным? Откровенно слабые результаты? Или действительно какие-то проблемы семейного характера? А может, появилось желание или скрытое предложение вернуться в НХЛ?

Гадать можно сколь угодно, но факт уже свершившийся. СКА продолжит чемпионат без Набокова. А Набоков? С кем теперь будет доигрывать питерский клуб? Попробуем порассуждать о каждой из сторон разорванного контракта.

СКА без Набокова.
Помните, с какой помпезностью оглашали имена новичков команды? Сколько было фурора. К нам едет чемпиона мира! Лучший российский голкипер последних лет! СКА очень серьёзно усилил вратарскую линию. С Эшем решили расстаться. Ячанов, понимая бесперспективность, пожелал отойти от хоккейных дел и заняться агентской деятельностью.  В обойме оставался ветеран Максим Соколов, которого отрядили в глубокий резерв. На передовую вышли Евгений Набоков и чешский молодой голкипер Якуб Штепанек. Но вратарская бригада провалила осень.

В конце ноября у клуба дела пошли на поправку. Чаще стал играть Штепанек. Он же выдал хорошую серию в начале декабря. Но два последних матча опять неважно сыграл на последнем рубеже Набоков. Видимо, терпению пришёл конец…

С кем же остался питерский клуб? Соколова уже прибрали в \"Трактор\". Белоусов сработался с голкипером ещё в Омске. Теперь, с уходом Набокова, питерцам придётся поломать голову, где найти дублёра Штепанеку, учитывая всю серьёзность задач, поставленных перед СКА. Прикупят легионера? Тут можно гадать. Да и кто в разгар сезона отдаст хорошего вратаря? Или как вариант возвращение Ячанова? Более реалистично вернуть Максима Соколова в Питер. В СКА уже успели оценить, насколько удачно смотрелся в нескольких матчах голкипер-ветеран.

Набоков вне СКА. Итак, Набоков покидает Питер. Если были бы спортивные причины неудач, в хоккейном мире можно было что-то придумать в плане обмена или перехода в другой клуб КХЛ. Если причина реально семейная, то, следовательно, Евгений должен вернуться в Северную Америку - семья и дом у него там. Если же мы опять увидим Набокова в какой-то команде КХЛ, то формулировка \"по семейным обстоятельствам\" будет выглядеть некорректной. Не поймут многие болельщики и специалисты и тот, если Евгений вдруг отложит непредвиденные обстоятельства на неделю и сыграет в Москве на Кубке Первого канала за Россию. Но, по всей видимости, Набоков всё же объявится в командах НХЛ уже после Нового года. Наверное, Евгений сам понял, что не вписался в модель питерской команды, отчего и решил её покинуть.

Мало кто сейчас помнит детали, но в карьере Евгения уже случался отъезд из команды \"по семейным обстоятельствам\". Было это шесть лет назад. В локаутный сезон \"Магнитка\" подписала Набокова в состав. Голкипер приехал выступать в Россию в конце 2004 года, и его дебют пришелся на неудачный для всей команды Кубок Шпенглера в Швейцарии. После этого он в течение месяца был основным вратарем команды Марека Сикоры, но из-за болезни жены во время паузы в чемпионате уехал в Америку. Лишь в конце февраля он всё-таки вернулся на Урал. Но в плей-офф весной 2005 года в решающем матче против омичей не выручил, пропустив обидный год от Ягра…

Впрочем, мы помним и хорошие времена в карьере Евгения: блестящее начало в \"Устинке\", два сезона в московском \"Динамо\", почти десятилетняя карьера за океаном. В 2001 году Набоков был признан лучшим новичком НХЛ, в 2008-м вошел в тройку лучших вратарей НХЛ и стал чемпионом мира на первенстве в Канаде. Он был основным голкипером сборной России на последних двух Олимпиадах…

ВСЕ МАТЧИ НАБОКОВА ЗА СКА:

9 сентября СКА - \"Динамо\" (Р) 4:5 (ОТ)
Набоков провёл весь матч: 33 броска в створ, пропущено 5 голов, первое поражение
11 сентября \"Югра\" - СКА 2:6
Набоков провёл весь матч: 25 бросков в створ, пропущено 2 гола, первая победа
15 сентября \"Авангард\" - СКА 2:4
Набоков провёл весь матч: 34 броска в створ, пропущено 2 гола, вторая победа
17 сентября СКА - \"Северсталь\" 0:3
Набоков провёл весь матч: 20 бросков в створ, пропущено 3 гола, второе поражение
19 сентября СКА - \"Торпедо\" (НН) 2:3 (ОТ)
Набоков провёл весь матч: 30 бросков в створ, пропущено 3 гола, третье поражение
23 сентября \"Локомотив\" - СКА 4:1
Набоков провёл почти весь матч, на последних секундах армейцы сняли вратаря: 29 бросков в створ, пропущено 3 гола, четвёртое поражение
30 сентября СКА - \"Спартак\" 3:2
Набоков провёл весь матч: 24 броска в створ, пропущено 2 гола, третья победа
7 октября \"Витязь\" - СКА 3:4 (Б)
Набоков провёл весь матч: 23 броска в створ, пропущено 3 гола, четвёртая победа
9 октября ОХК \"Динамо\" - СКА 5:2
Набокова сменили на 30-й минуте: 17 бросков в створ, пропущено 4 гола, пятое поражение
18 октября СКА - \"Динамо\" (Мн) 2:3 (ОТ)
Набоков провёл весь матч: 34 броска в створ, пропущено 3 гола, шестое поражение
22 октября СКА - \"Динамо\" (Р) 5:3
Набоков провёл весь матч: 26 бросков в створ, пропущено 3 гола, пятая победа
25 октября \"Салават Юлаев\" - СКА 4:3 (Б)
Набоков провёл весь матч: 33 броска в створ, пропущено 3 гола, седьмое поражение
31 октября ОХК \"Динамо\" - СКА 3:4 (Б)
Набоков провёл весь матч и в буллитной серии смотрелся лучше: 26 бросков в створ, пропущено 3 гола, шестая победа
2 ноября СКА - \"Металлург\" (Нк) 4:3
Набоков провёл весь матч: 20 бросков в створ, пропущено 3 гола, седьмая победа
4 ноября СКА - \"Амур\" 7:0
Набоков блестяще отыграл всю игру: 21 бросок в створ, первый \"сухарь\", восьмая победа
7 ноября СКА - \"Сибирь\" 3:1
Набоков провёл весь матч: 20 бросков в створ, пропущен один гол, девятая победа
17 ноября \"Ак Барс\" - СКА 6:5 (Б)
Набоков провёл весь матч: 42 броска в створ, пропущено 5 голов, восьмое поражение
21 ноября \"Автомобилист\" - СКА 0:1
Набоков отыграл весь матч: 24 броска в створ, второй \"сухарь\", десятая победа
23 ноября СКА - \"Спартак\" 4:5 (Б)
Набоков отыграл лишь первый период и был заменён: 14 бросков в створ, пропущено 4 гола, девятое поражение
26 ноября \"Северсталь\" - СКА 3:2 (Б)
Набоков провёл весь матч: 21 бросок в створ, пропущено 2 гола, десятое поражение
10 декабря \"Атлант\" - СКА 5:4 (ОТ)
Набоков провёл весь матч: 32 броска в створ, пропущено 5 голов, одиннадцатое поражение
12 декабря \"Торпедо\" - СКА 5:2
Набоков провёл лишь 9 минут, выйдя на замену при счёте 1:2 в первом периоде. Затем пропустил три шайбы подряд, после первого перерыва произошла обратная замена вратаря: 6 бросков в створ, пропущено 3 гола, двенадцатое поражение

Итого: 22 игры, 10 побед, 12 поражений, коэффициент надёжности - 3,02

Трудно поверить, но дважды нижегородское \"Торпедо\" приложило руку к деморализации вратаря. Провальных матчей, как ни крути, оказалось больше. По коэффициенту надёжности у Евгения в КХЛ был на сегодня 38-й результат… Что-либо добавлять тут излишне. 

P.S.: Сложно по горячим следам дать объективную оценку всему происходящему с Набоковым. Как бы то ни было, мы не говорим \"Прощай\", мы говорим \"До свидания\". Почему-то уверен, ещё увидим Евгения Набокова в воротах. После Олимпиады и неудачного сезона в КХЛ в его адрес посыпалось много критики (вполне, кстати, заслуженной по некоторым позициям), поэтому время по-настоящему хлопнуть дверью ещё представится. Негоже мастеру такого калибра уходить из спорта на такой минорной ноте… 
Дата: 13.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет