Индульгенция?

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Вновь октябрь стал чёрным месяцем для наставников клубов КХЛ - своих постов лишились аж семеро главных тренеров. Колумнист AllHockey.Ru Игорь Какурин подробно разобрал каждое увольнение и пришёл к некоторым выводам…

Так, загибаем пальцы. Блинов в \"Амуре\" - раз. Борщевский в \"Атланте\" - два. Ржига в \"Спартаке\" - три. Сидоренко в \"Тракторе\" - четыре. Ярушкин в \"Витязе\" - пять. Теперь на второй руке. Попихин в \"Автомобилисте\" - шесть. Ну, и Занатта в СКА - семь. Все тренерские отставки в КХЛ первых полутора месяцев этого сезона.

Многовато отставок? Почти треть клубов КХЛ, так-то. Но - это как посмотреть. Вполне себе ничего, вроде - по сравнению с прошлыми сезонами. Плюс-минус одна-две к этому сроку. В общем, можно сказать, что - всё как обычно. Ржига и Занатта из этого ряда вон, разумеется - по резонансу, но, забегая чуть вперёд, не по последствиям. А в остальном вот именно что - привычно.

За что вообще снимают главных в начале сезона? За неудачный старт: за недобор очков, за нескладность игры, за то, что этот тренер эту команду не тянет. На выбор или всё вместе. И таковы, на первый взгляд, эти отставки - Блинов, Борщевский, Сидоренко, Попихин и Ярушкин. В любом случае текущий результат уж больно расходится с амбициями клуба. Читай - руководства. Пара-тройка необязательных поражений в шайбу, или какой крупный проигрыш принципиальному сопернику. И - селяви. Не всегда причина. Завсегда - повод. Таковы отставки Ржиги и Занатты.

Рассуждать по каждой конкретной ситуации можно долго, аргументов в ту и другую сторону находить с избытком. Шары, что называется, гонять. Суть же в том, что отставок, на самом-то деле - много. Даже очень. Целая почти треть лиги, когда двух месяцев регулярки ещё не прошло.

Генезис этого процесса очевиден. Всё, что в межсезонье и в начале сезона было сделано не так; всё, что в клубе, в команде просто неправильно было заложено изначально; всё, что не предусмотрели, не просчитали, что упустили; всё, в чём недоработали - всё это становится поводом для отставки главного тренера. И когда просто откровенно не заладилось, навалились проблемы неожиданные - это зачастую самый лёгкий выход. Но не для команды. Для клубных боссов. 

Вот тема Занатты в Питере. На самом деле очень простая. В той системе, которую представляет собой СКА, в том \"доме, который построил \"Газпром\", главный тренер - не величина, но штатная единица. Предшественник, - куда более опытный и именитый, - за три года с  той-то \"группой товарищей\", каждый раз всё более представительной, справиться не смог. В прошлом плей-офф \"коллектив\" решил, что после такой регулярки Ригу пройдёт на одном коньке. Так, с несказанным удивлением, и отправился \"к чёртовой матери\" . А \"Иван Иванычу\" достались \"товарищи\" ещё покруче. Они решили, что хотя бы мало-мальски напрягаться в сентябре-октябре - совсем лишнее. Вот и всё. Так что отставка Занатты для СКА мало что меняет - они так и будут, с Сикорой ли, с Юрзиновым-младшим ли. Ну, или привезут ещё кого. Заместят вакансию.

Между тем, турнирный путь СКА в первые полтора месяца регулярки, кстати, не сильно от динамики \"Ак Барса\" отличался. А ведь кто скажет, что Билялетдинова пора попросить - сочтут за идиота.

Отставка Ржиги - совсем другое дело. Она меняет, - уже поменяла, - в \"Спартаке\" буквально всё. Очевиднее очевидного, - сейчас даже тем, кто считал иначе или старался так считать, - что этот главный тренер был в спартаковской системе больше чем просто главным тренером. Гораздо больше, чем просто штатной единицей. Ржига был в \"Спартаке\" и для \"Спартака\" стержнем. \"Пятым элементом\", если угодно. На нём строилась система. И всё, что сейчас происходит с командой и в клубе говорит о том, что с уходом Ржиги рухнуло всё. В одночасье.

Ломать - не строить. Лёгкий насморк, который подхватил в сентябре \"Спартак\", пусть даже и ставший полноценным ОРЗ в начале октября - повод, но причина ли ломать так всё? \"До основанья, а затем…\"?

Так всё дело в том, что любая кадровая ошибка руководства в назначении того или иного специалиста ничем не отличается от практических ошибок самого главного тренера в процессе подготовки или чемпионата. Любая ошибочность тренера в построении отношений внутри команды, той самой \"командной химии\", равноценна самодурству руководства в делении полномочий и зон ответственности. Это тоже - \"химия\", но уже всего клуба, всей клубной системы.

Потому что как бы там ни было, и кто бы что ни делал, отставка главного тренера была, есть и остаётся в нашем хоккее просто напросто индульгенцией для руководителей. Отставка главного - она ведь всё списывает на себя. Сколько их у нас слетело? Семеро. А сколько генменеджеров, гендиректоров, президентов, за коими, а не за тренером, в большинстве своём последнее слово в клубе?

Ноль. Вот как-то так…
Дата: 26.10.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет