Дмитрий Юшкевич: мы смотрим только вверх

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
После победы над московским \"Спартаком\" (1:0) тренер \"Сибири\" Дмитрий Юшкевич ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru, поделившись своими впечатлениями от матча, объяснив причины преображения новосибирского клуба и прокомментировав переход в \"Спартак\" Игоря Павлова.

Сразу после матча у Дмитрия Сергеевича не было времени на разговоры, но он пообещал вернуться, как только освободится. Своё обещание бывший прославленный защитник сдержал - вышел из раздевалки своей команды в том же строгом пиджаке, но уже без галстука.

- Ещё нужен? - Осведомился с порога.

- Конечно, - уверяю его. - Вы не торопитесь?

- Нет, у меня только поезд через час. - Улыбается тренер \"Сибири\". - Но не тороплюсь.

Или это он шутит, или просто большой оптимист - с московскими-то дорогами…

- Довольны сегодняшним результатом?

- Результатом довольны, зато недовольны другими моментами. В частности, реализацией большинства. Сегодня у соперника было очень много удалений, но мы ими не воспользовались.

- Но гол же забили.

- По-моему, там игрок уже успел вернуться на лёд. И всё равно, знаете, есть некий лимит везения, и бывает так, что он исчерпывается. Слава богу, сегодня он не исчерпался до конца, но не всегда будет так.

- Можно сказать, матч выиграла оборона? И не пропустили, и единственный гол защитник забил.


- Я бы так не сказал. В современном хоккее в обороне играет вся пятёрка и вратарь, то же самое и в атаке. Так что сегодня выиграла вся команда. Может быть, мы не особенно удачно играли в атаке, но зато очень хорошо, надёжно и уверенно оборонялись.

- Но забивать-то нужно больше, чем один гол, ведь не каждый матч Стефан Лив будет делать шат-аут.

- Согласен. Стефан своей великолепной игрой уже не первый раз даёт нам шанс выиграть матч. И эту проблему уже поставили перед командой, все они должны немножко собраться, надёжнее играть в обороне - чтобы Стефану не приходилось делать такие сумасшедшие сейвы - и в то же время более продуктивно атаковать.

- После этой победы вы выходите на первое место в дивизионе Чернышева. Следите за турнирной таблицей?


- Мы не следим, на каком мы месте, но могу точно сказать: мы не смотрим вниз, мы смотрим вверх. Мы настраиваемся на каждую игру, как говорят на английском, one game at a time. Естественно, победить мы хотим в каждой игре и не загадываем, на каком месте мы окажемся.

- Последние несколько лет \"Сибирь\" не радовала своих болельщиков стабильной игрой, а сейчас выходит в лидеры конференции. Что изменилось?

- Я думаю, поменялся костяк команды. И очень хорошо, что руководство клуба разрешило Андрею Тарасенко продолжить работу во главе тренерского штаба. Всё это сыграло свою положительную роль.

- Не знаю, следили ли вы в прошлом году за КХЛ, но успех ХК МВД показал, что побеждать можно и без огромного бюджета.

- Я очень плотно следил за лигой. Да, успех \"милиционеров\" дал многим командам надежду на то, что, имея средний состав, хорошую физическую базу и грамотный тренерский подход, можно быть на приличном месте в турнирной таблице. Это придало увереннности многим командам. В частности - нашей.

- До паузы в чемпионате вам осталось провести всего две игры. По вашему мнению, перерыв пойдёт команде на пользу?

- Команда очень устала. Немногие команды в лиге играют по такому плотному графику, как \"Сибирь\". У нас практически нет времени не то чтобы отдохнуть - даже что-то наработать. Возможно, отсюда и возникают какие-то проблемы при игре в большинстве или в нападении. Тренировки проходят только в режиме восстановления, мы не можем себе позволить ни нагрузок, ни каких-то тактических наработок, потому что ребята очень устали. И мы благодарны ребятам: каждую игру они достают какие-то скрытые резервы, которых, казалось бы, нет. Так что пауза даст возможность хоккеистам и отдохнуть, и набрать физическую форму, а тренерам - подправить некоторые моменты, которые у нас не получаются.

- Потеря Павлова как-то сказалась на команде?

- Игорь Валентинович был большой частью нашей команды, и естественно жалко расставаться со своим товарищем. Команда \"Сибирь\" - это, если можно так сказать, ребёнок, и ребёнок Игоря Павлова, в том числе. Павлов - абсолютная противоположность мне и Андрею Тарасенко: он очень хорошо видел ситуацию со стороны, к нему всегда можно было подойти, что-то спокойно обсудить. Он всегда мог помочь действительно дельными советами.

- А к вам нельзя подойти за советом?

- Можно, но моё мнение субъективно, а Игорь Валентинович умеет взглянуть на ситуацию абсолютно беспристрастно. Наверное, дело в том, что он был главным тренером много лет, его опыт помогает ему в любой ситуации.

- Как вы себя чувствуете на тренерской должности?

- Спокойно.

- Привыкли уже или тянет на площадку?

- Ну, я бы не сказал, что я привык. Иногда тянет, но я смотрю, как ребята сражаются на льду, и понимаю, что на таком уровне я уже играть не смогу.

- В лиге ещё много игроков и постарше вас.

- Они молодцы. Ребята доиграли до такого возраста и продолжают играть на высоком уровне. Желаю им всем удачи.

- Когда-то, ещё в бытность вашу игроком, в одном из интервью вы сказали, что с российскими игроками нельзя \"играть в демократию\". Придерживаетесь этого мнения до сих пор?

- Абсолютно. Я ещё больше в этом убеждаюсь.
Дата: 04.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет