Михаил Демидов: не номер красит хоккеиста...

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Вратарь нижнетагильского \"Спутника\" по итогам прошлой недели был включен в состав символической сборной ВХЛ по версии AllHoсkey.Ru. О первом матче, предсезонке и хоккейных суевериях голкипер рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

- Почему именно вратарь? Как вы поняли, что ваше место в воротах?

- В хоккей я пришёл во втором классе. Не сказать, что поздно, но явно не рано. В ворота встал не сразу. Года три играл в обороне, причём даже в первой паре. Но у меня всегда было что-то такое вратарское, это желание ловить шайбу - в детстве дома мячик кидал-ловил. В год, когда команда должна была начать выступления в первенстве России, как-то так, между прочим, спросили, не хочу ли я в ворота пойти. Не задумываясь, сказал \"да\". Пришлось много поработать, чтобы к началу первенства стать вратарем команды. Ко всему привыкать приходилось, буквально заново учиться играть в хоккей. Первое своё первенство отыграл более или менее прилично. Мне было одиннадцать.

- Через шесть лет после вратарского дебюта вы уже играли в Высшей Лиге…


- Да. Дебютировал в 17 лет в  \"Динамо-Энергии\". Практически весь сезон провёл вторым вратарём. В конце сезона мне дали сыграть несколько матчей.

- Помните свой первый матч?


- Конечно. Впервые вышел за \"основу\" в Усть-Каменогорске в третьем периоде. Команда тогда что-то очень сильно проигрывала, но свой первый период я провёл \"на ноль\". Дома, кстати, тоже \"всухую\" отыграл свои первые минуты. Мы играли в с \"Молотом\", который тогда рвался в Суперлигу, опять проигрывали, вышел в конце игры - минут на пять, и не пропустил. Первую игру полностью провёл против Барнаула.

- В межсезонье СМИ говорили о том, что вас ждёт на сборах то \"Трактор\", то \"Северсталь\"…


- \"Трактор\" проявлял заинтересованность, но до конкретного предложения дело так и не дошло. А с \"Северсталью\" действительно был заключён просмотровый контракт, но мы решили разорвать его по обоюдному согласию, после того, как выяснилось, что за клуб будет выступать Вася Кошечкин. Были и другие предложения от клубов КХЛ, но они не смогли достигнуть договорённости с руководством \"Дизеля\" по сумме перехода.

- Как получилось, что вы всё-таки покинули пензенскую команду?

- Так как не получалось договориться о сумме перехода, пытался расторгнуть контракт другим способом. У \"Дизеля\" была задолженность передо мной. Поэтому обратился в дисциплинарный комитет. Дело выиграл, но только в конце августа. К тому времени все команды КХЛ были уже укомплектованы. Но вся эта ситуация ни сколько не повлияла на моё отношение к Пензе. У меня остались только тёплые воспоминания о сезоне, проведённом в \"Дизеле\". Спасибо за это команде и болельщикам. Всегда чувствовал их поддержку.

- Этот сезон вы начали в нижнетагильском \"Спутнике\". Как вам новая команда?

- Команда проявила заинтересованность. \"Спутник\" - фарм-клуб \"Автомобилиста\", а значит, я на виду у команды КХЛ. К тому же, Тагил совсем недалеко от моего родного Екатеринбурга. Здесь хороший коллектив. Несмотря на неудачный старт, смогли собраться и проявить характер. В городе очень любят хоккей, практически на каждый матч собирается полный стадион.

- Благодаря последней победе над ХК \"Саров\", команда  вошла в зону плей-офф. В этой встрече вы оформили третий \"сухарь\" за 14 игр.
 
- Очень приятно оказаться в восьмёрке, но это только начало. Нельзя останавливаться. Дальше предстоит кропотливая, долгая работа. Надо закрепиться в зоне плей-офф, подняться как можно выше. Главное, всё-таки, победа команды, а \"сухарь\" - это приятное дополнение.

- У вас есть собственная формула подготовки к игре?

- Счастливая кроличья лапка? Зазывание \"халявы\" с вечера? (смеётся). Нет. Готовлюсь к играм через тренировки.

- К вопросу о хоккейных суевериях: почему в \"Спутнике\" вы сменили привычный игровой номер \"91\" на \"20\"?

- Да, для хоккеистов выбор игрового номера - это целый ритуал. Но когда в сентябре пришел в команду, номер уже оказался занят. Не стал расстраиваться и взял майку с двадцаткой. В этом плане, я, видимо, тоже не очень суеверен. Если представиться возможность, в следующем сезоне верну свой \"91\". Перефразирую известную поговорку - \"Не номер красит хоккеиста...\" (улыбается).

- АllHockey.Ru  включил вас в состав символической сборной по итогам нескольких последних игр.

- Спасибо. Я просто делаю свою работу, а то, что её оценивают таким образом - очень приятно. Рад стараться!
Дата: 15.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет