Здесь русский дух!

Молодёжная сборная России впервые в истории не только не проиграла ноябрьское турне по Канада, но, напротив, одержала уверенную победу со счётом 4:2. О последних матчах подопечных Валерия Брагина против сборных WHL читайте в материале Андрея Осадченко.

За последние годы канадцы успели нас приучить к тому, что все хоккейные чудеса - это их прерогатива. Спасти матч на последних секундах? Эберле, марш на лёд! Отыграться с 0:3 в противостоянии с американцами? Раз плюнуть! Выиграть пять МЧМ подряд? Да хоть два раза! В отношении наших \"молодёжек\" таких подвигов мы уже давненько не видели, как ни прискорбно это отмечать.

Однако Валерий Брагин, кажется, (тьфу-тьфу-тьфу) сумел построить такую команду, которая может замахнуться на золото МЧМ. Нет, а почему вы иронично улыбаетесь? Наши парни в ноябре четыре раза из шести обыграли различные канадские сборные. И при этом лишь в одном матче уступили в основное время. И то при всем известных обстоятельствах.

Как вам пятая игра? Вы вообще помните, чтобы наща молодёжь отыгрывалась сначала с 0:3, а потом с 3:6? Отыгрывалась тогда, когда стартовый голкипер пропустил две шайбы после трёх бросков.
 
Отыгрывалась тогда, когда вся арена против них, а соперник грозится раздавить всё, что находится в его поле зрения. Отыгрывалась тогда, когда на кону стояло что-то серьёзное. Например, третья победа в серии, в которой ни одна наша \"молодёжка\" за восемь лет не выиграла больше двух матчей.

Да что там молодёжь. Тут взрослая-то команда в феврале не смогла такого добиться.
 
Как тут не любить этих парней и не болеть за них, превозмогая сон? Тем более, когда выиграв пятый матч и установив рекорд, они пошли дальше. Они не стали почивать на лаврах и верить словам тренера, который после матча в Кэмлупсе сказал, что он уже доволен Суперсерией. Конечно же, доволен. Но после четвёртой победы, наверное, чуточку больше.

И если мы все дружно восторгались четвёртым и пятым матчами серии, то как обойти вниманиями шестой? А ведь именно в заключительной встрече россияне играли ярко выраженным первым номером. С канадцами. В Канаде. Где ими отчаянно пытались украсить борта, но без особого успеха.

Так в чём же дело? Почему при Владимире Плющеве мы получили шесть поражений подряд на Суперсерии, а при Валерии Брагине - убедительные 4-1-1? Почему при первом в команде царили раздор, склоки и страх, а при последнем - командный дух и несгибаемая воля к победе? Почему при Владимире Анатольевиче Даниил Собченко - трус и предатель, а при Валерии Николаевиче - капитан сборной?

Быть может, потому что это Брагин создал суперсвязку Воронин-Двуреченский, с которыми раскрывается любой, кого к ним только не поставь? Быть может, потому это Брагин сумел открыть для широкой публики Сергея Калинина, готового биться до тех пор, пока соперник не превратиться в пепел, а счёт на табло не станет в пользу сборной России? А может быть, всё дело в том, что круг кандидатов в сборную при Брагине вырос аж на одну сборную?

Или всё дело в том, что после речи Брагина во время тайм-аута его подопечные могут тут же отыграть две шайбы, уступая 0:3? Или даже в том, что они могут по необходимости \"включаться\" и \"выключаться\" в четвёртом матче с Онтарио? Нет-нет, скорее даже в том, что при Брагине мы можем играть с канадцами первым номером. В Канаде. Как-будто так оно и должно быть.

 Конечно, после побед на Турнире 4-х в Швеции и Суперсерии на нашу команду будут смотреть, как на одного из фаворитов МЧМ. Впрочем, мы пока ещё не настолько безнадёжно запустили наш молодёжный хоккей, чтобы мир смотрел на нас по-другому. Сейчас важно другое - не спугнуть этот успех.

Канадское турне прошло настолько успешно, что невольно задумываешься: \"А надо ли что-то менять? Ведь всё и так прекрасно!\". Но нет. К сожалению, не всё. Мы всё ещё постоянно проигрываем вбрасывания. Причём, проигрываем их тогда и там, где этого вообще нельзя делать.

Вспомните четвёртый матч серии. Середина второго периода, счёт 0:0, мы в меньшинстве, вбрасывание в зоне Игоря Бобкова. Четырежды мы проигрываем вбрасывание \"вчистую\". И четырежды канадцы бросают по воротам. Итог - три сейва Игоря и (фух!) штанга.

Что-то нужно делать с выходом из зоны. Да, конечно, этот не тот ужас и кошмар, который был при Плющеве. Однако наши защитники частенько покупаются на соблазн нейтрализовать форчекинг соперника индивидуальным мастерством. Сюда же можно отнести и очевидную проблему с выбросом шайбы из зоны при игре в меньшинстве - на протяжении шести матчей канадцы запирали нас в зоне, контролируя все борта и синию линию.

У Брагина есть месяц, чтобы превратить свой классный продукт в идеальный. После этой серии принято называть его \"Знарком\" нашей \"молодёжки\". Было бы здорово, если бы это действительно было так. Но не до последней детали. Всё-таки в прошлом году выиграл не Знарок. Выиграл неоспоримый лидер. Выиграл Билялетдинов.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают