Theo Fleury: Playing with Fire. Глава 35. Часть I

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В первой части 35-й главы своего автобиографии олимпийский чемпион 2002-го года Теорен Флёри рассказывает о том, почему он предпочёл перебраться в \"Чикаго\", несмотря на предложения от других команд.

Глава 35. \"Чикаго\"


После турнира по гольфу, я отправился в свою хоккейную школу в Расселле. Там я познакомил Стэф со своей семьёй и Пельцами. Они беззаветно любили меня, поэтому нас там никто не судил. Затем я встретился с друзьями из \"Финикса\", Майком Барнеттом и Гретцом, а также тренером Бобби Фрэнсисом.
 
Бобби был моим тренером во второй половине моего последнего сезона в \"Солт-Лейке\". И никто из них, бл*, даже не представлял себе, в каком я был положении.
Они меня абсолютно не понимали. Они никак не могли понять, что мне вообще пить нельзя, даже чуть-чуть.

Они мне постоянно говорили: \"У, да здесь так клёво играть! У нас свой самолёт есть, забитый под завязку пивом\". А тогда я был на второй стадии программы. Стоило мне выпить или ширнуться, меня могли дисквалифицировать без выплаты зарплаты. Так что летающий бар мне был вовсе ни к чему.

Что касается \"койотов\", то им все предвещали светлое будущее. С помощью драфта они привлекли в систему клуба кучу молодых игроков и хотели установить неформальную обстановку. Например, на каток я мог бы приезжать в шортах и шлёпках. Я тогда думал: \"Хм, весело будет, походу. Чересчур весело\".

Мы продолжили переговоры с обоими клубами. У \"Чикаго\" было преимущество, потому что это город с богатыми спортивными традициями. К тому же, по поводу Финикса я сомневался ещё и потому, что там жили друзья Стеф. А значит она будет постоянно тусить. Мне же нельзя вообще ничего нельзя было употреблять. Ведь куда бы мы ни пошли, нас везде встречал парень с баночкой в руках.

А Стеф тусила по полной. Я сводил её на пару своих встреч с врачами, которые меня даже пытались заставить дать слово, что если она не перестанет кутить, то я её брошу. Но она не могла пойти на это.

Ходили слухи, что я вернусь в \"Калгари\". Но вариант с \"Флеймс\" я всерьёз не воспринимал, потому что в руководстве клуба сидели на редкость скупые люди. К тому же, в \"Калгари\" играл Джером Игинла, чей контракт хоть и истекал после сезона 2001-02, но его всё равно должны были продлить. В 25 лет он был лучшим снайпером (52 гола) и бомбардиром (96 очков) НХЛ. Он также выиграл приз имени Лестера Пирсона, который вручался MVP сезона по итогам голосования среди игроков.

Несмотря на то, что я бы с удовольствием вновь поиграл бы с ним за одну команду, руководство \"Флеймс\" в жизни бы не стало разоряться на двух нас. Пусть даже это принесло бы им Кубок Стэнли. Я вообще считаю, что если бы они дорожили кубком, то не стали бы распродавать нашу команду сразу же после того, как мы его выиграли.

Когда я познакомился с Игги, я сразу понял, что он отличный парень. Я видел, как он заботится о своей семье. Поэтому я был просто в бешенстве от того, каким образом его выставили в прессе.

Игги по праву требовал высокой зарплаты. За последний сезон, который мы провели вместе (1998-99), он заработал $850 тысяч. Он подошёл к Элу Коутсу и попросил повысить ему зарплату, на что в ответ услышал: \"Забудь об этом\". Если бы он тогда уехал куда-нибудь на юг, он бы нормально наварил. Но проспорив с ними весь тренировочный лагерь, он в итоге подписал контракт на $1,7 миллиона на три года. Он был лучшим малооплачиваемым игроком в лиге.

Однако после того, как у него не заладились дела в начале сезона, газеты запестрили заголовками из серии \"Неудачник Игги\". Я глазам своим не мог поверить. Они совсем что ли ох**ли? Он зарабатывал в миллион раз меньше тех, кто уступал ему по таланту, а они про него такие вещи говорят?
 
Как бы то ни было, как только \"Флеймс\" вступили в серьёзные переговоры с Игги, со мной они больше не связывались. Если бы они продолжили вести со мной переговоры, думаю, я бы закончил карьеру в \"Калгари\". Причём сделал бы им солидную скидку - миллионов, может, на 5-6. В этом городе жили все мои дети - Джош, Бо и Татим. Учитывая это, трудно было бы отказаться от их предложения.

В начале июля Джей Фистер (генеральный менеджер \"Тампы\"), сказал Бэйзу, что его клуб заинтересован в моей кандидатуре. Но я считал, что для меня \"Тампа\" далеко не идеальный вариант продолжения карьеры. У них была очень молодая команда, а за 10 лет в НХЛ, они девять раз не попали в плей-офф.
 
Я знал, что там вот-вот расцветёт Винсент Лекавалье, набравший 78 очков в сезоне 2002-03, да и Марти Сен-Луи был не обделён талантом. Мы с ним играли за \"Калгари\" в сезоне 1998-99, но он постоянно мотался между основой и фармом, сыграв в итоге 13 матчей в НХЛ.

Он закончил Университет Штата Вермонт, а на драфте НХЛ не был выбран ни одной командой из-за своих небольших габаритов - 173см, 80кг. Никого не напоминает? За четыре сезона в \"Катамаунтс\" (название университетской команды, за которую выступал Марти, прим. АО) он набрал 267 очков в 139 матчах - то есть в среднем по 1,92 очка за игру. За четыре сезона в \"Муз Джо\" я набрал 479 очков в 274 встречах - 1,72 очка за матч.

Из \"Калгари\" его отпустил тогдашний генеральный менеджер клуба Крэйг Баттон. \"Тампа\" подписала его на правах свободного агента. В январе 2002-го года в матче против \"Питтсбурга\" он вмазался в борт и сломал себе малоберцовую кость чуть выше лодыжки. Пропустив 26 матчей, он вернулся на лёд в сезоне 2003-04 и стал лучшим бомбардиром лиги с 94 очками, а затем обыграл \"Калгари\" в борьбе за Кубок Стэнли. Если бы я подписал тогда контракт с \"Тампой\", то выиграл бы ещё один чемпионский перстень.

Затем на меня вышло \"Торонто\". Билл Уоттерс и Бэйзли долго сидели на телефоне. Но я знал, что если я буду играть за \"Мэйпл Лифс\", то каждый мой шаг будут рассматривать под микроскопом. Спортсменам в этом городе живётся непросто. Болельщики там замечательные, но вот пресса просто  пизд*ц.

Послушаешь местных журналистов, так всё что ты ни делаешь, всё не так. Скажем, тебя критикуют за то, что ты не играешь в пас. Начинаешь играть в пас и что? Думаете, это кто-то отметит? Как бы не так - будут ругать за то, что мало бросаешь. Журналисты в Торонто постоянно соревнуются друг с другом, поэтому роются в слухах. Уверен, что то и дело откровенно выдумывают новости. В следующий раз когда в Торонто будете, откроете там спортивный раздел (он там в четырёх газетах есть) и посмотрите на заголовки. Сплошное враньё.

Впрочем, игроки в \"Торонто\" тогда были феноменальные. Было бы здорово сыграть в одной тройке с Матсом Сундином, который в среднем за сезон набирал по 80 очков. Томаш Кабеле отменно бросал с дальней дистанции, а также там ещё был Николай Антропов - 21-летний русский с хорошими габаритами и огромным талантом. С Робертом Райхелем я отыграл шесть лет в \"Калгари\", так что мы были корешами, а с Гэри Робертсом в 1989-м мы взяли Кубок Стэнли. С Таем Доми я бы куда охотнее
играл за одну команду, чем за разные.

Но поиграв за \"Рейнджерс\", я сказал Бэйзу, чтобы он даже не рассматривал этот вариант. Ведь согласись я на этот переход, я бы оказался в центре хоккейной вселенной. Да и к тому же \"Торонто\" 35 лет не выигрывал Кубок Стэнли.

Таким образом, выбор встал между \"Чикаго\" и \"Финиксом\". То есть между Гретцом и Саттером. Перед Гретцом я был в долгу. Если бы не он, то у меня бы не было олимпийского золота, но я боялся, что могу его разочаровать своей игрой. Я ведь прекрасно понимал, что я законченный нарик и алкаш.
 
Да и по деньгам там тоже были различия. \"Чикаго\" предложил мне контракт на два года по четыре миллиона за каждый сезон, а \"Финикс\" - по два с возможностью заработать четыре, если я буду хорошо себя вести. И \"Чикаго\" тренировал Саттер. Он заступился за меня, когда разгорелся скандал вокруг Грэхема Джеймса, поэтому, наверное, мне казалось, что он может меня спасти. Потому что я умирал.

Так что я позвонил Бэйзу и сказал: \"Давай в \"Чикаго\". Прежде чем подписать контракт, я встретился с генеральным менеджером \"Блэкхоукс\" Майком Смитом и сказал: \"Майк, я сейчас в такой ужасной форме, что ещё никому и не снилось. Но знаешь, что я тебе скажу? Сейчас я утеплю свой дом в Санта Фе и обещаю, что тут же приеду и начну тренироваться\". Он ответил: \"Без проблем. Главное, успей подготовиться к началу сезона\".

Я перебрался в Чикаго и две последние недели августа занимался там с их тренером. Затем к нам присоединились остальные игроки команды, и мы полностью посвятили себя подготовке к сезону. На воротах у нас играли Крэйг Андерсон, Жозелин Тибо и Майкл Леилтон, в защите - Джон Клемм, Лайл Оделайн, Стив МакКарти и Стив Поапст, а в нападении - Эрик Дазе, Сергей Березин, Михаель Нюландер и Алексей Жамнов.

Вплоть до 6-го сентября на протяжении двух недель мы встречались с ними на \"Эдж Айс Арена\" в Бенсенвилле и самостоятельно тренировались. Это здорово помогло мне укрепить сердечно-сосудистую систему. При нагрузках у меня пульс держался где-то на отметке 180 ударов в минуту, но я знал, что делать.
 
Чтобы я не пил, команда наняла моего поручителя из общества анонимных алкоголиков в Санта Фе - Джей-Джея. Он переехал в Чикаго и стал моей сиделкой. За это ему заплатили $200 тысяч и поселили в роскошной мебелированной квартире, принадлежавшей мистеру Уиртцу.

Билл Уиртц был владельцем \"Блэкхоукс\". Не самый популярный персонаж, мягко говоря. Из-за него домашние игры \"Чикаго\" не показывали по местному телевидению, поскольку он считал, что это несправедливо по отношению к владельцам абонементов. Мне кажется, что это было недальновидно. Впрочем, что касается самого дома, то там даже был лифтёр. Джей-Джей оказался в раю.
Дата: 12.12.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет