Неделя Elitserien: будет ли четвёртый финал?

Новости
21 февраля, пятница
+
Магнус Юханссон в статусе лучшего бомбардира лиги, провал разобранного на части ХВ-71, арена, которой гордится \"Фрелунда\", травма Микки Луомо, переход Криштофа Шуберта и его возможные последствия, сейвы Фредрика Норрены и многое другое - в обзоре первых матчей шведского чемпионата.

Лучшие игры

16/09/2010 \"Югорден\" - ХВ-71 3:2


Мощный бросок Маттиаса Тщернквиста в большинстве на четвёртой минуте положил начало интереснейшей встрече финалистов прошлого сезона. Парни из столицы повели 1:0, а чемпион никак не мог подобрать ключи к воротам Стефана Риддервалла. Лишь в конце второй 20-минутки Мартин Тёрнберг сумел распечатать рыжеволосого голкипера и сравнять счёт.

В середине заключительного периода хозяева остались втроём - Йозеф Боумедьен получил 5+20 за грубый удар соперника по рукам, а Даниэл Рахими в ту же секунду схватил \"двушку\" за грубость. Гости воспользовались шансом - цели достиг бросок Криса Бича.

Однако с разницей в 22 секунды Джон Норман и всё тот же Тщернквист пробили Даниэля Ларссона и принесли \"Югордену\" красивую победу.

21/09/2010 МОДО - \"Лулео\" 2:5

Гостей часто обвиняют в Швеции за излишне оборонительный стиль игры. Но самому \"Лулео\" от этого ни тепло, ни жарко - команда исправно набирает очки и сейчас занимает первое место в турнирной таблице. В отчётной встрече МОДО выиграл по броскам 27-19, и, тем не менее, вряд ли имел хоть какие-то шансы на победу.

\"Лулео\" ушёл на перерыв, ведя 2:0, благодаря голам Юнуса Вихко и Никласа Олауссона, которые при полном попустительстве защитников смогли вылезти на пятак и чуть ли не с мясом занести шайбу в ворота Туомаса Таркки. Когда же Крис Эбботт отличился на 25-й минуте в большинстве, всем стало понятно, что \"кина не будет, электричество кончилось\".

Пер-Оге Скрёдер и Маттиас Тимандер пытались вытащить МОДО за уши хотя бы в овертайм, раздав по две передачи, но \"Лулео\" в этот вечер голевыми моментами на ветер не разбрасывался - Олауссон оформил дубль, а Андерс Бюрстрём поразил пустые ворота, установив окончательный счёт матча.

25/09/2010 \"Фрелунда\" - \"Брюнэс\" 4:3 ОТ

\"Индейцы\" перебросали гостей со счётом 37-23, но встретили неожиданную преграду в лице 21-летнего голкипера Никласа Сведберга, который стоял на голове и пропускал лишь то, что не выловил бы и Третьяк в свои лучшие годы. Мике Пуйорала и Томи Каллио всё-таки удалось пробить упрямого вратаря и к 24-й минуте хозяева вели 2:0.

Чуть позже команды обменялись голами, и \"Фрелунда\" ушла на второй перерыв в полной уверенности, что победа у неё в кармане. \"Брюнэс\" воспользовался этой расслабленностью и сумел довести встречу до серии буллитов, где Сведберг снова творил чудеса. Лишь на седьмом броске Вильям Валлен заставил его грубо ошибиться и победоносно потряс эмблему на своей груди.

Событие

\"Фрелунда\" взбудоражила всю Elitserien, подписав 28-летнего немецкого защитника Криштофа Шуберта, отыгравшего последние пять сезонов в НХЛ. Впрочем контракт этого габаритного оборонца (190см, 103кг) включает в себя пункт, что он может уехать после Кубка Карьяла либо в НХЛ, либо в КХЛ, если получит достойное предложение.

Команда

После четырёх матчей чемпион прошлого сезона ХВ-71 идёт лишь на 12-м месте, и этому есть логичное объяснение - команду покинула целая плеяда лидеров. Так, например, защитник Давид Петрашек (15+38=53 очка в прошлом сезоне) отправился в минское \"Динамо\", символ клуба голкипер Стефан Лив - в \"Сибирь\", нападающий Бьорн Мелин - в \"Нефтехимик\", защитник Янне Ниинимаа - в \"Лулео\" Маттиас Теденбю - в \"Нью-Джерси\", Давид Уллстрём - в \"Айлендерс\"...

Любопытно будет посмотреть, как команда из Йончёпинга будет выбираться из этого положения, и сможет ли она в четвёртый раз подряд дойти до финала Elitserien.

Как дела?

34-летний защитник Микко Луомо провёл прошлый сезон в мытищинском \"Атланте\", однако толком так себя и не проявил. Летом он решил вернуться в ХВ-71, где провёл предыдущие три сезона. Напомним, что в 2008-м году он выиграл чемпионат Швеции, попутно собрав все доступные для защитника индивидуальные награды и вошёл в символическую сборную турнира.

Тем не менее, пока что хоккей Луомо только снится. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира всё ещё залечивает травму и не провёл в новом сезоне ни одного матча. У Микко порван ахилл и раньше ноября за ХВ-71 он не сыграет.

Факт

Самой вместительной ареной в лиге обладает \"Фрелунда\". Построенный в 1971-м году и с тех пор дважды обновлённый \"Скандинавиум\" вмещает 12044 зрителя. К слову, эта арена принимала в своё время матчи двух чемпионатов мира - в 1981-м и 2002-м годах.

Символическая сборная


Вратарь

Фредрик Норрена (\"Линчёпинг\")


Бывший вратарь \"Ак Барса\", вне всяких сомнений, не знает себе равных в Швеции в своём амплуа. За пять матчей он отразил 105 бросков из 112 (93,7% и 1,36 пропущенных шайб в среднем за игру) и даже сумел разжиться одним \"сухарём\". Лучшей статистики нет ни у одного вратаря в Elitserien.

Защитники

Янне Ниинимаа (\"Лулео\")


Финский ветеран мощно начал новый сезон. За пять матчей он набрал шесть очков (1+5) при проказателе полезности +1. В среднем за игру он проводит на льду почти 24 минуты и на данный момент держится на третьем месте в списке лучших бомбардиров лиги.

Магнус Юханссон (\"Линчёпинг\")

Герой одного из промо-роликов первого сезона КХЛ сейчас не только лучший бомбардир своей команды, но и всей лиги в целом. За пять матчей он набрал 1+6=7 очков при показателе полезности +4.

Нападающие

Юкка Воутилайнен (ХВ-71)


Этого 30-летнего форварда в пору называть завсегдатаем Евротуров. Каждый сезон Юкка вызывается в сборную Суоми на различные этапы этого турнира, но так ещё ни разу не сыграл за свою страну ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде. Быть может, что-то изменится в этом году? Пока что Воутилайнен лучший бомбардир в Elitserien вместе с Юханссоном - за четыре матча он набрал 2+5=7 очков при показателе полезности \"+5\".

Пэр Арлбрандт (\"Лулео\")

Этот форвард самой северной команды лиги не может похвастаться сногсшибательными габаритами - 172см, 84кг. Однако этот недостаток он с лихвой искупает своей результативностью - пять матчей, 4+2=6 очков при показателе полезности \"+1\". Этого вполне достаточно для попадания в нашу символическую сборную.

Мэтт Мёрли (\"Линчёпинг\")


Для американца, в своё время выступавшего за хабаровский \"Амур\", это дебютный сезон в шведском чемпионате. Тем не менее, старт получился весьма удачным. За пять матчей этот левый крайний набрал более чем удовлетворительные 3+3=6 очков.

\"\"
Дата: 30.09.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет