Неделя НХЛ: неудержимая \"Оттава\"

Представляем вашему вниманию хит-парад событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за неделю со 2 по 9 ноября.

ТОП-5 событий:

1. Возрождение \"Оттавы\". \"Сенаторы\" стали лучшей командой недели, одержав четыре победы в четырех матчах, полностью затмив этим успехом неудачный старт. \"Это нормальный рабочий процесс. Это не произошло автоматически, просто мы обрели уверенность и стали нормально действовать на протяжении всего матча\", - заметил главный тренер \"Оттавы\" Кори Клоустон. Не последнюю роль в подъеме \"Сенаторз\" сыграли и россияне Ковалев с Гончаром: Ковалев недавно отметился дублем в ворота \"Монреаля\", а у Гончара продолжается четырехматчевая результативная серия Словом, клуб из столицы Канады набрал хороший ход: 29 голов в последних девяти матчах при двух \"сухих\" играх своих вратарей, и как итог - пятое место на Востоке.

2. Супер-Стэмкос. 20-летний форвард \"Тампы\" Стивен Стэмкос творит невероятные вещи, продолжая лидировать и в споре бомбардиров, и в споре снайперов. На прошедшей неделе Стэмкос отгрузил соперникам 4 гола и одну голевую передачу, и, похоже, собирается посрамить тех критиков, которые предрекают молодому феномену скорый спад. \"В этом сезоне у нас все начали с нуля, включая нового владельца клуба Джеффа Винка, генерального менеджера Стива Айзермана и главного тренера Ги Буше. Многое изменилось и на льду, и вне льда, у нас новая система игры. Мы поняли, что можем быть одной из топ-команд, если будем хорошо отрабатывать на льду\", - заявил Стэмкос, у которого в активе 4 очка и матч в запасе перед идущим вторым Александром Овечкиным.

3. Кризис в \"Нью-Джерси\" оказался не просто неудачей первых недель - команду, помимо отвратительного результата, мучают внутренние противоречия. 4 победы в 15 матчах и последнее место в лиге - совсем не тот результат, на который все рассчитывали, и найти правильные решения руководству клуба не удается: вместо этого парни потихоньку начинают кивать друг на друга в поиске виноватых. Уже и Элиаш выразил мнение, что \"Ковальчук в одиночку никогда ничего не выиграет\", и восстанавливающийся Ролстон заявил, что \"не может себе представить, что \"Дэвилз\" не попадет в плей-офф, но это вполне возможно\". Да и сам Ковальчук постоянно твердит про то, что \"пора всем посмотреть в зеркало и играть лучше\". На результате \"Дьяволов\" эти \"перекидки мяча\" никак не отражаются: последнее место в лиге, ни одной домашней победы, а травмы Бродера и Паризе значительно уменьшают шансы на то, что ситуация выправиться в ближайшем будущем. Ну а про намек на скорые перемены от генерального менеджера Лу Ламорелло - чуть ниже.

4. \"Сент-Луис\" установил клубный рекорд, одержав 9 побед в 12 стартовых матчах сезона. В активе \"блюзменов\" 20 очков после 12 матчей, и они впервые с 2002 года выиграли 7 встреч подряд. Кроме того, вратари \"Сент-Луиса\" сделали в 12 матчах уже 4 шатаута, и это тоже клубный рекорд. Три \"сухаря\" из четырех на счету Ярослава Галака, которого можно назвать главным виновником клубных успехов: словак продолжает свою 6-матчевую победную серию, занимая второе место в лиге по проценту отраженных бросков (94,4%, на первом - Тим Томас из \"Бостона\"). Не зря перед уходом из \"Монреаля\" Галак раздавал автографы монреальским фанатам - те в хоккее знают толк.

5. \"Ванкувер\" остановлен. Прервалась шестиматчевая победная серия \"Кэнакс\", начавшаяся еще 22 октября, и так уж вышло, что одни \"Канадцы\" насолили другим - победу над \"Ванкувером\" отпраздновал \"Монреаль\". Примечательно, что именно в этот день наставник \"Кэнакс\" Ален Виньо готовился отпраздновать свою юбилейную, 300-ю победу в карьере, и сделать это он хотел в матче против клуба, с которым одержал 109 выигрышей из трехсот, но увы - \"Канадиенс\" во главе с Кэри Прайсом оказался сильнее.

ЧТО У НАШИХ

Начнем с вратарей, у которых главным ньюсмейкером был новичок \"Филадельфии\" Сергей Бобровский. Боб был в шаге от повторения рекорда всех времен по количеству побед подряд для вратарей-новобранцев: перед матчем с \"Вашингтоном\" на счету у Бобровского было 6 выигрышей - на один меньше, чем у Пелле Линдберга, победившего 7 раз, играя за \"Айлендерс\" в сезоне 1982/83.

Бобровский старался изо всех сил, и к середине матча, когда \"Летчики\" вели со счетом 2:1, стало казаться, что рекорд для россиянина не за горами. Но противостоял Бобу не кто-нибудь, а \"Вашингтон\" во главе с двумя Александрами: именно их молниеносная трехходовка позволила Семину восстановить равновесие. А в овертайме Бобровского не выручили уже одноклубники, которые сначала организовали для своего молодого вратаря обстрел в меньшинстве, а затем не уследили за Майком Грином, обладающим убойным броском. В итоге рекорд не состоялся, но Бобровский меньше всего должен упрекать себя за это. \"Думаю, вполне можно сказать, что именно Боб принес нам три очка из четырех возможных в этот уик-энд. Стоит признать, что мы играли далеко не лучшим образом\", - сказал защитник Крис Пронгер. \"Против Овечкина я никогда не играл, это было очень трудно и интересно - противостоять таким мастерам, как он и Семин. У них очень сложные броски. Я не думаю о личной статистике, просто стараюсь быть в игре. Но, конечно, слова таких звезд как Пронгер мне приятны\", - сказал сам Бобровский.

Кроме Бобровского, стоит отметить Николая Хабибулина, который отметился супер-сэйвом в матче против \"Детройта\", обыграл свой прежний клуб \"Чикаго\", но провалился в игре с \"Каролиной\", пропустив 4 гола после восьми бросков.


Супер-сэйв Хабибулина

Из полевых игроков стоит отметить привычную парочку Александров - Семина и Овечкина. У Семина продолжается пятиматчевая результативная серия, которая, если не учитывать последнюю встречу против \"Рейнджерс\", постоянно включала в себя голы, да и вообще Александр Второй вышел на очень приличный темп. У Овечкина голы распределены менее равномерно, но очки поступают в копилку стабильно - уже 7 матчей подряд (4 гола, 7 передач).

Ветеран \"Оттавы\" Алексей Ковалев, оформив дубль на минувшей неделе, готовится отпраздновать юбилей - тысячу очков за карьеру. До этой отметки 27-му номеру \"Сенаторз\" не хватает трех результативных баллов, и хотелось бы надеяться, что Ковалев не заставит долго ждать этого радостного события. До него этой отметки достигали лишь двое россиян - это Сергей Фёдоров и Александр Могильный.

Также стоит упомянуть, что свой первый гол в чемпионате записал на счет защитник-бомбардир \"Монреаля\" Андрей Марков, а другой игрок обороны - Никита Никитин - дебютировал в НХЛ, сыграв за \"Сент-Луис\".

ДРАКА НЕДЕЛИ

Обойти вниманием старания Малыша Сида было бы настоящим преступлением. Пятый бой в карьере, и вот она - долгожданная победа. Оппонент, которым оказался защитник \"Далласа\" Мэтт Нисканен, дерется даже реже, чем Кросби (лишь три боя в карьере). Надо отдать Нисканену должное, ведь после матча он остроумно пошутил, заявив, что он - единственный, кто был побит самим Кросби.


ЦИТАТА НЕДЕЛИ

\"Я несу полную ответственность за тот беспорядок, который творится сейчас в \"Нью-Джерси\". Именно я брал этих людей, выходящих на лед. Конечно, мы не слишком рады тому, что у нас сейчас происходит, но есть и хорошая новость - у нас есть время, чтобы выправить ситуацию\", - заявил генеральный менеджер \"Дэвилз\" Лу Ламорелло в интервью ESPN, добавив: \"Я не из терпеливых людей\". Ох и ах: что-то будет, и возможно даже то, чего все давно ждут.

ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ за неделю:


Лучший бомбардир: н. Эрик Стаал (Каролина) - 8 (3+5) очков.
Лучший снайпер: н. Луи Эрикссон (Даллас), н. Стивен Стэмкос (Тампа), н. Раффи Торрес (Ванкувер) - 4 гола.
Лучший ассистент: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 6 передач.
Самый полезный игрок: н. Джейсон Спецца (Оттава), н. Брукс Лайх (Вашингтон), з. Ростислав Клешла (Коламбус) - \"+6\".
Лидер по броскам: н. Эвандер Кейн (Атланта) - 19 бросков.
Силовые приемы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота) - 19 \"хитов\".
Блокированные броски: з. Том Гилберт (Эдмонтон) - 14.
Человек-перехват: н. Александр Семин (Вашингтон) - 8 перехватов.
Человек-потеря: з. Мэтт Каркнер (Оттава) - 9 потерь шайбы.
Штрафные минуты: з. Джонатан Эрикссон (Детройт) - 19 минут штрафа.
Железный человек: з. Данкан Кейт (Чикаго) - 29 минут 25 секунд игрового времени в среднем за матч.
Самый выгодный игрок: н. Филипп Дюпуи (Колорадо) - 125 000 за набранное очко (4 очка за неделю)
Самый результативный защитник: Любомир Вишновски (Анахайм), Майк Грин (Вашингтон), Эрик Карлссон (Оттава) - 6 очков.
Самый надежный вратарь: Никлас Бэкстрем (Миннесота) - 2 сыгранных матча, 98,6% отбитых бросков, 0,5 гола в среднем за матч.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают