НПХЛ: Для тех, кто играет в хоккей!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Во второй уикенд октября в Москве стартует седьмой сезон НПХЛ - Непрофессиональной Хоккейной Лиги. В 2004 году, когда \"непрофессионалы\" разыграли свой первый кубок, в лиге было всего шестнадцать команд. Сейчас их уже около семидесяти. Сейчас у них все \"как у взрослых\": несколько дивизионов и профессиональные бригады судей, регулярный чемпионат и стадия плей-офф, строгие правила и торжественные мероприятия.

В преддверии старта нового сезона генеральный директор НПХЛ Станислав Парфенцев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о самой популярной любительской хоккейной лиге Москвы.

- Чем ваша лига отличается от других любительских турниров?


- Любительских лиг существует довольно много, время от времени появляются новые, но мы были первыми, кто предложил любителям антураж большого спорта. Начиная с далекого 2005 года, мы всегда старались быть на шаг впереди конкурентов, что-то делать лучше, чем они, внедрять какие-то новинки. Поэтому нам всегда казалось, что в нашей лиге играть интереснее. Мы предлагаем нашим хоккеистам продукт, очень похожий на самый что ни на есть большой хоккей. Но главное, что, на мой взгляд, и привлекло к нам большинство любителей, - это последовательность в отстаивании интересов игроков, четкость правил и гарантия справедливости в игре. Те, кто хочет играть честно и интересно, остаются с нами. Если вы попадете на нашу церемонию закрытия, увидите, какие счастливые лица у людей, которые отыграли целый год, завоевали кубок и медали.

- Насколько реально простому болельщику попасть в вашу лигу?

- Попасть в нашу лигу, с одной стороны, очень просто, с другой - трудно. Во-первых, любой, кто принял решение заниматься хоккеем, - на каком бы уровне он ни находился - может прийти в наши школы хоккейного мастерства. Полная информация о них есть на нашем сайте. Люди приходят, занимаются на льду с тренером. Существует три уровня подготовки: начальный, средний и продвинутый. Полугода или года занятий достаточно для того, чтобы попасть в команду, которые и создаются на базе этих школ.

- Хоккей ведь дорогостоящий вид спорта.

- Да, главная проблема в том, что изначально приходится делать большой денежный вклад в покупку хоккейной формы. Увы, это дорогое удовольствие. Но покупка формы - это первый, самый серьезный шаг. Второй шаг - позвонить администратору нашей школы и записаться в группу. В школе новичок попадает в коллектив таких же, как он. Они плохо играют в хоккей, плохо стоят на коньках, но они хотят играть - и это главное. 99% вероятности, что через год этот человек окажется в новой команде. Хоккеисты выбирают капитана, появляется тренер, - мы рекомендуем кого-то или они сами находят - придумывают себе форму, заполняют документы, необходимые для сотрудничества с нашей лигой, оплачивают взнос, и начинают играть. Обычно молодые команды начинают с нашего низшего дивизиона \"Дебютант\".

- А можно попасть в более сильный?

- Все зависит от того, как вы оцениваете свои силы. Можно сразу заявиться, например, в \"Классик\". Системы переходов между дивизионами у нас нет, но у каждого есть свои квалификационные требования. Если команда им соответствует, она там играет, если нет, выбирает другой.

- А если человек уже умеет играть в хоккей?

- В таком случае, ему не нужно проходить обучение в школе. Он может связаться с администрацией лиги, чтобы получить контакты команд, которые ищут игроков. С нового сезона на нашем сайте откроется специальный раздел для тех, кто ищет команду или игрока, и этот процесс станет еще проще и удобнее.

- Ваша лига объединяет только московские команды?

- В нашем чемпионате участвуют коллективы из Москвы и Московской области. Есть команды, базирующиеся в Подольске и Серпухове, но это исключения.

- Выходить на всероссийский уровень планируете?

- Да, но несколько в ином формате. Мы хотим проводить игры с участием чемпиона нашей лиги и победителей региональных любительских лиг. Первый турнир на определение абсолютного чемпиона среди любителей может пройти уже в мае следующего года. В прошлом году состоялась объединенная конференция, когда в Москву съехались представители многих лиг. Принципиальная договоренность с ними достигнута, теперь мы будем ее воплощать.

- Традиционно, главная проблема всех любительских лиг - это финансирование. Как вам удается ее решать?

- Да, это проблема номер один для нас. Мы вынуждены держать специальный персонал для работы со спонсорами, поиска и привлечения новых инвесторов, которые покрывают значительную часть расходов. Мы не можем позволить себе назначать взносы, которые наши команды будут не в состоянии заплатить. Сейчас рыночная цена в Москве - порядка 1000 рублей с человека за один выход на лед.  Если команда за время чемпионата проводит порядка двадцати матчей, то каждый игрок должен сдать 20 тысяч рублей. Реально он сдает примерно половину этой суммы. Все средства, которые мы получаем, идут на проведение чемпионата.

- Как у вас складываются отношения с городскими властями и Федерацией Хоккея Москвы?

- До последнего времени отношения были достаточно напряженными. К сожалению, во время совместного проведения чемпионата, методы управления Федерации и нашего менеджмента разошлись. Мы не смогли найти компромисса при формировании как бюджета, так и расписания игр, в результате расстались на не слишком приятной ноте и прошлый чемпионат проводили без помощи городских властей.

- Чем они вам помогали?


- Только в одном: мы получали бесплатный лед, которого все равно не хватало. Более половины площадок мы оплачивали самостоятельно.

- В чем заключались ваши разногласия?

- В основном, в финансировании. Мы хотели предложить участникам большой и красивый продукт, а денег, которые выделяла Федерация, нам не хватало. У них свой бюджет, свои правила и внутренние распорядки, они не были готовы к тому, что мы предлагаем, и хотели, чтобы мы вписались в их рамки. Кроме того, они претендовали на то, чтобы собирать все взносы от команд, а нам приходилось работать, как субподрядная организация. Конечно, нас такой подход не устроил.

- Игроки вас поддержали в решении проводить чемпионат самостоятельно?

- Конечно. Я бы хотел выразить благодарность всем игрокам, которые поддержали нас в этой ситуации. Они нам помогли и финансово - выйти из ямы, которая образовалась в результате этого разрыва, - и организационно: писали письма, выступали в нашу поддержку.

- В этом году вы продолжите попытки найти общий язык с Федерацией?

- Конечно. В течение прошлого сезона мы проводили несколько встреч с руководством Москомспорта и ФХМ. Я считаю, что сейчас мы находимся в нейтральных отношениях, старые обиды забыты, мы хотим сотрудничать с ними, нащупать новые точки соприкосновения, и сделаем все, чтобы так и произошло.
Дата: 08.10.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет