Отставка Ржиги - большая ошибка

Новости
17 февраля, понедельник
+
На прошлой неделе был уволен один из главных тренеров-\"долгожителей\" КХЛ Милош Ржига. Колумнист AllHockey.Ru Игорь Какурин полагает, что спартаковское руководство совершило ошибку, пойдя на этот поступок…

С первого сезона, с 2008/09, в КХЛ на своём месте оставалось… Вот сколько, вы думаете, главных тренеров? Пятеро. Билялетдинов в \"Ак Барсе\". Знарок в ХК МВД - теперь ОХК \"Динамо\". Шуплер в \"Динамо\" Рига. Крикунов в \"Нефтехимике\". И Ржига в \"Спартаке\". Теперь осталось четверо.

Нетрудно проследить судьбу этих специалистов и, главное, их команд - за два-то с совсем небольшим сезона. А глубже копать нам тут и не надо. Билялетдинов: его \"Ак Барс\" взял уже за правило стартовать ни шатко ни валко - а мы хорошо помним, как он, бывало, и откровенно валился. И что? Два Кубка Гагарина. Знарок: помните, по какой игре и на каком месте свой первый сезон закончил? А что было с ХК МВД потом и каков ОХК сейчас? Шуплер: его отставка в Риге представлялась неизбежной, а потом они СКА в плей-офф грохнули, и сейчас в порядке. Стабильность \"Нефтехимика\" Крикунова - фирменный знак, а выступление в плей-офф прошлого сезона - та самая звезда с неба, для Нижнекамска-то, согласитесь.

Что такое \"Спартак\" тренера Ржиги? Это лучший \"Спартак\" аж с советских времён. \"Спартак\", после кризиса середины 2000-х и даже клинической смерти одного сезона вернувшийся всерьёз, и вернувший болельщиков на трибуны. С декабря 2007-го, когда пан принял команду, не было в ней ни одного более или менее серьёзного провала. Проиграли как-то раз четыре матча подряд, и всё. Его позиция выглядела просто незыблемой ещё месяц назад, и вот только, - впервые! -  навалились крепко неудачи, - но ведь только первый месяц чемпионата прошёл, - так Ржигу сразу убрали.

Убрали как-то наскоряк, - поспешность решения очевидна и не отрицается клубным руководством. И особенно это контрастирует с очень взвешенным и конструктивным публичным заявлением хозяина \"Спартака\" Менделеева в 20-х числах сентября, цитирую: \"Не очень удачное начало сезона ещё не повод впадать в истерику и предпринимать революционные шаги\". Отставка Ржиги - она как раз и выглядит как истерика.

Ну, вот какой повод? Неужели поражение от \"Динамо\" 1:5? А если бы 1:4? Или 1:3? Это что-то меняло бы, да? \"Спартак\", - в очевидно далеко не лучшем состоянии, - играл в гостях с \"Динамо\" - которое, напротив, в полном порядке. Да ещё и неудобный для \"Спартака\" вообще соперник. Чего ждали-то? Или причина - 11 очков в 12-и матчах сентября - начала октября? Вот уж далеко не турнирная трагедия - впереди ещё вся регулярка.

\"Просто в любом деле случаются сбои\" - писал Менделеев тогда, после домашнего поражения от \"Торпедо\" в овертайме. \"Порой, форс-мажорные обстоятельства влияют на результат, и какие-то мелочи не позволяют добиться максимума\" - объяснял народу владелец \"Спартака\". И - принял решение об отставке главного тренера и всего тренерского штаба после, - если не считать 1:5 от \"Динамо\", - трёх поражений в шайбу и одной, в шайбу же, победы. А засчитай \"Спартаку\" сразу тот гол в Питере, что был засчитан задним числом, и выиграй \"Спартак\" у СКА с 0:3? Выиграй \"Спартак\" в Мытищах по буллитам, там итоговый счёт 0:1? Это всё изменило бы, да?

Отставка Ржиги - большая ошибка. Скорее всего - фатальная для \"Спартака\" в этом сезоне,  как минимум. Ужели аж так прищемил неудачный сентябрь амбиции руководителей? Так они сейчас увидят, кого в \"Спартаке\" Ржиги было больше - их или Ржиги…

\"Спартак\" - очень тренерская команда. Команда-настроение, команда-эмоция. А ещё - команда-сказка, потому что решала такие задачи за такие, пардон муа, деньги. Сердце команды, её пульс, - не говоря уже о совершенно сумасшедшей харизме, - всё было в нём, в главном тренере. \"Ржига - наш тренер!\" - в понимании спартаковских болельщиков эта фраза эквивалентна была фразе \"\"Спартак\" - наша команда!\", а болельщик - он чувствует свой \"Спартак\".

Это не просто замена тренера и тренерского штаба, что характерно. С отставкой Ржиги в \"Спартаке\" уже никакой не сбой, никакой не форс-мажор. В \"Спартаке\" - кризис. И кризис - системный. \"Спартак\"-то показал со всей очевидностью сейчас - не авторитет больше в нём даже такой главный тренер, как Ржига. Захотели после первого месяца, и сняли. Причём сняли, не имея никаких, вообще, вариантов взамен!  \"И.о. главного\" сейчас - генменеджер, помощником - скаут, а кандидатуру нового тренера, говорят, будем обсуждать с народом. Это уже просто цирк.

Таких команд, - настолько! - тренерских - не так много. Такие - на вес золота. Мы легко, со смыслом, произносим: команда Билялетдинова, команда Знарока, команда Быкова, команда Крикунова. \"Команда Немчинова\" - уже не то. \"Локомотив\" уже не команда Хейккиля, но ещё не команда Суйкканена. А ведь это и есть, на самом-то деле, хоккейная сказка. Только такие сказки и выигрывают, чего-то добиваются. Безликие команды - никогда и ничего. А к \"команде с лицом\" - совсем не быстрый, и совсем не лёгкий, и уж точно не гарантированный путь.

\"Спартак\" с этого пути свернул, и свернул в одночасье. И свернул - в пустоту.
Дата: 11.10.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет