Дмитрий Шикин: будем идти на максимум!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Голкипер молодёжной сборной России рассказал корреспонденту AllHockey.Ru, в чём хороши канадские игроки, с какими трудностями он столкнулся на маленькой площадке, своём умопомрачительном сейве в первом матче, а также заметил, что ничья в Суперсерии для него станет неудовлетворительным исходом.

- Последний раз вы играли в Канаде ещё на Кубке Вызова при Владимире Плющеве, отметившись там недвузначным жестом в сторону канадской сборной после одного матча. Ту поездку, наверное, на всю жизнь запомните?

- Да, это, можно сказать, клеймо, которое останется на всю жизнь. Я очень сожалею, что тогда так получилось. Просто был на эмоциях. Сейчас повзрослел, и думаю, что подобное вряд ли поворится.

- Ждали приглашения в сборную на этот турнир?

- Да, ждал. Когда получил вызов, то очень обрадовался, что у меня будет такой шанс сыграть с сильным соперником. Что меня посмотрят, и у меня будет лишний шанс показать, что я что-то умею.

- В конце второго периода вы вытащили шайбу из девятки ногой, что стало переломным моментом матча. Почему тогда решили спасать ворота в манере Доминика Гашека?

- Я увидел, что нападающий, который выходит один-на-один, опустил голову. Я решил сыграть на эффекте неожиданности и бросился под шайбу, отбил щитком. Вообще у нас в команде все вратари хорошие, так что очень высокая конкуренция. Так что у нас ценят каждого вратаря, а это был шанс показать себя.

- Наверное, болельщикам из ваших 36 сейвов больше всего запомнился именно этот. А вам самому?

- Мне больше запомнился момент в конце третьего периода, когда мы оборонялись, и после рикошета шайба полетела на пятак. Я уже потерял позицию, и, падая, достал ее ловушкой практически из пустых ворот. Потом шайба отскочила от ловушки, и мне помог рядом находившийся Георгий Бердюков. Он как-то прыгнул и пододвинул шайбу под меня. Причём, всё было по правилам, он её не зажал, а просто пододвинул.

- Тем не менее, в ваши ворота залетело четыре шайбы. За какой обиднее всего?

- На самом деле, я придерживаюсь такой позиции, что не бывает неберущихся шайб. Так что я анализирую все свои пропущенные голы, потому что можно взять любую шайбу, просто нужно действовать по ситуации и выбирать правильную позицию.

- Канадцы достаточно быстро открыли счёт, к тому же арена была заполонена местными болельщиками. Бьёт ли по настрою такая атмосфера?


- Конечно, всё это неприятно, идёт мандраж. У команды во время первого матча присутствовал сильный мандраж, особенно после первого гола. Так что огромное спасибо ребятам, что не опустили руки и продолжили борьбу. Я думаю, что с каждым днём команда становится всё более сплочённее, так что мы будем во всеоружии.

- Удалось сохранить холодную голову во время штурма канадцев на последних минутах, или, напротив, сильно волновались?


- Нет, как раз на третий период повлиял мой вышеупомянутый сейв. Так что был вполне уверен в себе. Выходя на третий период знал, что всё закончится хорошо.

- После игры полевые игроки нашей сборной сетовали на то, что их немного смутили не столько размеры площадки, сколько разметка. К чему вам было труднее всего привыкнуть, как вратарю?

- Было трудно привыкнуть к тому, что когда играем в меньшинстве, то их нападающему главное успеть принять на себя бросок защитника. Их защитники \"поливают\" и \"поливают\". И канадские нападающие очень хорошо играют в ближнем бою, поэтому сложно против них играть. А разметка, я бы не сказал, что играет какую-то основную роль.

- Как и положено в Канаде, ваши ворота обстреливали со всех сторон. Такой хоккей вам по душе?


- Чем больше бросков, тем больше возможностей для вратаря проявить себя, показать своё умение. Я думаю, что канадский стиль игры ближе к идеалу. Они - родоначальники хоккея, поэтому во многих моментах у них нужно поучиться.

- Мешают ли вам сосредоточиться болельщики во время матча?

- Я стараюсь не обращать на такие вещи внимания. Болельщики противника меня не выводят из равновесия, а свои болельщики только поддерживают. Конечно, очень приятно слышать поддержку с трибун, но если её нет, то меня это не особо беспокоит.

- В одном из эпизодов канадский форвард попытался выбить у вас шайбу из ловушки после свистка и попал по руке. Не хотели обратить внимания арбитра на этот момент?

- Откровенно говоря, в этом моменте арбитры были не нашей стороне. Конечно, мало что можно доказать, тем более, что я не слишком сильно владею английским языком. В том моменте я зажал шайбу, а соперник попал мне клюшкой в ловушку. Я ее тут же снял, чтобы приглушить острую боль в пальце, приложив руку ко льду.

- Канадцы вообще не церемонились с вами во вратарской. Сдачи дать не хотелось?

- Конечно, хотелось дать сдачи. Показать, что ты тоже можешь отомстить и показать свою силу. Но вратарю не надо показывать свои эмоции. Если ситуация выходит из-под контроля, то должны вступать защитники.

- На второй матч серии ворота сборной России защищал Эмиль Гарипов. Вы так и дальше будете по очереди с ним выходить на лёд, или существует какой-то другой порядок?


- На самом деле, здесь очень трудно объяснить порядок выхода, ведь всё решают тренеры. Сегодня был момент, что с утра мне сказали, что я буду защищать ворота, а потом решение изменилось. Так что Эмиль очень неплохо стоял в воротах, хорошо смотрелся весь матч.

- Матч получился весьма эмоциональным. Наверное, тяжело на такое со скамейки смотреть?


- Да, очень тяжело. Всегда хочется выйти и помочь команде. Кстати, это дополнительная проверка вратаря на эмоции.

- Уже завтра в Лондоне состоится третий матч серии. Какое расписание у команды перед этим?

- С утра мы едем в Монреаль, оттуда летим в Торонто, где к нам присоединится Игорь Бобков. Он будет защищать ворота в третьем матче. Я надеюсь, что он покажет то, что умеет, потому что я и Эмиль немного подустали посли этих матчей. И нам нужна эта свежая волна ребят, которые к нам присоединятся.

- У вас очень напряжённый график. Страну-то хоть успеваете посмотреть?


- Пока времени не было. Но после завтращней игры у нас будет несколько дней перерыва. Организаторы турнира сказали, что у нас будет возможность посетить торговые центры, посмотреть Торонто.

- Если сборная России выиграет ещё хотя бы один матч в этой серии, то установит собственный рекорд. Знаете об этом?


- Нет, если честно, то слышу об этом впервые. Даже если мы выиграем ещё один матч, то на этом команда не остановится. Мы будем выигрывать столько, сколько можем. Будем идти на максимум.

- Ничья в такой серии - неудовлетворительный результат?


- Конечно, ведь мы ехали сюда побеждать и доказывать, что российские хоккеисты ничуть не хуже канадских, что Россия - это страна хоккея!
Дата: 11.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет