Кубок \"Спартака\" - у \"Спартака\"! Навсегда?

Кубок \"Спартака\" - парадоксальный турнир. За 13 лет его существования Кубком владели с 1994 по 1998 годы команда \"Звезд России\", сборная Украины (1999), \"Витязь\" (2000), \"Ак Барс\" (2001, 2002), ЦСКА (2003) и швейцарский \"Давос\" (2004) и подмосковный \"Химик\" (2005, 2006).

\"Спартак\" пять раз выходил в финал, но дотронуться до массивного трофея так и не смог. А в прошлом году Кубок \"Спартака\" проходил вообще без \"Спартака\". И 14-й турнир был под угрозой срыва. Президент турнира Гелани Товбулатов рассказывал: \"Я был бы только рад и в дальнейшем проводить Кубок \"Спартака\" в Москве, но такой турнир сложно организовывать одному, а в данном случае, кроме меня и болельщиков, эти соревнования никому не нужны\".

Наверное, \"мина замедленного действия\" была заложена в самом начале истории турнира. 13 лет назад страна жаждала \"хлеба и зрелищ\" - и Товбулатов зрелище сотворил, привезя в Москву, вместе с Вячеславом Фетисовым, русских звезд НХЛ. Благо в НХЛ в этот год случился локаут. И трибуны ломились от наплыва зрителей, желающих посмотреть на мастеров хоккея.

Но с тех пор многое изменилось. Москва сыта, зрелищ в столице предостаточно, чтобы заманить зрителя на трибуны, а вместе с ними и спонсоров, нужна новая идея. А ее нет - и некогда славный турнир чахнет на глазах. Планка соревнований опускается все ниже и ниже. В этом году изъявили желание играть лишь 4 команды - включенный в высшую лигу киевский \"Сокол\", один из аутсайдеров чемпионата Финляндии \"Ювяскюля\", \"Крылья Советов\" и \"Спартак\". Лишь последний является клубом Суперлиги, да и то, с оговорками. От турнира осталось лишь громкое имя, не более. По сути - обычный тренировочный турнир межсезонья, которых проводятся десятки.

Естественно, что зрительского интереса матчи не вызвали. От силы человек 300 приходило на первые матчи. Лишь на заключительную игру, в которой решалась судьба приза, пришло около тысячи. Да и на кого смотреть? На явных аутсайдеров? Или на \"Крылья\" со \"Спартаком\", которые играли в тренировочном режиме, снимая с игры ведущие пятерки?..

\"\"
\"Крылья Советов\" - \"Спартак\".
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Глядя на киевский \"Сокол\", хочется сделать маленькое отступление. Не могу понять логику ФХР! Зачем объявлять войну сильным игрокам, гражданам России, лишь за то, что они заиграны за другие сборные, и в то же время приглашать в российский хоккей, в высшую лигу, откровенно слабые команды? Которые даже на таком слабом турнире занимают последние места. Что даст \"Сокол\", которого \"на одном коньке\" обыгрывали команды, собранные по принципу \"с мира по нитке\", российскому хоккею? Лишь пустые места на трибунах...

По сути, турнир свелся к череде товарищеских встреч и единственному решающему матчу. С самого начала можно было предсказать, что все решится в игре \"Спартака\" и \"Крыльев Советов\". Лишь это противостояние было богато интригой, тянущейся с прошлого сезона.

Ведь перед прошлым сезоном обе команды оказались в одинаково печальном положении - в полном безденежье. Но поступили в этой ситуации по-разному. \"Спартак\" сразу снялся с чемпионата и сохранил место в Суперлиге. \"Крылья\", без денег, бились до конца, но вылетели в высшую лигу. И той и другой команде было что доказывать. Но все-таки \"Крылья Советов\" оказались в лучшем положении - к ним относились сочувственно, от них победы не требовали. А \"Спартак\" должен был, наконец-то, завоевать Кубок! Если уж таких участников турнира не обыграть, то каких? Сборную Нигерии?

Увы, разговоры про сборную Нигерии велся на трибунах почти весь матч. Потому что команда Суперлиги ничего замечательного продемонстрировать не могла. Даже ведущее звено, собранное из опытных Акифьева, Уппера и Воробьева выглядело неубедительно. Даже получая численное большинство, спартаковцы предпочитали отсиживаться в своей зоне. Лишь Максим Рыбин рвался куда-то, да братья Юньковы смотрелись интересно. Но что будет, если Михаилу все же придется покинуть \"Спартак\"?

Клуб из Сетуни смотрелся намного предпочтительнее и при позиционной игре, и при реализации численного преимущества. \"Спартак\" немало ошибался в обороне, моментов было предостаточно, и если б не уверенная игра в воротах Константина Симчука (к слову о легионерах), кто знает... Вообщем, полматча шла игра под названием \"одни не могут, а другим не дают\". Лишь на 33-й минуте матча защитник Вячеслав Белов бросил от синей линии, шайба отскочила на пятачок от борющихся на линии вратарской игроков и застыла в полуметре от ворот. Белов успел добежать к ней и пробросить в сетку.

\"\"
\"Крылья Советов\" - \"Спартак\".
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Поведя в счете, \"Спартак\" тут же отдал инициативу. Какая там спартаковская игра! Казалось, что самым резвым на площадке был в эти минуты вернувшийся в \"Крылья\" из странствий по странам и клубам Андрей Потайчук. Не мальчик уже, но как только выходил на площадку ветеран, сразу у спартаковских ворот становилось горячо. Именно Потайчук и сравнял счет в начале третьего периода. И опять пошли разговоры про сборную Нигерии...

Уже и Кубок вынесли к бортику, а матч медленно и верно катился к ничьей. Но почти за две минуты до конца матча сумасшедшим щелчком Илья Докшин сбил паутину с верхнего угла сетуньских ворот. Времени мало, и \"Крылья Советов\" бросаются отыгрываться. И тут же \"Спартак\" ловит их на контратаке - Александр Юньков забрасывает третью шайбу. 3:1 - за минуту до сирены. Игра сделана...

\"\"
Кубок \"Спартака\" - у \"Спартака\"!
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

С тринадцатой попытки (с учетом пропуска прошлогоднего турнира) спартаковцы завоевали \"Кубок \"Спартака\"! В первый раз! В последний ли - из-за неопределенности будущего турнира? Может с возрождением \"Спартака\" и турнир поднимется на новый уровень?

На церемонии награждения Гелани Товбулатов не произносил громких и длинных речей. Лишь спросил у зрителей: \"Нужен ли этот турнир?\"  \"Нужен...\" - Эхом разнеслось под сводами полупустого дворца.

Кубок Спартака
3-й тур, 17 августа.
Москва. \"Сокольники\".

\"Крылья Советов\" (Москва) - \"Спартак\" (Москва) - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Шайбы забросили:
32:42 - 0:1. Белов (Воробьев),
41:46 - 1:1. Потайчук (Степанов, Ерофеев), больш.
57:54 - 1:2. Докшин (Вишняков, Тополь),
58:56 - 1:3. А.Юньков (Мелешко).

\"Крылья Советов\": Жигарев. Степанов, Пахомов, Гранкин, Осипов, Шальнов, Анурьев, Демидов, Ерофеев. Семенов, Беляков, Шибаев, Гранкин, Кондрашов, Анисин, Коротков, Гоголев, Ефимов, Савченков, Потайчук, Пчеляков, Клевакин, Заварзин.

Спартак:
Симчук. Зимин - Белов, Яханов - Зимаков, Канарейкин - Ждан, Корсунов - Егин. Акифьев - Уппер - Воробьев, Мелешко - М.Юньков - А.Юньков, Рыбин - Пестунов - Галушкин, Вишняков - Докшин - Тополь.

Судья:
Захаров.

\"\"
\"Спартак\" - победитель турнира!
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

\"Кубок Спартака\"
Москва, 14-17 августа 2007 г.

14 августа
15:00 \"Крылья Советов\" (Москва) - \"Ювяскюля\" (Финляндия) - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
19:00 \"Спартак\" (Москва) - \"Сокол\" (Киев) - 7:3 (1:1, 3:1, 3:1)

15 августа
15:00 \"Крылья Советов\" (Москва) - \"Сокол\" (Киев) - 5:4 (1:0, 1:1, 3:3)
19:00 \"Спартак\" (Москва) - \"Ювяскюля\" (Финляндия) - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

17 августа
15:00 \"Ювяскюля\" (Финляндия) - \"Сокол\" (Киев) - 4:3 (0:1, 4:1, 0:1)
19:00 \"Крылья Советов\" (Москва) - \"Спартак\" (Москва) - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Итоговое положение
1. \"Спартак\" (Москва) - 9 очков (шайбы 13-5)
2. \"Крылья Советов\" (Москва) - 6 очков (шайбы 9-9)
3. \"Ювяскюля\" (Финляндия) - 3 очка (шайбы 7-9)
4. \"Сокол\" (Киев) - 0 очков (шайбы 10-16)

Больше фотографий - в фотогалерее
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают