Неделя КХЛ: мордобой по-чеховски

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Тринадцатая неделя получилась, пожалуй, самой зрелищной в этом чемпионате. Вот вам и магия цифры \"13\". Для кого-то этот отрезок чемпионата получился несчастным, кому-то, наоборот, счастья привалило. Несколько хет-триков возрастных хоккеистов, мордобой в Омске и другие события запомнились многим болельщикам. Подробные итоги недели - в материале обозревателя AllHockey.Ru

Хорошо продуманная бойня


Событие в Омске заставило говорить многих. Даже за океаном кадры мордобоя вызвали реакцию среди болельщиков. Таких массовых стычек там в НХЛ почти и не встретить. Много уже было сказано болельщиками на форумах и разговорах друг с другом, много чего написано и высказано коллегами в СМИ, есть уже и официальный вердикт КХЛ на случившееся. Всё разобрано, виновные наказаны. От себя лично хотел бы заметить две вещи, которые задели больше всего.

Во-первых, даже не удивил сам факт драки. В том, что она обязательно состоится, я не сомневался. Вопрос был - до матча (вспомните раскатку перед игрой в Чехове прошлого года) или после. А если учитывать вообще историю \"тёплых\" отношений двух клубов, то организаторам матча как со стороны КХЛ и принимающей стороны, надо было сработать на пресечение подобного эксцесса. Такое складывалось впечатление, что против такой \"заварушки\" никто против особо и не был. А ведь третий сезон подряд у матчей с участием \"Витязя\" и \"Авангарда\" свои подтексты. Не исключаю, что корень зла даже не в игроках на поле, а закулисных интригах и провокациях между руководством двух клубов. В итоге страдают игроки.

Во-вторых, чего я так и не понял, почему омичи не дали сдачи? Ладно для Червенки и Шкоулы всё ещё обошлось, а вдруг кто-то бы ударился о лёд уже головой без защитного шлема или получил бы более серьёзные удары. Ведь характер драки напоминал уличную разборку: Грэттон с таким остервенением мутузил Калюжного и особенно Шкоулу, как будто с детства ненавидел их. И во всей это ситуации удивило бездействие скамейки запасных омичей. Говорю же, ладно никого всерьёз не прибили, но с таким безразличием наблюдать, как откровенно избивают твоих друзей и коллег по коллективу - это нечто. Получись драка массовой - исключения из лиги \"Витязю\" не миновать. Чеховцам уже выносили предупреждение в прошлом сезоне. Повторный срыв матча гарантировал бы \"Витязю\" отлучение от хоккея навсегда. Поэтому \"Авангард\", вытерпев и сдюжив удары, сам как бы и спас соперника. Так что все уколы в адрес руководства КХЛ, что не по всей строгости наказали \"Витязь\" - неуместны.

Соглашусь лишь в одном: выходки некоторых игроков из Чехова напомнили поведение \"отмороженной\" молодёжи, которая живёт по своим регламентам и законам. И такие выходки не красят хоккей. Но надо уметь и отвечать достойно, не размазывая сопли и слёзы…

А теперь что касаемо вердикта: Веро наказан на 29 минут и два матча дисквалификации, Белоконь - на 25 минут и три игры чемпионата. Четыре встречи предписали пропустить Ларину (45 минут штрафа), пять - Грэттону (25 минут). Но и этим КХЛ не ограничилась. В дополнение к наложенным спортивно-дисциплинарным комитетом санкциям решено добавить ещё по 10 игр дисквалификации каждому. В итоге Веро будет за бортиком 12 встреч, Белоконь - 13, Ларин - 14 и Грэттон - 15. Продолжение следует? Что же будет в следующем сезоне в матчах этих команд - даже страшно представить?

Ветераны дали жару

Ещё одно знаменательное событие - голевая феерия ветеранов команд. Хет-трики оформили Андрей Субботин, Олег Петров и Александр Королюк. Такого обилия голов за одну неделю даже трудно вспомнить. Ярославец Королюк, которому через месяц (15 января) исполнится 35 лет поучаствовал в разгроме \"Спартака\". На счету Александра на этой неделе 6 очков (3 гола и 3 передачи). Среди нападающих своего клуба он на четвёртой позиции по показателям гол+пас. Андрей Субботин, которому 1 февраля исполнится уже 38 лет, \"раздухарился\" в игре против рижан. Среди бомбардиров своей команды - он единоличный лидер. 39-летний Олег Петров помог своему \"Атланту\" переиграть СКА. Сейчас Петров идёт вторым в своей команде после Мозякина.
 
В преддверии Дня рождения отличился и магнитогорец Сергей Фёдоров. В Новосибирске он забил гол и сделал пас. Теперь в активе 41-летнего форварда 19 результативных баллов.
 
Вуйтек + Вьюхин = ?

Сенсационная новость пришла и с трансферного рынка. Наставник железнодорожников удивил всех приглашением в \"Локомотив\" вратаря-ветерана Александра Вьюхина. Никто не сомневается в опыте и мастерстве голкипера. Казалось, звёздные времена Александра уже позади и пришлись на \"Авангард\" и \"Сибирь\". В январе Вьюхину уже исполнится 38 лет!

Хотя ещё перед стартом чемпионата было ясно, что парой Кочнев-Лазушин больших задач не решить. Вряд ли есть претензии к самому Кочневу, который сыграл львиную долю матчей. Скорее всего, Вуйтек побаивается доверять место в воротах Лазушину. Слишком многое будет решаться в плей-офф именно благодаря вратарским бригадам. Поэтому приглашение Вьюхина можно расценить как возможное усиление дублёрской позиции. Да и у Кочнева будет возможность какие-то матчи передохнуть и восстановить силы.
 
Естественно, Александр с радостью переезжает в Ярославль. В таком возрасте принять предложение от фаворита турнира - большой аванс, который надо постараться оправдать.  По всей видимости, решающую роль сыграли несколько причин. Во-первых, на трансферном рынке сейчас сложно кого-то выцепить вратаря с именем, во-вторых, ценовой вопрос - вряд ли Вьюхину предложили большой контракт.
 
Хотя можно было попробовать пану Вуйтеку и с паном Гашеком договориться. Но вряд ли \"Спартак\" его отдал бы.

Впрочем, у Вьюхина показатель надёжности выше, чем у вратарей сборной России - Набокова и Кошечкина. А ведь Александр играл за аутсайдера.
Чем завершится для Ярославля такой ход на трансферном рынке, мы сможем оценить уже весной.
  
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.

Вратарь:

Иван Лисутин (\"Автомобилист\")


Молодой голкипер стал героем домашней серии. Впервые в сезоне \"Автомобилист\" выиграл все три матча. В одном из поединков Лисутин отыграл даже \"на ноль\". Всего пропустил 4 гола в трёх матчах. Екатеринбург обретает уверенность и ещё может пуститься в погоню за \"Нефтехимиком\".

Защитники:

Александр Гуськов (\"Локомотив\")


Этот защитник ярославского клуба отлично провёл неделю. Александр трижды забивал сам и один раз ассистировал партнёрам. Итого 4 очка!

Роман Дерлюк (ОХК \"Динамо\")

Защитник московского \"Динамо\" отметился голом и двумя передачами. Но особенно важный матч Роман провёл в Ханты-Мансийске. Когда \"Динамо\" уже проигрывало 0:2, он отыграл первую шайбу, а затем поучаствовал в голевой атаке в конце матча. В итоге \"Динамо\" одержало волевую победу - 4:2.   

Нападающие:

Андрей Субботин (\"Автомобилист\")


На прошлой неделе ветерана команды включили в символическую сборную как лучшего возрастного игрока. Но Андрей так разыгрался, что его не остановить. Сначала он забил победный и единственный гол в ворота ЦСКА, затем в матче против рижан отметился хет-триком и приложил руку двумя передачами к победе над Минском. Итого 6 результативных очков! И это в 37 лет! Браво!

Сергей Мозякин (\"Атлант\")

Сергей не на шутку разыгрался. Выдаёт голевые серии каждую неделю, пытаясь настигнуть Александра Радулова. На прошедшей неделе Сергей в 4 матчах набрал 6 очков: 4 гола и 2 передачи. С таким форвардом и капитаном \"Атлант\" вправе рассчитывать на более высокое место в чемпионате.

Йозеф Вашичек (\"Локомотив\")

Форвард ярославского клуба на этой неделе установил личный рекорд, сделав за один матч 5 результативных передач! Всего же за прошедшую неделю чешский нападающий пасовал партнёрам 7 раз. 7 баллов за неделю!

Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Анатолий Никонцев (\"Автомобилист\")


20-летний форвард весьма полезно сыграл в двух поединках против минского и рижского \"Динамо\". В одном забил два очень важных гола с передач ветерана Субботина, а в другом - уже сам ассистировал прославленному партнёру. 4 результативных балла - похвальный результат!
 
Лучший ветеран (старше 33 лет)

Олег Петров (\"Атлант\")


Партнёр Мозякина по первому звену Олег Петров переживает вторую молодость. А ведь в начале чемпионата 39-летний форвард раздумывал, возвращаться в хоккей или уже совсем завязать. С такой игрой рано завершать! На прошедшей неделе Олег отметился хет-триком, почти в одиночку переиграв СКА. А всего ветеран нашего хоккея заработал за неделю 6 баллов (3 гола и 3 передачи). Вот такие у нас есть ветераны! 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

<>Всего за прошедшую неделю сыграно 38 матчей, забито 205 шайб (в среднем 5,4 гола за игру).  Шесть раз победитель выявилялся в овертайме, пять раз команды решали вопрос в серии буллитов.

<>На этой неделе ярославский \"Локомотив\" и \"Спартак\" едва не побили рекорд матча в Казани (в котором было забито больше всех в чемпионате шайб - 12). Не получилось.

<> В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", шесть вратарей отметились в статистических отчетах. Лисутин, Еремеев и Мунро смогли впервые в этом сезоне не пропустить голов.       
Барулин (\"Атлант\") 4,
Брюклер (\"Торпедо\") 3,
Станя (\"Северсталь\") 3,
Кочнев (\"Локомотив\") 3,
Рамо (\"Авангард\") 3,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Лаланде (\"Витязь\") 2,
Лив (\"Сибирь\") 2, 
Дани (\"Амур\") 2,
Набоков (СКА) 2,
Эрсберг (\"Салават Юлаев\") 2,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 2,
Бирюков (\"Югра\") 2,
Кошечкин (\"Северсталь\") 2,
Гашек (\"Спартак\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 1,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Коваль (\"Атлант\") 1,
Теллквист (\"Динамо\" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов (\"Металлург\" Нк) 1,
Волков (ОХК \"Динамо\") 1,
Гарнетт (ОХК \"Динамо\") 1,
Штепанек (СКА) 1,
Веханен (\"Ак Барс\") 1,
Лисутин (\"Автомобилист\") 1,
Еремеев (\"Барыс\") 1,
Мунро (\"Нефтехимик\") 1

<>Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 49 (14+35)
Мозякин (\"Атлант\") 43 (19+24)
Вашичек (\"Локомотив\") 37 (17+20)
У Александра Радулова появились новые преследователи. Сергей Мозякин всё ближе и ближе. 

<>Снайперы:
Мозякин (\"Атлант\") 19
Червенка (\"Авангард\") 18
Торесен (\"Салават Юлаев\") 18
Вейнхандль (СКА) 18
Вашичек (\"Локомотив\") 17
Ура! Свершилось! Наконец-то, в списке снайперов снова появился российский хоккеист.
 
<>Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 35
Капанен (\"Ак Барс\") 24
Демитра (\"Локомотив\") 24
Мозякин (\"Атлант\") 24
Морозов (\"Ак Барс\") 24
Тут мало что меняется. Нападающий из Уфы пока пользуется недосягаемостью. 

<>Штрафники:
Теперь нападающих чеховского клуба Веро и Грэттона можно занести в \"красную книгу\". Они ещё не скоро появятся на льду.
Грэттон (\"Витязь\") 170 мин (23 игры)
Веро (\"Витязь\") 161 мин (15 игр)
Саймон (\"Витязь\") 114 мин (31 игра)
Сагдэн (\"Витязь\") 94 мин (9 игр)

\"Магнитка\" пришла в себя


В общей турнирной таблице московскому \"Динамо\" удалось сохранить итоговое первое место в чемпионате. Если бы не победа над ЦСКА, то \"Динамо\" могло уступить эту строчку \"Магнитке\". Магнитогорцы, похоже, пережили ноябрьский кризис и отлично провели турне по Сибири и Дальнему Востоку. Продолжают свои очки набирать и другие фавориты чемпионата. Первая шестёрка, скорее всего, и разыграет первое место в чемпионате.  

Прервалась \"чёрная полоса\" и у \"Торпедо\". В отличном стиле команда расправилась с питерским СКА - 5:2. Причём все голы команды умудрились забить в первом периоде. А затем, по сути, перестали играть. Если бы команды с такой скорострельностью продолжили бы играть до конца встречи - можно было бы увидеть и двузначный счёт.

Всё понятно и в подвале турнирной таблицы. Похоже, \"Кузня\" и \"Витязь\" смирились со своей участью. Теперь у них свой междусобойчик: определить аутсайдера. Кто же выиграет в этой дуэли?
 
\"\"
Примечание: растром выделены команды восточной конференции

\"Локомотив\" хочет быть первым

Подводя традиционные итоги борьбы внутри конференций, можно выделить несколько тенденций. Начну с \"Запада\".

Во-первых, из-за не совсем удачного выезда московского \"Динамо\" сократилось отставание \"Локомотива\". Теперь главная интрига остатка чемпионата - это спор ОХК \"Динамо\" и \"Локомотива\" за первое место в конференции. Впрочем, оба клуба не против побиться и за общее первое место в чемпионате.

Во-вторых, более напряжённая борьба предстоит за три путёвки в плей-офф. Круг команд уже виден: рижское и минское \"Динамо\", \"Торпедо\", \"Спартак\" и ЦСКА. Хотя у армейцев шансы весьма призрачны - слишком большое отставание.

На \"Востоке\", наоборот, весьма широк список фаворитов в борьбе за первое место в конференции и чемпионате в целом. Зато с путёвками в плей-офф всё становится более или менее ясно. Если ещё дней десять назад \"Трактор\" почти настиг своих конкурентов, то беззубое выездное турне снова отбросило челябинцев в пропасть. При этом нужные очки набрали \"Югра\", \"Барыс\" и \"Нефтехимик\". Так что \"Трактору\", \"Амуру\" и \"Автомобилисту\" нужен героический подвиг, чтобы зацепиться за 8-е место. Но это почти нереально. Вряд ли в нынешней ситуации Нижнекамск повторит свою слабину и снова рискнёт поиграть в догонялки с преследователями.

Если бы завтра начался плей-офф, то пары дуэлянтов первой стадии были бы таковы:

\"ЗАПАД\"
ОХК \"Динамо\" - \"Спартак\"
\"Локомотив\" - \"Динамо\" (Мн)
СКА - \"Динамо\" (Р)
\"Северсталь\" - \"Атлант\"

 \"ВОСТОК\"

\"Металлург\" (Мг) - \"Нефтехимик\"
\"Авангард\" - \"Барыс\"
\"Ак Барс\" - \"Югра\"
\"Салават Юлаев\" - \"Сибирь\"

\"\"
Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

На минувшей неделе \"Восток\" в полной мере отыгрался за провал позапрошлой недели. Восточные клубы буквально разгромили представителей \"Запада\". Теперь команды решили меняться неделями: на одной пирует \"Восток\", на другой - \"Запад\". По итогам тринадцатой недели клубы восточной конференции праздновали успех в основное время в 11 матчах из сыгранных 17.

В общей таблице противостояния теперь уже \"Восток\" сделал попытку уйти в отрыв. Смогут ли команды \"Запада\" сократить отставания после перерыва?

 \"\"\"\"
Дата: 13.12.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет