Даниил Собченко: не нужно никого бояться

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Центрфорвард ярославского \"Локомотива\" Даниил Собченко накануне первого матча молодёжной сборной России на Суперсерии в Канаде поделился с корреспондентом AllHockey.Ru последними новостями из команды и подчеркнул, что бояться на этом турнире наши хоккеисты никого не будут.

- В этом сезоне вас снова стали привлекать в сборную после долгого перерыва. Ожидали такого развития событий после назначения на пост \"молодёжки\" нового тренера?

- Да,ожидал. Сборной начали руководить правильные люди и состав поменялся. Да и у меня выбора нет. Это мой последний год в молодёжной сборной, так что нужно прикладывать все усилия для того, чтобы тут находиться.

- На юниорском уровне вы некоторое время работали практически с теми же партнёрами, что и сейчас, но при Владимире Плющеве. Что изменилось при Валерии Брагине?

- Да с некоторыми ребятами,которые сейчас в команде играл вместе в связке. Я считаю,что изменились игровые действия команды. Есть определённые тактические схемы. Благодаря которым команда выигрывала на евротуре в Швеции. Да и вообще сама атмосфера в сборной совсем другая,чем была при Владимире Анатольевиче Плющеве. Стало всё намного лучше.

- Помните, когда последний раз выходили на лёд против североамериканских команд?

- Да помню. Это был 2007 год. Кубок Вызова, который проходил в Канаде. Далеко не самый лучший турнир, поэтому и не хочется вспоминать.

- Но к этому турниру вы подходите во всеоружии. В последнем матче за \"Локо\" вы отметились хет-триком в ворота \"Олимпии\", а за два дня до этого набрали два очка (1+1) в матче с \"Реактором\". Удачная игра на клубном уровне как-то скажется на выступлении за сборную, или уровень игры в МХЛ и Суперсерии будет совсем несопоставим?

- Если я играю за команду МХЛ, то обязан набирать очки в каждой игре и делать всё возможное для победы. С одной стороны, хорошо, что где-то почувствовал игру, вкус гола... Потому что в основной команде игрового времени у меня почти нет. Но уровень игры, я считаю, на самом деле несопоставим.

- До Сент-Джона сборная добиралась аж два дня - сначала из Москвы в Мюнхен, оттуда в Монреаль и только потом через день в Сент-Джон. Неужели после такого графика хватит сил на первую игру?

- График на самом деле очень сложный. Эти все перелеты конечно сказываются, плюс ещё часовой пояс. Будет вдвойне сложнее в первых играх. Но всё же нужно правильно подойти к матчам, где-то спать раньше лечь,на массаж походить. Так что думаю сил должно хватить. Всё таки нас будут транслировать по телевизору, а это для ребят дополнительная мотивация я считаю.

- Как коротали время в полёте?

- В самолёте в каждое сидение были встроены мониторы, можно было выбирать фильм, который хочешь посмотреть или музыку послушать. Я вот посмотрел три фильма на английском языке. Хоть и не совсем его хорошо понимаю, но всё равно что-то понимал (смеётся). Оставшееся время общался с ребятами.

- С кем будете делить номер во время серии?

- С Юрой Урычевым, моим одноклубником. Когда мы в сборной, то всегда с ним живём.

- Российской команде традиционно придётся перестраиваться с игры на больших площадках к маленьким. На ваш взгляд, сколько времени уйдёт на эту адаптацию?

- Я надеюсь, что быстро должны привыкнуть. Но всё же после сегодняшней тренировки очень непривычно. Площадка узкая, очень ощутимо это. И зона атаки по разметкам больше, чем у нас. Здесь плюс в том, что при игре в большинстве много пространства, и у защитников будет много времени для того, чтобы нанести бросок.

- Думаю, у всех сейчас на уме один и тот же вопрос - с какими партнёрами и в каких сочетаниях вас наигрывают?

- На данный момент я играю в тройке с Кицыным и Калининым. А защитники у нас Урычев и Березин. Последние две тренировки у нас было такое сочетание.

- На Турнире 4-х Наций вы выходили в тройке с Семёном Валуйским и Владимиром Тарасенко. После смены партнёров как-то изменили свою игру?

- Посмотрим, что покажут игры... пока ничего не могу сказать.

- Вам предстоит сыграть шесть матчей - по два со сборной каждой лиги. Кого из соперников опасаетесь больше всего?

- Здесь никого не нужно опасаться или бояться, они такие же, как и мы. Но могу отметить сборную Онтарио. Она была всегда сильнее, чем другие.

- Сентябрь \"молодёжка\" провела весьма успешна, выиграв все три встречи на турнире в Швеции. В плане подготовки к молодёжному чемпионату мира Суперсерия в Канаде важнее Турнира 4-х? С одной стороны, соперники посильнее, но ведь наша команда отправилась за океан без ряда лидеров...

- Я думаю, что важнее. И соперник сильнее, и площадка будет такая же, как на чемпионате мира. Нужно получить хороший опыт из этих игр и постараться максимально подготовиться к чемпионату. Ребятам дали отдохнуть, они играют на ведущих ролях в своих клубах, получают много игрового времени. Так что главный тренер решил их не приглашать.

- В пятом и шестом матче вам будет противостоять традиционно физически крепкая сборная WHL. Как планируете восстанавливаться после матчей? Ведь с таким плотным графиков игр и перелётов сил на последние встречи у команды может и не хватить...

- Как можно больше отдыхать, стараться поспать в свободное время. Ведь сон - это один из лучших восстановителей. А что касается сил, то думаю должно хватить, как бы трудно ни было. Нужно выходить и играть через \"не могу\", заставлять себя. Только так можно чего-то добиться.

- Немаловажным фактором станут наверняка и болельщики. Ведь во всех шести городах болеть будут против сборной России. Для вас это плюс или минус?

- Я не могу сказать, что это минус, так как в Америке на чемпионате мира наших болельщиков особо тоже не будет и считаю, что нужно привыкать к этому. Это будет хороший урок для нас. Но и плюса такового нет, ведь всегда приятней играть при домашних трибунах.

- Валерий Брагин перед Суперсерией заметил, что этот турнир определит тех, кто поедет в декабре на чемпионат мира. Не боитесь, что из-за такого давления кто-то начнёт тянуть одеяло на себя?


- Думаю, вряд ли кто-то будет таким заниматься. Хоккей - командная игра. В таких играх выиграть можно только командой.

- Учитывая тот факт, что сборная вряд ли сможет привлечь на чемпионат мира Александра Бурмистрова, который закрепился в \"Атланте\", и без того не великий выбор центрфорвардов стал ещё меньше. Вы - один из главных кандидатов. О Баффало уже задумываетесь?

- По несколько раз в день думаю об этом. Это мой первый и последний чемпионат мира. И цель только одна - это победа на нём. Это огромный шанс сделать себе хорошее будущее в дальнейшем.
Дата: 08.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет