Драки - по-новому

Новости
26 февраля, среда
+
В новом регламенте КХЛ изменены правила, касающиеся  ледовых драк. Означает ли это, что у нас зажгли \"зелёный свет\" для тафгаев? Колумнист AllHockey.Ru Игорь Какурин считает, что с нынешнего сезона у нас просто нормализовалось к боестолкновениям на льду…

У нас теперь не просто дерутся. В новой редакции правил КХЛ, с этого сезона, в любом мордобитии на площадке есть понятие зачинщика, есть - агрессора. Зачинщик драки, понятное дело - тот, кто начал. Кто спровоцировал. Кто первым ударил. Или сбросил краги. И - ударил. Агрессор - который затевает, и задевает того, кто драться с ним, или вообще, ни в какую. Или - который лупит и лупит уже битого, не сопротивляющегося.

Ещё драчунам, - если речь не о совсем уж агрессоре \"в одну калитку\", да с нанесением травмы, - \"законодательно\" теперь не \"пшёл вон с поля\", как прежде. Но по малому с большим, 2+5, ну и можно дисциплинарный ещё, +10. У судей \"раскадровка\", - правило 528 \"Драки и грубость\", во многих пунктах и подпунктах на три страницы, - на все случаи жизни.

Пресловутое \"такой хоккей нам не нужен!\", применительно к дракам давно уже ставшее общим местом, теперь совсем уж виснет в воздухе. Поборники \"чистоты игры\" - \"фигурного катания\" во мнении адептов \"настоящего мужского хоккея\", - никуда не денутся. Но трудно представить того, кому не очевидно, что отношение к дракам, как к естественной и неотъемлемой составляющей хоккейной игры - единственный конструктивный способ отношения к ним. Совсем не обязательно, кстати - полного одобрения. \"Так ты за \"Битлз\" или за \"Роллинг Стоунз\"?\". Нет.

В любом случае, крайние точки зрения были, есть и будут всегда - и зачастую в зависимости от конкретных преходящих обстоятельств. Нам здесь интересна официальная позиция по отношению к дракам. Она в нашем хоккее за более чем десяток лет пережила, - нельзя не отметить, - серьёзную эволюцию. От страусиного \"в СССР секса нет…\" до если не принятия, как данность, то, во всяком случае, признания за таковую.

И как забавные скетчи, - и вместе с тем, как полная нелепость, - нынче вспоминаются кое-какие эпизоды. Заявления, например, Анатолия Бардина, тогдашнего омского президента, о том, что он инициирует возбуждение уголовного дела против Александра Юдина, \"всея Руси бойца\" из  \"Северстали\". У Юдина с \"ястребами\" на протяжении нескольких сезонов кряду была своя война, а завершилось всё тем, что Юдина подписал \"Авангард\". Или то, как Валерий Шанцев, тогда ещё московский вице-мэр, грозил справиться с Андреем Назаровым, в ту пору ещё не тренером, а \"полицейским\" \"Авангарда\", на льду с помощью ОМОНа. \"Динамо\" тогда \"Авангарду\" 11:0 нарисовало.

Можно припомнить и что-нибудь ещё.

Настоящий беспредел в матче \"Витязь\" - \"Авангард\" в начале января этого года, начавшийся ещё на раскатке, и продолжавшийся все четыре неполные минуты, что продолжился этот \"матч\", был именно что \"запределом\". И не может рассматриваться иначе, чем событие экстраординарное.

И вот прошёл практически месяц регулярного чемпионата 2010-2011, что позволяет констатировать: с \"либерализацией\" правил драк не стало больше, и драки не стали ни  отъявленнее, ни системнее.  А недавняя новая встреча \"Витязя\" с \"Авангардом\", - 144 минуты штрафа по протоколу, 119 - у \"Витязя\", - послужила хорошим таким полигоном, подтвердившим правильность подхода. Интрига этого матча была более чем известна заранее. Этот матч ждали. И что получилось? \"Витязь\" вышел подраться, - сколько там \"тафов\" было в заявке? \"Авангард\" вышел постараться побоища избежать. В итоге - 4:2 в пользу Омска, третья и четвёртая, при 3:2 - в большинстве. Плюс - ряд дисквалификаций у \"Витязя\" после \"разбора полётов\" в КХЛ на следующий день. Всё чётко с точки зрения судейства - вплоть до отказа от послематчевых рукопожатий, от греха да подальше. Немного болельщицких истерик после - не более чем афтепати. И - до новых встреч.

О чём это всё в целом говорит? Только об одном - адекватное приведение правил по дракам к реальности. И - нет проблем, всё - дело техники. Ведь никакого смягчения, никакого, по сути, послабления драчунам вовсе не произошло. То, что сделано - это совершенствование правил. Цивилизирование отношений. И это, как видим - работает лучше всяких крайних мер по факту.
Готов, пожалуй, даже на пари - штрафа в этом сезоне в сумме будет меньше, чем в прошлом. И даже без учёта тех 707-и минут \"Витязя\" с \"Авангардом\".
Дата: 28.09.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет