Максим Кицын: отдал пас, в тебя въехали, ну и что?

Лучшим игроком первого матча Суперсерии стал Максим Кицын, отметившийся двумя заброшенными шайбами, а также результативной передачей. После игры он признался корреспонденту AllHockey.Ru, что главные трудности сборной России заключались вовсе не в силовой борьбе, а в размерах площадки.

- Вы были лучшим бомбардиром нашей сборной на прошлой Суперсерии с 4 шайбами. В этом году начали с дубля в первом матче. С чем связана ваша высокая результативность на этом турнире?


- Мне кажется, что пусть даже тут игроки и высокого уровня, но всё равно твои ровесники. Поэтому и возможностей проявить себя больше.

- Да, однако, принято считать, что техничным европейским форвардам гораздо труднее играется против североамериканцев - от них труднее убежать, труднее обвести... Вы же их буквально \"раздеваете\", судя по ноябрьским сериям.

- На самом деле, в таких матчах на первое место выходит не уровень твоей технической подготовки, а то какую тактику выберет твой тренер, и насколько хорошо ты будешь её придерживаться. У нас вот сегодня всё было правильно, всё получалось. Каждый знал, куда бежать, что делать. Тут очень многое зависит от тренера. У нас же сегодня все голы благодаря этому были забиты - все были на своём месте. Пас, бросок, гол.

- Можно ли сравнить сборную на этом турнире с той, которую мы видели в прошлом году? Результат-то уже точно будет лучше...

- У нас в команде много народу из КХЛ, да и те, кто в МХЛ играют - это лидеры своих команд. Плюс, тренер поменялся, изменилась тактика. Это даёт результат.

- Что изменилось в тактическом плане с приходом Валерия Брагина?

- Это, конечно, несколько некорректно говорить, но мне кажется, мы стали более грамотно играть в обороне.

- Первый гол у вас получился на загляденье, но второй был, наверное, чуть важнее в сценарии матча. Какой из них понравился больше всего именно вам?

- В первой шайбе у меня бросок получился хорошим. Здорово, что вообще выпала возможность бросить. А так, конечно, больше запомнится второй гол, потому что он был более важным.

- В эпизоде с первым голом  изначально знали, что будете бросать в дальнюю девятку, или эта идея пришла спонтанно?

- Я вошёл в зону, и у меня шайба немного \"киксанула\". Я её подобрал, прошёл дальше, смотрю - есть возможность для броска. Дальше вы знаете.

- Год назад Владимир Анатольевич Плющев постоянно критиковал судейство. В первой игре были ли какие-то вопросы по этой части, или все удаления были по делу?

- Обсуждать судей в профессиональном спорте - это дурной тон. Хотя, на мой взгляд, в паре моментов соперника надо было удалять. Даже в Канаде.

- После столь длительных перелётов вашей тройке пришлось тяжелее всего - на лёд вы выходили чаще всех. Усталость сильно сказывалась на игре?

- Да. Мне-то ещё полегче было - я не играю в меньшинстве. А вот Собченко и Калинин действительно сегодня много сил отдали. Но справились - молодцы.

- Впервые вышли на лёд в тройке с Собченко и Калининым? Тяжело ли было найти общий язык?


- Да, впервые. Тренер поставил к нам Калинина, который лидер у себя в команде МХЛ. Показывает весьма неплохой уровень. Ему дали шанс, он им воспользовался. Что касается взаимопонимания, то у нас все тройки играют примерно по одной схеме. Тренер от всех требует одного и того же. Пока получается.

- Многих удивило, что вы сборная России на этот раз ни чуть не уступила канадцам в жёсткости, ведь год назад такого не было. С чем это связано?

- Опять-таки - это установка тренера. Мы всего лишь исполняем его указания.

- Тяжело вот так вот взять и за несколько дней перестроиться с европейского хоккея, где упор на технику, на такую жёсткую игру?

- Лично для меня это особой роли не играет. Ну отдал ты пас, ну в тебя въехали, ну и что? Это же хоккей. Единственное к чему было трудно привыкнуть это к игре в средней зоне. Получаешь пас - и надо тут же принять решение, что делать дальше, найти адресата для передачи. В КХЛ же можно войти в зону и ещё несколько секунд подумать.

- Сложилось впечатление, что на третий период вышла совсем другая сборная России. Можно ли сказать, что вас на это вдохновил потрясающий сейв Дмитрия Шикина на последних секундах второго периода?

- Конечно. Когда вратарь, да и просто любой игрок, прыгает немножко выше головы, это окрыляет.

- Если не секрет, что вам говорил во втором перерыве Валерий Брагин? Ведь на третий период вышла другая команда...

- Он сказал, что ничего сверхъестественного в этой сборной Канады нет. Надо продолжать играть в том же ключе.

- На последних минутах канадцы давили, как могли, и вполне могли ещё раз реализовать большинство. Сидя на скамейке, не думали о том, что будет, если канадцы забьют, и встреча перейдёт в овертайм?

- Конечно, думал. Но верил в ребят. На скамейке все в эти минуты говорили, что надо биться до конца, не сдаваться. Потому что канадцы ничего не прощают. Вы вспомните \"молодёжку\" на чемпионате мира 2-летней давности. Ведь там все тоже думали, что уже всё - победа в кармане. И тем не менее...

- Когда почувствовали, что победа от вас никуда не уйдёт?

- За три секунды до сирены, когда их защитник Гормли уже устал бежать вперёд. Он просто вошёл в зону и поехал к борту. Вот тогда я и понял.

- Следующий матч у вас в среду в Драммондвилле. Какое расписание у команды перед этим?

- Завтра утром мы вылетаем в Монреаль, потом оттуда на автобусе в Драммондвилль, вечером - 1,5-часовая тренировка, ужин и отбой. А потом опять игра.
Источник фото: Sport.Ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают