Неделя МХЛ: \"медвежья\" остановка

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Первые неудачи \"Белых Медведей\", долгожданное питерское дерби, перемены в жизни Кирилла Брашкина после переезда из Тольятти в Казань, 16-летние игроки в России и Канаде, а также символическая сборная недели - всё это в традиционном обзоре матчей МХЛ.

Лучшие игры

20/09/2010 \"Русские Витязи\" - МХК \"Спартак\" 4:5 ОТ


Как ни пытались чеховцы оторваться от гостей из столицы, у них так ничего и не получилось. Стоило \"витязям\" выйти вперёд, как спартаковцы с впечатляющим упорством находили пути к \"камбэку\".

Участник прошлогоднего МЧМ Магомед Гимбатов, выступающий ныне за подмосковную команду, отметился дублем и не без оснований надеялся на победный гол, когда зажёг красную лампу за спиной Андрея Иванова на 55-й минуте, но красно-белых спас юный Александр Гоголев, сравнявший счёт за восемь секунд до финальной сирены. На излёте же первой минуты его сверстник Григорий Желдаков вывел \"Спартак\" вперёд в первый и последний раз, отметившись точным броском на первой же минуте овертайма.

21/09/2010 \"Омские Ястребы\" - \"Белые Медведи\" 5:4


Днём ранее омичам удалось остановить не только победную поступь \"медведей\", но и результативную серию их лидера - Максима Шалунова. Во втором матче мини-серии \"ястребы\" вновь пятикратно поразили ворота гостей, но те на этот раз не стали сдаваться без боя.

Челябинцы уступали по ходу всей встречи - 0:3, 1:4, 3:5 - но всё-таки не опускали руки и приближали овертайм, как могли. Шалунов вновь напомнил о себе, забросив две шайбы, причём последний раз он поразил цель за 1:46 до финальной сирены, сократив разрыв в счёте до минимума. Тем не менее, столь желанный пятый гол займёт своё достойное место в списке несбывшихся надежд.

22/09/2010 СКА-1946 - \"Серебряные Львы\" 3:4 Б

Первое питерское дерби сезона несколько неожиданно завершилось победой номинальных гостей. Благодаря двум шайбам Дмитрия Костина (одну из которых он провёл в меньшинстве), \"львы\" вели со счётом 3:1 за 12:49 до конца третьего периода.

Армейцы каким-то непостижимым образом смогли ликвидировать разрыв в два гола на последней минуте - с разницей в 14 секунд шайбы забросили Ярослав Горбаченко и Георгий Бердюков, который отметился первым дублем в сезоне. Однако победителями после серии буллитов всё равно ушли \"львы\", занимающие сейчас последнее место в Западном Дивизионе.

Впрочем, СКА-1946 взял полноценный реванш уже на следующий день, выиграв 4:0. Разве теперь можно пропустить следующую главу в истории взаимоотношений этих команд?

Событие

В лиге больше не осталось команд, не потерявших очки. Последними из могикан были \"Белые  Медведи\", однако челябинцы вернулись из Омска, к сожалению для своих болельщиков, не иначе как на щите. \"Ястребы\" дважды забросили в ворота гостей по пять шайб и взяли очковый максимум.

Теперь всё внимание стоит приковать к \"Красной Армии\" - команда Вячеслава Буцаева пока что идёт по \"регулярке\" бодро и без поражений.

Команда

Новичок лиги \"Газовик\" не перестаёт удивлять. Нанеся действующим обладателям Кубка Харламова обидное поражение с шестью безответными шайбами, на минувшей неделе тюменцы сумели выиграть три матча из четырёх, а единственную неудачу потерпели лишь в серии буллитов. Стоит отметить, что \"Газовику\" дважды удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Как дела?

В дебютный сезон МХЛ \"Ладья\" могла похвастаться, наверное, одним из самых перспективных вратарских тандемов в лиге. Ворота волжан защищали юные Кирилл Брашкин (1992 г.р.) и Андрей Макаров (1993 г.р.). Если последний решил сменить не только команду, но и лигу, перебравшись летом в \"Льюистон\" (QMJHL), то Кирилл даже не стал выбираться из поволжского дивизиона МХЛ, отправившись в казанский \"Барс\".

На новом месте Брашкину также выпала честь выходить на лёд в стартовом составе, а жизнь заметно улучшилась. Если в прошлом году его ворота в среднем за матч атаковали чуть больше 28 раз, то в Казани этот показатель снизился до 17, что значительно повысило его процент отражённых бросков - с 86,9% до 90,3%. Вопрос лишь в том, как такая перемена скажется на его игровом росте.

Факт

На данный момент в заявки различных команд МХЛ попало всего 11 игроков 1994-го года рождения. Для сравнения, в канадской WHL (одна из трёх лиг CHL) таких хоккеистов 52. При этом в заокеанской лиге выступает на семь команд меньше и лишь в одной из них нет ни одного 16-летнего игрока.

Символическая сборная

Вратарь


Айрат Валиев (\"Реактор\")

19-летний голкипер нижнекамцев на минувшей неделе три раза из трёх сумел привести свою команду к победе, парировав 67 бросков из 71 (94,4. Небезынтересно заметить, что по сравнению с прошлым сезоном Айрат здорово прибавил и вместо 87,9% отражённых бросков пока что парирует в среднем 91,7%.

Защитники

Алексей Марченко (\"Красная Армия\")


Двух мнений быть не может - в свои 18 лет Алексею уже нечего делать в МХЛ. Он на голову выше уровнем едва ли не всех своих коллег по амплуа в лиге, что видно не только по зрелой игре, но и статистическим показателям. На прошлой неделе \"Красная Армия\" одержала очередные две победы, а Марченко добавил себе в копилку пять очков (1+4) и \"+6\" к показателю полезности. К слову, он ещё ни разу в этом сезоне не уходил с площадки без набранных очков и за восемь встреч накопил их уже 15 (1+14).

Никита Пивцакин (\"Омские Ястребы\")

Один из кандидатов на поездку в Баффало в конце этого года в составе сборной России на МЧМ, как и Алексей Марченко, провёл за последние семь дней всего две встречи. Однако отметился полезными действиями в них обеих, набрав в общей сложности 1+2=3 очка при показателе полезности \"+2\".

Нападающие

Михаил Костоломов (\"Газовик\")


21-летний форвард тюменцев стал, пожалуй, главным открытием минувшей недели МХЛ. Скромный до недавних пор Михаил отметился шестью (!) шайбами в трёх встречах, что позволило \"Газовику\" выйти на второе место в своём дивизионе.

Никита Кучеров (\"Красная Армия\")

Он обратил на себя внимание ещё и в прошлом сезоне, однако в этом году Кучеров решил добиться большего и закрепить за собой статус звезды МХЛ. На прошлой неделе в обеих встречах он сделал по дублю, набрав при этом в общей сложности шесть очков (2+4). Иными словами, в среднем по три за игру. Неужели что-то сможет остановить Никиту от поездки на грядущий ЮЧМ?

Никита Леванов (\"Реактор\")

Год назад \"Реактор\" ассоциировался исключительно с тройкой Альшевский-Зиазов-Альшевский. Другие форварды нижнекамцев редко удостаивались внимания прессы - да и попробуй тут выйти из строя, когда каждый гол организовывает пресловутое первое звено. Однако на прошлой неделе одним из самых полезных игроков в составе \"Реактора\" был 19-летний Никита Леванов, который в каждом из трёх матчей отметился точным броском.
Дата: 29.09.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет