Кубок \"Лады\": \"Нефтехимик\" поборется с Уфой

Сегодня на Кубке \"Лады\" нижнекамский \"Нефтехимик\" переиграл \"Казцинк-Торпедо\" - 5:2. Теперь подопечные Геннадия Цыгурова в финале сыграют с \"Салаватом Юлаевым\".
 
Нефтехимик – Казцинк-Торпедо – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Шайбы забросили: К. Макаров, Смирнов (две), Иванов, Д. Макаров – Корешков, Старченко.
 
Перед этой игрой обе команды сохраняли шансы на выход в финал. Понятно, шансы «Устинки» выглядели призрачными, но, тем не менее, победа чемпионов Казахстана вкупе с крушением в вечернем матче «Лады» открывали дорогу в финал подопечным Сагымбаева. А почему бы нет? Нижнекамцы накануне вечером провели непростую игру с хозяевами – того и гляди, на все три периода сил бы у них не хватило…
Игра в полной мере показала хрупкость и эфемерность этих расчетов, сутью своей напоминавших пустынные миражи. Команда Цыгурова с первых минут избрала тактику, живо напомнившую по своему содержанию стиль, в котором работал на… боксёрском ринге двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Тот не лез в обмен ударами, предпочитая аккуратно набирать очки одиночными выпадами – зато и ущучить самого Саитова хуком, джебом или апперкотом было непросто…
Вот, нечто подобное продемонстрировал в дневном поединке и «Нефтехимик», у которого в звено к Кукумбергу вренулись братья Макаровы, а место в «рамке» вновь занял канадец Майкл Гарнетт. Собственно, братья Макаровы и звено Муратов – Смирнов – Пестушко и разорвали в клочья последние иллюзии соперников. Лишь раз, в концовке второго периода «Устинке» на мастерстве 38-летнего Корешкова удалось вернуть под своды ЛДС «Волгарь» подобие интриги – 1:2. Но почти тут же у «Нефтехимика» красиво разложил шайбу и вратаря по разным углам Василий Смирнов – дело в шляпе…
Цыгуровцы, надо признать, не особо упорствовали при вспарывании обороны торпедовцев – Пестушко, в частности, бесхитростно выполнил буллит… А при счёте 1:5 Сагымбаев отдал приказ на смену вратарей – Худякова в «рамке» заменил Базылев. Ему, надо сказать, удалось выйти сухим из воды…
Впервые за всё время проведения Кубка LADA финал пройдёт без участия хозяев турнира…

- Мы сегодня поставили перед ребятами задачу сыграть на результат, - резюмировал тренер финалистов Геннадий Цыгуров. – Накануне у нас был непростой матч с «Ладой», а потому, в первую очередь, постарались надёжно сыграть в обороне. Кое-что получилось, но были и недочёты. Особенно – во втором периоде, когда ребята поддались настроению, раскрылись, помчались вперёд… Но, вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что «Устинка» - сыгранная команда, состоящая из собственных воспитанников. А у нас состав обновился наполовину, игрокам не хватает взаимопонимания. Хотя есть исключение – братья Макаровы, давно играющие вместе.

- Почему вот уже вторую игру не выпускаете на лёд Озолина с Щитовым?
- Они просто безобразно сыграли первый матч с Уфой. На них лежит львиная доля вины за это поражение.

- Какие коррективы постараетесь внести в игру команды перед финалом, чтобы взять реванш за поражение у Уфы?
- Мы разбирали этот матч. Прежде всего, команда оказалась психологически неготова к тому, что «Салават Юлаев» с первых минут взвинтит темп. Мы проиграли по всем статьям, соперник нам не позволил сделать абсолютно ничего.

- Кто займёт место в воротах «Нефтехимика» в решающей игре – Гарнетт или Хорошун?
- Мы придерживаемся принципа чередования голкиперов в предсезонный период. Поэтому ворота в финале, скорее всего, будет защищать Хорошун.

- Довольны своими новобранцами из числа легионеров – Чуттой, Кукумбергом, Гарнеттом?
- Да, они выглядят нормально. Учтите, что ребятам ещё надо, что им ещё надо адаптироваться к новой стране, к нашему хоккею, к требованиям тренеров, наконец. Это – не «звёзды», но нас они устраивают.

- Явным лидером команды выглядит тройка, где играют Смирнов, Муратов и Пестушко. Кто, считаете, сможет помочь им, разделить лидерскую ношу?
- Мы ждём, что прибавят братья Макаровы с Кукумбергом. Правда, Кукумберг в сегодняшней игре сломал руку. Так что, задача усложняется.

- Появятся ли в команде ещё какие-то новички?
- Думаю, нет. Будем работать с теми, кто уже есть в нашем распоряжении…

В заключении нашей беседы Геннадий Цыгуров воспользовался случаем, дабы публично обратиться к организаторам Кубка LADA.

- Мне бы хотелось, чтобы организаторы турнира увековечили при его проведении имя многолетнего президента клуба Константина Сахарова. Уникальный был человек, много сделал для развития хоккея в Тольятти да и, в целом, у нас в стране. Убеждён, что Константин Григорьевич заслужил, чтобы его имя было увековечено в памяти людей таким образом: в названии тольяттинского турнира…
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают