Неделя НХЛ: новички в погоне за Овечкиным

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
С начала регулярного чемпионата НХЛ прошла ровно неделя, но интересные события с самых первых матчей посыпались как из рога изобилия. Предлагаем вашему вниманию недельный обзор самого интересного, что случилось за океаном за неделю с 7 по 13 октября.

ТОП-5 СОБЫТИЙ:

1. Вездесущий Овечкин. Восьмой номер \"Вашингтона\", с начала сезона радующий поклонников (и поклонниц) гладко выбритыми щеками, снова впереди планеты всей. Александр привычно занимает первую строчку в списке лучших бомбардиров лиги (7 очков), а в первенстве снайперов к нему присоседились Кларк Макартур из \"Торонто\" и Патрик Рой из \"Баффало\" (по 4 гола). Впрочем, это наверняка временное явление, и Ови в ближайшем будущем оторвется от преследователей.

\"Играть надо попроще, бросать почаще\", - говорит Овечкин. Казалось бы, очень простой план, но только у Овечкина удается исполнить его так, что это и эффектно, и эффективно, и интересно. Один только буллит в ворота Бродера чего стоит.



2. Новички дают жару.
Многие новобранцы НХЛ словно сговорились, начав свою карьеру настоящей голевой феерией, словно доказывая, что раунды драфта и правильный выбор молодого игрока имеют вовсе не умозрительную ценность, а самую что ни на есть конкретную. Судите сами: центрфорвард \"Рейнджерс\" Дерек Степан оформляет хет-трик в первом же матче в лиге, попадая в книгу энхаэловских рекордов.

Степан стал лишь четвертым хоккеистом за всю историю лиги, кому удалось забить три гола в первом же матче. Новобранец \"Эдмонтона\" Джордан Эберле забил потрясающий красоты гол в ворота \"Калгари\" - так же в первом матче в НХЛ.

Тайлер Сегин из \"Бостона\" порадовал свое начальство классно исполненым выходом один в ноль против Брызгалова, защитник \"Вашингтона\" Карлсон (ах, если бы убрать кавычки, то фраза выглядела просто бы волшебно!) и вовсе набрал 5 очков в четырех встречах, наступая на пятки в плане результативности самому Овечкину. А ведь есть еще и Нидеррайтер, и Бобровский... Впрочем, Сергей заслуживает отдельного внимания.

3. Супер-Боб. Голкипер \"Филадельфии\" Сергей Бобровский стал, пожалуй, главным открытием первой недели регулярки. Экс-вратарь \"Кузни\" в поте лица отпахал тренировочный лагерь, в результате чего не просто получил место в основном составе, но и стал стартовым голкипером \"Флайерз\" - самого нероссийского клуба лиги. К слову, решение наставника \"Филли\" Питера Лавиолетта доверить место в воротах Бобровскому, вызвало настоящий шок у другого стража ворот клуба ветерана Брайана Буше. \"Я был очень удивлен такому решению. Я бы еще понял, если бы у меня был провальный тренинг-кемп, но ведь я играю так же, как и в прошлом году, когда я без проблем проходил в состав\", - заявил обиженный Буше. Теперь Бобровскому предстоит доказать, что две победы в двух матчах и 93.1% отраженных бросков - это не случайность, а так и должно было быть. Следующие возможные экзаменаторы Боба - \"Тампа\" и \"Питтсбург\", который уже пострадал от надежной игры россиянина.

4. Звезды дерутся. Так уж случилось, что на минувшей неделе сразу два звездных игрока - по совпадению, оба россияне - поучаствовали в потасовках. Илья Ковальчук попытался отомстить защитнику \"Вашингтона\" Майку Грину за излишне попорченную плотной опекой кровь, а Павел Дацюк не стал сдерживать эмоции, решившись на выяснение отношений с форвардом \"Анахайма\" Кори Перри.



\"Со мной такое пару раз в год случается. Драки - это часть игры\", - корректно объяснил свой поступок Илья. Что же касается Павла, которому в игре против \"Дакс\" удалось сделать \"хет-трик Горди Хоу\" (гол, передача и драка), то вокруг него развернулась целая дискуссия. \"Ему же так не дадут очередной трофей \"Леди Бинг\", - смеялся наставник \"Ред Уингз\" Майк Бэбкок. \"А я \"Леди Бинг\" уже брал, теперь могу играть раскованней\", - ответил Дацюк. \"Считаю, Дацюк действительно может драться\", - поделился мнением капитан \"Чикаго\" Джонатан Тэйвз. \"А мне драка Павла понравилась\", - резюмировал одноклубник россиянина Дэн Клири.

5. Вратарь без сознания. Голкипер \"Атланты\" Ондржей Павелец потерял сознание на первых минутах матча против \"Вашингтона\", рухнув на лед в безобиднейшей ситуации. К счастью, трагедии не случилось - чеха быстро эвакуировали с площадки и увезли в больницу, где выяснилось, что с вратарем все в порядке. Нейрокардиогенный обморок, в результате которого Павелец и упал, сильно ударившись головой о лед, пожалуй, лучший из диагнозов, которые могли быть в подобной ситуации.



ФИШКА НЕДЕЛИ


Контракт Ильи Ковальчука стал для \"Нью-Джерси\" настоящим проклятьем. Бесконечная летняя мыльная опера с его регистрацией, штраф за попытку жульничества - это еще цветочки. Теперь, когда чемпионат уже начался и Илья уже вовсю играет за \"Дьяволов\", нарисовалась другая проблема - невозможность \"поднимать\" игроков из фарм-клуба из-за отсутствия места под потолком зарплат. Место это, как известно, \"скушал\" именно договор с Кови, и в результате этого два последних матча \"Дэвилз\" вынуждены были играть в три звена.

\"Это просто издевательство над лигой\", - кипятился по этому поводу известный в прошлом защитник Дэриан Хэтчер. Самое интересное заключается в том, что по существующим правилам в заявке команды на матч должно быть не менее 18-ти полевых игроков, в то время как у \"Нью-Джерси\" на матче с \"Питтсбургом\" было 15, а с \"Баффало\" - 16. Так что в очередной раз Ламорелло и компания обеспечили себе пристальное внимание со стороны лиги и профсоюза. Так что травму Брайана Ролстона, выбывшего на полтора месяца, можно считать везением: поместив форварда в список травмированных, \"Дьяволы\" высвободили 5 миллионов долларов и теперь в состоянии осуществлять кадровые маневры. Разумеется, пока Ролстон не выздоровеет.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Без сомнения, лучшей дракой недели стал бой Райтиса Ивананса (\"Калгари\") и Стива Макинтайра (\"Эдмонтон\"). Макинтайру удался потрясающий \"панч\", которым тот не только свалил латыша с ног, но и нанес ему сотрясение. Возможно, бойцовская карьера Ивананса на этом закончена, ибо \"пробитый\" тафгай редко возвращается на свой былой уровень.



ФРАЗА НЕДЕЛИ


\"Думаю, это был один из самых моих красивых голов. Это было просто потрясающе, это незабываемо. Невозможно забить свой первый гол в НХЛ много раз, ведь верно?\", - точно подметил нападающий \"Ойлерз\" Джордан Эберле, забросив красивейшую шайбу в ворота \"Калгари\".

ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ за неделю

Лучший бомбардир: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 7 (4+3) очков.
Лучший снайпер: н. Александр Овечкин, н. Дерек Рой (Баффало), н. Кларк Макартур (Торонто) - 4 гола.
Лучший ассистент: з. Джон-Майкл Лайлз (Колорадо) - 5 передач.
Лучший защитник: Джон-Майкл Лайлз (Колорадо), Джон Карлсон (Вашингтон) - 5 очков.
Самый полезный игрок: з. Брайан Рафалски, з. Брэд Стюарт (оба - Детройт) - \"+5\".
Силовые приемы: з. Дрю Даути (Лос-Анджелес), Райан О\'Бирн (Монреаль) - 11.
Блокированные броски: з. Стив Монтадор (Баффало) - 15 блок-шотов.
Штрафные минуты: з. Шелдон Брукбанк (Анахайм) - 24 минуты штрафа.
Железный человек: з. Дункан Кейт (Чикаго) - 32 минуты 4 секунды в среднем за матч.
Мистер перехват: з. Брент Сибрук - 5 перехватов шайбы.
Человек-потеря: з. Тайлер Майерс (Баффало) - 8 потерь.
Самый активный тафгай: з. Шелдон Брукбанк (Анахайм) - 2 драки.
Самый выгодный игрок: з. Джон Карлсон (Вашингтон) - 175 тысяч долларов за одно очко (5 очков за неделю).
Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): Николай Хабибулин (Эдмонтон) - 96,9 % отраженных бросков, 1 гол в среднем за матч, 1 игра на ноль.
Дата: 14.10.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет