Неделя SM-liiga: и тут приехал Перрен...

Новости
16 февраля, воскресенье
+
О скромной команде, воспитавшей двух вратарей мирового уровня, рекордсмене Илкке Микколе, переходах по маршруту SM-liiga - КХЛ, успехах кандидатов в \"молодёжку\" Суоми, фееричном пришествии Эрика Перрена в \"Юп\" и многом другом - читайте в традиционном обзоре матчей чемпионата Финляндии.

Лучшие матчи

13/10/2010 \"Юп\" - \"Пеликанс\" - 3:2 ОТ

Лидер финского чемпионата не сумел взять у себя дома три очка в матче против аутсайдера. Всему виной великолепная игра 22-летнего проспекта \"Миннесоты\" Нико Ховинена. В отчётной встрече габаритный (196см, 89кг) уроженец Хельсинки отразил 30 бросков и был, наверное, главным действующим лицом на площадке.

Интересно, что начало встречи не предвещало никакой драмы. Уже на четвёртой минуте хозяева повели 1:0 после броска Олли Сипилайнена, однако с остальными 14 выстрелами по своим воротам в первой 20-минутке Ховинен справился. Первая же половина второй трети осталась за гостями, которые с разницей в 6:38 дважды сумели пробить Пекку Туокколу.

Однако \"Юп\" всё же взял своё, благодаря двум голам небезызвестного Эрика Перрена. Экс-форвард \"Авангарда\" оба раза отличился в большинстве, причём в каждой ситуации ему ассистировал Сами Ватанен, который прогрессирует не по дням, а по часам.

16/10/2010 \"Эссат\" - \"Лукко\" - 3:2 ОТ


\"Тузы\" и \"лисы\" идут в лидирующей группе SM-liiga, а потому терять очки в очной ставке было противопоказано им обоим. Зрительский интерес к отчётной встрече был весьма высок - в плане посещаемости эта игра заняла третье место на минувшей неделе, уступив лишь двум поединкам в Хельсинки (6466 зрителей).

Первой шайбы ждать пришлось недолго. Олли Палола получил \"двушку\" на излёте пятой минуты, и 51 секунду спустя Туомас Сантавуори завершил розыгрыш лишнего точным броском по воротам Миики Виикмана. В начале же второй 20-минутки Джоэль Армия удвоил преимущество хозяев, также отличившись в большинстве.
 
Но обойтись без овертайма всё же не удалось. Лучший бомбардир чемпионата Финляндии Пертту Линдгрен отдал две результативные передачи на 33-й и 43-й минутах, и гостевой ноль на табло превратился в двойку. Однако в дополнительное время \"Лукко\" вновь подвела дисциплина. Миикка Туомайнен получил две минуты за задержку, Сантавуори выдал пас на Армию, а тот не промахнулся - 3:2.

17/10/2010 \"Йокерит\" - \"Блюз\" 3:2

К отчётной встрече команды подошли при абсолютном равенстве по очкам - после 12 туров и у \"джокеров\", и у \"музыкантов\" было по 18 баллов. Гости начали с места в карьер и выиграли первый период по броскам с гигантским преимуществом - 14-4. Однако счёт открыли столичные хоккеисты - за две секунды до сирены на перерыв Эса Пирнес отличился в большинстве.

Вторая минутка началась с того, что Антти-Юсси Ниеми получил две минуты за задержку и уже через 40 секунд на табло горело 1:1 - отличился Йери Каралахти. Через четыре минуты защитник \"Йокерита\" Осси Ваананен получил 5+20 за удар соперника в голову, но гости не смогли воспользоваться этим преимуществом и вновь пропустили незадолго до ухода на перерыв.

Яри Сайлио сравнял счёт на 44-й минуте, однако вскоре за воротами \"Блюза\" вновь вспыхнул красный свет - юный Теему Пулккинен замкнул передачу Джереми Денера и записал себе в актив победную шайбу.
 
Событие

Защитник \"Кярпят\" Илкка Миккола практически неизвестен за пределами родины. В 1997-м году \"Монреаль\" выбрал его на драфте в третьем раунде под общим 65-м номером, но уроженец Оулу продолжил карьеру в родной команде. Он регулярно вызывался в юниорскую и молодёжную сборную своей страны, а специалисты предрекали ему светлое будущее и в национальной команде, однако дальше нескольких этапов Евротура Миккола так и не пошёл.
 
На прошлой неделе он провёл свой 600-й матч в SM-liiga - таким достижением могут похвастаться лишь Кари Ялоненом и Марко Туулола. Однако Миккола с легкостью бьёт их по другому показателю. В активе Илкки восемь (!) золотых медалей финского чемпионата.

Команда

В скромном городке Лаппеенранта с населением чуть больше 70 тысяч жителей с 1948-го года выступает \"СайПа\". Но несмотря на свой почтительный возраст, жёлто-чёрным практически нечем похвастаться.

В 1966-м году команда добилась лучшего для себя результата, выиграв бронзу финского первенства, а после этого лишь однажды была близка к повторению этого успеха - в 99-м году \"СайПа\" проиграла утешительный финал ХПК. На данный момент южане занимают предпоследнее место в SM-liiga.

Однако именно здесь в своё время выступали хорошо нам известные вратари Никлас Бэкстрём и Юсси Маркканен. Последний, к слову, является одним из владельцев \"СайПы\".

Как дела?

Воспитанник питерского СКА Алексей Швалев за 23 года успел повидать многое. Габаритный защитник (190см, 93кг) дебютировал в РСЛ за ярославский \"Локомотив\" ещё в 2006-м году в 16-летнем возрасте. В сезоне 2005-06 он отыграл 24 матча в \"регулярке\" (0+6), а затем провёл ещё 11 встреч в плей-офф.
 
Однако закрепиться в основе \"железнодорожников\" ему так и не удалось, а потому на следующий сезон он перебрался в Новокузнецк, ещё через год - в \"Сибирь\", затем в пензенский \"Дизель\" и обратно в \"Локо\", где год назад сыграл ещё девять матчей в \"гладком\" чемпионате.
Перед началом же этого сезона Алексея отдали в аренду... ХПК. Соглашение рассчитано до января, хотя \"Локомотив\" имеет право вызвать Швалева обратно в любой момент в случае необходимости. Впрочем, пока что российский защитник не провёл в SM-liiga ни одной встречи.

Факт


В минувшее межсезонье в финский чемпионат перебрались четыре представителя КХЛ. Помимо упомянутого выше Швалева в ХПК оказались латвийцы Армандс Берзиньш и Каспарс Саулиетис, а защитник \"Северстали\" Никита Синицын пробовал свои силы в команде \"КооКоо\", представляющую вторую по силе лигу страны тысячи озёр. Однако последний не приглянулся чёрно-оранжевым и теперь выступает за ХК \"Липецк\".
Символическая сборная

Вратарь

Нико Ховинен (\"Пеликанс\")

На минувшей неделе Нико провёл всего два матча и как мог, старался помочь \"пеликанам\". Проблема в том, что на особую подмогу со стороны защитников ему рассчитывать не приходится. Впрочем, и без их помощи Ховинену удалось вставить палки в колёса \"Юпа\" - он отразил 30 бросков, вытащил свою команду в овертайм и был признан второй звездой матча.

Защитники

Сами Ватанен (\"Юп\")


19-летний самородок из Ювяскуля стал одним из главных героев в матче \"Юпа\" против \"Пеликанс\", отдав две точные передачи на Эрика Перрена в большинстве. После его первого паса в середине второго периода канадец сравнял счёт во встрече, а после второго он отличился в овертайме. Вполне вероятно, что на грядущем МЧМ в Баффало Ватанен будет бороться за звание лучшего защитника турнира.

Марко Туулола (ХПК)


Туулола играет так, будто он ровесник Ватанена, а никак не 39-летний ветеран финского первенства. На минувшей неделе за два матча он умудрился собрать четыре результативные передачи при показателе полезности \"+4\".

Нападающие

Эрик Перрен (\"Юп\")

Франко-канадец появился в составе команды из Ювяскуля лишь на прошлой неделе, перебравшись туда из \"Тампы\", и сразу же заставил всех петь дифирамбы в свою честь. Два матча, два дубля - чего ещё можно требовать от новичка?

Якко Туртиайнен (ХПК)

Ещё один кандидат на поездку в Баффало через два месяца был одним из лучших в составе столичной команды во всех трёх матчах, в которых она принимала участие на прошлой неделе. Во встрече с \"Кярпят\" он отметился заброшенной шайбой, а четыре дня спустя набрал 1+1 в противостоянии с ХИФКом.

Камиль Крепс (\"Кярпят\")

Чешский легионер северян на минувшей неделе набрал очки во всех трёх матчах. Во вторник и четверг он отдал по голевой передаче, а в субботу присовокупил к этому дубль в ворота \"Пеликанс\".

\"\"
Дата: 23.10.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет