Василий - молодец!

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
С победы начала сборная России финский этап Еротура - Кубок Карьяла. Уступая по игре на старте, россияне дождались, когда соперник - Финляндия - устанет, и смогли-таки переиграть почти безупречного Веханена. Победа пришла к нашим хоккеистам вследствие командной игры, самоотдачи и великолепных действий Кошечкина.

Очередной сезон принёс нам очередной хоккейный Евротур, чьи значимость и вообще смысл существования в нынешнем формате вызывают всё больше вопросов. Тренеры говорят, что ЕХТ нужен сборной (хотя две победы и три финала мировых первенств и не самое удачное выступление на Олимпиаде не могут уверить всех нас в абсолютной правоте рулевых). Лига (наконец-то она стала похожей на заокеанского \"соперника\"!) уже начала \"ворчать\", что календарь-то похож на лоскутное одеяло со всеми этими этапами. Похоже, перемены нас всё-таки ждут, но в этом году традиционно начинаем ЕХТ с финского этапа - Кубка Карьяла. И первый матч наша команда провела против хозяев этого этапа.

В прошлом сезоне шла речь об институте второй сборной, которая была собрана, но поехала играть с довольно сомнительными по силе соперниками. А на Евротур Вячеслав Быков со своим бессменным коллегой  Игорем Захаркиным позвали всё тех же людей. Новым или неожиданным состав команды назвать язык не повернётся. Ворота  нашей команды в первом поединке занял Василий Кошечкин, которого можно назвать ветераном сборной. Место на последнем рубеже сборной Финляндии занял Петри Веханен, также хорошо знакомый российским зрителям. Матч начался с быстрого хоккея в исполнении обеих команд. Наша сборная заявила на эту встречу четыре полные пятёрки. Как и было обещано, россияне сыграли в новой для себя манере, стараясь как можно быстрее избавляться от шайбы и стремительно переходить от обороны к атаке, а также проводя короткие смены. Такой подход нов для команды, поэтому пока наши ребята пытались сыграться, финны спели здорово потревожить Кошечкина. Голкипер, впрочем, сыграл здорово, а уже к середине  периода сборная России выровняла игру. Стоит отметить, что финны собрали на домашний этап очень сильную команду, которой впору ехать на чемпионат мира.

В первом периоде финны сыграли дисциплинированно, ни разу не позволив себе удалиться. Россияне дважды играли в меньшинстве, но никаких дивидендов численное преимущество нашему соперник не принесло. На перерыв команды ушли при нулевой ничьей. Второй отрезок начался также с удаления у россиян, но подопечные Быкова снова выстояли, да и в целом игра вроде бы выровнялась. Оставалось дождаться заброшенной шайбы или хотя бы нашей игры в большинстве - интересно же, что нового придумали тренеры. Но хозяева Кубка Карьяла продолжали играть дисциплинированнее некуда и получили своё первое удаление лишь на 38-й (!) минуте, но россияне не смогли его превратить в результативный бросок, но по-настоящему опасный момент за эти 2 минуты был у Дениса Платонова, но Веханен справился. Ранее, на 34-й минуте матча команда обменялись острейшими выпадами. Сначала финны заставили звенеть штангу за спиной у Кошечкина. В ответной атаке Александр Свитов выкатывался на ворота соперника, но не смог переиграть финского голкипера. И сразу же финские хоккеисты \"ответили\": 2 в 1 выкатывались наши соперники, Янне Лехтеря уже \"уложил\" зашитника, отдал пас партнёру - и Кошечкин был хорош!

К заключительному периоду весь пыл и жар команд сошёл на нет, и заключительную двадцатиминутку команды провели ещё собраннее (если такое вообще возможно). К 50-й минуте финны подустали и дали несколько шансов нашим хоккеистам. Сначала 2 минуты \"заработал\" ветеран сборной Финляндии Вилле Пелтонен. При этом численном преимуществе отличнейшую возможность открыть счёт имел Олег Сапрыкин, пытавшийся на пятаке пробить Веханена, но финский голкипер успел накрыть шайбу первым. На 53-й минуте россияне снова имели численное преимущество, организовали множество атак, а в одну из них Антон Курьянов не смог переправить шайбу в ворота. Но снова Веханен  был  на высоте! Уже под самый занавес периода, к 59-й минуте, когда игра шла, по сути, до заброшенной шайбы, наши хоккеиста смогли \"додавить\" соперника. После размашистой атаки, организованной первым звеном, Свитов смог обыграть Веханена. Россияне повели в счёте. Хозяева Кубка Карьяла конечно же бросились вперёд, конечно же взяли тайм-аут и заменили вратаря на шестого полевого, но россияне выстояли, а Кошечкин честно заработал свой \"сухарь\".

Итак, сборная России выиграла первый матч первого этапа нынешнего Евротура. Матч получился не самым зрелищным, но наша команда здорово отыграла в обороне и \"пересидела\" финнов, дождавшись, когда они устанут, и реализовала один из моментов. Возможно, в чём-то россиянам повезло, но это заработанное везение. И не будем забывать, что наши соперники играли дома и в максимально сильном своём составе. Неплохо для начала.

Сборная России: Кошечкин; Никулин-Белов, Мозякин-Свитов-Морозов; Корнеев-Гребешков, Сапрыкин-Горовиков-Афиногенов; Емелин-Куляш, Попов-Курьянов-Пережогин; Бирюков-Гуськов, Платонов-Кайгородов-Князев.
 

 
Кубок Карьяла. 1-й тур
11 ноября 2010 года, \"Хартвалл Арена\" - Хельсинки, Финляндия

Россия - Финляндия - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
 
Шайбу забросил:

1:0 - 57:50 Александр Свитов (Алексей Морозов)
 
Вратари: Василий Кошечкин - Петри Веханен

Штрафное время: 8 - 6

Судьи: Пер Клаессон (Швеция), Патрик Сьёберг (Швеция)
Дата: 11.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет