Умён не по годам

Новости
19 февраля, среда
+
В городе Братской Любви сейчас у всех на уме один вопрос: \"В чём секрет Боба?\". За ответом на него стоит, вне всяких сомнений, обратиться к Джеффу Ризу - тренеру вратарей \"Филадельфии\". Лучше него никто не знает. О впечатлениях наставника Сергея Бобровского - в переводном материале AllHockey.Ru.

Ведь именно на него, на Сергея \"Боба\" Бобровского - новичка \"лётчиков\", Риз первым делом натыкается на утренней раскатке.

\"Стоит ему увидеть меня без улыбки на лице, он сразу ко мне подъезжает и спрашивает: \"Джефф, в чём дело? Ты в порядке? Хэппи-хэппи?\" - рассказывает Риз. - Потому что он-то, похоже, всегда счастлив. Он получает полный кайф от своей жизни и работать с ним - сплошное удовольствие. Он обожает каток и тренировки, чему я только рад\".

Самое удивительное же заключается в том, что Бобровский не просто один из кандидатов на приз лучшему новичку сезона, но ещё и на приз лучшему вратарю сезона.

В ноябре Бобровского признали лучшим новичком НХЛ. В 11 встречах его соотношение побед и поражений составило 7-1-2. При этом он отразил 93,1% бросков по своим воротам, пропуская при этом по 2,03 шайбы за игру. Во время же 10-матчевой победной серии \"Филадельфии\" (9-0-1), которая длилась с 26-го октября по 15-е ноября, Бобровский пропускал в среднем за игру 1,7 шайбы при показатели надёжности 94,6%.

Всего в текущем сезоне Сергей провёл 21 встречу, пропуская в среднем по 2,21 шайбы за матч, и отразил 92,5% бросков.

Кроме того, Риз внимательно следит за голосованием болельщиков по поводу участников грядущего Матча Всех Звёзд НХЛ. Он прекрасно осведомлён о том, что по официальным данным лиги Бобровский пока что идёт на втором месте.

\"Я считаю, что это справедливо, хотя бы уже из-за его статистики, - делится своими мыслями Риз. - Но опять-таки до этого ещё слишком далеко. Всё ещё может измениться. Что меня поражает в нём, так это невероятно зрелая игра для его возраста. Да, я понимаю, что он отыграл пару сезонов в КХЛ, но тут дело ещё и в том, что он много работает. Да и свои суеверия у него есть.

В день игры он делает то, что не делает обычно. Он поддерживает себя в блестящей форме - постоянно работает над гибкостью, выносливостью и всем остальным. Он вкалывает на тренировках, как настоящий профессионал\".

Просто диву даёшься, как столь талантливый игрок, выступающий на сложнейшей позиции едва ли не во среди всех видов спорта, мог так долго оставаться в тени. Генеральный менеджер \"Флаерс\" Пол Холмгрен подписан контракт с россиянином контракт новичка на три года, а тот спустя всего пару месяцев перестал считаться статистом в его команде.

Более того - он стал её лидером.

Риз сопоставляет манеру игры Бобровского и его отношение к работе с голкипером \"Калгари\" Миккой Кипрусоффым.

\"Исходя из того, что я видел, и то далеко не в каждой игре, он напоминает мне Кипрусоффа своими действиями на льду и уровнем физподготовки, - рассказывает Риз. - Что касается степени агрессивности в его игре... то у Киппера её, наверное, больше, но в плане габаритов они вполне сопоставимы\".

Бобровский так здорово проявил себя в тренировочном лагере, что наставник \"Филадельфии\" Питер Ливиолетт даже решился выпустить его в первом матче \"регулярки\" против \"Питтсбурга\". Он стал самым молодым вратарём в истории клуба, которому довелось выйти на лёд в дебютной встрече сезона - на тот момент Сергею было 22 года и 17 дней. Тем не менее, в том матче он отыграл так, будто он был для него далеко не первым в НХЛ. \"Филадельфия\" выиграла 3:2, а Сергей отразил 29 бросков из 31.

\"Думаю, он догадывался о том, что в Северной Америке всё будет по-другому. Ведь здесь большие различия в плане физического аспекта, размерах площадки и даже атмосфере на матчах - всё другое, - считает Риз. - Игроки бросают по воротам со всех позиций, да и к скоплению игроков на пятачке ему тоже надо было привыкнуть. Но ему это удалось. Он понимает, что сейчас не так-то просто увидеть шайбу - теперь за это надо биться. Раньше всё было иначе.

Когда я сам был игроком, всё было проще. А теперь перед ним на пятаке стоит здоровые ребята. К тому же, тут ещё и твои собственные защитники перекрывают тебе обзор, толкаясь на пятаке и бросаясь под шайбы, так что приходится действительно биться за то, чтобы найти шайбу. Но он умён, трудолюбив и хочет прогрессировать, хочет быть лучшим. Так что я нисколько не удивлён тому, как здорово он приспособился к местному хоккею\".

Риз также заметил, что на первых порах ему было трудно общаться со своим новым подопечным, однако им всё же удалось найти общий язык.

\"В июле у нас были небольшие проблемы, потому что он совсем не говорил по-английски. Но на самом деле всё не так сложно, как это может показаться со стороны. Ведь на льду всё можно объяснить с помощью жестов, - рассказывает Риз. - Да и на примере видео тоже можно донести свою мысль. Да и язык он потихоньку учит. Он достаточно умный и образованный парень. Определённые слова он уже знает. Он знает, что я от него хочу, а я понимаю некоторые вещи, которые ему нравятся\".

И что же \"Бобу\" нравится?

\"Он придерживается кое-каких ритуалов перед игрой. Дело в том, что зачастую ребята, которым по 21-22 года, сомневаются в себе. Даже если они поиграли перед этим год-другой в фарм-клубе. Они всё равно не до конца в себе уверены. Но у этого парня если голова на плечах, он действительно умён. Это видно и по его игре. Он умеет читать игру, правильно выбирает позицию. В хоккейном плане он невероятно умный игрок\".

Более того, Риз утверждает, что сейчас уже не столь часто лезет с подсказками к Бобровскому, как это было в начале сезона.

\"Я немного ослабил хватку, - рассказывает он. - У нас недавно завершился отрезок, во время которого мы чуть ли не каждый день играли (10 матчей за 17 дней). Поэтому надо было, чтобы у него голова всегда оставалась \"свежей\". Мне хотелось, чтобы он просто играл, а не забивал себе голову лишними вещами. Иногда на игрока надо давить, а иногда - просто дать ему спокойно поиграть\".

На таком уровне трудно прибавить в каком-то аспекте. Особенно это касается привыкания к динамичному темпу игры. Но Бобу это удалось, что заметно по его готовности к каждому матчу и зрелой игре\".

По материалам официального сайта НХЛ.
Дата: 10.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет