Не стреляйте в тренера!..

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Тренерская судьба очень жестока. И парадоксальна. Вот скажите: кому из нынешних хоккейных тренеров можно позавидовать – Михалеву, Новикову, Брагину? Кому из них можно посочувствовать?
 
Не надо быть пророком, чтобы предугадать, что зависть будет направлена в сторону тренера \"Салавата Юлаева\". Еще бы! Такого \"звездопада\" в одном отдельно взятом клубе не было давно! А что взять с тренеров \"Спартака\" и \"Лады\"?
 
Не соглашусь с таким мнением. Как раз Юрий Новиков и Валерий Брагин находятся, при всех трудностях, в привилегированном положении. У них есть простор для творчества, потому что больше ничего нет. Предчувствую,  что в нынешнем сезоне \"Лада\" будет проигрывать, но сражаться не жалея себя, как в прошлом голу сражались \"Крылья Советов\". И все вновь будут восхищенно спрашивать у Новикова: \"Как на безденежье можно сделать такую боевую команду?\" И любая победа Брагина будет сопровождаться возгласами: \"Спартак\" возрождается!\" А к поражениям все отнесутся с пониманием: \"Ну что вы хотели, ведь команда создается с \"нуля\"…
 
Совсем в другом положении оказался Сергей Михалев. Как в старые добрые времена, когда к 20-какому-то съезду ставилась задача \"открыть, построить, сдать\", Михалеву предстоит \"ознаменовать башкирский юбилей судьбоносной победой\". На решение этой задачи выделены огромные деньги, закуплены игроки, строится Ледовая Арена. Все вроде бы в шоколаде, если не учитывать, что Команду сделать из \"звезд\" намного труднее, чем построить дворец спорта.
 
Не в простом положении оказался Михалев. За время работы в Уфе, он \"уважать себя заставил\", не давая спуску ни лидерам, ни аутсайдерам. Но сейчас от него требуется не просто создания мощной команды, а однозначного выигрыша чемпионата. И любой другой результат будет расценен как неудача.
 
Михалев оказался между молотом и наковальней, где нет права на ошибку. Любое его действие будет заинтересовано рассматриваться под микроскопом – руководством, прессой, болельщиками. Стоит проиграть подряд несколько матчей в чемпионате, как тут же тренерский мостик займет какой-нибудь канадский специалист. И гайки особо не позаворачиваешь, хоть Михалев это умеет делать, -  \"резьба\" у звезд хоккея хрупкая. А пресса тут как тут – стеной встанет, например, за Кирилла Кольцова, сделав из главного тренера суперантигероя…
 
Не люблю, когда сравнивают виды спорта между собой, особенно с шахматами! И все же, все же, все же… Как трудно сделать из \"команды звезд\" чемпионов хорошо видно на примере мадридского \"Реала\" в Испании. Каких там звезд только не было и нет! Сборная мира! А чемпионами Испании стать никак не могли.. А как только стали – тут же, еще литавры не умолкли, главный тренер Фабио Капелло сбежал из \"Королевского клуба\"! После этого поступка можно представить, КАК ему далось это чемпионство!
 
Но, возразят мне, в нашей истории были тренеры, в командах которых были сплошь игроки сборной страны – Тарасов, Тихонов, Гомельский, Лобановский. И почти всегда эти тренеры побеждали в чемпионатах страны. Однако, не надо забывать, что хоккейные и баскетбольные ЦСКА, киевское \"Динамо\" не создавалось в одночасье. Максимум по три-пять человека в сезон добавлялись к команде. А что было бы если б Анатолий Тарасов \"призвал в ряды Советской Армии\" четыре пятерки хоккейных звезд? А ведь у Тарасова возможности такие были! Но мудрый тренер вполне представлял себе, чем это может закончиться.
 
Так что, думаю, для Сергея Михалева этот сезон будет одним из самых трудных в карьере. Хоть уфимские болельщики уже видят свой суперклуб чемпионом, для \"Салавата Юлаева\" чемпионат будет совсем не гладким. И если у Михалева на голове еще остались темные волосы, то и они поседеют к весне. Ведь выдержать пресс, под которым он окажется, будет совсем непросто.
Дата: 16.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет