19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Барков: приезд в Россию получился неожиданным

Возвращение этого специалиста, а в прошлом известного игрока, стало неожиданностью. Знание финского хоккея стало определяющим фактором при формировании тренерского штаба магнитогорского \"Металлурга\". Корреспондент AllHockey.Ru побеседовал с Александром Барковым. Вашему вниманию первая часть интервью…

Действительно, возвращение этого специалиста, а в прошлом известного игрока, стало неожиданностью. Знание финского хоккея стало определяющим фактором при формировании тренерского штаба магнитогорского \"Металлурга\". Наш обозреватель Алексей Дузенко не так давно побеседовал с Александром Барковым, который долгие годы играл и работал в Финляндии. А теперь - в числе тренеров \"Магнитки\". В первой части интервью воспоминания о Новосибирске и \"Спартаке\"…

Поводов для встречи было предостаточно. Во-первых, куда пропал игрок Барков в 90-х? Но довольно свободное общение по-фински с Хейккиля во время презентации команды дало подсказку: Александр Барков зря времени в Финляндии не терял.

Во-вторых, этот нападающий и теперь уже тренер - один из тех, кто может гордиться своим выступлением и своими достижениями в Европе. Кто-то покорял НХЛ, а кто-то внёс свою лепту в развитие европейского клубного хоккея: Потайчук, Быков, Хомутов, Трефилов, Барков, Петров и другие.

В-третьих, неожиданное возвращение в Россию и российский хоккей спустя столько лет. И почему именно в Магнитку?

В-четвёртых, появился шанс всерьез поговорить о финском хоккее игроках и специалистах. Ведь в последние два сезона в КХЛ пошла мода на финнов.

Рождённый в Сибири

- Будучи поклонником \"Спартака\" второй половины 80-х, считал вас истинным \"спартаковцем\". Уж настолько вы академично вписывались в игру команды. Но уже чуть позже, в начале 90-х, когда пошла мода указывать кто чей воспитанник, с удивлением обнаружил: вы сибиряк. Какие воспоминания оставил вам родной Новосибирск?

- Ох и давно это было. Воспоминания только самые тёплые. Как игрок я пришёл в этот вид спорта и вырос именно в Новосибирске. Потом уже в \"Спартаке\" или \"Таппаре\" что-то добавлял и совершенствовал мастерство. Но в целом я создан и воспитан именно новосибирской хоккейной школой. Начинал в СКА - была тогда такая команда. Все мальчишки занимались тогда 2-3 раза в неделю под открытым небом. Такое нормальное трудно советское детство было (смеётся). Никому не позавидуешь. А после школы уже начали примечать, куда бы прибрать повыше.

- Неужели сам ЦСКА замахивался?

- Самому не верилось. Но сначала в ЦСКА звали - в расцвет эпохи Тихонова. Но вскоре вернулся домой - в Новосибирск.

- Не прошли отбор?

- В ЦСКА тогда было не пробиться - даже в молодёжном потоке на просмотре конкуренция была большая. Представьте: мальчишек отсматривают со всех уголков страны. Хотя вспоминаю, были даже тренировки смешанные, когда и великие игроки ЦСКА выходили на лёд. Но не стал выжидать, уехал домой. В 1982 году играл за новосибирский клуб. Во всяком случае, именно с этого года стал полноценно получать зарплату как игрок.

- Почему в детстве выбрали именно хоккей? Родители настояли или сами дозрели?

- С 5 лет отец отдал меня в фигурное катание. Там мне привили хорошее катание. А с 6 лет папа перевёл меня уже в хоккей, ему удалось привить мне любовь к этому виду спорта. Занимался всегда с удовольствием. Рад был и во дворе с пацанами погонять шайбу, и на тренировки ходил. С каждым годом любовь к хоккею только усиливалась.

- С позиции сегодняшнего времени для многих родителей \"отдать ребенка в хоккей\" стало синонимом термина \"выгодно вложить деньги\". Своего рода инвестиции в будущее. А вдруг вырастет звезда, и все затраты окупятся…

- Сегодня, возможно, это и так. Но тогда в СССР об этом никто не думал. Тогда детей отдавали в спорт не из-за денег или больших побед. Хоть чем-то бы занять свободное время детей.

- С кем-то из новосибирских коллег-хоккеистов поддерживаете отношения?

- У меня осталось несколько хороших друзей, с кем когда-то начинали вместе играть в хоккей на юношеском уровне. Кто-то дальше в профессиональный спорт не пошёл, стал бизнесменом. Общаюсь и перезваниваюсь чаще с ними. Из известных игроков того поколения хорошо знаю Игоря Ульшина и Володю Громилина. Видимся крайне редко. Я же редко и урывками бываю в России. Знаком и с Андреем Тарасенко, который сейчас работает в системе клуба \"Сибирь\".

- Для поколения хоккеистов, заставших еще союзные чемпионаты и поколесивших по городам и весям, было модным завершать карьеру игрока в тех городах и командах, где когда-то начинал играть. У вас не было желания хотя бы сезон поиграть ещё в \"Сибири\"?

- Игроком, увы, не получилось. Но, как видите в хоккее я остался. Признаюсь честно: в те годы не задумывался о работе в Новосибирске. Да, понимаю, что Новосибирск мне дал путёвку в хоккейный мир. Отдельные слова благодарности хочу выразить знаковой личности в новосибирском хоккее - Виталию Ивановичу Стаину,  при нём я начинал шаги в \"Сибири\". Но у меня очень всё хорошо складывалось в Финляндии, так что уезжать куда-то не было смысла. Вот, моя карьера: 6 лет играл в Новосибирске, 5 лет - в Москве в \"Спартаке\", год - в Италии, 10 лет - в \"Таппаре\", 6 лет - на тренерской работе в клубе \"Таппара\". И каждый этап карьеры дорог по-своему. В финском чемпионате, не скрою, провёл лучшие годы, много там добился и завершил карьеру игрока именно в \"Таппаре\". Мне сейчас сложно сказать, какой клуб мне роднее, но я дорожу всеми моментами, что были в карьере.

- А если тренером поработать?

- Тут точно загадывать нельзя. Ведь скажите ещё несколько месяцев назад, что я буду работать в России в Магнитогорске - я бы сам не поверил. Всё настолько внезапно и неожиданно получилось. Долго думал над предложением \"Магнитки\" и рискнул приехать. Что и как будет дальше - загадывать не берусь. Пока все мысли о работе связаны с магнитогорским \"Металлургом\". С интересом работаю.

- А в годы разлуки за \"Сибирью\" следили как-то? Интересовались результатами?

- Конечно, интересовался по мере возможности. Игр не видел, но примерно был наслышан кто как играл в чемпионатах. Вот даже сейчас, когда наблюдаю за играми КХЛ, непроизвольно обращаю внимание больше на результаты \"Спартака\" и \"Сибири\". Наверно, что-то родное где-то в глубине души от этих команд осталось.

\"Команда настроения\"

- Итак, вернёмся к вашей карьере. Следующий этап после родного Новосибирска - это Москва и \"Спартак\". Почему именно туда? Раз в ЦСКА не пробиться, то в команду профсоюзов?

- В \"Спартак\" перебрался, кажется в 1988-м. Хотя мог на пару лет пораньше приехать туда. Звал меня Евгений Владимирович Зимин, присмотревший меня в молодёжных командах разных лет. Потом неплохие результаты показывал, играя за \"Сибирь\"  в первой лиге. Многие думают, что там уровень так себе был. Но это не так. Тогда в элите было всего 12 команд на весь СССР, остальные бились в низших лигах. Так что уровень первой лиги тогда был тоже серьёзный. Так вот Зимин звонил и приглашал, но вскоре в \"Спартаке\" поменяли тренера. Пришёл Майоров. Он меня не так знал хорошо, поэтому мой переезд отложили. Дорожку в \"Спартака\" уже проложили другие воспитанники Новосибирска - Виктор Дорощенко и Александр Фаткуллин. Мне стиль игры \"Спартака\" больше подходил. Такая заводная и техничная команда: люди там играли очень тонко и в пас. Мне пришлось по душе. Нас называли тогда часто \"командой настроения\", если настраивались, то могли дать бой и ЦСКА, и \"Динамо\", и другим клубам.

- И как вам \"спартаковские\" годы?

- Последние два-три сезона были вполне удачными для меня. Кстати, до сих пор в памяти остались игры плей-офф как раз против \"Магнитки\". Это был мой последний сезон в \"Спартаке\". \"Металлург\" нас тогда удивил и выиграл. Просто они тогда забили, больше чем мы.

- Чем ещё тогда запомнилось противостояние \"Спартака\" и \"Магнитки\"?

- Матчи получились очень результативные. \"Спартак\" не имел права столько пропускать.

- Это была сенсация? Был ли \"разбор полётов\"?

- Для нас всё быстро закончилось. Часть игроков уже уходили из команды, поменялся тренер. Так что никаких \"разборов\" не было. Надо было раньше задумываться. У нас были некоторые проблемы внутри команды тогда перед плей-офф, но выносить сор из избы не хотелось бы.

- Всё же чего не хватало тому \"Спартаку\" конца 80-х, чтобы хотя бы раз выиграть \"золото\"? Ведь в составе были и Барков, и Прохоров, и Ткачук, и Болдин, и Борщевский, и Волгин и многие другие…

- Наверно, где-то нам не везло. Мастера были хорошие. \"Спартак\" выигрывал и \"серебро\", и \"бронзу\" только при мне. Хотелось большего, не скрою. Могли конечно хлопнуть дверью и в последний сезон. Весь чемпионат шли на высоких местах. Регулярку завершили третьими, а в плей-офф, увы, не справились с \"Магниткой\". Но не в обиду всем магнитогорцам, я считал и считаю, что на тот момент \"Спартак\" был сильнее. Просто в силу обстоятельств напропускали много голов. А с такой нацеленной на атаку командой как \"Металлург\" - шутки плохи.

- Кстати, в тех играх \"Спартака\" против \"Металлурга\" вы выходили как раз против Ульшина и Громилина, которых хорошо знали. Каковы были ощущения?

- Да нормальные. Они же в \"Сибири\" воспитывались, а я в СКА. Поэтому было привычным делом мальчишками играть против друг друга. Конечно, чуть позже вместе поиграли уже за команду мастеров \"Сибирь\". Вот судьба нас разбросала и свела в этих матчах. Ульшин и Громилин здорово вписались в магнитогорский хоккей, я делал своё дело в \"Спартаке\". Конечно, до и после матчей приходилось общаться, но в момент игры мы были соперниками. На льду друзей не видно, в игре некогда думать и размышлять.

- Кто бы мог подумать, что судьба вас опять столкнёт с Магнитогорском. Теперь вы и работаете в \"Металлурге\". Фантастика?

- И правда. Никогда бы не подумал, что через столько лет окажусь в этом городе, в этой команде. Это лишь подтверждает истину: никогда не зарекаться о чём-либо.

- И всё же можно ли сказать, что у вас остался \"спартаковский\" дух, несмотря на то, что играли всего несколько сезонов?

- Наверное, можно. Но уже в прошедшем времени. На тот момент я очень переживал за \"Спартак\" и все ребят. А сейчас, увы, даже не знаю, что там внутри \"Спартака\", чем живёт команда, кто там играет.

- А вас как бывшего \"спартаковца\" не печалит ситуация вокруг этой команды?

- Как-то даже не задумываюсь, вообще без эмоций по отношению к нынешнему \"Спартаку\". Сейчас меня ничего с этой командой не связывает - всё-таки столько лет прошло уже. Если Новосибирск я вспоминаю как город, в котором родился и начал играть, - там есть мои друзья, то Москва и \"Спартак\" для меня в данный момент ничего не значат.

- Помните вашу \"спартаковскую\" тройку? В том сезоне в Межнациональной хоккейной лиге она была действительно лучшей?

- Честно: мы лучше были тогда даже не по очкам, а по игре. С краю играл юркий и невысокого роста Лёша Ткачук - очень техничный, любящий тонкие комбинации, с хорошим броском. На другом фланге и  \"на пятаке\" у ворот мог потолкаться боевитый Саша Селиванов - он к вам тоже ненадолго в \"Металлург\" приезжал из НХЛ. А мне надо было вовремя раздавать пасы (улыбается). Очень хорошие партнёры за всю историю игры в российских клубах. Наша тройка в том сезоне была лидером атак \"Спартака\", тогда уже не было в команде Болдина и Борщевского и других игроков постарше. Нам даже что-то по окончании сезона вручали, но не помню - что именно. А президент \"Спартака\" Гелани Товбулатов подарил нам путёвки на чемпионат мира. Кстати, с Алексеем Ткачуком мы ещё провели отличный сезон в Италии. Наш клуб только вышел в элитную серию чемпионата Италии по хоккею. И мы сразу выиграли \"бронзу\". На большее было замахнуться трудновато. В нашей команде было профессионалов только человек 10: три защитника и семь нападающих. А в том же \"Милане\" уже тогда бывших канадцев будь здоров.

ДОСЬЕ:
  • Родился 17 апреля 1965 в Новосибирске.
  • Амплуа - центральный нападающий.
  • Выступал за клубы:
- \"Сибирь\" (Новосибирск) (1982-1988),
- \"Спартак\" (Москва) (1988-1993),
- \"Лайонс\" (Коурмаоста, Италия) (1993-1994),
- \"Таппара\" (Тампере, Финляндия) (1994-2004).
  • Титулы и достижения:
- чемпион Финляндии (2003),
- серебряный призёр СССР (1991), Финляндии (2001, 2002),
- бронзовый призёр чемпионатов СНГ (1992) и Италии (1994),
- в общей сложности провел 1067 официальных игр в чемпионатах России, Италии и Финляндии, а также на чемпионатах мира за национальную команду,
- включен в число лучших игроков сезона Межнациональной хоккейной лиги (1992/1993) и финской SM-лиге (2000/2001),
- входит в число лучших игроков финского клуба \"Таппара\" за всю историю существования команды.
  • С 2004 года начал тренерскую карьеру:
- пять сезонов работал ассистентом и главным тренером юниорской команды \"Таппара\" (игроки до 18 лет).
- прошлый сезон отработал ассистентом главного тренера в главной команде мастеров \"Таппара\".

\"\"