Шаг вперёд

Новости
25 февраля, вторник
+
Как же всё-таки много в молодёжном хоккее зависит от тренера. Нет, спору нет, во \"взрослом\" хоккее тоже ничего не выиграть без Бэбкоков и Билялетдиновых, но трудно поспорить с тем, что влияние наставника на молодых игроков гораздо больше, чем на умудрённых опытом мужей.

Прошлогоднее выступление нашей \"молодёжки\" на Суперсерии можно оценить как... как бы это помягче... неудовлетворительным. Хотя меньше всего на таких турнирах, наверное, стоит смотреть на результат. Тут больше интересна сама игра - ведь это и есть тот скелет, на котором будет строиться выступление нашей сборной на МЧМ.

В Саскачеване мы увидели тоже самое, что и за полтора месяца до него - слабая игра в обороне, чудеса Игоря Бобкова и бесславное окончание турнира с поражением  (прости, господи) Швейцарии. Это была команда Владимира Плющева. Что же нам готовит его сменщик - Валерий Брагин?

Давайте вместе вспомним главные огрехи нашей \"молодёжки\" в прошлом году. Играла ли команда \"в тело\" при необходимости? Нет. Был ли поставлен выход из зоны? Нет. Как шли дела на вбрасываниях? Плохо. Был ли хоть какой-нибудь намёк на комбинационную игру? Опять же нет. Сумбур в игре неизменно приводил лишь к одному - поражениям. На что всегда была причина - плохое судейство.

Во вчерашнем матче против сборной QMJHL команда Валерия Брагина показала главное - комбинационную игру. Да ещё и в \"физике\" у канадцев (!) выиграла. Как вам такое начало? Да, по-прежнему, есть большие проблемы при выходе из зоны. Да, на пятаке \"пожар\". Да, подавляющее большинство вбрасываний выигрывает соперник. Но ведь не всё же и сразу, верно? К тому же, сделаем скидку на усталость и фактор непривычных площадок.

Уже по первым минутам встречи было понятно, что сборная России если и проиграет, то точно не с треском. Первая тройка Кицын-Собченко-Калинин сразу взяла быка за рога и устремилась к канадским воротам. Жаль лишь, что этот атакующий пыл прервался уже на 33-й секунде - Юрий Урычев получил две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Квебекцы не стали пренебрегать самым грозным оружием канадских сборных и разыграли лишнего. Бросок Натана Больё от синей линии не таил в себе особой опасности, но наши защитники позабыли на пятаке Шона Кутюрье (одного из кандидатов на следующий первый номер драфта НХЛ), тот перекрыл обзор Дмитрию Шикину и вуаля - 1:0.

Ответной шайбы не пришлось ждать и четырёх минут. Максим Кицын получил передачу Собченко на левом фланге, обхитрил канадских защитников и элегантно с кистей послал шайбу в дальнюю девятку ворот Оливье Руа - 1:1. Такое бы и именитый однофамилец последнего, наверное, бы не вытащил.

И вот ведь что интересно - на этом наша команда не остановилась. Борта трещали больше от канадских тел, нежели от российских, а в комбинационной игре гости были заметно интереснее хозяев. Квебекцы создавали угрозу нашим воротам лишь благодаря грамотному форчекингу, к которому наши защитники оказались не готовы.

Именно поэтому второй гол хозяев, как бы странно это ни показалось, логичным. Потеря на чужой синей линии в большинстве обернулась разительной контр-атакой на наши ворота и классным броском с \"неудобки\" в исполнении Николя Дэлорье. После этой шайбы игра несколько успокоилась, но лишь для того, чтобы \"взорваться\" в начале следующей 20-минутке.

На вторую треть встречи россияне вышли с огнём в глазах, что уже на третьей минуте воплотилось в гол Антона Бурдасова, чуть ли не \"с мясом\" затолкавший шайбу в ворота - 2:2. Подопечные Валерия Брагина устремились за добавкой, но в итоге красный свет вновь вспыхнул за спиной Шикина. На ответную шайбу канадцам потребовалось всего 62 секунды.

Тут-то и началось самое интересное. Две минуты спустя подопечные Брагина выдали то, чего мы не видели в исполнении нашей \"молодёжки\" уже несколько лет - она в буквальном смысле раскатала \"кленовых\". Начав атаку из своей зоны, наши парни сумели вывести Дениса Голубева на бросок по пустым воротам с помощью (!) пяти передач. Таким голам хочется аплодировать стоя - 3:3.

Тем не менее и этот счёт держался недолго. Через четыре минуты Алекс Солнье вывел гостей вперёд в четвёртый раз. Как выяснится чуть позже, в последний. Канадцы могли уйти на второй перерыв и с более весомым преимуществом, но положение спас Дмитрий Шикин.

Воспитанник электростальского хоккея не был напрямую виноват в четырёх пропущенных шайбах, однако, как принято говорить в таких ситуациях, не выручал в нужных моментах. На последней минуте второго периода Шикин вышел на совершенно иной уровень и остался на нём вплоть до финальной сирены - Дмитрий нейтрализовал выход 1-в-0, вытащив шайбу ногой (!) из девятки в лучших традициях Гашека.

На 17-й секунде заключительной 20-минутки Максим Кицын замкнул передачу Сергея Калинина и в очередной раз восстановил статус-кво на табло. Не прошло и семи минут, всё тот же Кицын вывел на бросок Никиту Пивцакина, и тот неотразимо бросил в девятку - 5:4.

Прессинг канадцев раз за разом заставлял наших защитников ошибаться в безобидных ситуациях в своей зоне, но Шикин поймал кураж - что он ловил, то попадало в него. Стоит отметить, что сухая статистика приписывает Дмитрию 36 сейвов при 40 бросках (90,0%), хотя вспоминая некоторые его \"спасения\", невольно ей не доверяешь. Неужели \"всего\" 36?

Сборная России выстояла. Выстояла несмотря на длительные перелёты, смену часовых поясов, неизбежную акклиматизацию и непривычные площадки, на которые после встречи игроки жаловались чуть ли не хором. Выстояла несмотря на все проигранные вбрасывания и ляпы в обороне.

Да, Валерию Брагину всё ещё есть над чем работать. Но главное, что есть с кем.
Дата: 09.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет