Домой на щите

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Впервые за всю историю проведения ноябрьского Кубка Вызова юниорская сборная России (U18) заняла последнее место на турнире, проиграв при этом все матчи. После поражений от сборных Швейцарии и Западной Канады парни Юрия Румянцева уступили \"восточным\" канадцам в четвертьфинале и шведам в борьбе за пятое место. Подробности - в материале AllHockey.Ru

В любом виде спорта об уровне команды можно судить по нескольким критериям, главные из которых можно объединить вместе ёмким словом \"тактика\". Конечно же, нужны лидеры. Безусловно, никуда не уйти от технической и физической подготовки каждого отдельно взятого члена команды. Да, без классного вратаря тоже трудно чего-то добиться. Но всё это блекнет на фоне пресловутой тактики.

Можно быть самым одарённым хоккеистом в мире и \"раздевать\" трёх соперников 18 различными финтами, но если твоей команде больше нечего предложить, то, вероятнее всего, всё закончится плачевно. Тактика - это база любой команды, без которой не просто трудно обойтись, а банально невозможно.

К сожалению, на завершившимся турнире в Пентиктоне подопечные Юрия Румянцева не показали чёткого рисунка игры. Несмотря на феноменальное индивидуальное мастерство ряда игроков, сборная России проиграла четыре матча из четырёх, во многом избежав разгрома за счёт игры своих вратарей Дениса Перевозчикова и Олега Дятлова.

Да, у нас была самая молодая команда на турнире, но так ведь было и в прошлом году, когда Владислав Наместников и Ко лишь из-за спорного судейства не попали в финал, довольствовавшись в итоге бронзовыми наградами. Откровенно говоря, на этот раз любая медаль стала бы приятным сюрпризом.

Вспоминая события четвертьфинальной встречи со сборной Восточной Канады, конечно же, никак нельзя обойти вниманием гол Мэтта Чиарантано, который отличился на восьмой минуте первого периода в меньшинстве броском из своей (!) зоны. Мэтт всего лишь пытался выбросить снаряд через борт, однако тот по какой-то немыслимой траектории отскочил в ворота.

Курьёз? Безусловно. Но ведь до этого канадцы запросто могли повести в счёте после того, как Антон Савельев в безобидной ситуации подарил шайбу сопернику в своей зоне, организовав тем самым выход 2-в-1. Несколько минут спустя Перевозчиков не без труда отразил три броска подряд в упор, парировав последний из них лёжа во вратарской без шлема.

Системные ошибки в обороне подводили нашу команду на групповом этапе, и в плей-офф ничего не изменилось. Острота в атаке по-прежнему исходила от Максима Шалунова, который здорово обыгрывал соперников за счёт скорости и техники, однако, забегая вперёд, отметим, что к голам это так и не привело. Неплохо смотрелась ярославская связка Шамин-Шубин, равно как и армейское сочетание Григоренко-Кучеров. Вот только каждая из них играла в \"свой\" хоккей, что не шло на пользу команде в целом.

В самом начале второго периода канадцы вновь переиграли нашу защиту. Тайлер Маккарти набросил шайбу на ворота, Перевозчиков отбил её прямо на пятак, и Зак Иман спокойно довёл счёт до 2:0, выскочив из-под двух защитников.

Ближе же к концу второй трети \"кленовые\" забросили ещё две шайбы - сначала Мэттью Пека замкнул разрезающий пас броском \"с лопаты\", а затем Эван Родригес расстрелял ворота Перевозчикова с пятака при полном попустительстве обороны. Для вратаря \"Барса\" на этом закончилась не только отчётная встреча, но и вообще весь турнир.

За две минуты до сирены Роман Коньков сумел отыграть одну шайбу, бросив с разворота со средней дистанции. В заключительном периоде Михаил Григоренко открыл счёт своим голам в Пентиктоне, причём отличился сразу дважды, но большего россиянам добиться не удалось. Индивидуальные действия Шалунова раз за разом натыкались на отпор канадской обороны, а Олегу Дятлова пришлось за 20 минут пережить два выхода 1-в-0. В первый раз он спас команду сам, а во второй ему помогла штанга.

В матче же за пятое место сборная России соревновалась со шведами в том, кто допустит больше ошибок. Всё было ничего, если бы у наших игроков были бы силы на этот матч. Однако видимо, ни сил, ни особого желания у наших юных соотечественников не было. А потому былые огрехи не только никуда не пропали, но, напротив, расцвели буйным цветом.

Именно поэтому к 33-й минуте скандинавы уверенно вели в счёте 4:1, несмотря на абсолютно неспешный темп игры и скупость бросков как по одним, так и по другим воротам. Лишь в самом конце встречи Михаил Григоренко и Никита Кучеров едва не сотворили маленькое чудо, отквитав за 40 секунд две шайбы.

Интересно, что Юрий Румянцев так и не поменял Дятлова на шестого полевого, что лишний раз подчёркивает отсутствие должного уровня желания нашей команды дать шведам бой. Впрочем, за две с половиной минуты до сирены свой второй матч-штраф на турнире получил защитник \"Витязя\" Константин Воршев, с кулаками налетевшего на скандинава. Последний дал задний ход, позволив арбитрам погасить страсти.

Итог Кубка Вызова, увы, неутешительный - четыре матча, четыре поражения. Остаётся лишь надеяться, что до юниорского чемпионата мира, который в этом сезоне пройдёт в Германии, Юрию Румянцеву удастся поставить своей команде чёткую схему игры и проводёт работу над игровой дисциплиной. Ведь за счёт голого индивидуального мастерства, коего у его подопечных достаточно, медали не завоюешь.
Дата: 15.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет