Неделя SM-liiga: время перемен

Победа \"Йокерита\" в принципиальном матче против \"КалПы\", дубль Шэйна Топоровски в ворота \"Таппары\", подвиги Иро Таркки на воротах \"Блюза\", перемены на тренерском мостике ТПС - читайте об этом и многом другом в обзоре матчей чемпионата Финляндии.

Лучшие матчи

26/10/2010 \"Йокерит\" - \"КалПа\" - 5:3

В отчётном поединке скрестили шпаги прямые конкуренты за место в первой шестёрке SM-liiga. Неудивительно, что даже в четверг на такое событие собралось посмотреть 8313 зрителей. Больше на прошлой неделе собрал лишь матч \"Йокерит\" - \"Кярпят\". Однако начало встречи вряд ли порадовало местную публику.
 
Тапио Лааксо воспользовался передачей Маттиаса Монссона, и гости повели 1:0. Тем не менее, Томи Мяки понадобилось чуть меньше семи минут (6:53), чтобы оформить дубль, а в самом конце первой 20-минутки Семир Бен-Амор довёл счёт до 3:1, и игроки \"КалПы\" ушли на перерыв в ранге догоняющих.
 
Когда же на 24-й минуте Янне Лахти забросил в большинстве четвёртую шайбу, то \"камбэк\" гостей выглядил чем-то из разряда фантастики, но не тут-то было. Десять минут спустя Янне Яласваара сократил разрыв в счёте до двух шайб, а в начале заключительной трети Сакари Салминен и вовсе свёл отставание \"КалПы\" до минимума.

Но \"камбэка\" так и не случилось - Янне Лахти оформил дубль на 49-й минуте, и этого оказалось достаточно. Не отдать же должное гостям никак нельзя - за 2:58 до финальной сирены они сняли вратаря, уступая в две шайбы! Забить им, конечно, не удалось, но и им больше не забили.

28/10/2010 \"Пеликанс\" - \"Таппара\" - 4:2

Битва аутсайдеров лиги прошла по лихому сюжету. 35-летний канадский форвард Шэйн Топоровски, глубоко уважаемый в стране тысячи озёр, открыл счёт на 11-й минуте с передач Никласа Лусениуса и Кевина Доелла. Две минуты спустя Пекка Сараво воспользовался пасом всё того же Лусениуса и удвоил преимущество хозяев.

Однако во втором периоде \"Таппара\" усилила натиск на ворота Харри Сятери, посыпались броски и, как следствие, счёт стал равным - Теему Ринкинен отличился с передачи Якуба Шиндела, а за 23 секунды до сирены Антти Тюрвяйнен забил в меньшинстве.

Развязки пришлось ждать вплоть до самого конца третьей 20-минутки. За 1:24 до конца заключительной трети встречи Юкка Пелтола наказал гостей за грубость, а через минуту Шэйн Топоровски оформил дубль, поразив пустые ворота.

30/10/2010 \"Блюз\" - ХИФК - 3:2


Классический матч лидеров чемпионата. Классический в том смысле, что он привлёк на трибуны много зрителей, был насыщен силовой борьбой, которая часто переходила за рамки грубости, обилием бросков, а также красивыми голами и сейвами. Чем не классика, верно?

Счёт на излёте восьмой минуты в большинстве открыл Камило Миеттинен с передачи Тони Кяконена. Восстановить статус-кво на табло гости смогли лишь во втором периоде, когда Маркус Канкаанперя сумел-таки наконец пробить Иро Таркки. Впрочем, ничейный счёт продержался 4:34 - отличился Яни Лахунен.

В третьем периоде Джефф Хэмильтон вновь вернул команды к исходной точке, отличившись на 47-й минуте, но 2:13 спустя Петри Ламмассаари забросил победную шайбу в этой встрече. 

Событие

Действующий чемпион финского первенства ТПС крайне неудачно начал сезон и никак не может выбраться со дна турнирной таблицы. Терпения руководства команды хватило вплоть до конца октября, после чего Рику-Петтери Лехтонену указали на дверь. На его место в прошлую пятницу был назначен 39-летний Мика Алатало.
В бытность игроком этот молодой специались отыграл за ТПС девять сезонов - из них пять в качестве капитана. Отметим, что на стыке веков Мика провёл два сезона в НХЛ, где выступал за \"Финикс\".

Команда

Сами Капанен в лишнем представлении не нуждается - прославленного в недавнем прошлом форварда \"Каролины\" и \"Филадельфии\" знают все. Перед началом этого сезона 37-летний ветеран всё-таки решил повесить коньки на гвоздь, однако это вовсе не означает, что он завязал с хоккеем.

Воспитанник \"Калпы\" занял пост генерального менеджера, оставаясь при этом самым большим акционером клуба - у него на руках 37,5% акций, у Киммо Тимонена - 8%, а у Скотта Хартнелла - 5%. \"КалПа\" существует с 1929-го года, однако за всё это время выиграла лишь две медали - серебро в 1991-м и бронзу в 2009-м.
Отметим, что в составе чёрно-жёлтых сейчас выступают Павел Брендл, Роберт Петровицки и младший брат Киммо Тимонена - Юсси.

Как дела?


18-летний самородок из Оулу, Микаэль Гранлунд, грозится стать главной звездой финского хоккея грядущего десятилетия. В 43 матчах \"регулярки\" прошлого сезона юный центрфорвард набрал 13+27=40 очков и приплюсовал к этому ещё 1+5=6 в шести встречах плей-офф.
В этом году он начал не менее резво, настреляв 3+8=11 очков в 12 первых матчах сезона.
 
Однако недавно он получил сотрясение мозга и вынужден взять на некоторое время перерыв от хоккея. Напомним, что в 2009-м году на драфте КХЛ его выбрало минское \"Динамо\" (второй раунд, 41-й общий номер), а в 2010-м на аналогичным мероприятии за океаном \"Миннесота\" взяла Гранлунда сразу после Александра Бурмистрова, то есть под девятым общим номером.

Факт

Процентное количество легионеров в чемпионате Финляндии составляет 13,5%.

Символическая сборная


Вратарь

Иро Таркки (\"Блюз\")

 
Знакомый отечественному болельщику по этапам Евротура Иро начал минувшую неделю с \"шатаута\" в матче против ХПК, который, к слову, стал для него вторым подряд. В оставшихся же двух встречах он пропустил три шайбы, добыв при этом одну победу. Всего за семь дней он отразил 92 броска из 95 (96,8%).

Защитники

Мартти Ярвенти (ХИФК)


Опытный защитник, чью фамилию можно было бы перевести на русский как \"Болотских\", выдал блестящие три матча на прошлой неделе, а в двух из них даже отметился баллами за результативность. Во встрече против ТПС он набрал 0+1, а с \"Ильвесом\" 0+2. Всё это при суммарном показателе полезности \"+3\".

Антти Пильстрём («Юп») За три матча этот белокурый оборонец, которому не так уж часто доверяют выйти на лёд, показал отличную статистику. При показателе полезности «+3» он также сумел отметиться заброшенной шайбой и результативной передачей.

Нападающие

Янне Колемайнен (ХПК)


24-летний правый крайний сыграл на минувшей недели три матча, забив в общей сложности четыре шайбы. При этом во встрече с ТПС габаритный Янне (189см, 96кг) сделал хет-трик.

Джэфф Хэмильтон (ХИФК)


Американский ветеран не успел прибыть в Финляндию из \"Лугано\", как тут же попал во все газеты. А как тут не попасть? Два матча в конце недели, пять очков (2+3) при показателе полезности \"+4\". Дебют на загляденье!

Эса Пирнес (\"Йокерит\")

Ещё один прекрасно знакомый нам игрок на минувшей неделе сыграл три встречи и набрал 1+2=3 очка при показателе полезности \"+3\". Всего после 17 матчей в активе Эсы 12 очков (6+6), и он пятый в списке лучших бомбардиров своей команды.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают