Я старше, я сильней

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Юниорская сборная России уступила в своём первом матче на Кубке Вызова в Канаде швейцарской \"молодёжке\", вчистую проиграв по всем параметрам. В следующем матче подопечным Юрия Румянцева предстоит сыграть со сборной Западной Канады.

Безусловно, глядя на результат этой встречи трудно не ужаснуться. Волосы встают дыбом, ум заходит за разум, а в голове меркают кадры саскачеванского четвертьфинала. Однако не дадим эмоциям занять место здравого смысла и обратимся к фактам.

Сборная Швейцарии - дебютант ноябрьского Кубка Вызова. Видимо, именно по этой причине альпийской дружине разрешили закрыть глаза на регламент турнира, допускающий в заявке лишь пять игроков 91-го года рождения, и привезти в Британскую Колумбию хоть Папу Римского.

В итоге швейцарцы собрали 15 человек 91-го года и стали, таким образом, самой возрастной командой в Пентинктоне. Наша же команда, напротив, собрала самый молодой состав - за исключением Антона Иванюженкова и Михаила Григоренко, родившихся в 94-м, все остальные россияне появились на свет в 93-м.

Тем не менее, здесь нельзя избежать параллелей с прошлогодним турниром, где сборная России также была самой молодой командой, однако на равных сражалась со всеми соперника и лишь из-за судейских ошибок непопавшая в финал, довольствовавшись в итоге бронзой.

В отчётной встрече печальный исход для подопечных Румянцева можно было предсказать уже после первых десяти минут. Счёт был открыт уже на 42-й секунде первого периода - Самуэль Гуэрра (один из немногих игроков 93-го года рождения в составе альпийцев) реализовал большинство, воспользовавшись тем, что Денис Перевозчиков был закрыт игроками. Швейцарский защитник бросил на исполнение в дальнюю девятку, а вратарь \"Барса\" увидел шайбу лишь за секунду до того, как она очутилась в сетке - 1:0.

Быстрый гол лишь вдохновил номинальных гостей этой встречи, которых, к тому же, вовсю поддерживали свыше тысячи канадских болельщиков, посетивших эту встречу. Местная молодёжь не стала изобретать велосипед и налепила на красные майки белые крестики из изоленты, открыв тем самым тайну своих симпатий в этой встрече.

И без того неладившуюся комбинационную игру россиян швейцарцы ломали на корню за счёт силового давления. На этом фоне выделялась лишь тройка Смуров-Михайлов-Шалунов, которая за первые 20 минут создала два реальных момента для взятия ворот.

Сначала Максим Шалунов пронёсся по правому флангу, заложил крутой вираж, выехал на пятак, но не сумел переиграть запасного голкипера \"Давоса\" Ремо Джеованни. Вскоре после этого Дмитрий Михайлов выдал точно такой же проход, завершившийся тем же успехом, а в следующей же атаке вывел Шалунова на бросок в убойной позиции, однако бросок челябинца мастерски парировал всё тот же Джеованни.

Концовка периода осталась за швейцарцами, заставших вовсю попотеть Дениса Перевозчикова. Только за первые 20 минут ворота юного казанца атаковали 16 раз.

Второй период обещал стать более благоприятным для сборной России - за 13 секунд до первой сирены представители страны вечного нейтралитета умудрились схватить сразу два удаления. Любопытно, что их самих такая ситуация оставила абсолютно равнодушными.

Причём до такой степени, что в экспресс-интервью канадским телевизионщикам они признавались, что не сомневаются в своей победе. И это при минимальном перевесе в счёте и предстоящим 1:47 в двойном меньшинстве. Амбициозно, ничего не скажешь.

Реализация 5-на-3 оставили желать лучшего. Толковых атак у россиян не получилось, а швейцарцы раз за разом спокойно выбрасывали шайбу из зоны и шли на смену. Однако инициатива перешла к подопечным Румянцева, у которых тон в атаке задавали всё те же. Шалунов повторил свой слаломный проход по правому борту, но вновь не сумел поразить цель, за чем последовал нереализованный момент ярославца Алексея Шамина.

На 24-й минуте швейцарцы вновь остались в меньшинстве, однако вместо того, чтобы дожать соперника, россияне получили гол в свои ворота. Грегори Хофманн обогнал нашего защитника у борта, завладел шайбой и тут же прострелил на пятак, где уже давно дежурил Инти Пестони - 2:0.

Вскоре после этого Михайлов и Шалунов провели отличную 2-ходовку, но вновь красная лампа за воротами Джеованни осталась инертна. Игра откровенно не клеилась, из-за чего наши игроки заметно злились, ошибались всё чаще и чаще, а Пестони с Хофманном акулами кружились вокруг ворот Перевозчикова.

Тем неожиданней был выход 1-в-0 Никиты Кучерова. Нападающий \"Красной Армии\" подкараулил пас соперника, пошёл на перехват, убежал на свидание к Джеованни, но тому совсем не хотелось пропускать. Швейцарцы ответили атакой 4-в-1, вслед за которой последовал мощный броско с правого фланга под занавес периода, который не завершился голом лишь благодаря Перевозчикову и перекладине.

В третьем периоде произошло самое страшное - у россиян сдали нервы. За 15 секунд до второго перерыва две минуты получил Альберт Яруллин, в результате чего на заключительные 20 минут наши парни вышли в меньшинстве. Не прошло и двух минут, как компанию казанцу на скамейке штрафников составил Константин Воршев, накинувшийся с кулаками на швейцарца, когда тот упал на Перевозчикова.

Всё бы ничего, но защитник \"Витязя\" атаковал соперника со спины и лишь чудом избежал дисциплинарного наказания. Через 48 секунд положение перешло из ужасного в катастрофическое - сборной России выписали ещё два малых штрафа. Не воспользоваться таким подарком швейцарцы не могли.

За 71 секунду Гаэтон Хаас оформил дубль, сначала замкнув прострел классным броском из неудобной позиции в нижний угол, а затем без лишних усилий расстреляв Перевозчикова с ближней дистанции. Через девять с небольшим минут Рето Шаппи убежал 1-в-0 и издевательски легко переиграл Перевозчикова - 5:0.

От \"сухого\" поражения россиян спас Алексей Шамин, заложивший крутой вираж на последних секундах удаления Николаса Штайнера, отдав при этом изумительный пас в падении с неудобной руки на совершенно открытого Алексея Шубина - тому лишь оставалось попасть в пустые ворота - 5:1.

Проигрывать всегда обидно. Пусть даже соперник старше тебя на два года. Тем более, что перед этой встречей россияне обыграли в товарищеской встрече сборную Западной Канады. И каким бы несправедливым это поражение не казалось сейчас, сегодня ночью по московскому времени надо вновь обыгрывать тех же канадцев и продвигаться дальше по турнирной сетке. А там до реванша рукой подать.
Дата: 10.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет