Валерий Белоусов: четыре демарша

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Вчерашний демарш стал четвертым в карьере Валерия Белоусова. Первые три датированы 2000-2001 годами, когда он возглавлял \"Магнитку\". Причем один из уходов со льда произошел в матче против его нынешней команды - \"Авангарда\". AllHockey.Ru вспоминает, как это было.

5 августа 2000 года. Новокузнецк. Стальной Кубок. Матч за третье место.
\"Металлург\" (Новокузнецк) - \"Металлург\" (Магнитогорск) - 3:2.

Оба \"Металлурга\" показали хоккей высокого уровня. За 12 секунд до окончания третьего периода помощник главного арбитра определил у хоккеистов \"Магнитки\", которые втроем выкатились на одного защитника, положение \"вне игры\". Недовольство магнитогорцев выразилось в атаке новичка команды Алексея Калюжного на судью, после чего белорусский легионер был удален до конца встречи.

Однако скамейка штрафников по указанию Валерия Белоусова осталась пустой, и тогда Александр Иванюк из Челябинска за затяжку времени наказал \"Магнитку\" двухминутным штрафом. Его решение вновь было проигнорировано. \"Магнитка\" ушла со льда, а арбитр был вынужден прекратить игру. 

23 августа 2001 года. Финляндия. Кубок Тампере.
\"Ильвес\" (Финляндия) - \"Металлург\" (Магнитогорск) - 3:3 [техпоражение - 3:0]

На 53-й минуте матч был остановлен. К этому моменту чемпион России благодаря финским судьям 11 раз оставался в меньшинстве (хозяева лишь дважды), а несколько игроков \"Магнитки\" получили травмы. Когда на скамейке штрафников в течение одной минуты оказались трое магнитогорцев, главный тренер Валерий Белоусов принял решение увести команду со льда. \"Металлургу\" было засчитано поражение со счетом 0:3, но он продолжил участвовать в турнире.

На следующий день генеральный директор ХК \"Металлург\" Геннадий Величкин и главный тренер Валерий Белоусов направили из Хельсинки по факсу письмо президенту Федерации хоккея России Александру Стеблину и президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. Вот его текст:

\"Магнитогорский \"Металлург\" был вынужден не доиграть первый матч международного турнира \"Кубок Тампере\" из-за сложившейся к концовке встречи с финским \"Ильвесом\" беспрецедентной ситуации. С первых минут матча главные арбитры Тимо Фаворин (Timo Favorin) и Ханни Хенрикссон (Hanni Henriksson) трактовали правила исключительно в пользу \"Ильвеса\" (при равной игре хозяева в меньшинстве играли два раза, гости - 11 раз, два хоккеиста \"Металлурга\" получили травмы, потребовавшие госпитализации). На 52-й минуте при счете 3:3 три спорных удаления подряд (естественно, у \"Металлурга\") обострили ситуацию до предела, а игра окончательно вышла из-под контроля арбитров. Учитывая то, что турнир носит подготовительный характер, тренерский штаб \"Металлурга\" был вынужден увести команду со льда. Сознавая недопустимость подобного решения, руководство ХК \"Металлург\" (Магнитогорск), тем не менее, считает, что организаторами столь солидного турнира было проявлено явное неуважение к действующему обладателю Суперкубка Европы, действующему чемпиону Евролиги и действующему чемпиону России.  Протокол встречи прилагается. В случае необходимости ХК \"Металлург\" готов предоставить видеозапись игры. Генеральный директор ХК \"Металлург\" Г.И. Величкин,  главный тренер В.К. Белоусов\"

28 декабря 2001 года. Омск. Рождественский турнир. Матч за третье место.
\"Авангард\" (Омск) - \"Металлург\" (Магнитогорск) - 5:4.

На 48-й минуте матча за третье место между омским \"Авангардом\" и магнитогорским \"Металлургом\" наставник уральцев Валерий Белоусов, недовольный судейством местного рефери Левина, увел команду с поля.

Матч изобиловал словесными перепалками, выяснением отношений и просто драками. В конце первого периода при счете 2:0 в пользу хозяев Никитин схлестнулся с Никулиным, и оба были удалены до конца встречи. В середине второй 20-минутки страсти не улеглись, и в одном из спорных эпизодов Белоусов уже вознамерился увести подопечных в раздевалку, однако спустя несколько секунд передумал. Основные же события развернулись в середине третьего игрового отрезка, при счете 5:4 в пользу омичей.

Защитник гостей Климентьев опрокинул на лед Сушинского, за что был жестоко припечатан к борту \"Ястребом\" Покровским. Лайнсмены хотели было помешать новой потасовке, но их оттеснили магнитогорцы (Кудинов даже уронил одного из судей), после чего потасовка развернулась во всей красе, чудом не перейдя в массовую драку. Когда же схватка завершилась победой Климентьева, Валерий Белоусов дал знак своей команде покинуть лед. Стадион освистал уральцев и принялся праздновать победу: неожиданно прерванный матч, таким образом, закончился со счетом 5:4 в пользу хозяев.

Валерий Белоусов от комментариев по поводу произошедшего отказался. \"Магнитка\" покинула омский дворец спорта в окружении местной службы охраны правопорядка. На оборотной стороне протокола главный судья матча Левин сделал запись: \"В результате трех групповых драк на 47-й минуте 53-й секунде при счете 5:4 в пользу \"Авангарда\" главный тренер \"Металлурга\" Белоусов В.К. увел команду с поля\".

21 августа 2007 года. Новосибирск. Мемориал Белосохова. Финал.
\"Сибирь\" (Новосибирск) - \"Авангард\" (Омск) - 4:2

В третьем периоде при счете 3:2 в пользу хозяев последовали два удаления у \"Авангарда\". Любушин удален по делу за подножку, Климентьев - за грубость: защищал вратаря на пятачке. Последний эпизод вызвал бурные протесты омичей. Полевые игроки собрались на своей скамейке, но через некоторое время \"Авангард\" вернулся на лёд. На последней минуте периода омичи сняли вратаря, заменив его шестым полевым, но \"Сибирь\" перехватила шайбу и забросила четвертую шайбу в пустые ворота.

16 секунд до конца - и главный тренер \"Авангарда\" Валерий Белоусов решил увести команду со льда. Омичи с каменными лицами уходили в раздевалку, с трибун в небольшой проход, отделяющий коробку от потрибунных помещений, летели сигаретные пачки и прочий мусор.

Тренерский штаб \"Авангарда\" от общения с прессой отказался, но Валерий Белоусов в присутствии болельщиков и официальных лиц сказал президенту клуба \"Сибирь\" Владимиру Ненахову, чтобы на турнир памяти Блинова в Омск (26-31 августа) новосибирцы не приезжали.

Нападающий \"Авангарда\" Евгений Артюхин объяснил уход команды с поля отвратительной работой судейской бригады. Президент \"Сибири\" Владимир Ненахов заявил, что если от Валерия Белоусова не поступит официальных извинений на имя ХК \"Сибирь\" и его болельщиков, новосибирская команда откажется от участия на турнире памяти Блинова.

На следующее утро \"Авангард\" подкорректировал расписание Мемориала Блинова, исключив \"Сибирь\" из списка участников... \"в связи с необходимостью получения дополнительного времени для организации матчей Суперсерии Россия - Канада\" :-))

Все четыре случая, когда Белоусов уводил свою команду с площадки, произошли в товарищеских матчах, причем три из них - в августе. Жаркая пора...

См. также:
\"Авангард\"-шоу или финал по-соседски!
Дата: 22.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет