Неделя КХЛ: таинственные похождения Ржиги

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Позади ещё одна неделя. Пять недель большого хоккея дают повод задуматься о стартовом отрезке команд. Кое-какие выводы уже можно сделать на \"Востоке\": если ничего не изменится в ближайших турах, то примерный список обладателей путёвок в плей-офф мы узнаем уже в ноябре. Более подробно подвел итоги недели обозреватель AllHockey.Ru

Очередной игровой отрезок запомнился несколькими событиями, которые нельзя не заметить.

Событие №1. Тренерские трансферы

Вот и настала горячая пора для отставников и назначенцев. На прошедшей неделе сразу три клуба решили поменять своих наставников. В \"Спартаке\" и \"Атланте\" ещё пока думают, в чьи руки доверить дальнейшую судьбу. Варианты самые разные. Скорее всего, останется работать в КХЛ и Милош Ржига. Тут тоже могут быть варианты. Тайное станет явным. А может Ржигу уже и в СКА засватают?

Договорится ли \"Спартак\" с Михалёвым или начнёт поиск другого кандидата? Лишь в Челябинске чётко определились с приемником Сидоренко. Им стал Валерий Белоусов. Правда, дебют явно не удался.

Событие №2. Выставочные матчи

В том, что подобное противостояние на льду необходимо - сомнений нет. Другое дело, что такие матчи не должны стать раритетными - если их играть раз в 15-20 лет. Да и не сказать, что оба клуба НХЛ придали этим играм какое-то сильное значение. Если в Питере команды показали характер, то в Риге поединок напоминал тренировочный лагерь. Необходим новый виток мотивации в подобных матчах. А лучше спортивная составляющая, чтобы было за что биться.
 
Когда не так давно в рамках турнира Кубка Виктории (спортивная мотивация была в том матче) \"Рейнджерс\" дожал \"Магнитку\", этот матч быстро забыли. В России - потому что проиграли, а в НХЛ - потому что неинтересно. Особо ту победу никто и не вспомнит в Америке, будьте уверены. Поэтому как бы то ни было, первым лицам КХЛ и НХЛ надо и дальше развивать сотрудничество. А предложение простое: в конце августа - начале сентября организовывать матчи между обладателем Кубка Гагарина и обладателем Кубка Стэнли. Скажем, провести по три игры в городах КХЛ, и затем три ответных в городах НХЛ. По итогам этой серии вручать суперкубок. Поверьте, аншлаги будут по обе стороны океана. Да и по времени две недели оба клуба смогут выделить на такое мероприятие. 

Событие №3. Братская связка распалась.

Они так долго шли к этому моменту в своей жизни, чтобы заиграть вместе. В НХЛ не получилось. Спустя некоторые годы, шанс представился в КХЛ. Но, честно говоря, эксперимент не удался. В прошлом сезоне Валерий белоусов тоже пытался наигрывать Фёдоровых вместе, но не пошло. Большую часть чемпионата они сыграли порознь. Начало этого сезона братья снова пытались проводить вместе. И снова крах. Не получалось ничего. Долгое время тренеры терпели и не препятствовали упорству братского тандема. Но последней каплей стало нарушение игровой дисциплины. Несдержанность Фёдора приводила к ненужным удалениям и пропущенным голам. В итоге тренерский штаб всё же пошёл на крайние меры. \"Металлург\" расстался с младшим братом. Посмотрим, как Сергей справится теперь в одиночку.  

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.

Вратарь:

Михаил Бирюков (\"Югра\")

На прошедшей неделе можно выделить двух вратарей - Касутина и Бирюкова. Однако по важности добытых очков предпочтение отдадим вратарю \"Югры\". Михаил, наконец-то, находит свою игру и выходит на прежний уровень, когда он впервые дал о себе знать несколько лет назад. И даже становился кандидатом в сборную. Думаю, такой игрой он может снова постучаться в двери национальной команды. Там вакансии уже вот-вот образуются (игра Набокова, Ерёменко - не впечатляет).  За три матча Михаил оформил \"сухарь\", отобрал очки у Магнитки и Уфы.

Защитники:

Филип Новак (ОХК \"Динамо\")


Защитник московского клуба приложил все усилия, чтобы его команда выиграла все три матча. В двух играх Филип отметился голами, а в третьем матче сделал передачу. Пока у чешского защитника сезон складывается вполне удачно.

Александр Рязанцев (\"Автомобилист\")

Хорошее приобретение в межсезонье сделал \"Автомобилист\". Этого защитника многие команды недооценили. На этой неделе Александр разразился тремя голами в двух поединках. Причём в Новокузнецке седлал дубль, забив решающий гол в овертайме.

Нападающие:

Роман Червенка (\"Авангард\")


Омичи явно угадали с приобретением этого форварда. На практике Червенка лучше вписался в коллектив, чем когда-то Клепиш. На прошедшей неделе Роман отметился голом и тремя передачами, став по результативности одним из лидеров \"Авангарда\". Патрик Торесен (\"Салават Юлаев\")

Норвежский викинг второй сезон подряд сокрушает соперников своей результативностью. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что в 21-м веке норвежские хоккеисты способны так играть. На прошедшей неделе - 6 баллов: 4 гола и 2 передачи. Причём в матче в Екатеринбурге Торесен оформил хет-трик и забил ещё победный буллит.

Игорь Григоренко (\"Салават Юлаев\")

Ещё один представитель атакующего звена уфимцев. Игорь отметился хет-триком в Омске. В другом матче сделал две результативные передачи. Тем самым поправил личную статистику. \"Салават Юлаев\" остаётся самой результативной командой - и забивает много, и пропускает достаточно.

Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Егор Миловзоров (ОХК \"Динамо\")


22-летний хоккеист здорово смотрелся во всех матчах этой недели с участием своей команды. В двух матча он заработал по одному баллу - забил гол и сделал передачу. Отдадим должное тренерскому штабу, который надеется не только на опыт возрастных игроков, но и доверяет место молодым.

Лучший ветеран (старше 33 лет)

Яромир Ягр (\"Авангард\")


В клубе \"для тех кому около 40 или за 40\", пожалуй, определился лидер. Чешский ветеран совсем не собирается отбывать номер на льду. В 38 лет Яромир выглядит в полном порядке: в 12 играх 7 очков. Из них 4 балла (гол и три передачи) Ягр оформил на минувшей неделе. Чем ответят именитые российские ветераны - Яшин, Брылин, В.Козлов, С.Фёдоров? Кстати, во вторник на магнитогорском льду любопытно будет понаблюдать за микроматчем Яромира Ягра и Сергея Фёдорова. Пока у магнитогорского форварда игра не ладится.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Всего за прошедшую неделю сыграно 27 игр, забито 148 шайб (в среднем 5,5 гола за игру),
  • один раз победитель выявился в овертайме и четырежды команды решали вопрос в серии буллитов.
  • На этой неделе матч в Казани (в котором было забито больше всех шайб - 12) никто не превзошёл. 
  • В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", лидеров Стива Валикетта и Бернда Брюклера доганл россиянин Иван Касутин - теперь у них по два \"сухаря\". Первым \"сухарём\" отметился Михаил Бирюков.  
Валикетт (ЦСКА) 2,
Брюклер (\"Торпедо\") 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 1,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 1,
Барулин (\"Атлант\") 1,
Станя (\"Северсталь\") 1,
Кошечкин (\"Северсталь\") 1,
Кочнев (\"Локомотив\") 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 1,
Коваль (\"Атлант\") 1,
Гашек (\"Спартак\") 1,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 1,
Дани (\"Амур\") 1,
Бирюков (\"Югра\") 1 
  • Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 23 (4+19)
Торесен (\"Салават Юлаев\") 15 (9+6)
Курьянов (\"Авангард\") 15 (7+8)
Ниживий (\"Динамо\" Р) 15 (6+9)
Вейнхандль (СКА) 15 (6+9)
Продолжает уходить в отрыв Александр Радулов.
  • Снайперы:
Платонов (\"Металлург\" Мг) 11
Хартиган (\"Динамо\" Р) 9
Боченски (\"Барыс\") 9
Торесен (\"Салават Юлаев\") 9
Денис Платонов продолжает радовать забитыми голами. Привычную тройку снайперов разбавил Патрик Торесен.
  • Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 14
Озолиньш (\"Динамо\" Р) 12
Капанен (\"Ак Барс\") 11
Кайгородов (\"Металлург\" Мг) 11
Новотны (\"Барыс\") 11
Единственный защитник среди нападающих. Ветеран рижан продолжает раздавать результативные пасы.
  • Штрафники:
Веро (\"Витязь\") 85 мин (6 игр)
Саймон (\"Витязь\") 84 мин (10игр)
Сагдэн (\"Витязь\") 70 мин (2игры)

Магнитогорск - чемпион регулярки по итогам пяти недель

Вторую неделю подряд лидерство в общей таблице чемпионата остаётся за магнитогорским \"Металлургом\". Подопечные Хейккиля удачно провели выездное турне, набрав почти максимальное количество очков. Победная серия продолжилась и дома.

Не менее удачно держит турнирный темп московское \"Динамо\". Такое впечатление, что никакого объединения и не было вовсе, а Знарок работает в системе клуба очень давно. Остаётся отдать должное тренерскому штабу и хоккеистам, что за короткое время смогли сплотиться в единый коллектив. Вряд ли после итогов месяца можно судить о победе динамовцев в Кубке Открытия как о случайности. Как показывает практика, это \"Динамо\" способно на многое. Пожалуй, команду Олега Знарока я бы отнёс к числу претендентов на медали.

Если взглянуть на общую таблицу, которая лишь выявляет победителя и призёров регулярного чемпионата, то можно подметить ещё одну деталь. На высших ступенях больше команд \"Востока\". Клубы западной конференции более равные по силам.

О Б Щ А Я     Т А Б Л И Ц А     Н А     11  О К Т Я Б Р Я

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

\"Металлург\" (Мг)

13

9

0

1

0

2

1

45-32

31

2

ОХК \"Динамо\"

12

9

0

0

0

1

2

39-23

28

3

\"Салават Юлаев\"

12

5

1

2

2

0

2

55-42

23

4

\"Барыс\"

13

7

0

0

1

0

5

41-40

22

5

\"Сибирь\"

13

6

1

1

0

0

5

32-29

22

6

\"Авангард\"

12

6

0

1

1

1

3

40-33

22

7

\"Северсталь\"

11

7

0

0

0

0

4

26-22

21

8

\"Торпедо\"

11

5

2

1

0

0

3

26-20

21

9

\"Нефтехимик\"

11

6

1

0

0

0

4

36-28

20

10

\"Локомотив\"

10

6

1

0

0

0

3

31-26

20

11

СКА

13

4

0

3

0

2

4

43-43

20

12

\"Югра\"

11

5

0

1

2

0

3

29-29

19

13

\"Динамо\" (Р)

13

4

1

2

1

0

5

46-37

19

14

\"Ак Барс\"

11

5

0

1

0

1

4

37-33

18

15

\"Динамо\" (Мн)

13

5

1

0

0

0

7

36-42

17

16

\"Спартак\"

13

4

0

0

1

1

7

31-40

14

17

ЦСКА

12

3

0

1

2

1

5

30-33

14

18

\"Атлант\"

11

3

0

1

2

1

4

22-25

14

19

\"Автомобилист\"

11

2

3

0

1

0

5

30-33

13

20

\"Металлург\" (Нк)

13

2

0

2

1

1

7

27-45

12

21

\"Амур\"

13

2

1

0

1

0

9

26-43

9

22

\"Трактор\"

11

2

1

0

0

0

8

23-36

8

23

\"Витязь\"

13

1

0

0

2

2

8

28-45

7

Примечание: растром выделены команды восточной конференции

\"Витязь\" стал набирать очки

За неделю таблицы обеих конференций изменились незначительно. Лидеры \"запада\" продолжали набирать свои очки. Московское \"Динамо\" начинает уходить в отрыв. Хотя по потерянным очкам к ним может приблизиться \"Локомотив\", сыгравший на 2 игры меньше. Пока отбывают свои дисциплинарные штрафы забияки чеховского клуба, \"Витязь\" вдруг заиграл в хоккей. Даже СКА еле-еле справился с подмосковной командой. Если чеховцы так и дальше будут играть, то борьба за путёвки в плей-офф обострится. Всё ниже и ниже опускается минское \"Динамо\". Стартовый запал иссяк.

На \"Востоке\" никто не может остановить разогнавшуюся \"Магнитку\". Уральцы крушат всех и вся как когда-то в былые годы. Об этом пора вспомнить и Валерию Белоусову, которого последние три года преследуют только неудачи. Возвращение в \"Трактор\" пока не оживило команду. Дебют против омичей оказался провальным. Задача для Белоусова усложняется с каждым туром: команду надо как-то поднимать с последнего места конференции. Всё отчётливее видна пропасть между командами, уже находящимися в зоне плей-офф, и неудачниками. Если до конца месяца ситуация не изменится, а разрыв в набранных очках увеличится, то концовка чемпионата в восточной конференции превратится в формальность.  

З А П А Д Н А Я    К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я    Н А     11  О К Т Я Б Р Я

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

ОХ\"К Динамо\"

12

9

0

0

0

1

2

39-23

28

2

\"Северсталь\"

11

7

0

0

0

0

4

26-22

21

3

\"Торпедо\"

11

5

2

1

0

0

3

26-20

21

4

\"Локомотив\"

10

6

1

0

0

0

3

31-26

20

5

СКА

13

4

0

3

0

2

4

43-43

20

6

\"Динамо\" (Р)

13

4

1

2

1

0

5

46-37

19

7

\"Динамо\" (Мн)

13

5

1

0

0

0

7

36-42

17

8

\"Спартак\"

13

4

0

0

1

1

7

31-40

14

9

ЦСКА

12

3

0

1

2

1

5

30-33

14

10

\"Атлант\"

11

3

0

1

2

1

4

22-25

14

11

\"Витязь\"

13

1

0

0

2

2

8

28-45

7

В ОС Т О Ч Н А Я   К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я     Н А     11  О К Т Я Б Р Я

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

\"Металлург\" (Мг)

13

9

0

1

0

2

1

45-32

31

2

\"Салават Юлаев\"

12

5

1

2

2

0

2

55-42

23

3

\"Барыс\"

13

7

0

0

1

0

5

41-40

22

4

\"Сибирь\"

13

6

1

1

0

0

5

32-29

22

5

\"Авангард\"

12

6

0

1

1

1

3

40-33

22

6

\"Нефтехимик\"

11

6

1

0

0

0

4

36-28

20

7

\"Югра\"

11

5

0

1

2

0

3

29-29

19

8

\"Ак Барс\"

11

5

0

1

0

1

4

37-33

18

9

\"Автомобилист\"

11

2

3

0

1

0

5

30-33

13

10

\"Металлург\" (Нк)

13

2

0

2

1

1

7

27-45

12

11

\"Амур\"

13

2

1

0

1

0

9

26-43

9

12

\"Трактор\"

11

2

1

0

0

0

8

23-36

8

Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

По итогам пятой недели команды \"Запада\" и \"Востока\" провели между собой только один матч. Омские \"ястребы\" нанесли поражение армейцам Москвы. Теперь превосходство \"Востока\" над \"Западом\" закрепилось неким очковым запасом. Посмотрим, какие изменения внесёт в это противостояние следующая неделя.

МАТЧ ПЯТОЙ НЕДЕЛИ:

\"Авангард\" - ЦСКА 3:2
 

за пятую неделю

\"ВОСТОК\"

\"ЗАПАД\"

1

И

1

1

В

П

1

0

ВО

ПО

0

0

ВБ

ПБ

0

0

ПБ

ВБ

0

0

ПО

ВО

0

0

П

В

0

3-2

Ш

2-3

3

О

0

 

всего с начала сезона

\"ВОСТОК\"

\"ЗАПАД\"

48

И

48

19

В

П

19

4

ВО

ПО

4

3

ВБ

ПБ

3

3

ПБ

ВБ

3

1

ПО

ВО

1

18

П

В

18

137-137

Ш

137-137

75

О

69

 
Дата: 12.10.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет