Неделя АХЛ: \"горячий\" Локтионов

Андрей Локтионов набрал восемь очков, но лучшим игроком недели всё равно был признан Юхан Харью, \"Гамильтон\" перебросал \"Сиракьюз\" больше чем в два раза, но всё равно не сумел победить, Дмитрий Кугрышев отметился первым голом в АХЛ, а Майк Зигоманис вернулся в Северную Америку после сезона в Швеции. Подробности - в традиционном обзоре матчей АХЛ.

Лучшие матчи

24/11/2010 \"Грэнд Рэпидс\" - \"Торонто\" 1:3


В случае победы в отчётной встрече фарм \"Детройта\" мог подтянуться в турнирной таблице к бело-голубым, однако несмотря на игровое преимущество гостей, победа досталась \"Торонто\".

Счёт на шестой минуте открыл Кристиан Хэнсон, для которого эта шайба стала третьей в сезоне. К концу же второго периода \"Марлиз\" увеличили своё преимущество до трёх шайб, благодаря дебютному голу в АХЛ Марсель Мюллера и точному выстрелу Джоуи Крэбба, отличившегося в большинстве.

Самым активным в составе гостей был Ян Муршак, бросивший по воротам Юсси Риннаса пять раз. За свои старания он был вознаграждён шайбой в большинстве, но за оставшиеся 10 минут \"гриффины\" больше ничего не создали. Белорусский защитник в составе \"Грэнд Рэпидс\" Сергей Колосов сохранил нейтральный показатель полезности при одном броске в створ ворот.



27/11/2010 \"Рочестер\" - \"Уилкис-Барри/Скрэнтон\" 3:4

Гости сумели подарить \"пингвинам\" то, к чему те в этом сезоне не привыкли - сопротивление и, как следствие, \"камбэк\". Уже к 11-й минуте хозяева вели со счётом 3:0, однако наставник \"Рочестера\" Чак Уэббер не стал менять Якуба Маркстрёма. А ведь многие на его месте непременно бы поменяли молодого шведа.

Начало \"камбэку\" положил бывший форвард \"Трактора\" Евгений Дадонов, за 19 секунд до конца первого периода отдавший передачу на Клэя Уилсона. Бросок последнего был точен - 3:1. Ближе к концу второго периода \"Американс\" сравняли счёт усилиями Кенндла МакАрдла и Майка Костки.

Но всё было напрасно - в третьей 20-минутке победу \"пингвинам\" принёс первый гол в сезоне 23-летнего Джеффа Уокера.

28/11/2010 \"Гамильтон\" - \"Сиракьюз\" 2:3


\"Бульдоги\" перебросали своих оппонентов со счётом 45-21 (!), однако лишь дважды сумели пробить молодого Тимо Пильмайера. Надо сказать, что 21-летний проспект \"Анахайма\" прогрессирует от года к году и вполне возможно, что в скором он сможет побороться за место в первой команде. Напомним, что Тимо два сезона отыграл в QMJHL, а прошлый год провёл в ECHL.

Примечательно, что четыре шайбы из пяти в этой встрече были заброшены в большинстве. Мэтт Белески и Джош Грин вывели хозяев вперёд к 31-й минуте, но гости сумели отыграть ещё до конца второго периода. Решающим стал бросок Джеффри Лупула на 53-й минуте, которого именно в этот день \"спустили\" из \"Анахайма\".

Событие

В АХЛ стало одним украинцем больше. Бывший клуб Александра Радулова, \"Портлэнд\" подписал контракт на просмотр Игоря Гонгальского. 24-летний уроженец Киева всю карьеру провёл за океаном, выступая сначала в ОХЛ, а затем ECHL. Стоит сказать, что два года назад он провёл шесть матчей за фарм-клуб \"Финикса\" - \"Сан-Антонио\", но не набрал тогда ни одного очка.

Как дела?

Майк Зигоманис - интересный игрок. Интересный в том смысле, что несмотря на все заслуги в ОХЛ, где он провёл четыре сезона в \"Кингстоне\" и \"Каламазу\", в НХЛ он никогда не был игроком для первого-второго звена. Более того, за ним закрепилась слава \"железного\" центра третьей тройки.

В 1999-м году он был выбран \"Баффало\" во втором раунде под общим 64-м номером, однако так и не сумел договориться с \"клинками\" об условиях контракта. После этого он провёл ещё два блестящих сезона в ОХЛ, набрав 171 (80+91) очко и выиграв при этом бронзу МЧМ-2001.

В 2001-м году он вновь оказался на драфте, где опять же во втором раунде был выбран \"Каролиной\". С тех пор он сменил пять команд в НХЛ, но в лучший лиге мира за это время сыграл \"лишь\" 197 матчей. Для сравнения в АХЛ он провёл уже 342 встречи. Более того, в прошлом году он не подошёл \"Торонто Марлиз\" и отправился доигрывать сезон в шведский \"Югорден\", где стал лучшим игроком сезона по количеству выигранных вбрасываний.

Сейчас он вновь подписал однолетний контракт с \"Торонто\" и за 15 матчей в АХЛ успел набрать 12 (3+9) очков, сыграв при этом восемь встреч в НХЛ (0+1).

Как там наши?

Форвард \"Гамильтона\" Александр Авцин сыграл на минувшей неделе три встречи и отметился заброшенной шайбой при нейтральном показателе полезности и семи бросках в створ ворот. Его коллега по амплуа Игорь Макаров сыграл столько же матчей, но не отметился ничем, кроме двух бросков.

Дмитрий Кугрышев 11 раз в четырёх матчах атаковал ворота соперников и не зря. В субботу он сумел-таки забросить свою первую шайбу в АХЛ. Теперь в его активе 1+4=5 очков в 16 матчах. Ещё один воспитанник ЦСКА Сергей Широков сыграл всего два матча, но в каждом из них набрал по 0+1. Третий представитель московских армейцев в АХЛ, Владимир Жарков, также набрал два очка (1+1), но в четырёх встречах. Всего же за сезон у него накопилось 5+7=12 очков в 19 матчах.

Евгений Грачёв отметился заброшенной шайбой во встрече с \"Эдинрондэком\", повторив таким образом свой результат в октябре - 1+1 в девяти матчах. Максим Гончаров сыграл три встречи, не набрал очков, но остался с положительным коэффициентом полезности - \"+2\". Другой наш защитник, Павел Валентенко, выступил чуть лучше - 0+1 и \"+3\" при шести минутах штрафа в трёх матчах.

Виктор Тихонов набрал 1+1 за те же самые три матча. Максим Майоров забросил на прошлой неделе свою седьмую шайбу в сезоне, но после трёх встреч его коэффициент полезности был \"-1\".

Единственный российский голкипер в АХЛ, Антон Худобин, сыграл два матча. Если в дерби с \"Техасом\" он пропустил три шайбы при  восьми бросках и был заменён уже в первом периоде, то поединок с \"Милуоки\" он провёл весьма успешно, отразив 28 бросков из 29, приведя свою команду к победе в овертайме.

Факт

Если бы команды АХЛ в нынешнем составе играли в НХЛ, то согласно географическому принципу лишь девять из них могли бы играть в Западной Конференции.

Символическая сборная

Вратарь

Кевин Пулэн (\"Бриджпорт\")


20-летний уроженец \"Квебека\" на протяжении всего ноября радовал поклонников \"Тайгерс\" прекрасной игрой. За этот месяц он сыграл шесть матчей, отразил 194 броска из 206 (94,2%) и дважды отыграл \"на ноль\". На прошлой неделе он отразил 70 бросков из 72, заработав при этом \"шатаут\" в матче с \"Норфолком\".

Защитники

Брайан Родни (\"Шарлотт\")


Капитан \"Чекерс\" продлил свою результативную серию до пяти матчей, набрав на прошлой неделе очки в каждом из четырёх противостояний, в которых принимал участие. На его счету 2+3=5 очков при показателе полезности \"+5\". Примечательно, что Брайан никогда не был задрафтован.

Джаред Спарджеон (\"Хьюстон\")

Молодой уроженец Эдмонтона, кажется, освоился в АХЛ ко второму месяцу. Не набрав ни одного очка в октябре, он записал себе в актив уже девять в ноябре (2+7). Три из них пришлись на прошлую неделю. За три встречи обладатель Мемориального Кубка 2008-го года набрал 1+2 при показателе полезности \"-1\".

Нападающие

Юхан Харью (\"Норфолк\")


Бывший форвард московского \"Динамо\" провёл на минувшей неделе пять матчей, забросил шесть шайб, отдал одну результативную передачу и всё это при показателе полезности \"+5\". При этом швед сделал хет-трик в матче против \"Эдинрондэка\" и был признан лучшим игроком недели в АХЛ.

Андрей Локтионов (\"Манчестер\")

20-летний россиянин был отправлен в фарм-клуб в начале ноябре, но, судя по всему, надолго там не задержится. На прошлой неделе он сыграл четыре матча и лишь в одном из них не набрал ни одного очка. За оставшиеся три противостояния он набрал 1+7=8 очков. При этом его показатель полезности за отчётный период составил \"+6\".

Томаш Татар (\"Грэнд Рэпидс\")

Формально словацкий нападающий \"выстрелил\" лишь в одном матче - в субботнем поединке с \"Чикаго\". Однако этого ему вполне хватило, чтобы попасть в нашу символическую сборную. А как может быть иначе, если проспект \"Детройта\" умудрился набрать там 2+5=7 очков? Суммарный же показатель полезности за неделю у него составил \"+8\".

\"\"

\"\"
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают