Айнарс Подзиньш: хочется жить игрой

Новости
15 ноября, четверг
+
Нападающий рижского \"Динамо\" Айнарс Подзиньш поделился в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru своими первыми впечатлениями от КХЛ и МХЛ, рассказал немало забавных случаев и отметил, что в Риге ему нравится абсолютно всё. Включая одержимых хоккеем болельщиков.

- У вас выдалось интересное начало сезона. После сборов с первой командой вы оказались в \"молодёжке\", а затем вновь вернулись в \"Динамо\"...

- Не совсем так. У первой команды просто не было игр, и нас с Виталием Карамновым попросили помочь ХК \"Риге\", что мы и сделали. А после тех матчей мы сразу вернулись в первую команду.

- Когда почувствовали себя динамовцем?

- Наверное, когда из молодых игроков в команде остался только один я. Изначально же предполагалось, что в \"Динамо\" будет двое молодых - нападающий и защитник. Но потом защитника отсеяли. Да и на самих тренировках летом уже стал чувствовать себя несколько иначе.

- Перед своим первым матчем в КХЛ сильно нервничали?

- Да что там нервничать-то было? Я ведь был 13-м нападающим. Смотришь себе игру и смотришь. Хотя я даже не нервничал, когда по ходу матча с \"Нефтехимиком\" мне сказали: \"Подзиньш, готовься! Сейчас на лёд выходишь!\". Мы тогда выигрывали 6:3. Вот и вышел на две смены... Они, кстати, весьма насыщенными получились. И в стычке поучаствовал, и по воротам бросил, и пас отдал - всё за какие-то две минуты! Меня сразу в первую тройку поставили вместо Ниживия - играл с Хартиганом и Суровы.

Самое смешное, что меня после первой игры в КХЛ поздравляли так, как Карсумса, забрасывавшего два матча подряд по две шайбы, не поздравляли (смеётся). Можно подумать, Олимпиаду выиграл! Подъезжаю после смены, на меня смотрит наш массажист Фёдор Геннадьевич удивлённо и говорит: \"Подзиньш?! А ты что там делал?!\". Все остальные на скамейке тоже поздравляли: \"Молодчик, Пога! Красава!\".

- \"Пога\"?

- (смеётся) Это из-за фамилии так меня называют. У меня же фамилия с латышского \"пуговка\" переводится, вот и повелось \"Пога\". Крис Холт, наш вратарь, меня вообще исключительно “Soldier” называет. Он меня просто как-то в раздевалке увидел в трусах армейской раскраски, с тех пор и приклеилось. Но самое популярное сейчас - это \"Сталлоне\".

- ...?

- Это Виталий Карамнов так меня назвал, когда увидел без майки. Я же не особо габаритный, но жилистый. Вот он как-то бросил в шутку, а все меня так до сих пор и называют.

- Неужели вас \"Ананасом\" никто в команде не называет?

- \"Ананас\", \"апельсин\" и \"интеллигент\". Погонял хватает у меня.

- С кем рядом в раздевалке сидите?

- Я с краю сижу, рядом с ветеранами - с Анкипансом, недалеко от Ниживия.

- Кто ответственный за музыку?

- У нас нет какого-то специального человека для этого. Есть общие колонки, к которым можно подключить айфон, а он в команде почти у всех. Вот кто вставит, ту музыку и слушаем. Вставит другой человек - другая музыка. Но я могу сказать, кто ответственный за сами колонки - это я (смеётся). Мне это право торжественно передал Оскар Цибульскис. До этого он был самым молодым в команде, а теперь я.

- Свою музыку не ставите?

- Да у меня телефон доисторический. Я бы, конечно, мог впихнуть его в разъём силой, но там песен-то всего штуки три. И то \"пищалки\" стандартные (смеётся).

- Кого бы в \"Динамо\" назвали главным балагуром?

- Мы с нашим менеджером по экипировке Алексеем Хромченковым постоянно друг друга подкалываем. Скажем, захожу я как-то в раздевалку в строгом костюме, хотя обычно всё время в спортивной одежде хожу. Он на меня смотрит изумлённо и говорит: \"Подзиньш, ты чего это?\". А рядом сидит Сандис Озолиньш и говорит: \"Внешний вид для публичной личности - это всё\". Больше вопросов у него не было... (смеётся).

А ведь у меня ещё у единственного в команде два места в раздевалке. Так случайно получилось. У нас мест в раздевалке больше, чем игроков. И вот я смотрю - соседний шкафчик свободен. Ну, я и разложил все свои вещи на два места, чтобы просторней было. И вот Алексей Викторович как-то проходил мимо, увидел эту картину, остановился и говорит: \"Подзиньш, ну ничего себе! Ты только посмотри! Сандис Озолиньш - на одном месте. Александр Ниживий - на одном месте. А ты на двух! Нет, я, конечно, понимаю, что ты молодой и самый перспективный, но имей же совесть!\".

Или вот ещё. Я себе на одной краге написал \"гол\", на другой - \"пас\". Вроде, и весело, и когда на стирку их сдаёшь, отличить можно. И вот Алексей Викторович подписал на них маркером другого цвета \"мимо\" и \"в штангу\".

- В команде, наверное, больше всего с молодыми игроками общаетесь?

- Что любопытно, нет. Больше всего с ветеранами, особенно с Гиртсом Анкипансом, потому что мы рядом сидим. И с легионерами тоже как-то больше получаются, пусть мой английский и “very bad”.

- А как же вы общаетесь?

- (улыбается) Как-то общаемся. Вот Хартигану я, наверное, уже основательно успел надоесть.

- Почему?

- Мы некоторое время жили в одном отеле, а я не знал, во сколько у нас начинается тренировка. И вот я зашёл к нему узнать, отвезёт он меня или нет. Я ведь без прав, а ему клуб машину выдал. У меня организм молодой, так что я быстро высыпаюсь. Так вот иду я к нему в номер, стучу в дверь, он открывает, и я вижу, что он всё ещё спит.

Я извинился, спросил, мол, отвезёт он меня или нет, и во сколько вообще тренировка. Он ответил, что через два часа и закрыл дверь. Потом уже в автобусе сидим, и его кто-то из легионеров спрашивает: \"Как спал, Марк?\". А он весь такой расстроенный отвечает: \"Хорошо, пока не разбудили\".

- Как вам Рига?

- Обалденно! Тут главное не зазвездиться. Меня вот совсем недавно болельщики пригласили в фанатский ресторанчик. Я согласился. Прихожу, ко мне сразу подходит девушка, которая там работает. \"Вы за \"Динамо\" играете?\", - спрашивает меня. \"Да\", - отвечаю. Она мне сразу протягивает какую-то золотую карточку со скидками в этом заведении.

Зашёл через некоторое время в другое заведение - там мне другую карточку дали. Да и в клубе нам тоже выдали карточки со скидками чуть ли не на все случаи жизни. И это мне. Человеку, который в жизни ещё ничего не добился. Такому игроку, как Ниживий, наверное, и вовсе ни где платить ни за что не приходится (смеётся).

В Латвии хоккеистов очень любят. Если уж я после матчей минут 15 автографы раздаю, можете себе представить? А Озолиньша с Ниживием и вовсе сразу человек по 30-40 окружают при выходе с арены - как тут уйти? Анкипанс меня предупреждал, что в Риге сумасшедшие фанаты. \"Поэтому, - говорит. - Я жду, когда выйдет Озолиньш, и за ним под шумок пытаюсь к машине продраться\".

- Где вас поселил клуб?

- Я живу в Пеньках в 2-этажной квартире. На первом этаже ещё двое ребят из \"Риги\" живут Мартиньш Яковлевс и Эрикс Шевченко, а второй этаж весь мой. Всё на высшем уровне. На тренировки можно пешком дойти, а до \"Арена Рига\" меня всё время кто-то подвозит. Кстати, я сюда совсем недавно переехал, так что не знаю, кто меня теперь возить на игры будет. Ведь в Пеньках, вроде, из первой команды никто не живёт. Разве что Юлиус Шуплер... Неужели его придётся просить?

- Проблемы с языком какие-нибудь возникали?

- Сначала было, конечно, непривычно. Заходишь в раздевалку, а там все на латышском разговаривают. Но теперь уже привык. К тому же, со мной все разговаривают на русском. Да и тренировки что в первой команде, что в молодёжной проходят на русском. Но если за столом сидят, скажем, я и пять латвийцев, то они между собой разговаривают на своём языке. А я по-латышски могу буквально пару слов сказать.

- Учить собираетесь?

- (смеётся) Ну я же обещал болельщикам! Правда, сейчас такой график... То я в первой команде, то в молодёжной... Игры, игры, игры. Так что особо времени на это нет сейчас. Было бы проще, если бы со мной все на латышском разговаривали. Новые слова учил бы быстрее.

- С точки зрения мотивации, тяжело играть за молодёжную команду после первой?

- Мотивация у меня всегда есть, тем более что за первую команду я пока мало играю. Мне же ещё на 35 лет. Хоккей ещё не надоел. Хочется жить игрой - забивать, пасовать, драться...

- \"Рига\" совсем недавно \"Русских Витязей\" разгромила, а вы набрали четыре очка...

- Да там, вроде, даже пять было, просто мне один пас не записали. Там вообще получился интересный матч. Наше звено сыграло за первый период пять смен и забило четыре гола.

- В сборную пока не зовут?

- Вопрос этот должны урегулировать Федерации Хоккея Латвии и России. Но я особо об этом не задумываюсь. Главное для меня сейчас - это \"Динамо\".

- Как вам МХЛ после нескольких сезонов в Первой Лиге?

- Я придерживаюсь своего старого мнения. Всё-таки МХЛ - это немного другая лига. В Первой Лиге есть откровенные команды, где играют алкоголики, которых можно объезжать по большой дуге и никто тебе ничего не сделает. Но есть и много хороших команд, которые здорово играют. В МХЛ, конечно, нет алкоголиков, но уровень игры всё-таки детский.
Тут много талантливых игроков, но им не хватает опыта. Я сторонник шведского варианта, при котором существует две юниорские лиги - до 18 лет и до 20. Безусловно, радует то, как освещают МХЛ. Например, все матчи \"Риги\" транслируются по телевидению. У меня, кстати, интервью телевизионщики не берут, потому что я латышский не знаю (смеётся).

- Подводя итог, какой эпизод в начале этого сезона вам запомнился больше всего?

- Их, на самом деле, было несколько. Например, наш генеральный менеджер Нормунд Сейейс сказал мне, чтобы я играл в новых коньках. А я всё равно пришёл на тренировку в своих разбитых старых. Вышел на лёд, смотрю - а мне от него шайба в голову летит! Или в Хабаровске тоже была забавная история.

- Рассказывайте.

- Мы пришли в столовую на обед и сели за огромный стол. Помимо меня там ещё человека четыре было. Я был голодный и сразу приступил к салату. Через некоторое время к нам подошёл кто-то из команды и сказал, что это не наш стол. А я-то салат уже почти доел! В общем, иду за наш стол с тарелкой недоеденного салата. Думал, оставлю его себе, а новую тарелку отнесу обратно. Заменю, так сказать.

И тут выясняется, что нам салат не полагается - сразу суп и второе. Я стою с тарелкой и не знаю, что мне делать. Озолиньш посмотрел на меня и сказал: \"Ну что ты смотришь, Подзиньш? Доедай давай, чтобы улик не оставлять!\". Пришлось доесть. Когда вернулись в Ригу, была шутка: \"Айнарс, звонили из Хабаровска, спрашивали, где салат\".

- Забавно.

- Озолиньш и Анкипанс меня, кстати, постоянно выручают.

- Вы всю жизнь мечтали играть за рижское \"Динамо\". Теперь вы часть этой команды. Поделитесь впечатлениями - \"Динамо\" такое, каким вы его себе и представляли?

- Даже лучше! Я счастлив, моя мечта сбылась. Несмотря на то, что я самый молодой в команде, отношение ко мне просто превосходное. Здесь созданы все условия - только играй. Тренеры и партнёры что в первой, что во второй команде делают всё возможное, чтобы я смог прогрессировать как игрок, и я им за это очень признателен.
Дата: 09.10.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет