Никита Двуреченский: мы озлоблены на них

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Форвард московского \"Динамо\" и молодёжной сборной России Никита Двуреченский рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о своих голах во втором матче Суперсерии, прокомментировал судейство в третьем матче, а также заметил, что следующую встречу россияне начнут с атак.

- В двух последних матчах за \"Шериф\" перед отъездом в Канаду вы забросили по шайбе. До этого вы ещё ни разу не забивали в двух встречах подряд. Случайность или результат вызова в сборную?


- Настроение из-за вызова в сборную, безусловно, поднялось. Но я просто обязан забивать, тем более в матчах МХЛ. После голов, конечно же, в сборную едешь с хорошим настроением.

- В прошлом году вы набирали в среднем по 0,87 очка за игру, а концовку сезона и вовсе провели в первой команде, однако не попали на чемпионат мира. Теперь же у вас куда более скромная статистика, но ваше отсутствие в Баффало станет, наверное, большим сюрпризом. Что изменилось за этот год?
 
- То, что я прошёл предсезонку с первой командой - это, конечно, большой плюс. Но я считаю для себя большим минусом, что меня сейчас нет в первой команде. Зато есть в молодёжной сборной. Моя главная задача сейчас - это попасть на чемпионат мира и добиться там столь желанной победы.

- Кто-то стремиться не загадывать наперёд, а кто-то, напротив, только о попадании на грядущий чемпионат мира в Баффало и думает. Вы бы себя к какой категории отнесли?

- Я живу сегодняшним днём. Просто каждый день стараюсь доказать и самому себе, и тренерскому штабу, что я достоин играть на чемпионате мира.

- Последний раз вы играли в Северной Америке в 2009-м году на юниорском чемпионате мира в Фарго. Выходит, привыкать к заокеанским площадкам вам не пришлось?

- Привыкать, безусловно, нужно. Потому что мы там сыграли-то не так уж и много матчей. Может быть, вместе с товарищескими их было всего 10. Сейчас же мы сюда не просто так приехали - это подготовка к чемпионату мира. Как нам говорит наш тренер, надо прибавлять с каждой тренировкой и игрой. Надо уже настраиваться на игру в серьёзных матчах, где уже не будет глупых ошибок и надо все делать, как единое целое.

- Конкуренция за попадание на чемпионат мира сейчас очень велика. Ведь помимо вашей команды есть ещё и вторая сборная, которая сейчас выступает в Чехии. Как это влияет на атмосферу в команде? Ведь, по сути, вы все друг другу конкуренты...


- Да, нам там и тренер сказал перед турниром. Он говорил, что конкуренция очень приличиная, что будет всех просматривать... Но я уверен в своих силах и делаю всё от себя зависящее.

- Отличается ли атмосфера в команде при Валерии Брагине от той, которая была при Владимире Плющеве?

 
- Скажу вам честно - атмосфера у нас в команде просто супер! И тренеры, и всё наше руководство - отличные люди, которые во всём нам помогают. Нас тут уже возили и на экскурсии, и на шоппинг-туры. Нам всё нравится. И ребята все друг к другу относятся дружелюбно. Так что атмосфера отличается в лучшую сторону по сравнению с той, которая у нас была в Фарго.

- В первом матче серии вы оказались на льду после столкновения с Филиппом Паради. Что произошло в том эпизоде?

- Если я не ошибаюсь, мне забросили шайбу в зону, я её немного подержал и начал сделал движение в сторону к нашему защитнику. Хотел забросить обратно в зону. И в этот момент мне въехали в колено. Слава богу, связки не порвали, а только мышцу немного задели. Наш доктор Александр Юрьевич Бородин очень долго и упорно надо мной колдовал - целый вечер и даже больше. Ничего серьёзного нет, хотя все уже было хотели везти меня на снимки. Сейчас уже ничего не болит, всё отлично.

- Свой первый гол во втором матче вы забросили, оказавшись в полном одиночистве на пятаке. Как это вообще получилось?

- В первую очередь, мы грамотно сыграли на вбрасывании. Тем более, нас было на одного больше. У нас такая тактика, что я всё время закрываю вратаря. Поэтому я сразу же поехал на пятак - шайба-то ведь у нас была. Думаю, это просто случайность, что меня там оставили одного. Наш левый нападающий Алексей Кручинин сразу же отдал мне передачу, и, как видите, получилось забить (улыбается).

- Почему стали бросать с неудобной руки?

- Я так задумал. Летом на предсезонных сборах в Липецке как раз работал с отцом над такими моментами. Похоже, не зря.

- Второй гол вы забили кистевым броском сходу. Сложилось впечатление, что это была наигранная комбинация. Так ли это на самом деле?

- Это 100% наигранная комбинация. Мы с Артёмом Ворониным, кажется, уже третьи сборы вместе играем. Он мне всё время говорит, чтобы я открывался на пятаке, когда он с шайбой. И тут как раз единственный раз за два матча так получилось, что он сделал \"улитку\" и отдал мне сразу пас. Я остался один и, конечно же, сразу бросил прицельно. Без его фирменной \"улитки\" ничего бы не получилось (улыбается).

- В клубе вы играете фактически силового форварда, а в сборной, что при Владимире Плющеве, что при Валерии Брагине вы, скорее, специалист по игре в меньшинстве. С чем это связано?

- Я бы не сказал, что мои задачи в клубе и сборной такие уж разные. Мне надо забивать голы, создавать опасные моменты, давить защиту. И, конечно же, по возможности отрабатывать в защите. Вне зависимости от того, куда меня поставят, я буду отрабатывать по полной.

- В третьем матче у вас было много работы - сборная играла в меньшинстве почти период. Даже вы набрали первые две минуты в серии. Тяжело было привыкнуть к новой манере судейства?

- Да, мы как раз со всеми ребятами заметили, что в первых матчах судили \"мягче\". Давали проводить силовые приёмы, давали вести борьбу и клюшкой, и всем остальным. У нас там намного меньше удалений было. А тут за всё гнали - в первом периоде мы два раза втроём оставались. Нас, конечно же, наказывали за это.

- Можно ли сравнить такое судейство с тем, к чему вы привыкли в России?

- Думаю, да. И в МХЛ, и в КХЛ все зацепы и удары отслеживаются.

- Этот опыт вам и помог подстроиться под манеру судейства во втором и третьем периодах?


- Тут трудно предугадать, как тебя будут судить. Например, во втором матче нашему защитнику Максиму Березину неплохо так ударили по лицу и разбили всё в кровь - и ничего не дали. Даже двух минут. А в третьей игре за все зацепы удаляли. Вспомните моё удаление - я его еле-еле за перчатку зацепил, а меня тут же погнали.

- Любопытно, что эта встреча прошла в удивительно спокойном темпе. Чем это можете объяснить?


- Думаю, мы так играли в первую очередь потому, что для нас это уже была третья игра подряд. Тем более, мы очень долго ехали на эту игру. Поэтому наша вина в таком низком темпе, конечно же, присутствует. Но мы сделаем выводы.

- Квебекцы за спинами арбитров то и дело грязно действовали против наших игроков. Было ли что-то подобное на матче в Лондоне?


- Так они всегда так. Вспомнить хотя бы наши матчи на юниорском чемпионате мира с американцами. Если судья не видит, то они тебе по коньку ударят, или ты на смену будешь идти, а они тебе выставят клюшку или локти. Мы к этому не привыкли, а у них, видимо, так принято.
 
- Перед четвёртым матчем у вас три выходных дня. Означает ли это, что в Садбери будет совершенно другая сборная России?

- В первую очередь, мы будем пропагандировать тот хоккей, который нам ставит Валерий Николаевич Брагин. Не будем отсиживаться в обороне и сразу же пойдём вперёд. Мы играем в скоростной и комбинационный хоккей. Конечно же, на первых минутах канадцы полетят вперёд - это понятно. Но мы себя в обиду не дадим.

- Ваш партнёр по тройке Артём Воронин считает, что первое поражение в серии пошло на пользу сборной России. Разделяете его точку зрения?

- Я бы так не сказал. Проигрывать неприятно. Может быть, оно и пойдёт на пользу, посмотрим. Но мы озлоблены на них.
Дата: 13.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет