Игорь Бобков: я не играю только по своей вине

Новости
28 февраля, пятница
+
Если и есть \"железные\" кандидаты на поездку в Баффало на грядующий молодёжный чемпионат мира, то это точно экс-голкипер \"Магнитки\" Игорь Бобков. Несмотря на отсутствие должной игровой практики в клубе, которое продолжает преследовать его даже за океаном, уроженец Сургута блестяще проявил себя за сборную в матчах Суперсерии.

О плюсах и минусах заокеанской жизни Игорь недавно рассказал корреспонденту AllHockey.Ru...

\"Лондонские пробки\"

- Вы уже почти полгода живёте в Канаде. Успели за это время привыкнуть к новой стране, или по-прежнему чувствуете себя не в своей тарелке?

- Да нет, уже привык. Я как приехал, мне сразу сказали: \"Побольше со всеми общайся. И язык подучишь и к их образу жизни привыкнешь\". Я даже особо долго и не привыкал. Наверное, уже через месяц-второй чувствовал себя так, будто уже давно тут живу.

- Иногда люди меняют своё мнение о стране, когда переезжают туда. Перестают видеть всё в розовом цвете...


- У меня такого не было. Я ведь до этого уже бывал в Канаде, так что представлял, что тут за жизнь. Хотя, конечно же, я тут живу в семье, так что какие-то особые правила приходится соблюдать, но не более того. Не могу сказать, что я тут увидел что-то, чего не ожидал.

- Все игроки CHL живут в \"приёмных\" семьях, к чему вполне привыкли североамериканцы, но никак не россияне. Что скажете о своей семье?

- Классная семья. Живём в отличном большом доме. Моя приёмная \"мама\" сама из Швейцарии - переехала сюда, кажется, лет в 19. Занималась в своё время конным спортом. Вышла замуж семь лет назад, если я не ошибаюсь. Сыну их восемь лет, зовут Эйден. \"Биллет-папу\" (от английского \"billet family\" - приёмная семья, прим. АО) зовут Джерри. Он продаёт медицинское оборудование. Классный дядя. Постоянно шутит.

Хорошая семья, ничего не могу сказать. Они ко мне прекрасно относятся. Никакого дискомфорта я тут не испытываю. Поначалу ещё, конечно, меня заставляли быть с ними рядом, если гости приходили. Так я познакомился со всей семьёй. У Джерри тут и брат рядом живёт, и племянницы, и родители... Такая вот одна большая семья.

- За кого болеют?

- (улыбается) Ну, понятное дело, за \"Лондон\". А в НХЛ, вроде, ни за кого не болеют.

- Рискну предположить, что вы у них не первый \"приёмный\" хоккеист. Дома, наверное, большой музей бывших обитателей?

- Нет, как раз-таки первый. Правда, первую неделю я жил не у них. Я приехал, а они ещё не были к этому готовы. Поэтому я был в другой семье, где в своё время жил Дэйв Болланд, выигравший в прошлом сезоне Кубок Стэнли в \"Чикаго\". Весь дом в его фотографиях, майках, клюшках, автографах...

- Обычно игрокам подыскивают семьи с учётом того, чтобы они жили недалеко от арены. Сколько времени у вас уходит на дорогу?

- Минут 10-15. В зависимости от пробок. Некоторые далековато живут - минут 20 ехать.

- В Лондоне есть пробки?

- У-у-у! Ещё какие!

- На своей машине добираетесь до арены?

- Нет. У нас с Намесом (Владислав Наместников - одноклубник Бобкова, прим. АО) нет машин. Нас подвозят ребята из команды, которые рядом живут. Каждое утро подбирают нас, а потом также отвозят обратно. Я сейчас как раз хочу получить права - в России-то их у меня не было.

Но здесь с этим проблемы... Разные категории, да ещё после сдачи экзамена целый год нельзя водить машину, если в ней нет человека с определённым опытом вождения. Но я всё равно планирую получить права. Заодно пройду обучение вождению, а то ведь я совсем не умею (улыбается).

\"Здесь люди пашут\"

- Что вас больше всего поразило в Канаде?

- Могу сказать, что меня удивило в хоккейном плане. На тренировках не имеет никакого значения, кто ты такой. Пусть даже ты лидер команды по набранным очкам и суперзвезда. Если на тренировке ты ничего не делаешь, халтуришь, то тренер на тебя плюнет и скажет: \"Ты мне не нужен, иди отсюда\". Всё держится только на том, что здесь люди пашут. Пахать и пахать - больше тут ничего не надо.

- Неужели такая сильная разница с Россией в этом плане?

- (улыбается) Невероятная. Тут если человек толком не играет, а потом ещё и на тренировках ничего не делает, то тренер запросто может посадить его на лавку. На игры с таким подходом можно даже не одеваться.

- А если перевести этот вопрос в бытовую плоскость?

- Цены тут большие очень (смеётся). Люди доброжелательные всегда и везде. Куда бы ты ни пошёл, всё тебе говорят: \"Здравствуйте! Вам чем-то помочь?\". На дороге себя все не столь агрессивно ведут. Даже я со стороны пассажира это вижу. В общем, добрые тут люди... пока до хоккея дело не доходит.

- Канадцы обожают кофе и могут, наверное, жить в своём \"Тим Хортонс\". Сами к кофе не пристрастились за это время?

- Особо нет. Но во время выездов мы, бывает, останавливаемся в \"Тим Хортонс\" перекусить. Вкусно просто очень (улыбается). Можно ведь не просто кофе заказать, а French Vanilla или латте. Хотя некоторые у нас в команде  жить не могут без черного кофе. Не понимаю этого. Я люблю вкусный кофе.

- Многие с трудом привыкают к канадской еде. У вас с этим не было проблем?

- Да, было сложно привыкнуть. Меня ещё предупреждали, что здесь вся еда... модифицированная что ли. В общем, от неё вес набираешь моментально. Я это заметил на себе. Я приехал с весом где-то 104-105кг. А через месяц весил уже 110. Тренеры мне сказали, чтобы сбрасывал вес - сейчас уже где-то 100 вешу. Стараюсь не есть всякие их гамбургеры. Пасту тоже сейчас не ем - мне хлеб нельзя.

В основном, ем здоровую пищу - салаты, супы... Здесь за этим приходится следить. В России я как-то не обращал на это внимания, а тут сразу заметно. Чуть что лишнее съел, встаёшь на весы - \"паунды\" вверх полетели (pound - англ. \"фунт\", прим. АО).

\"Нашествие Бобов\"

- Нельзя не спросить про языковой барьер. Проблем с английским не возникает?

- Сейчас уже намного лучше. Когда только приехал, проблемы ещё были. Даже на бытовом уровне. А сейчас уже проблем нет, потому что всё время общаюсь с семьёй, с ребятами в команде... Даже если что-то сказать не могу, то понимаю. И тренера понимаю, и партнёров. Если всё равно что-то не понимаю, то у меня на этот случай переводчик в телефоне есть. Переведу какое-то слово, а дальше уже легче.

- На занятия с репетитором не записывались?

- Нет ещё. Мне предлагали как-то, я сказал, что как-нибудь потом, может быть, и запишусь. А сейчас как-то все уже молчат об этом. Видимо, видят, что понимаю, значит не надо (улыбается).

- Телевизор, наверное, тоже помогает в изучении языка? Матчи НХЛ сейчас наверняка чаще смотрите, чем в России?

- Бывает. Но там комментаторы всё равно очень быстро говорят, многого не понимаю (смеётся). А так, да, за \"Анахаймом\" слежу. Не постоянно, конечно, но стараюсь смотреть матчи при возможности. Смотрю, кто там играет из вратарей.  

- В Канаде игроков едва ли не везде узнают в лицо, что для многих россиян становится откровением. Приходилось с этим сталкиваться?

- Нет, пока нет. Разве что на арене. И то как правило местные работники. На улицах пока такого нет.

- Чем вы занимаетесь в Лондоне в свободное время?

- В основном, у нас такой распорядок дня. Если до игры ещё дня три-четыре, то те, кто в школе уже отучился, приходят утром часов в 10 на арену. Идут в тренажёрный зал и так далее. В два часа дня начинается общая тренировка. Она заканчивается в 3:30-4:00. Домой я приезжаю где-то в половине шестого. Ужинаю - на это уходит ещё час-полтора. Поэтому времени вечером уже почти не остаётся, так что просто сидишь дома и отдыхаешь.

А так, если время есть, то мы с Намесом в кино иногда ходим. От меня до кинотеатра минут за 10 можно дойти. На неделе первые игры у нас в Лондоне всегда по пятницам. По четвергам же я, Наместников и Дэнни Элзер - парень из команды - едим суши. Но особо никуда не ездим. Ведь ни у меня, ни у Наместникова нет машины.

- В России вас все называли \"Боб\". В Канаде осталось прежнее прозвище?

- Да. Тренеры ещё \"Bober\" называют.

- В НХЛ в этом сезоне тоже есть \"Боб\" - голкипер \"Филадельфии\" Сергей Бобровский...

- Да, над этим тут даже как-то комментаторы шутили. Я смотрел повтор одного из матчей Суперсерии, и там комментатор сказал, что, мол, вот тут Боб играет и в НХЛ тоже Боб. Прямо-таки какое-то нашествие Бобов!

\"Команда стала играть более системно\"

- По окончании Суперсерии Валерий Брагин заметил, что перед чемпионатом мира в \"Лондоне\" у вас всё равно толком не будет игровой практики. Дескать, зачем канадцам наигрывать российского вратаря перед таким турниром? Думаете, вас именно по этой причине не выпускают на лёд в клубе?

- Нет, конечно же. Тренеры мне тут уже говорили, что они будут очень рады, если я попаду на чемпионат мира. \"Для нас это всё равно престиж\", - сказали. То, что я не играю - полностью моя вина. Зачем мне её на кого-то перекладывать, если всё зависит только от меня? Мой партнёр, Майкл Хаузер 92-го года, очень трудолюбивый парень. Он всегда хорошо и стабильно играет. Тренер это видит и не видит смысла менять его. Конечно, если у него игра не пошла, то меня ставят.

- Вы так говорите, будто вы играете нестабильно. Думаю, те, кто смотрит матчи молодёжной сборной, не согласятся с такой точкой зрения...

- (смеётся) Так это в сборной. А вот в клубе что-то пока так и не могу заиграть нормально. Один матч нормально сыграю, потом выйду - и опять что-то не так. Работаю над этим.

- Запасной голкипер сборной России на прошлогоднем МЧМ Рамис Садиков также просидел большую часть дебютного сезона в ОХЛ на скамейке. Теперь же он основной вратарь \"Эри Оттерс\". Разговарили с ним на этот счёт?

- Нет, как-то толком не общались на эту тему. Рад за него, что в этом году он столько играет. Мы с ним как-то разговаривали, и он мне сказал: \"Блин, я уже так устал играть\". А ему: \"Кто бы говорил... Кто-то вообще не играет, что ты жалуешься-то?\". Мы с его \"Эри\" уже три раза в этом сезоне играли, и он в двух матчах был на воротах. Мне очень понравилась его игра, молодец.

- На минувшей Суперсерии, вы провели две встречи, хотя изначально, вроде бы, должны были принять участие только в третьем матче в месте с Владиславом Наместниковым, Андреем Педаном и Наилем Якуповым. Как так получилось, что вы отыграли и четвёртый матч?

- Мне Валерий Николаевич сразу сказал: \"Готовься к двум играм в Онтарио\". Потом я уже и в новостях прочитал, что меня собираются взять на обе игры. Но после игры в Лондоне Валерий Николаевич меня спросил: \"Ну что, тебя отпускают?\". \"Ну да\", - отвечаю. \"Всё, готовься, ждём\".

- Год назад вы также были в составе сборной России на этом турнире. Сейчас часто приходится слышать о том, что разница между прошлогодней командой и нынешней заключается прежде всего в атмосфере. Согласны?

- Да, заметил это. Когда мы встретились в раздевалке в Лондоне, атмосфера там была достаточно весёлая. Отлично пообщались, смеялись много. Я думаю, что в первую очередь само отношение к игрокам немного изменилось. Да и вообще мне показалось, что команда как-то более системно стала играть. Действовали агрессивней и в обороне, и в атаке. Поменялся тренер, поменялась схема игры - вот и результат.

\"Сделаю всё возможное и невозможное\"

- Третий матч стал для нашей команды единственным в серии, который мы проиграли в основное время, не забросив при этом ни одной шайбы. Все отмечали  разницу в судействе и накопившуюся из-за перелётов усталость. Что вам бросилось в глаза, как вратарю и дебютанту серии?

- Мы с Наместниковым разговаривали после второй игры с Квебеком, и я сразу сказал: \"Сюда они приедут никакие. Так их сейчас акклиматизация достанет...\". По разминке уже было видно, что у ребят уже голова \"кипит\" немножко, и ноги не бегут. Это чувствовалось и в первом периоде. Нам, кажется, 26 раз бросили, а мы им восемь или девять. Честно скажу, я так ещё никогда не уставал. Это был самый тяжёлый период за всю мою жизнь.

- В четвёртом матче было уже легче?

- Да, намного. На раскатке было заметно, что ребята три дня отдыхали, набрались сил... По буллитам, правда, проиграли.

- Сложилось впечатление, что и ваша собственная игра в четвёртой встрече изменилась. Если в третьем матче вы периодически действовали не совсем уверенно, то потом этого уже не было...

- Честно скажу, я очень сильно переживал в первом матче. Я ведь до этого за \"Лондон\" провёл всего три встречи и только одну более или менее нормально. Очень сильно переживал из-за этого. Кстати, разговаривал на эту тему со своим тренером в \"Лондоне\". Он мне сказал не думать ни о чём и просто ловить шайбы. После лондонского матча уже почувствовал уверенность, понял, что не зачем переживать. Наверное, действительно вторую игру провёл уже более уверенно, вышел с \"холодной\" головой, знал что делать...

- После матчей со сборной ОХЛ Валерий Брагин дал какую-то оценку вашей игре?

- Сказал мне: \"Молодец, здорово, продолжай тренироваться\".

- У вас за плечами уже два блестящих чемпионата мира, на каждый из которых вы поехали, не имея серьёзной игровой практики в \"Магнитке\". Выходит, в Баффало вы вновь будете на высоте?

- (смеётся) Я постараюсь сделать всё возможное. (после паузы) И невозможное.

Дата: 02.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет