Логичные отставки

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Четыре отставки за месяц. Много это или мало? Наверно, много - в духе современных требований. Но все отставки выглядят логичными: кто плохо взял старт, тот и поплатился. 

\"Амур\": слабая селекция

Первая отставка в нынешнем чемпионате произошла в Хабаровске. Александра Блинова за плохой старт сняли с должности. Заменивший его Сергей Светлов пока несильно преуспел. В гостевых поединках \"Амур\" проигрывает всем подряд. Разве что две подряд домашние победы над Новокузнецком слегка улучшили позиции клуба. Но кризис продолжается. Основная причина на поверхности: слишком слабая селекция. После ухода Борисова и Мосса вратарская линия заметно ослабла и требует каких-то кардинальных решений. Да и в атаке не всё в порядке. Новый рулевой \"Амура\" как-то уже сказал публично, что ему надо время, чтобы понять: кто у него в подчинении и с кем можно выполнять задачи. Возможно, в ближайшие недели будут какие-то изменения в составе. Иначе попасть в плей-офф будет весьма проблематично. Хватит ли терпения у руководства клуба? Многое прояснит ближайшая домашняя серия игр \"Амура\". Впрочем, Сергею Светлову не привыкать к трудностям. Достаточно вспомнить как его ослабленная \"Лада\" продолжала биться в прошлом сезоне. 

\"Атлант\": не хватило времени

Из всех отставок нынешнего чемпионата больше всего сожаление вызывает персона  Борщевского. Жаль, что не хватило времени и доверия. Вполне возможно игра \"Атланта\" ещё бы улучшилась. Но ждать не стали. В итоге с формулировкой \"переведён на другую должность\" Борщевский оставил тренерский мостик. А ведь не прошло и года, как в \"Атланте\" снова пошли на крайние меры. Борщевский принял \"Атлант\" в ноябре 2009 года после того, как из клуба был уволен Фёдор Канарейкин. Приход Борщевского в прошлом году встряхнул \"Атлант\". Команда неплохо провела финишную прямую и в плей-офф сыграла на хорошем уровне.
 
В межсезонье команда обновилась, но осталась вполне боеспособной. Однако стартовый отрезок не удался. В 9 матчах дружина Николая Борщевского набрала всего 11 очков, запомнившись в первую очередь провальной игрой в домашних поединках. Усиления требует и линия атаки. С таким мизерным количеством голов - на победы рассчитывать трудно. Последней каплей стало поражение \"Атланта\" чеховскому \"Витязю\".
 
Исполняющим обязанности назначен Вячеслав Уваев. Под его руководством команда отправилась на выезд. В Череповце мытищинцы отчаянно сопротивлялись, но всё же проиграли \"Северстали\". Сегодня \"Атлант\" экзаменовали столичные армейцы. На сей раз \"Атлант\" победил. Значит ещё не всё так плохо. По словам руководителей мытищинского клуба, судьба Уваева в его собственных руках. Хотя во всю муссируются слухи о назначении нового главного. Среди тренеров-россиян мелькала фамилия Назарова. Но возможно появление и иностранного специалиста (Хартли или Густафссон). Настоящее \"бомбой\" может стать назначение…того самого чеха Ржиги, который расстался только что со \"Спартаком\". Кстати, 5 лет назад в Мытищах Ржига начинал свою тренерскую карьеру в России.
 
 \"Спартак\": кризис жанра
 
Похоже, пан Милош слишком вошёл в кураж и стал многое на себя брать. Спору нет, его два полноценных сезона в \"Спартаке\" оставили приятные эмоции и впечатления. Команда играла интересно и могла дать бой любому лидеру.

Видимо, этот успех несколько закружил голову Ржиге. Чешский специалист стал позволять принимать единоличные решения. В том числе и по селекции.

Есть некоторые вопросы и к межсезонью. Клуб легко решил расстаться с Кочневым и рядом других хоккеистов. Взамен \"Спартак\" особо громких приобретений не получил. По приезду Гашека неоднозначные мнения. В отдельных матчах суперматсер сыграл отлично, но в других на \"Доминатора\" было больно смотреть, когда его разрывали на куски. Вряд ли ветерану удастся сыграть весь сезон в качестве первого номера. Однако Ржига с завидным упорством ставил его на каждую игру. Чего добивался? После ухода Ржиги будущее Гашека пока туманно. Захочет ли он продолжение сезона в КХЛ?

Тем не менее, \"Спартак\" вчера одержал важную победу уже без Ржиги. Посмотрим, как дальше команда будет карабкаться из кризиса.

\"Трактор\": переоценка возможностей

Челябинцы решили в сезоне провести капитальный ремонт. Обновился не только тренерский состав, но и руководство команды. Планов было громадьё. Одно только заявление нового губернатора Михаила Юревича чего стоит! Буквально перед стартом чемпионата губернатор Челябинской области без лишней скромности сформулировал задачу: \"играть в финале Кубка Гагарина\"! Даже его предшественник Пётр Сумин более скромно озвучивал хоккейные темы, хотя ещё больше любил хоккей.

Попечительский совет клуба в межсезонье не пожалел денег на селекцию. Команда неплохо укомплектовалась, чтобы играть как минимум не хуже прошлогоднего результата. Однако стартовый отрезок показал, что команда смотрится беззубо и слаба на характер. Отдам должное, при Назарове \"трактористы\" могли вытащить игру только на характере. Нынешний \"Трактор\" лишился этого рисунка, но и чего-то нового в тактике команды заметить было трудно. Особенно слабо выглядит пока реализация моментов. Тут претензии уже в адрес Андрея Сидоренко.

Ещё летом, когда этого специалиста утвердили на должность наставника, засомневался в реальности такого шага. Перед стартом сезона в одном из материалов уже говорил о двух наставниках, вернувшихся в большой хоккей - Голубович и Сидоренко, чья работа хорошо запомнилась в 90-х. И если Владимиру Голубовичу удалось вернуться на высоком уровне, то Андрей Сидоренко явно не потянул данной ноши. Впрочем, руководство \"Трактора\" ещё месяц назад заявляло о вере в этого специалиста и большом кредите доверия…
 
Теперь турнирное положение \"Трактора\" диктовало иные решения. Один из самых титулованных тренеров России последнего двадцатилетия возвращается. Пенсия пока откладывается. Валерий Белоусов возвращается в тот самый клуб, с которого начался его триумфальный поход. В начале 90-х (а именно в 1993 и 1994 годах) он уже приводил \"Трактор\" к медалям. Затем было феноменальное продолжение карьеры в Магнитогорске. Белоусовский \"Металлург\" выиграл всё, что только можно было. Потом интересная работа в Омске: снова медали и титулы. Однако повторный приход в Магнитку не увенчался успехом: досадное поражение в Кубке Виктории \"Рейнджерс\", обидное поражение в финале хоккейной Лиги чемпионов \"Цюриху\"… Каким будет возвращение в \"Трактор\"? Кстати, первый матч Белоусов проведёт с новой командой против омичей… Поможет сей факт или наоборот - увидим в воскресенье.
 
Кто следующий?
 
Пожалуй, это первые и последние отставки в этом сезоне. Вряд ли кто-то решится в других командах на такие кардинальные меры. Только в форс-мажорных ситуациях что-то возможно, но вряд ли. Вполне вероятны отставки в стане аутсайдеров - в Новокузнецке и Чехове. Но при таких финансах и составах вряд ли кто-то другой из специалистов сотворит чудо и выведет команды на высокий уровень. Так что искать замену Пархоменко и Ярушкину пока не совсем логично. На рынке свободных тренеров без работы пока Михалёв, Воробьёв, Назаров, Канарейкин, Плющев…

Из ныне работающих тренеров стабильностью могут похвастать единицы. Лишь Билялетдинов, Крикунов, Знарок, Шуплер и Шепелев работают с командами без изменений. Чудом рижане в прошлом сезоне избежали отставки словацкого специалиста. Терпение руководства было оправдано. Переплюнет ли третий сезон КХЛ по тренерским отставкам и назначениям предыдущие показатели?

Все отставки и назначения в КХЛ

\"\"
\"\"
Дата: 10.10.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет