Неделя Elitserien: взлёт \"Шелефтео\"

Сейвы русского шведа, тернии и розы семикратных чемпионов, секретное оружие \"Лулео\", возвращение на родину Йоакима Линдстрёма, необычная трансферная сделка с участием Джоша МакНевина, \"сухарь\" Андреаса Хаделёва и многое другое - всё это в традиционном обзоре матчей чемпионата Швеции.

Лучшие матчи

12/10/2010 \"Линчёпинг\" - \"Югорден\" - 3:2 Б


Амбициозные \"львы\" едва не сломали зубы об прошлогоднего финалиста. Быть может, столичная команда пока что ещё не так опасна, как год назад, о чём красноречиво говорит её нынешнее положение в турнирной таблице, однако в отчётной встрече она крепко заставила понервничать хозяев.

В середине первого периода Джимми Ёлвестад открыл счёт, а за 1:13 до перерыва Маттиас Чернквист с передач Даниэля Видинга и Нилса Экмана удвоил преимущество \"Югордена\". Ситуацию удалось спасти Микаэлю Хокансону, отличившемуся за семь минут до второй сирены, и Эрику Линдхагену, который поразил ворота Марка Овуйи в начале третьего периода.

К слову, вратарь стокгольмцев был лучшим в составе гостей и отразил 93% бросков по своим воротам (43 из 46). Напомним, что темнокожий Марк, занимающийся помимо хоккея ещё и музыкой, наполовину русский - его мама в своё время вышла замуж за подданого Уганды, и семейная пара осела в Швеции.

Но стараний Овуйи \"Югордену\" не хватило для победы. Венцом матча стала серия буллитов, где победную точку поставил всё тот же Линдхаген.

14/10/2010 \"Тимро\" - \"Фэрьестад\" - 2:3 ОТ

Всегда интересно наблюдать за противостояниями соседей по турнирной таблице. Обилия голов в этой встрече не предвидилось, зато борьба ожидалась жаркая. Если разобраться, то большего рядовому болельщику и не надо.
 
Учитывая размеренный темп, в котором проходил этот матч, быстрый гол Маттиаса Карлссона выглядит несколько нелогично - 25-летний защитник отличился уже на третьей минуте первого периода. Хозяевам удалось отыграться лишь в середине второй 20-минутки - Кристиан Берглунд пробил Юху Питкямяки при численном перевесе в одного игрока.
 
Обменявшись голами в первой половине заключительного периода, обе команды словно сознательно взяли паузу и решили довести дело до буллитов, однако Санни Линдстрём перечеркнул этот вариант, послав шайбу в сетку за 32 секунды до конца овертайма.

14/10/2010 АИК - МОДО - 4:3


Свою четвёртую победу в сезоне АИК одержал в перестрелке с грозным МОДО. О динамичности этой встречи говорит один тот факт, что на двоих эти команды нанесли 59 бросков.
 
Одной пулей хозяева убили двух зайцев. Во-первых, они набрали столь важные для себя очки, а, во-вторых, показали всей лиге свой боевой характер. АИК открыл счёт на 12-й минуте усилиями Оскара Алстрёма, но Байрон Ричи вернул всё на круги своя уже через три минуты.
 
Спустя всего 60 секунд после начала второго периода Никлас Даниэлсон воспользовался передачами Роберта Розена и своего тёзки Сундстрёма и реализовал большинство, но каково же было удивление МОДО, когда через 66 секунд Кристиан Сандберг зажёг на табло вторую двойку.

В середине заключительной трети Пер-Оге Скрёдер с передачи всё того же Сундстрёма вывел гостей вперёд 3:2, однако АИКу нашлось, что на это ответить. На 54-й минуте Растислав Павликовский вновь сравнял счёт, а за 1:28 до финальной сирены центрфорвард третьего звена Юхан Андерссон забросил победную шайбу.
 
Быть может, лазарет столичной команды и полон, но духом сине-жёлтые отнюдь не пали.

Событие

Шведские статистики раскрыли секрет неожиданного успеха \"Лулео\". Всё оказалось до смешного просто - в составе лидера Elitserien выступают Себастьян Фельдман и Крис Эбботт, а они лидируют во всей лиге по процентному соотношению выигранных вбрасываний. Первый идёт на первом месте с показателем 70%, а второй на третьем с 66%.

А мы-то думали...

Команда

Семикратный чемпион Швеции АИК после 12 матчей занимает в турнирной таблице лишь десятое место, однако у Роджера Мелина есть на то оправдание. На данный момент его команда является лидером Elitserien по количеству травмированных игроков. В лазарете АИКа находятся защитник Юнас Ливинг, а также нападающие Патрик Блумдаль, Даниэль Бонг, Андреас Дальстрём и Кристиан Сандберг.
 
Напомним, что АИК проводит свой первый сезон в элите шведского хоккея после семилетнего перерыва.
Как дела?


26-летний Йоаким Линдстрём, известный по выступлению за нижегородское \"Торпедо\" в прошлом сезоне (10+20=30 очков в 55 встречах), после длительного перерыва наконец-то вернулся в команду, которая дала ему путёвку в большой хоккей. Для Линдстрёма это уже шестой сезон в Elitserien, но первый в \"Шелефтео\".

Тем не менее, он уже стал для него самым результативным - сделав три голевые передачи в двух матчах на прошлой неделе он добрался до отметки в 13 очков. Его предыдущий лучший показатель был 4+3=7 в сезоне 2001-02, когда он выступал за МОДО.

Факт


На протяжении пяти последних лет Швеция лидирует среди всех европейских стран по количеству своих представителей на драфте НХЛ.

Символическая сборная


Вратарь

Андреас Хаделёв (\"Шелефтео\")

На минувшей неделе бронзовый призёр чемпионата мира 2001-го года провёл всего один матч - с \"Сёдертэлье\". 35-летний Хаделёв отразил все 23 броска по своим воротам и заработал свой первый \"сухарь\" в сезоне. \"Шелефтео\" же выиграл со счётом 2:0.

Защитники


Джош МакНевин (АИК)

33-летний канадец начал текущий сезон на правах аренды в ХПК, однако после пяти матчей (1+1) примкнул к АИКу. Причина столь странного трансфера оказалась проста - финская команда испытывала определённые проблемы на старте сезона в линии обороны из-за травм, а потому решила перестраховаться. На минувшей же неделе Джош сыграл два матча и набрал три очка (0+3) при показателе полезности \"+4\".

Хенрик Тёммернес (\"Фрелунда\")

Два матча, две голевые передачи, показатель полезности \"+2\". Отличная статистика для любого защитника. Тем более, если речь идёт о вчерашнем юниоре - Хенрику всего 20 лет.

Нападающие


Йоаким Линдстрём (\"Шелефтео\")


Три голевые передачи Йоакима в матче против \"Фэрьестада\" были ключевым фактором в победе \"Шелефтео\" над \"индейцами\". Как-никак он принял участие в 75% голевых атак своей команды - матч закончился со счётом 4:2.

Симон Ялмарссон (\"Лулео\")


Младший из трёх братьев Ялмарссонов пойдёт, похоже, дальше всех. 21-летний Симон проводит свой второй полноценный сезон в Elitserien и первый в \"Лулео\". На минувшей неделе его команда провела всего один матч и выиграла его со счётом 7:4 у \"Брюнеса\". На счету Ялмарссона 1+2=3 очка и показатель полезности \"+2\" всего за 17:06 игрового времени.

Байрон Ритчи (МОДО)


Опытный канадец за пять лет сменил пять команд. Из \"Калгари\" он перебрался в \"Ванкувер\", оттуда - в \"Женеву\", затем - в минское \"Динамо\", и вот теперь он оказался в легендарном МОДО. После провального прошлого сезона в КХЛ Байрон на удивление здорово смотрится в Швеции и на прошлой неделе за два матча набрал 2+1=3 очка при показателе полезности \"+2\".

\"\"\"\"\"\"
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают